Блог

Как встать на очередь в детский сад в Москве

Многие мамы с ностальгией вспоминают середину девяностых годов, когда не родители бились за место в детском саду, а детские сады наперебой пытались понравиться родителям, чтобы те отдали ребенка именно сюда. Увы, эти времена остались в далеком прошлом – беби-бум 21 века в сочетании с тем, что многие здания детских садов оказались в совершенно ином владении, привело к тому, что устроить ребенка в садик стало весьма непростой задачей. Такая проблема стоит перед родителями  практически в любой точке России. В Москве она приводит к нешуточному накалу страстей – город крупный, детей много, а количество муниципальных детских садов ограничено. И вопрос, как встать на очередь в детский сад в Москве далеко не праздный.

План действий

Чтобы получить место в детском саду, нужно озаботиться этим вопросом сразу же после рождения ребенка. Несмотря на то, что пока кроха лежит в колыбельке и счастливым родителям трудно себе представить  своего малыша достаточно взрослым и самостоятельным, пора предпринимать решительные действия для того, чтобы спустя два-три года повести ребенка в садик.

Еще совсем недавно записать ребенка в детский сад можно было в самом детском садике, непосредственно у заведующей: очередь подходила и ребенок оказывался в подходящей по возрасту группе. Однако нехватка мест в детских садах и многочисленные злоупотребления на местах привели к тому, что правила приема в муниципальные садики ужесточились. Для того, чтобы попасть в садик, надо в обязательном порядке обратиться в специальную комиссию по комплектованию дошкольных учреждений, находящуюся в вашем районе. Комиссии находятся в ведении районных управлений образования – в случае необходимости можно обращаться и туда. Стоит помнить, что комиссии работают по определенному графику, не ежедневно – перед тем, как идти, надо узнать график работы и заранее собрать нужные документы.

Вам надо будет собрать и предъявить следующие документы в комиссию:

– паспорт  родителя,
– свидетельство о рождении ребенка,
– документ, подтверждающий льготы, если таковые вам положены.
Паспорт лучше предъявлять того родителя, который зарегистрирован в том же районе, где находится детский сад (при условии разных мест прописки).

Можно записать ребенка в детский сад поблизости. Если же там не окажется мест, то подобрать подходящее должны помочь в районном управлении образования. После того, как ваша очередь в детский сад подойдет, вам позвонят и известят о том, что можно подходить за путевкой. Но это в идеале. В реальности же лучше подойти к назначенному сроку и поинтересоваться – подошла ли ваша очередь.

Льготы для поступления в детский сад

Перед тем, как встать на очередь в детский сад в Москве, узнайте, какие льготы вам положены. Быть может, вы принадлежите к льготной категории граждан и имеете право на то, чтобы ваши дети были записаны в детский сад в первую очередь.

Льготы имеют дети:

– учащихся матерей;
– одиноких родителей;
– из многодетных семей;
– инвалидов I и II групп;
– военнослужащих по месту жительства их семей;
– студентов;
– судей, следователей, прокуроров, сотрудников милиции ( в том числе и погибших при исполнении или умерших в течение года, после увольнения), – педагогов и иных служащих в государственных образовательных учреждениях,
– беженцев, вынужденных переселенцев и безработных;
– людей, получивших лучевую болезнь и другие заболевания и инвалидов чернобыльской катастрофы, граждан, эвакуированных и переселённых из зоны отчуждения;
– дети, находящиеся под опекой; сироты; дети-близнецы.
– также льготы имеют дети, чьи братья-сестры уже посещают это заведение.

Льготы – не гарантия стопроцентного попадания в детский сад, так как льготных категорий много. Поэтому даже если вы имеете льготы, не откладывайте постановку на учет на  последний момент.

Если ваша очередь в детский сад в Москве практически не двигается, хотя вы встали на учет давно и вы подозреваете, что, несмотря на льготы или достаточное время ожидания, вы лишены места из-за злоупотреблений, то можно направить жалобу в прокуратуру, министерство образования, городской департамент образования или же обращайтесь с иском в суд. Но перед этим сообщите о тех шагах, что собираетесь предпринять в свое  районное управление образования. Скорее всего, если ваши требования законны, место для ребенка найдется и до суда дело не дойдет.

Альтернативные пути решения проблемы

Если вам все-таки не повезло, и вы не попали в обычный детсад, подумайте об альтернативных путях решения проблемы.
Первый путь – няня.
Плюсы: ребенок находится в привычной домашней обстановке, он не делит внимание взрослого ни с кем, за ним осуществляется постоянный надзор.
 Минусы: даже самая прекрасная няня не может дать ребенку общения со сверстниками, научить его коммуникации в обществе. К тому же далеко не всегда можно быть уверенным в том, что няня на самом деле выполняет свои обязанности добросовестно, не бьет его и не обижает. И последнее – услуги няни достаточно дороги.

Второй путь – коммерческий мини-сад.
Плюсы: ребенок получает примерно то же самое, что и в обычном детском саду ( гарантированный присмотр, навыки самообслуживания и умение строить взаимоотношения со сверстниками), но количество детей в группе минимально, поэтому к каждому ребенку больше внимания. Кроме того нахождение в одной группе разновозрастных детей по мнению некоторых психологов благотворно влияет на формирование личности.
Минусы: мини-сады стоят гораздо дороже, кроме того, в случае проблем (пищевое отравление и т. д.) призвать к ответственности работников такого детсада бывает труднее.

Автор: Светлана Федорова

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 57832
Отметок «Нравится!»: 3
Комментариев: 14
02 Сентябрь 2010
бэби.ру
Добавить комментарий
Комментарии (14)
АленочкаЕсть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крылья Новосибирск
А чем-то принципиально отличается способ постановки на очередь в Москве и других городах?
# 18:28 | 02 Сен 10
ЮляЕсли я вас напрягаю или раздражаю, то Вы всегда можете забиться в угол и порыдать. Белово
А хз. У нас просто приходишь в сад и записываешься. А потом, ближе к выходу в садик уже тащищь все документы, справки и т.п. Но чую это только у нас в поселке( вгороде через роно или что-то такое), где садиков пресс, ни один не отдали в чужие руки. Сюда даже из города возят. Типа места есть. Но я смотрю сколько у нас маленьких детей на улицах, сколько беременый и новорожденный, что мне начинает казаться, что всем может садиков не хватить, и школ тоже. Их у нас 2
# 19:40 | 02 Сен 10
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥Главное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью.. Курск
а в городе  садов не хватает? или возят те, кто работает у вас?
# 00:21 | 03 Сен 10
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥Главное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью.. Курск
Ну может в Москве льготы немного другие, от мэра.
# 10:45 | 03 Сен 10
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥Главное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью.. Курск
Это что же, чтобы получить льготы, надо уволиться, раз безработным льготы положены?
# 20:28 | 02 Сен 10
Анастасия Севастополь
«Льготы имеют дети:
– учащихся матерей;

– одиноких родителей;»

 

Так вроде бы не раз оговаривалось, что матери-одиночки льгот не имеют.

# 15:55 | 03 Сен 10
ОлечкаДонор четвертой отрицательной уже шесть раз !!!!! Москва
Льготы имеют дети:
– судей, следователей, прокуроров, сотрудников милиции ( в том числе и погибших при исполнении или умерших в течение года, после увольнения)

а неаттестованные сотрудники милиции имеют право на льготы?
# 09:26 | 04 Сен 10
Наталиядом- это место, где меня любят и я люблю! Мариуполь
Планирует
Льготы беженцам. Даже не представляю,  сколько их в Москве.
Но, получается, что, если ты не оформил официальные отношения с отцом ребенка, то устроить в садик и собержать ребенка проще?
А как же призывы к стабильной семейной ячейке?
Брр.
Как все сложно в столице, невольно задумаешься, а надо ли так туда стремиться?
Остается только кооперироваться, например, студентам.
# 12:01 | 04 Сен 10
Аля-foreverДочка - это маленькая девочка и большой друг))) Новосибирск
Да кучу льгот на самом деле отменили в этом году, в том числе и льготы матерям-одиночкам (при чем это не когда отношения брачные не оформлены, а когда в свидетельстве о рождении в графе ОТЕЦ стоит прочерк), судьям и прокурорам.
# 17:42 | 04 Сен 10
★Люси★¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ Нахабино
А если родители учатся заочно им не предоставляются льготы?
# 18:28 | 14 Ноя 10
Анна

Подскажите, Если мы с Украины, мы можем встать на очередь в детский сад и что для этого надо?!

# 15:09 | 12 Янв 14
Мадина Москва

Получается я могу впрямую идти в сад и там вставать в очередь? через интернет никак не получается встать, еще плохо работают сайты(

# 21:50 | 22 Фев 14
Татьянавсё хорошо) Северодвинск

Девочки подскажите пожалуйста… Собираюсь переезжать в Москву с дочкой (2,5 года). Тут мы ходим в садик, но в Москве как я понимаю придется снова в очередь вставать. Может кто подскажет сколько ждать примерно?

# 19:48 | 11 Мар 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
Последние записи
Наши мамы благодарят бэби.руВстречайте новое сообщество "Ремонт и дизайн"Для чего нужна кнопка "Сообщить модератору"Будьте счастливы в Новом году!Примите участие в опросеПоздравляем с Днём Матери!Обновления на бэби.руПокажите, как вы умеете готовить!Присоединяйтесь к бэби.ру на Facebook!Появилось бесплатное приложение для Android от бэби.руНовый сервис на бэби.ру - Список вещей в роддомПримите участие в опросеПапки в избранномПоявилось бесплатное приложение для iPhone от бэби.руОбновления в функционале "Подруги"Все уведомленияОбновления на бэби.руОчередные обновления на бэби.руОбновления меню сообщений и управления вашей учетной записью.Приносим извиненияУчастник встреч бэби.руТеперь вы можете дублировать свои записи в Одноклассники, Мой Мир и Facebook!Новое сообщество «Поиск пропавших детей»Социальная сеть baby.ru стала лауреатом премии «Рейтинг Рунета – 2011»!Все для Вас! Архивы конкурсов и консультаций!Узнай, как украсить свою анкетуСоздай свою линеечку!Найти по статусу? — теперь возможно!Растим малыша без проблем с животикомБэби.ру предупреждает: Осторожно! SMS-мошенники!«Сезон разбитых коленок» в самом разгареПодружите ребенка с туалетной бумагойМать шестерых детей вернула награду «Материнская слава»На бэби.ру появилось много новых мультфильмовЗвонок за счет… мамыКоляски Maclaren: эксклюзивно для MothercareСекрет похудения Ксении БородинойРебенок и режим дняФитомуцил – правильный ответ на деликатный вопрос!Как укрепить иммунитет ребенка в период весенних простуд?
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.