Из сообщества  
Все рубрики5 Отеки и поздний токсикоз*Правила сообществаЕщё

Отеки при беременности и как от них избавиться

Отеки при беременности – очень частое явление. Отеки появляются из дополнительной крови, которая появляется у женщины во время беременности.

Растущая матка оказывает давление на тазовые вены, а также большую вену на правой стороне тела, которые получают кровь от более низких частей тела. Вследствие этого замедляется кровообращение; давление от пойманной в ловушку крови способствует задержке воды в тканях ног и лодыжек. Иногда у беременных женщин имеется избыток воды, который скапливается в отек.

Различают 4 стадии развития отеков при беременности:

  • отеки в области стоп и голеней (отек ног);
  • отеки нижних конечностей, нижней части живота и пояснично-крестцовой области;
  • присоединение отеков на руках, появление пастозности лица «одутловатость»;
  • общий отек.

Как понять, есть ли у вас отеки:

Любимые туфли отчаянно жмут?

Обручальное кольцо сжимает палец?

Вы стали прибавлять в весе сверх нормы (больше 300 г за неделю)?

Попробуйте, надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).

Существуют 4 степени тяжести позднего гестоза:

  • Первая степень гестоза – «гестоционные отеки» жалобы на усталость, недомогание, признаки: отеки, либо патологическая прибавка веса;
  • Вторая степень гестоза – нефропатия беременных (белок в моче + отеки + давление). Если в наличие все 3 симптома – существует угроза для здоровья. Если нет – излечивание симптоматическое;
  • Третья степень гестоза – преэклампсия – нефропатия + мозг и признаки заболевания со стороны глазного дна;
  • Четвёртая степень гестоза – судороги. Грозит это, прежде всего, переходом в более опасную степень позднего гестоза и «старением» плаценты и удушением плода.
Отеки при беременности

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную женщину и её лечащего врача. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следует помнить, что не все отеки, отмечающиеся при беременности, связаны с гестозом.

Отеки при беременности на поздних сроках могут возникать также из-за нарушения оттока мочи вследствие сдавливания мочеточников увеличившейся маткой.

Если не принять меры, отеки могут распространяться на все тело. Конечно, явные отеки заметит не только Ваш лечащий врач, но и вы сами. Но бывают и скрытые отеки, или задержка жидкости в организме, которые не бросаются в глаза. Их можно заподозрить лишь, если у будущей мамочки наблюдается большая или неравномерная прибавка в весе.

Чаще всего отеки у здоровых беременных, не имеющих сердечно-сосудистой или почечной патологии, появляются во второй половине беременности.

Обычно сначала отекают ноги, затем могут добавиться отеки рук, живота, лица. Последнее особенно огорчает будущих мам. Ведь на лице сильнее всего отекают веки. Это связано с анатомическими особенностями этой области. Там расположена рыхлая клетчатка, которая, словно губка, готова задерживать жидкость.

Утром отеки на ногах менее заметны, ведь ночью жидкость равномерно распространяется по всему телу. А вот днем, когда вы больше времени проводите на ногах, жидкость спускается вниз, скапливаясь преимущественно в области лодыжек, на тыльной стороне стоп, на голенях.

Как избавиться от отеков при беременности?

  • Старайтесь больше двигаться (сидячий образ жизни противопоказан при отеках);
  • Каждый день лежите по 15 мин. в день с приподнятыми ногами;
  • Массаж ступней: можно делать с помощью мочалки;
  • Ванночка с морской солью. Температура воды примерно 30-35 °C;
  • Не ограничивайте количество потребляемой жидкости. Если организм не получает достаточного количества жидкости, то стремится удержать ее. Вам нужно выпивать до 3 л в день;
  • Регулярно выполняйте физические упражнения. Делайте зарядку;
  • Избегайте употреблять богатые натрием продукты (маслины, соленые орехи);
  • Ограничьте прием поваренной соли (до 1-1,5 грамма в сутки) в особо тяжелых случаях перейти на бессолевую диету. А также исключите специи, острые блюда, копченые продукты, которые вызывают жажду и тормозят вывод жидкости из организма;
  • Не злоупотребляйте сладкими и газированными напитками, тормозящие вывод жидкости из организма;
  • Надевайте утром колготы с высокой талией прежде, чем встанете с кровати. Таким образом, кровь не будет застаиваться в лодыжках;
  • Постарайтесь поменьше находиться в жарком месте;
  • Используйте гель от отеков.

По согласованию с лечащим врачом можно воспользоваться следующими народными средствами:

1. Лист березы белой в виде настоя пьют при затрудненном мочеиспускании (при гипертрофии предстательной железы), как мочегонное при отеках и мн. др. недугах.
Настой: 1-2 ст. ложки листьев настаивают 1-2 часа в 1/2 л кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.

2. Плоды петрушки огородной (иногда корни) в виде порошка или настоя принимают внутрь при воспалении предстательной железы, как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного и почечного происхождения. Порошок из плодов принимают по 0,5-1,0 г 3-5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой. Настой из корней или плодов: 1 ст. ложку сырья настаивают 8-10 часов в 2 ст. кипятка и выпивают ст. ложками в течение дня.

3. Листья толокнянки обыкновенной (медвежье ушко) в виде настоя принимают внутрь как антисептическое, дезинфицирующее и мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря и почек, хроническом цистите, камнях в них, отеках.

Настой: ст. ложку листьев настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по ст. ложке настоя 3-4 раза в день до еды. В отдельных случаях при приеме внутрь появляется ощущение тошноты и даже рвоты.

4. Кукурузные рыльца в виде настоя с медом принимают внутрь при отеках сердечного происхождения как активное мочегонное средство.

Настой: 1-2 ст. ложки настаивают 2-3 часа в стакане кипятка. Фильтруют, добавляют 1-2 ст. ложки меда, размешивают и принимают по 1-3 ст. ложки сладкого настоя через 2-3 часа.

5. Траву лабазника вязолистного в виде настоя принимают внутрь при отеках как сильное мочегонное средство.
Настой: 1-2 ст. ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день до еды.

6. Траву ортосифона (почечный чай) в виде настоя принимают внутрь при отеках любого происхождения как мочегонное средство. Настой: 1-2 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 ст. кипятка и пьют по 1/2 ст. теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

7. Траву и корни синеголовника полевого в виде настоя принимают внутрь как мочегонное средство при отеках, водянке и мн. др. заболеваниях.

Настой: ст. ложку сырья настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.

8. Листья и корни купыря лесного в виде настоя принимают внутрь при отеках различного происхождения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой: 2-3 ст. ложки сырья настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1/2 ст. теплого настоя 3-5 раз в день до еды.

К врачу обязательно!

Отеки, особенно если они появились до 20 недель беременности, могут быть проявлением какого-либо скрытого заболевания. Бывает так, что беременность, становится «толчком» выявления заболевания, из-за возросшей нагрузки на больной орган. Именно в связи с этим при отеках на ранних сроках у беременных надо тщательно обследоваться, проверить почки, сердце. Отеки ног могут быть связаны с варикозным расширением вен ног.

Пожаловаться
Опубликовать

Комментарии пользователей

 75
21 сентября 2016 07:18

У меня десятая неделя… Вчера вечером не могла ноги на пол поставить — ощущение, что стопы стали ка колючие подушки, в туфли влезла кое-как.

ОтветитьНравится
21 июня 2016 00:04
Надюшка
Мне врач советует делать разгрузочные дни раз или два раза в неделю: литр кефира 200-300г. Творога. И любые фрукты по желанию акцент делал конечно на бананы. И ещё несколько штук печеного картофеля без соли. И ни капли воды. А в остальные дни до 1,5 л. Воды в сутки. Помогает очень хорошо.

Попробуйте может тоже кому подойдёт такой способ

ОтветитьНравится
23 мая 2016 00:41

А я отказалась от каких-либо таблеток, чтобы не навредить малышу, просто мазала ноги недорогим гелем Венолгон 911, он очень хорошо снимает отечность, боль, если таковая имеется, девчонки и от варикоза мажут, сестра им убрала сеточки венозные. Эта серия дешевая, но эффективная, многим моим знакомым нравится.

ОтветитьНравится
15 июня 2016 18:43
Дарья

почитала про этот гель. Написано, что он противопоказан при беременности.

ОтветитьНравится
16 мая 2016 14:14

Ой, как я мучалась по началу во время беременности с ножками… К вечеру ноги были такие отекшие, болели. Купила крем тонизирующий 9 месяцев для ног, экстракт конского каштана убирал отеки, а метол снимал тяжесть, тонизировал ножки. Еще в составе есть масла сои и авокадо, что отразилось на прекращении шелушения кожи.

ОтветитьНравится
11 января 2016 21:31

У меня во время второй беременности возникла масса проблем, в том числе и отек рук и ног. Я устала ходить к моему врачу каждый раз и я ему, чувствуется, надоела и самой дорого. Подруга посоветовала один сайт, сказала там консультируют настоящие врачи, помогают всем и бесплатно! *www.mapaрama.ru/pregnancy/pregnancy_diseases/oteki-pri-beremennosti* вот ссылочка, вдруг кому-то поможет. Холодные ванны и препараты улучшили мое самочувствие, может и вам станет легче))

ОтветитьНравится
07 апреля 2015 14:01
Елизавета

Во время беременности на 30 недели у меня начали отекать ноги, очень сильно. Я не могла в обувь в лесть. Врач сказала, что это поздний токсикоз, мне помог гель 911 Венолгон, он охлаждает, лучше всего намазать гелем и положить ноги на валик.

ОтветитьНравится
16 декабря 2014 19:10
СтаниславГригорийВладимир

сегодня была на приеме у гинеколога и он сказал что я вся оттекла и направил ложиться в стационар и за неделю набрала 3 кг… а в больницу так не хочется ложиться… подскажите что делать???

ОтветитьНравится
21 сентября 2014 21:45

ОЙ!!! Неправильно название лекарства написаладетрАлекс! а не детрОлекс

ОтветитьНравится
21 сентября 2014 13:57

Отечностью ног я никогда не страдала, но на 6 месяце беременности прд конец рабочего дня мои ноги превращались из 37 размера в 41!!! я для этого преобрела себе ужасные валенки-УГИ!!! приходя на работу я переобувалась в шлепки, так как работа моя сидячая и изолированная от людей)))Но и это еще не ужас, ближе к 7 месяцу у меня начали оттекать не только стопы, но и икры, и в свои безумно большие страшные УГИ я вообще не влезала!!! так как я была беремменой многие средства отпадали, я долго читала отзывы, спрашивала в аптеках, у своего лечащего врача как мне избавиться от этой проблемы?????? и она мне посоветовала детролекс! Моему счасть не было предела, мои ноги вечером оставались 37 размера, я сначало очень переживала что а вдруг этот медикамент может все равно навредить моему ребенку, но убедили статьи и рассказы врача о том что препарат протестирован и никакого вреда он принести не может!!! Я всем его советую, и буду советовать, он уже помог очень многим моим знакомым

ОтветитьНравится
17 сентября 2014 20:36

Мне по сложным семейным обстоятельствам пришлось работать аж до 38 недели. Ноги болели жутко. Приходила домой и единственным желанием было засунуть их в таз с холодной водой. Потом ещё и отекать стали сильно. Мне мама подарила массажёр для ног-я только им и спасалась. Она когда-то для себя заказывала вот с этого сайта http://culttela.ru/products/category/761024. У мамы большие косточки на ногах-поэтому ноги сильно болят и устают от любой обуви и ей тоже помогает только массаж.

ОтветитьНравится
Последние записи сообщества

Похожие посты на тему
"Отеки при беременности и как от них избавиться"

Узнавай и участвуй

Победители конкурсов

Новость дня,