Надежда
Березина
Москва
Журнал
Золотистый стафилококк у новорожденных и у детей первого года жизни
Чем опасен золотистый стафилококк у новорожденных? Что это такое?
Золотистый стафилококк – шаровидная грамположительная бактерия, которая часто обитает в виде сапрофита на слизистой и коже человека. При ослаблении иммунитета может вызвать множество заболеваний и симптомов – от угрей, нагноения ран, фурункулов до пневмонии, менингита, до общего заражения крови – сепсиса. При росте в лабораторных условиях его колонии имеют золотистый цвет.
Является одним из четырех самых распространенных в мире микроорганизмов, что вызывают госпитальные инфекции, но вне стационара часто патологии не вызывает. К пенициллину и его ближайшим производным (любого поколения) давно устойчив, создав для себя специальный разрушающий фермент – пенициллиназу.
Иммунитет к золотистому стафилококку
Перенесенная стафилококковая инфекция, к сожалению, не оставляет после себя никакого специфического иммунитета – то есть снова можно заболеть сразу же. Факторами, действующими на организм у золотистого стафилококка являются ферменты, расплавляющие ткани вокруг себя и помогающие продвигаться внутрь кожи или органа. Кроме того, стафилококки вырабатывают энтеротоксин – промежуточный продукт обмена – который вызывает признаки сильнейшего отравления. Другие клиничесие проявления стафилококкового заражения не имеют каких-то особых примет и зависят от пораженного органа – то есть при пневмонии это будут обычные симптомы пневмонии, при угрях – обычные угри.
Золотистый стафилококк у новорожденных и детей первого года жизни
Дети стафилококковым заболеваниям подвержены, что связано с худшим, чем у взрослых, соблюдением гигиены – тут и пальцы в рот, и игрушки с пола, а стафилококк живет повсюду. Дети чаще взрослых болеют ОРВИ и у них нестабильный иммунитет. Потому группа частоболеющих детей – группа риска по стафилококковым поражениям.
Новорожденный сталкивается со стафилококком сразу после рождения, и к пятому дню пребывания в роддоме, есть данные, что 99% младенцев имеют сей микроб на коже и слизистых. Такие цифры пугают матерей, и тут же раздаются призывы рожать дома. еще. Но ведь высевание микроба вовсе не значит моментальное заболевание. Всю жизнь он будут жить теперь вместе с нами, но болеть мы будем, к счастью, не всегда.
Более того, при развившихся заболеваниях сам факт наличия стафилококка не подтверждает, что он – причина. Пример. У новорожденного сильный, длительный понос, из стула высевается стафилококк, причина же поноса – лактазная недостаточность. Или пищевое отравление, делают смывы пищи, в них находят стафилококк, но причина заражения – кишечная инфекция у повара, с него – то смывы не делали, а стафилококк «просто жил» на торте и никому не мешал.
Все это иллюстрирует не то, что микроб неопасный, а только то, что частота болезней, им вызываемых, сильно преувеличена.
Как можно защитить ребенка от стафилококковой инфекции в стационаре? Здесь ничего нового – гигиена и повышение иммунитета ребенка (точнее, устранение того, что снижает иммунитет).
Иммунитет снижает любая патология беременности и родов, длительный безводный период, гипотрофия, недоношенность, гестозы – борьба со всеми этими неприятностями – с каждым по своему, и будет профилактикой стафилококкового заражения.
Золотистый стафилококк у новорожденных успешнее и быстрее лечится благодаря качественной гигиене при содержании ребенка в больнице и во многом зависит от персонала. Стерильность, одноразовость – важно соблюдать все правила и инструкции, которые сегодня существуют.  От мамы зависит только выбор учреждения по принципу «сарафанного радио», хотя и в самых лучших больницах может случится форс-мажор.
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 245529
Отметок «Нравится!»: 15
Комментариев: 58
09 Декабрь 2009
Сообщить модератору
Березина Надежда Москва
Добавить комментарий
Комментарии (58)
Светлана Санкт-Петербург
Вижу, что статья написано уже давно (жаль что не увидела раньше), но вдруг мне повезет и вы мне ответите. Дело в том, что у моего ребенка месяцев с 3 начался, как написано в карте «дерматит», постоянно мокнущий, жутко выглядевший, недававший ребенку спать. Был он только на лице, больше нигде. Вспышки всегда сопровождались жидким стулом, плачем и бессоными ночами.Толком не помогало ничего. С возрастом буйство этого «дерматита» стало меньше, кожа просто краснела, покрывалась пятнышками. Мы сидели на строжайшей диете, нельзя было практически ничего. Со временем прыщики пропали, появились просто отёки, он стал задыхаться. Дальше хуже – нам поставили диагноз – астма, сказали, что ребенок аллергик, что у него гиперактивность легких и возможно пройдет это к школе… Слава богу в школу мы пошли без всех этих проблем и диагноз – астма с нас сняли. И тут я наткнулась на сообщение, что в том роддоме, в котором я рожала, есть золотистый стафилококк… Не может ли это быть причиной наших мучений, может ли он довести до такого? Или действительно ребенок просто родился аллергиком?
# 02:49 | 31 Мар 10
Luchi Санкт-Петербург

У меня было тоже самое с рождения, тот же дерматит, те же диеты, на ночь пеленали, дальше с возрастом забинтовывали руки и ноги, потому что ночью расчёсывала, в 4 года поставили астму, сейчас мне 25лет, астма так и есть, а кожа идеальная стала, просто всё ушло внутрь

# 18:31 | 05 Авг 13
Ванюшина Рената Москва
38 недель

нам 1 месяц. Тоже сдали на дисбактериоз – нашли стафилококк!

напишите, пожалуйста, подробнее у кого тоже был!!! и как вы лечились! очень жду ответа. потому что мнения разделились – одни советуют лечиться, другие нет. хотя нас кроме обычных колик и запора ничего не беспокоит.

# 02:03 | 25 Сен 10
Елена Коротаеваи как я раньше, без дочки-лапочки жила???))))))))))) Тюмень
14 недель
привет Рената.читаю твою статью, но смотрю вам уже 11 мес.как и чем лечились?????
# 17:09 | 17 Авг 11
MFL Вирак
Здравствуйте, скажите пожалуйста вы решили проблему со стафилакокком? и если да, то как?
# 10:33 | 13 Дек 13
Инна
Лечиться бактериофагами нет смысла, для начала нужно здать анализ на фагочувствительность и определиться каким бактер.лечиться, но это определит врач гастероэнтеролог.Насчет бифидумбактерина, то он слабоват и к тому-же его принимают, когда в кишечнике недостаток бифидобактерий.Поэтому нужно сдать каки на дисбактериоз, а там видно будет каких бактерий нехватает бифидо или лакто.Так что не откладывайте поход к врачу. мы с ребенком через неделю после выписки из роддома попали в инфекц.больницу, а потом еще раз когда малышу было 10 месяцев с сильнейшим поносом с кровью, диатезом.Педиатр лечила нас бактериофагом дважды, просто деньги на ветер-не помогло, тогда пришла на прием к гастроэнтерологу, кот.объяснил, что стафиллакок золотистый не лечиться, просто нужно повышать малышу иммунитет, а когда он ослабнет и возникнет понос, то принимать энтерол или энтерофурил и в зависимости от того каких бактерий не хватает, препараты бифидо или лактосодержащие.Ближе к 2 годам, когда у малыша будет полностью сформирован собственный иммунитет, организм сам его выттолкнет.Так что поосторожнее с фагами и самолечением.В 1.5 года мы проверили каки безо всякого лечения и у нас ничего не обнаружили.Не болейте!
# 20:54 | 19 Дек 10
Елена Будина Краснодон
спасибо Инночка! мы бактериофаг не принимали всё таки, нам выписали Норбактин.незнаю надеюсь что помог, через 2 недели перездавать анализ, посмотрим.кстати у нас бифидо и лактобактерии в норме.
# 01:10 | 23 Дек 10
MamaSasha Москва
Инна напишите пожалуйста помогло ли вам лечение???
Вчера нам врач нечто похожее, как и Вам сказал. Я вот влезла в интернет и ужаснулась… думаю, что за ерунду он сказал, надо лечить по полной… а вот нашла Ваш пост у Вас похожее лечение.
У нас нашли золотистый стафилококк по анализу на дисбактериоз. Но кроме прыщиков у нас ничего нет и поноса нет, наоборот запоры бывают, так как мы на ИВ. Ходили к врачу он нам сказал, что он бы его вообще не лечил, но раз нам хочется то назначил энтеросгель и нормофлорин В. У нас по анализу сатфилокок 5 и снижение бифидобактерий.
# 13:47 | 02 Сен 12
катюшка Уфа
у нас такая бяка с трех месяцев началась.Вообще, кал мне не нравился с рождения.Во-первых часто, во -вторых жидко.Потом дальше, даже водичка желтая из попки текла иногда.Около трех месяцев началась сыпь, сначала немного, но через месяц почти везде.На лице вообще как ожог смотрелсянаш педиатр разводила руками, коментируя что я что то не то ем ( мы до сих пор на ГВ).Я уже ела почти воду с хлебом, а изменений никаких.Поехали в платную педиатрию, они нам сразу сказали сдать анализы на дизб. и кровь.В итоге высеяли зол.стафил. Проили два курса бактериофага с промежутком в два месяца, а после бактериоф. восстанавливали кишечник линексом.Стало намного лучше, пятна прошли, но временами до сих пор выходят...((( кал стал нормальным после того как стала прикормливать ( после 7 месяцев).Но вот прошло три месяца после последнего лечения, и у нас опять забарахлил кишечник… То понос, то нормально, то одна слизь… Сегодня пришел анализ с лаборатории – опять стафил. зашкаливает… страшно стало.завтра на прием кплатному педиатру, незнаю что скажут…
# 23:25 | 21 Дек 10
Елена Будина Краснодон

осподи откуда эта зараза берётся! а мы прлечились антибиотиком Норбактином, теперь посмотрим.через 2 недели анализ сдавать.я тоже езжу только к платному врачу, у нас в поликлинике все тупые!

# 23:39 | 22 Дек 10
Надежда Базанова Саяногорск
моему ребенку 6,5 мес с 3х мучаемся с золотистым стафилококком, на коже по всему телу выступила сыпь(личико было чистым) затем эта сыпь местами начала образовывать бляшки которые сохли, трескались, мокли. чем мы только не мазали каких кремов не покупали кошмар. лечение нам назначили бактериофаг стафилококковый 5 дней и после линекс 3 недели. параллельно этому мы еще принимали сок корня лопуха. сдали анализы он не исчез лишь незначительно убавился. тем временем кожа перестала мокнуть, но появился зуд, вся сохла трескалась, а на коленях просто торчала лохмотьями. затем мы повторили лечение фагом на глазах кожа становилась лучше, но зуд усилился. И теперь он расчесывает руки и ноги бывает до крови, что не дает толком коже зажить. После праздников сдадим на дизбактериоз, может помогло.хотелось бы узнать подробнее про лечение от Натальи Теркуновой.
# 20:29 | 25 Дек 10
Наталья Минеральные Воды
Нам 1,5 мес. тоже уже измучались с рождения от зол. стафилококка.

# 12:58 | 30 Дек 10
Дарья Подольск
мы мучались 2 месяца, потом сдали анализ и нам выписали антибиотик гентамицин, пропили 5 дней и все прошло!))))))))))))
# 13:08 | 03 Июн 11
Татьяна Лымарь Карталы
5 недель
Здравствуйте! Нам с доченькой шесть месяцев, три дня пролежали в больнице с поносом, сдали анализы, оказался стафилококк. нам назначили бифидумбактерин и мезим три раза в день, прошло уже почти две недели, но понос еще присутствует, кто мне скажет, чем он вообще лечится? 
# 18:47 | 19 Окт 11
Екатерина Москва
Нам сегодня от Золотистого стафилококка выписали Энтерофурил 7 дней, а потом Примадофилус 1 месяц, посмотрим как помогать будет…
# 18:42 | 21 Ноя 11
Венера
у нас до этого анализ показал гемол.полочку незначительное повышение, пропили антибиотики и месяц примадофилус.После лечения повторили анализ так теперь еще хуже: стафилококк золотистый и кандиды. Вот вам и лечение!!! Завтра пойду к педиатру, что скажет.Злая сижу, что за врачи тупые, это же дети, наши дети…
# 18:47 | 05 Дек 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.