Совет дня

Совет от Анетты Орловой: соблюдайте личные границы ребенка

202
0
0

Автор статей

Задача родителей — привить детям уверенность в себе, в своих знаниях, силе, научить заботиться о своей безопасности, говорить «нет», когда этого требует ситуация. В теории это знают многие папы и мамы. А как на практике?

Порой родители сами нарушают детские границы, когда говорят, к примеру, «я знаю, что так будет лучше», «рано тебе свое мнение высказывать»… В результате ребенок привыкает, что его собственные желания и мысли ничтожны, и нужно слушаться тех, кто старше или сильнее. Так делать не надо!

Есть люди, которые не знают своих личных границ, и из-за этого не умеют соблюдать границы других, — уверена* известный психолог Анетта Орлова. — Если родители игнорируют детские границы, то, во-первых, ребенок не научится уважать границы других людей, получая болезненный отпор, а во-вторых, не сможет отстаивать себя потом.

Многие пользователи Сети признались, что тема соблюдения личных границ очень непростая. К примеру, это отметила одна из молодых мамочек:

Мне 34 года и я узнала о границах и их важности только 3 месяца назад(((а ведь столько психологических сложностей могла избежать, если б умела выстраивать границы.

В качестве подсказки Анетта Орлова перечислила возрастные этапы, когда ребенок начинает ощущать, а затем и защищать личные границы:

Первое ощущение границ возникает у ребенка в возрасте от 3 до 6 лет. И родители должны с этими границами считаться: спрашивать про чувства малыша, позволять ему делиться своими желаниями. Очень важно разрешать ребенку самому выбирать себе деятельность, следовать за ним, а не только указывать, как играть и куда ходить.

Далее наступает интересный период — с 6 до 11 лет. В этом возрасте у ребенка формируются тайны, которые нам, родителям, стоит уважать. А также возникает повышенное желание ребенка взаимодействовать со сверстниками, здесь важен баланс: дать больше свободы, но без существенного снижения контроля. Ребенку в этом возрасте очень хочется, чтобы у него было что-то свое: своя территория, свое время, свое занятие.

Следующий период — с 11 до 13 лет, начало подросткового возраста. Здесь уже начинается активная борьба, но нет ответственности, поэтому нельзя идти на поводу. Главное, уважать мысли/чувства/позиции маленького, но уже такого взрослого человека.

Подростковый с 13 до 18 лет. Ребенок уже совсем хочет отделиться и иметь много своей территории, но материальная зависимость сохраняется. Существенно повышается значимость мнения сверстников, появляются сверхценные идеи, связанные со своей внешностью и борьба за самоидентификацию. В этом возрасте родители должны давать максимальную поддержку, принятие, в то же время должны быть четкие требования.

Период с 18-19 лет — начало сепарации, когда родители должны уступить, отпустить, как бы это ни было страшно. Часто родители применяют всяческие уловки, потому что им трудно осознать, что их чадо выросло. Процесс сепарации необходим, чтобы у человека сформировалась здоровая «Я-Концепция» и внутренняя уверенность в себе.

Анетта Орлова подчеркивает, что возрастные этапы ощущения личных границ у всех разные. Однако, ориентируясь на них, можно строить правильную модель общения с ребенком.

А в вашей семье соблюдают личные границы друг друга?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0