Какие пироги вы любите? Пока вы думаете над ответом, пролистайте нашу подборку, в которой собраны рецепты самых популярных видов теста, начинок и, внимание, находка для хозяек – способы украшения выпечки.
Рецепт бисквитного теста
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.
- мука – 100 г
- сахар – 150 г
- ванильный сахар – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Просейте муку. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки поместите в чистую миску без следов воды и жира. Взбивайте их на средней скорости миксера до образования устойчивой пышной пены (до мягких пиков). Не прекращая взбивания, аккуратно всыпьте сахар. Признак готовности – при наклоне миски белки не будут из нее выливаться.
- Затем тщательно разотрите желтки с сахаром – до увеличения в объеме и приобретения белого цвета. Это также можно сделать при помощи миксера.
- Третью часть взбитых белков добавьте к желткам. И очень аккуратно перемешайте сверху вниз силиконовой или деревянной лопаткой. Затем добавьте просеянную муку, перемешайте и добавьте оставшиеся взбитые белки. Вновь перемешайте лопаткой сверху вниз.
- Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность.
- Выпекайте бисквит в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут. В течение этого времени не открывайте дверцу духовки, иначе тесто опадет.
- Готовый бисквит выньте из духовки, дайте ему остыть и затем достаньте из формы.
Рецепт песочного теста
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.
- сливочное масло – 300 г
- сахар – 1 ст.
- яйца – 2 шт.
- сода – на кончике ножа
- лимонный сок –1 ч. ложка
- ванильный сахар – по вкусу
Приготовление:
- Муку просейте горкой в большую миску. Сверху насыпьте сахар, соду, гашенную лимонным соком, ванильный сахар, положите нарезанное кусочками масло. Порубите его ножом со всеми продуктами. Затем добавьте яйца.
- Замесите тесто до получения однородной массы. Скатайте его в шар, накройте полотенцем или салфеткой, поставьте в холодильник на час.
- Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 4-8 мм. Толще не рекомендуется – плохо пропечется. Уложите на лист пергамента или в форму, выпекайте в духовке при температуре 220 градусов до золотистого цвета.
Рецепт сладкого дрожжевого теста
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст.
- мука – 1 кг
- маргарин – 120 г
- яйца – 3 шт.
- дрожжи – 10 г
- сахар – 4 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- растительное масло – 3 ст. ложки
Приготовление:
- Слегка нагрейте молоко, добавьте в него дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Ждите примерно 10 минут, пока не появится пена.
- Слегка взбейте яйца с сахаром и солью. Смешайте с молоком, где уже растворены дрожжи.
- Масло растопите и остудите. Можно использовать мягкое масло комнатной температуры.
- Добавьте к молоку растопленное и предварительно остывшее масло. А также 2-3 столовые ложки растительного масла. Все тщательно перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку и вновь перемешайте. Не волнуйтесь, если тесто покажется вам липким. Муку можно будет добавить в процессе лепки пирога.
- Тесто вымесите, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда оно увеличится в два раза, на это необходимо примерно 30-35 минут, вновь вымесите, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40-50 минут.
- После этого тесто обомните и пеките пирог.
Рецепт творожного теста
Ингредиенты:
- творог – 300 г
- сметана – 100 г
- мука – 250 г
- яйца – 3 шт.
- сахар – 150 г
- масло – для смазывания
Приготовление:
- Соедините сахар со сметаной и творогом, взбивая массу миксером до однородной массы.
- Затем добавьте яйца и муку, вновь перемешайте. Тесто должно быть эластичным.
Фруктовые и ягодные начинки
Фруктовая начинка: яблочная, грушевая
Фрукты очистите от кожуры, нарежьте тонкими кусочками маленькими брусочками. Щедро посыпьте сахаром. Уложите на тесто.
Ягодная начинка: брусничная, рябиновая, облепиховая, калиновая
Вымойте ягоды, дайте стечь воде. Соедините с сахаром и добавьте немного крахмала. Крахмал впитает ягодный сок, который будет выделяться при выпечке.
Овощная начинка
…капустная
- Тонко нашинкуйте капусту полосками примерно по 2-3 см. Затем сложите ее в большую кастрюлю, полностью залейте крутым кипятком, посолите. Варите до закипания в течение 5 минут.
- Слейте воду и отожмите капусту от лишней влаги.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде или сотейнике нагрейте оливковое масло, пассируйте нарезанный лук на небольшом огне до мягкости и прозрачности, посыпанный парой щепоток сахара и щепоткой соли.
- Соедините капусту с луком, добавьте сливочное масло. Прогрейте капусту до его полного растворения.
- Остудите капусту, затем добавьте к ней нарезанную зелень и вареные яйца, нарезанные кубиками. Посолите и поперчите по вкусу.
…тыквенная
- Сварите тыкву или запеките в духовке. При помощи блендера приготовьте тыквенное пюре из пропорции: 1 стакан – на пирог.
- Взбейте тыквенное пюре вместе с концентрированным молоком, яйцом, сахаром, корицей, имбирем, мускатным орехом и солью. Перелейте в подготовленную форму для пирога – на тесто.
- Выпекайте в течение 40-45 минут (до тех пор, пока нож, вставленный в центр пирога, не станет выходить чистым). Обратите внимание: начинка будет казаться влажной и застынет по мере остывания.
Способы украшения пирогов
Для всех фруктово-ягодных пирогов, а также с овощной начинкой, подходит украшение-плетенка с различными вариациями
Хотите увидеть, как создается такое красивое оформление? Смотрите видео:
Специальные формочки позволят намекнуть о начинке
Такое оформление оптимально для очень влажной начинки – к примеру, тыквенного пюре
Украшать можно как пироги, так и пирожки
А у вас есть фирменный пирог? Поделитесь его рецептом!
Читайте также:
- Домашние пироги: вкусные десерты с фруктами и ягодами
- Видео: кекс в чашке, который может приготовить и ребенок!
- Актриса Наталия Антонова поделилась рецептом оладий своей бабушки
- Мышиный король: необычные рецепты для детей
Фото на анонс: Depositphotos, Instagram