x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Женская консультация

Все аспекты физиологии беременности, здоровья и самочувствия будущей мамы, а также внутриутробное развитие плода

Тем: 30602 | Комментариев: 356433
Записи4. Анализы

ХГЧ в вопросах и ответах

Что такое ХГЧ?

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, производимый зародышем (хорионом) сразу после зачатия и плацентой – впоследствии.

На обнаружении и измерении уровня β-ХГЧ основывается диагностика ранних сроков беременности. Анализы крови и мочи, обнаруживающие наличие или отсутствие гормона, свидетельствуют о наступившей или не наступившей имплантации эмбриона.

ХГЧ в вопросах и ответах

ХГЧ состоит из двух субъединиц: α (альфа) и β (бета). Альфа участвует в образовании других гормонов и не может использоваться для анализа на определение беременности, поэтому в этих целях используют β-субъединицу.

При нормальном течении беременности β-ХГЧ появляется в организме женщины на 5-7 сутки после зачатия. Концентрация гормона к этому сроку составляет 50 и более мМЕ/мл. Наивысшего уровня (до 200 МЕ/мл) уровень ХГЧ в моче беременной достигает в I триместре.

ХГЧ определяется и в анализах небеременных здоровых женщин, однако, его уровень ничтожно мал. Кроме того, очень важно(!) знать, что при внематочной беременности, уровень ХЧГ также значительно ниже, чем на таком же сроке беременности протекающей нормально.

Также определение содержания ХГЧ в комплексе с другими тестами (альфа-фетопротеином и свободным эстриолом на 15 – 20 неделях беременности, так называемый «тройной тест») используется в пренатальной (дородовой) диагностике для выявления риска отклонений развития плода.

Помимо беременности, ХГЧ используется в лабораторной диагностике в качестве онкомаркёра опухолей трофобластной ткани и яичников и семенников, секретирующих хорионический гонадотропин.

Роль ХГЧ в организме человека

Вне беременности ХГЧ стимулирует наступление овуляции, а также образование желтых тел. Он также играет важную роль в сохранении желтого тела после оплодотворения, увеличении его размеров и секреторной активности, а также в производстве гормона прогестерона, необходимого для сохранения беременности, до начала его производства плацентой. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует клетки Лейдига, синтезирующие тестостерон, необходимый для формирования половых органов по мужскому типу.

Кроме того, считается, что хорионический гонадотропин человека выполняет дополнительные функции, например, влияет на иммунитет в период беременности, препятствуя таким образом отторжению зародыша материнским организмом.

При нормальном течении беременности, в период между 2 – 5 неделями беременности содержание β-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. Пик концентрации ХГЧ приходится на 10 – 11 неделю беременности, затем его концентрация начинает медленно снижаться. При многоплодной беременности содержание ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов.

Показания для анализа ХГЧ

– дифференциальная диагностика аменореи и беременности;

– дифференциальная диагностика прервавшейся беременности и дисфункционального маточного кровотечения;

– дифференциальная диагностика маточной и внематочной беременности, а также опухолей матки и придатков;

– для диагностики трофобластических заболеваний (пузырный занос, хорионэпителиома).

Анализ на беременность при помощи ХГЧ

В последнее время широкое распространение получили качественные иммуноферментные тесты на беременность, основанные на определении в моче или сыворотке крови β-ХГЧ – гормона.

Лабораторные анализы на β-ХГЧ отличаются высокой достоверностью результатов анализа, быстротой и простотой исполнения.

Анализ длится в течение 20-30 мин. Исследуется последняя порция утренней мочи, которая должна быть собрана в чистый сосуд без консерванта в количестве 5-10 мл. Интенсивность цветовой реакции в пробирке с опытным образцом мочи прямо пропорциональна концентрации ХГЧ. Параллельно проводится реакция с контрольным образцом мочи, содержащим 50 мМЕ/мл ХГЧ. Тест считается положительным, если окраска в опытной пробирке аналогична или более выражена, чем в контрольной. Диагностическая точность метода составляет 98 %.

Однако самым распространенным и доступным методом определения содержания ХГЧ в моче являются экспресс-тесты на определение беременности, которые можно приобрести в аптеке.

Их недостатком является возможность ложноположительного результата, а также слабая чувствительность на самых ранних сроках беременности. К тому же они не исключают внематочную беременность, показывают только наличие гормона, а не его концентрацию.

Ложноотрицательная реакция ХГЧ

Ложноотрицательная реакция при проведении теста на беременность чаще всего может быть при:

  • Слишком раннем сроке беременности;
  • Нарушенной беременности (маточной или внематочной);
  • Гинекологических заболеваниях, связанных повышением некоторых гормонов;
  • Опухолях гипофиза или яичника;
  • Воспалительных заболеваниях половой системы;
  • Климактерическом периоде или в менопаузе;
  • Присутствии крови в моче;
  • Приеме некоторых лекарственных средств (алкалоидов, транквилизаторов, производных фенотиазина).

Что важно, тесты на беременность, определяющие наличие хорионического гонадотропина человека, не дают ложноположительных результатов.

Когда ХГЧ повышен?

  • Многоплодная беременность;
  • Пролонгированная беременность;
  • Несоответствие реального и установленного срока беременности;
  • Ранний токсикоз беременных, гестоз;
  • Сахарный диабет у матери;
  • Хромосомная патология плода.

Когда ХГЧ понижен?

  • Внематочная беременность;
  • Неразвивающаяся беременность;
  • Угроза прерывания (уровень гормона снижается прогрессивно, более чем на 50% от нормы);
  • Гибель плода (во II-III триместрах)
  • Хроническая плацентарная недостаточность;
  • Перенашивание беременности.
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 169119
Отметок «Нравится!»: 0
Комментариев: 6
19 Август 2010
Сообщить модератору
Марина МоскваПланирует
Марина Москва
Добавить комментарий
Комментарии (6)
Альбина Ковалёвая думаю... Тверь
спасибо. Хорошая статья. 
# 12:42 | 19 Авг 10
Марина Москва
Планирует
На здоровье!
# 12:45 | 19 Авг 10
lisa
vot tut eshe na etu temu  www.7ya.ru/articles/5108.aspx
# 01:26 | 20 Авг 10
ДАРЬЯ
скажите а если в результате стоит 12.8++. что означают эти плюсы?
# 03:49 | 10 Янв 12
Ольга Саки
Помогите пожалуйста.Сдавала анализ на 12-13 неделе, вот результат«Свободный бета-хгч free HCG 71,5, медиана 33,6, МоМ 2,128 Протеины-А плазмы ассоциированный с беременностью (РАРР-А, ПАПП) ПАПП 6030, Медиана 2916, МоМ 2,0608.Скажите пожалуйста что это значит?
# 21:59 | 12 Апр 12
Анастасия
Здравствуйте! У меня ещё не было задержки. С момента зачатия прошло 9 дней. Позавчера сдала анализ на ХГЧ — показало 25 ед. Грудь болит, тяжесть внизу живота. Но это может быть просто из-за моей мнительности… Подскажите, что означают эти 25 единиц?
# 10:50 | 08 Сен 12
Добавить комментарий
Новый комментарий
Рубрики
**Правила сообщества*Off*Видеотека сообщества*Опросы1. Посещения врача и ЖК1.1 Постановка на учет1.2 Плановые осмотры1.3 Обменная карта и родовый сертификат1.4 Декрет и больничный лист1.5 Сохранение в стационаре1.6 Угроза невынашивания2 Осмотры специалистов3. Обычные жалобы3.1 Токсикоз и изжога3.2 Одышка, слабость и головокружение3.3 Сыпь и зуд у беременных3.4 Тонус и боль в животе3.5 Отеки и поздний токсикоз3.6 Варикоз, судороги и онемение конечностей3.7 Проблемы с мочеполовой сферой3.8 Проблемы со стулом и геморрой3.9 Инфекции и вирусы3.91 Другие жалобы4. Анализы4.1 Анализы крови4.2 Анализы мочи4.3 Другие анализы4.3 Мазок5. Диагностика5.1 УЗИ5.2 Доплерометрия5.3 Кардиотокография (КТГ плода)6. Состояние и здоровье плода7. Беременность при хронических заболеваниях8. Другое о женском здоровьеАптечка для будущей мамыНеудавшаяся беременностьНовости акушерства и гинекологииРазноеРодильные дома и перинатальные центрыСправочник по акушерству и гинекологии
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.