Известный медицинский журнал опубликовал результаты проведенных исследований о влиянии сахарозаменителей на организм человека. Выяснилось, что этот продукт не помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Как утверждается в журнале BMJ, употребление сахарозаменителей в пищу не является действенным способом предупредить высокие показатели глюкометра. Изданию «Комсомольская правда» ситуацию с сахарозаменителями прокомментировал специалист по прикладным биомедицинским технологиям, исследователь старения, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин:
Какой ответ дает поджелулочная железа на сахарозаменители в сравнении с употреблением глюкозы? Оказалось, что на самом деле инсулиновый ответ - то есть выработка гормона в ответ на «пустые» подсластители - есть! Этот ответ, то есть уровень выработки инсулина, не такой высокий, как при поступлении глюкозы. Но все равно получается, что сахарозаменители каким-то образом приводят к воздействию на поджелудочную и повышают инсулин. Каким путем это происходит, достоверно пока не известно. Однако организм, похоже, не поддается обману и все-таки запускает выработку гормона, рассчитывая, что поступает глюкоза, настраивается на ее переработку.
Эксперт отмечает, что изучение рисков неблагоприятного воздействия сахарозаменителей на здоровье человека продолжается. Поэтому заявление о 100% доказанном вреде этого продукта ученые пока не делают. Так употреблять их или нет? Юрий Дейгин рекомендует:
Если вам нужно снизить количество сладкого в своем рационе, то лучше, в первую очередь, пытаться сокращать сахар и сладости, а не переходить на сахарозаменители.
Отметим, что чрезмерное употребление сахара и сахаросодержащих продуктов повышает риск такого заболевания, как диабет. И у малышей тоже. Как отмечает Дмитрий Лаптев, эндокринолог, заведующий детским отделением сахарного диабета НМИЦ эндокринологии, к.м.н.:
В РФ, по данным Федерального регистра сахарного диабета, насчитывается более 33 тысяч детей и подростков в возрасте до 18 лет с сахарным диабетом 1-го типа. За последние годы наметилась определенная тенденция роста заболеваемости СД1 в детском возрасте во всем мире и, по некоторым данным, это действительно происходит за счет увеличения новых случаев в более раннем возрасте.
Поэтому проанализируйте рацион своего ребенка. И если в нем много сладостей, расскажите об их потенциальной опасности. Будьте здоровы!
Читайте также:
- Эксперт: какие продукты должны быть в детском меню, чтобы ребенок рос умным
- Совет дня: помогите детскому иммунитету не снижаться
- Известный ученый Татьяна Черниговская рассказала, что помогает развивать в ребенке гениальность
Все фото: Depositphotos