x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Надежда
Березина
МоскваПедиатр
Журнал
Голышом на пляже дети любят. Полезно ли?

Картинка, знакомая с детства: лето, берег моря или речки, в песочке возятся малыши, большинство из которых абсолютно голенькие. Все вокруг с умилением улыбаются малышам. Действительно, голышом на пляже дети бегают от сотворения мира, но на самом деле хорошо ли это?
Я не имею в виду вопросы приличности. Вид ребенка, скачущего в год-два по воде голышом, не кажется ни вызывающим, ни неприличным. Для ребенка, равно, как и для его близких, это вполне естественно. Тем более, что дети в этом возрасте еще не очень жалуют одежду: если им жарко, они с удовольствием от нее избавляются.
Вопрос стоит в другом: не вредно ли это для здоровья?
Раньше голышом на пляже дети могли бегать, не вызывая сомнений у родителей – считалось, что это даже полезно. Тело получает солнечные и воздушные ванны, идет процесс закаливания и ребенок растет более здоровым, с сильным иммунитетом. Отчасти это так.
Но влияние солнечной радиации до недавнего момента явно недооценивалось. Теперь же ряд медиков считает, что нахождение ребенка на солнце без одежды может привести к печальным последствиям. Детская кожица очень тонкая и нежная, она быстрее, чем кожа взрослого человека страдает от солнечных лучей.
Процесс выработки защиты от ультрафиолета – мелатонина – у маленьких детей еще не совершенен, поэтому и солнечные ожоги у детей появляются гораздо быстрее.
В ряде случаев достаточно пяти минут пребывания на солнце голышом, как кожа ребенка получит ожог. Выражается он в легком покраснении, болезненности. Если ребенка вовремя не унести в тень, ожог станет глубже. В результате родителей ожидает веселая ночь – малыш будет капризничать, плакать от боли, может подняться температура. Особенно сильно обгорают, бегая голышом на пляже, дети, приехавшие из северных регионов к морю. Их кожа еще менее приспособлена к солнечным лучам. Исследования, которые провели американские ученые, гласят, что чем чаще человек в раннем детстве обгорал, тем выше у него риск развития рака кожи во второй половине жизни. Процент развития меланомы достигал 10%. Конечно, эти данные собирались во Флориде, штате, где солнечная радиация очень велика. В таких  северных странах, как Россия, солнце не оказывает такого разрушающего влияния даже летом. Однако все равно не стоит рисковать здоровьем детей и допускать, чтобы они обгорали на солнце.
Не стоит разрешать деткам находиться на пляже совсем без одежды: пусть на них будут трусики, которые защищают наиболее нежные места.
В идеале на ребенке должна быть одета легкая маечка или футболка, которая защитит плечи и спину во время игр с песком.
Тогда летние забавы не превратятся в большие неприятности.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 35277
Отметок «Нравится!»: 2
Комментариев: 0
05 Декабрь 2009
Сообщить модератору
Березина Надежда Москва
Комментарии
Комментариев нет
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.