Блог

Игры для детей 6 лет

Все специалисты по раннему развитию уверяют, что на самом деле дети очень любят учиться, любят получать знания – более того, предпочтут учебу конфетам и газировке. Но при одном условии – если процесс получения новых знаний и умений будет облечен в увлекательную форму!

Какими должны быть игры для детей 6 лет

Шесть лет – это старший дошкольный возраст. В это время ребенок уже начинает осознавать себя как отдельная личность со своими особенностями и интересами. Для старших дошкольников свойственна тяга к познанию мира, его законов. Особенно важным для него становится процесс обучения взаимоотношениям между людьми. Именно поэтому на первый план выходят ролевые игры, которые становятся более сложными, чем игры в «дочки-матери» и «машинки» у детей в 4-5 лет. Ролевые игры для детей 6 лет призваны помочь ребенку примерить любые жизненные ситуации на себя. Тяга к ролевым играм сопровождается тягой к соревнованию с другими – если младшим дошкольникам неинтересно сравнивать себя с другими, то шестилетние дети уже социализированы – им важно знать, какое место они занимают в этом мире, им важно выделиться, оценить свои возможности на фоне окружающих. Именно поэтому развивающие игры для детей 6 лет должны иметь оттенок состязательности. Для этого идеально подходят всевозможные настольные игры и игровые наборы, в которые можно играть со сверстниками или в кругу семьи. Если же объединить тягу к ролевым играм и тягу к состязательности, то эффект от подобной развивающей игры будет еще большим.

Игры на развитие  воображения и креативности

Надо сказать, что развивающие игры для детей 6 лет должны быть не только логическими. Очень важно именно в этот период жизни человека в первую очередь развить воображение и креативные способности. Именно воображение и умение подходить к решению задачи нестандартно делает человека успешным в любой сфере деятельности в будущем и позволит ему добиться жизненного успеха. Да и жизнь людей с хорошим воображением всегда интереснее и богаче.

Среди подобных игр можно назвать настольные игры по типу активити или же групповая игра, известная, в народе как «крокодильчики». Такая игра развивает творческие способности, учит мыслить неординарно и находить неожиданные решения проблемы. Кроме того, игра типа активити хорошо развивает словарный запас и речь, что очень пригодится в качестве подготовки к школе. Смысл подобных игр – донести значение слова любыми способами – словесным описанием (без упоминания описываемого предмета), пантомимой, схемой, рисунком. Можно самим придумывать карточки с заданиями – так будет даже интереснее. Для того, чтобы ребенок донес до игроков значение такого слова, как «светофор» придется проявить массу творческих способностей!

Еще одна игра, предназначенная для будущих изобретателей, заключается в следующем: задается простой предмет – спички, резинка для волос, трубочка для коктейля (все, что в голову взбредет) и по очереди можно придумывать способы ее применения. Сразу объясните ребенку, что нельзя называть прямое предназначение предмета, но можно вовсю фантазировать – никакие физические законы и возможность или невозможность технического исполнения не влияют на предлагаемые способы применения.
Еще одна известная, но эффективная игра – дорисовать рисунок. Если ребенок из кружка делает рожицу – ему такая игра настоятельно рекомендуется для тренировки воображения. Постоянно играя в эту игру с детьми можно развить не только их креативное мышление, но и собственное! 

Игры на развитие внимания и логики

Есть  игры для шестилетних детей, которые прекрасно развивают внимание и логику, при этом не вводя родителей в баснословные траты.

Одна из игр, к которой принято относиться как к несерьезной забаве, в то время как она отлично тренирует память, учит делать выводы, базируясь на незначительных и немногочисленных фактах, развивает внимательность к мелочам и умение вести переговоры – игра в мафию. Правила просты – все игроки путем вытягивания карт делятся на мафию, честных граждан и комиссара Катани. Задача честных граждан – выявить всех мафиози, которые каждую ночь (когда честные граждане закрывают глаза) «убивают» по одному жителю. Решение, кто из играющих является мафией, принимается исходя из обсуждений общим голосованием. Участникам приходится учиться определять по поведению, жестам и мимике правду ли говорит игрок или нет,  уметь убедить в своей правоте и отвести от себя подозрения, логически доказать свою непричастность и так далее. Кроме того, что игра действительно эффективно развивает способности ребенка, она настолько увлекательна, что дети готовы учиться часами, даже не подозревая, что на самом деле занимаются серьезным делом.

Объем внимания развивается такой игрой. В различных фигурах пишутся цифры. Рисунки рассматриваются, затем ребенок должен ответить – в каких фигурах какие нарисованы цифры, какова сумма цифр треугольника и квадрата и так далее.

Игра с фигурками также очень увлекает ребенка в шесть лет. Для этого достаточно иметь десяток фигурок из киндер-сюрпризов. Постройте их в ряд, пусть ребенок посмотрит внимательно. Затем ребенок отворачивается, а в  это время убирается одна из игрушек. Задача – угадать, какой игрушки не стало. По мере тренировки памяти игра усложняется – игрушки можно переставлять местами, выстраивать в разном порядке, а задача ребенка будет вернуть их в первоначальное состояние. Сначала берем не больше пяти игрушек, затем их число можно довести и до двадцати – если ребенок начинает легко справляться с операциями в пределах десяти.
Детям игра очень нравится, особенно если в ней принимает участие вся семья.

Вообще в игры с детьми возраста шести лет можно играть даже по дороге в детский сад, на прогулках, в лесу – практически все может стать поводом для игры. К примеру, можно затеять игру «почему предмет называется так». Вы называете то, что видите, а ребенок пытается отгадать, почему это так называется. Для начала не надо углубляться в дебри словотворчества, предлагайте ребенку простые вещи – «самолет», «колокольчик», «подорожник», «одуванчик». Игра учит ребенка словообразованию, развивает речь и облегчает затем изучение русского языка.

Можно играть в слова – называете слово, а ребенок слово, которое будет начинаться на ту букву, на которую закончилось названное вами слово. Так очень быстро расширяется словарный запас. Разнообразить игру в слова можно, если называть синонимы к сказанному слову, слова на эту же букву, слова с таким же количеством слогов. Такие игры развивают звуковую память, речь, расширяют словарный запас и учат ребенка пользоваться всеми богатствами родного языка.

Автор: Светлана Федорова

 

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 62163
Отметок «Нравится!»: 2
Комментариев: 14
31 Август 2010
бэби.ру
Добавить комментарий
Комментарии (14)
Аля-foreverДочка - это маленькая девочка и большой друг))) Новосибирск
Игру в отгадывание предметов при помощи пантомимы знаю с детства, но никогда не знала, что она называется активити....))))) А вот мафию я всегда считала игрой для детей постарше и вообще для взрослых… Интересно посмотреть на играющих в нее шестилеток...))))))))))
# 19:32 | 31 Авг 10
ЕленаЕсли у девушки в глазах появились озорные огоньки - это значит, что тараканы в ее голове что-то празднуют. Омск
А я впервые слышу об игре Мафия. Надо более подробно изучить правила. Думаю и сейчас Ярославу будет интересно играть. 
# 19:41 | 31 Авг 10
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥Главное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью.. Курск
Про Мафию я тоже первый раз слышу.
# 15:22 | 02 Сен 10
АленочкаЕсть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крылья Новосибирск
ооо мафия  сейчас очень популярна… среди взрослых)))))))
# 19:09 | 07 Сен 10
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥Главное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью.. Курск
А мы ее называли Ассоциации и Крокодил («крокодильчики» как указано в статье) обожаю эту игру 
# 15:21 | 02 Сен 10
Дина Новицкая Новосибирск

игрушки для детей шести лет не могу даже сообразить кроме лего ничего, ну может еще железная дорога с наворотами

# 10:13 | 14 Окт 14
~Даша~ Ульяновск
вот мы подрастем и тоже будем играть!!! ))))))
# 11:03 | 02 Сен 10
Аля-foreverДочка - это маленькая девочка и большой друг))) Новосибирск
А нет ли каких-то игр для шестилеток, которые обучали бы навыкам усидчивости?))))) А еще на развитие коммуникативных навыков??
# 18:36 | 07 Сен 10
АленочкаЕсть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крылья Новосибирск
А как тебе игра – дорисовать предмет?
Не способствует усидчивости?:)))) вообще, рисование?
# 19:11 | 07 Сен 10
Наталиядом- это место, где меня любят и я люблю! Мариуполь
Планирует
Дорисовать предмет- это было любимое занятие Джамы, но она и так довольно усидчива была. А, вот, Гарька и сейчас, бывает что хочет, но не получается сразу и бросает. Если сидеть рядом и подсказывать, то его хватает надолго, так что да- усидчивость и внимание развивает и значительно.
# 10:58 | 09 Сен 10
Анастасия Севастополь
Знакомая в этом году сына отправила в первый класс. Говорит – дети на переменах просто бешеные. Ноги задирают над головами другим учеников, орут, толкаются, портфели по земле возят…
# 10:08 | 09 Сен 10
Наталиядом- это место, где меня любят и я люблю! Мариуполь
Планирует
Дети, после 45 минут сидения, очень подвижны, конечно, они отрываются отведенные 10 минут, как бешеные кролики.
Вот, если бы им было где, а то, как только начнутся дожди- останутся только рекриации в школе. А в спортзал их всех не запустишь. Если бы у них было оборудованное место, где можно побеситься на переменах- было бы меньше травм. Это особенно важно для малышей.
# 11:02 | 09 Сен 10
Ольга Никулина
Я про Мафию слышала но от взрослых. А что, детки, такие маленькие тоже могут в нее поиграть? Даже не представляю.
А вместо киндеров можжно более крупные игрушки. Ваничка ищет, если одну спрячу- сразу замечает.
# 11:30 | 09 Сен 10
Ольчик Москва
В Мафию всей семьей интересно играть. Мы когда к друзьям приезжаем, то играем 2 семьями вместе с детьми:)
# 15:54 | 09 Сен 10
Добавить комментарий
Новый комментарий
Последние записи
Наши мамы благодарят бэби.руВстречайте новое сообщество "Ремонт и дизайн"Для чего нужна кнопка "Сообщить модератору"Будьте счастливы в Новом году!Примите участие в опросеПоздравляем с Днём Матери!Обновления на бэби.руПокажите, как вы умеете готовить!Присоединяйтесь к бэби.ру на Facebook!Появилось бесплатное приложение для Android от бэби.руНовый сервис на бэби.ру - Список вещей в роддомПримите участие в опросеПапки в избранномПоявилось бесплатное приложение для iPhone от бэби.руОбновления в функционале "Подруги"Все уведомленияОбновления на бэби.руОчередные обновления на бэби.руОбновления меню сообщений и управления вашей учетной записью.Приносим извиненияУчастник встреч бэби.руТеперь вы можете дублировать свои записи в Одноклассники, Мой Мир и Facebook!Новое сообщество «Поиск пропавших детей»Социальная сеть baby.ru стала лауреатом премии «Рейтинг Рунета – 2011»!Все для Вас! Архивы конкурсов и консультаций!Узнай, как украсить свою анкетуСоздай свою линеечку!Найти по статусу? — теперь возможно!Растим малыша без проблем с животикомБэби.ру предупреждает: Осторожно! SMS-мошенники!«Сезон разбитых коленок» в самом разгареПодружите ребенка с туалетной бумагойМать шестерых детей вернула награду «Материнская слава»На бэби.ру появилось много новых мультфильмовЗвонок за счет… мамыКоляски Maclaren: эксклюзивно для MothercareСекрет похудения Ксении БородинойРебенок и режим дняФитомуцил – правильный ответ на деликатный вопрос!Как укрепить иммунитет ребенка в период весенних простуд?
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.