x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Надежда
Березина
Москва
Журнал
Овуляция при нерегулярном цикле – как, когда и почему

Овуляция – это тот момент, когда яйцеклетка готова к оплодотворению. При регулярном менструальном цикле она высчитывается очень просто. Но как определяется овуляция при нерегулярном цикле?
Существует несколько методов определения овуляции. Это тесты на овуляцию, измерение базальной температуры, анализы на гормоны и диагностика созревания с помощью УЗИ.
Определить, когда будет овуляция при нерегулярном цикле с помощью тестов достаточно проблематично, так как непонятно, когда начинать тестирование. Плюс велика вероятность ложноположительного результата, на который могут повлиять стресс, поликистоз яичников, патология эндокринной системы – они тоже увеличивают уровень ЛГ.
Мониторинг гормонов с помощью анализов при нерегулярном цикле тоже может быть недостоверен, так как первый анализ берут на 5-7 день, а второй на 18-22 день цикла. А что если в этот раз ваш цикл решил затянуться на 45 дней? Овуляция тогда должна произойти на 31 день, а вам уже поставили диагноз «ановуляция».
Измерение базальной температуры – хороший способ для того, чтобы выяснить, когда происходит овуляция. Ее желательно измерять в течение трех месяцев каждый день, скрупулезно записывая все изменения в дневник. Ее минус – вы узнаете об овуляции постфактум, так как скачек температуры на 0.3 градуса означает, что овуляция уже была. Но дневник может помочь определить примерные числа, когда наступает овуляция, это позволит вам рассчитать время, когда начинать тестирование на гормоны.
Но самым лучшим, достоверным и надежным способом узнать, когда произойдет овуляция при нерегулярном цикле, является УЗИ-контроль роста фолликулов. Первое исследование проводят на 7-8 день цикла, второе – на 10-12 день цикла, третье и последующие – по рекомендации врача. Если фолликул достиг размера 18-20-21 мм, то скоро будет овуляция. Также этот метод позволяет выяснить, произошел ли разрыв фолликула, т.е. вышла ли яйцеклетка, которую должен оплодотворить сперматозоид. Для этого следует обязательно провести контрольное УЗИ-исследование через несколько дней после овуляции. Если разрыв произошел, то на месте фолликула должно образоваться желтое тело. Если нет – то это говорит о синдроме неовулированного фолликула, который следует лечить.

 

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 54509
Отметок «Нравится!»: 5
Комментариев: 2
27 Декабрь 2009
Сообщить модератору
Березина Надежда Москва
Комментарии (2)
Lenochka Казань
Планирует
В субботу ходила на УЗИ, заключение-эхо-признаки поликистоза обеих яичников. правый яичник-в нем фоликулы, макс.размер 8мм, количество до 12-13 в одном срезе. Левый яичник-фоликулы макс.размер 5 мм, до 10-11 в одном срезе.   В этот же день был незащищенный половой акт. сегодня сдеда просто так тест на овуляцию (ради интереса)- одна полоска.Возможно ли такое, что я забеременею в этом цикле или размеры фоликулов не достаточные?
# 18:12 | 16 Окт 12
FARIDA33 БОНАК Харьков
Планирует

Пользуюсь ОВУ ТЕСТОМ самый простой и наиболее эффективный способ определения периода овуляции. Вроде как рассчитать удается. Очень хотим малыша.«http://ovu-test.ru/index.php?ref=10&affiliate_banner_id=20»

# 12:44 | 15 Янв 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.