Женская консультация

Все аспекты физиологии беременности, здоровья и самочувствия будущей мамы, а также внутриутробное развитие плода

Тем: 29350 | Комментариев: 338732
Записи3.5 Отеки и поздний токсикоз

Отеки при беременности и как от них избавиться

Отеки при беременности – очень частое явление. Отеки появляются из дополнительной крови, которая появляется у женщины во время беременности.

Растущая матка оказывает давление на тазовые вены, а также большую вену на правой стороне тела, которые получают кровь от более низких частей тела. Вследствие этого замедляется кровообращение; давление от пойманной в ловушку крови способствует задержке воды в тканях ног и лодыжек. Иногда у беременных женщин имеется избыток воды, который скапливается в отек.

Различают 4 стадии развития отеков при беременности:

  • отеки в области стоп и голеней (отек ног);
  • отеки нижних конечностей, нижней части живота и пояснично-крестцовой области;
  • присоединение отеков на руках, появление пастозности лица «одутловатость»;
  • общий отек.

Как понять, есть ли у вас отеки:

Любимые туфли отчаянно жмут?

Обручальное кольцо сжимает палец?

Вы стали прибавлять в весе сверх нормы (больше 300 г за неделю)?

Попробуйте, надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).

Существуют 4 степени тяжести позднего гестоза:

  • Первая степень гестоза – «гестоционные отеки» жалобы на усталость, недомогание, признаки: отеки, либо патологическая прибавка веса;
  • Вторая степень гестоза – нефропатия беременных (белок в моче + отеки + давление). Если в наличие все 3 симптома – существует угроза для здоровья. Если нет – излечивание симптоматическое;
  • Третья степень гестоза – преэклампсия – нефропатия + мозг и признаки заболевания со стороны глазного дна;
  • Четвёртая степень гестоза – судороги. Грозит это, прежде всего, переходом в более опасную степень позднего гестоза и «старением» плаценты и удушением плода.
Отеки при беременности

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную женщину и её лечащего врача. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следует помнить, что не все отеки, отмечающиеся при беременности, связаны с гестозом.

Отеки при беременности на поздних сроках могут возникать также из-за нарушения оттока мочи вследствие сдавливания мочеточников увеличившейся маткой.

Если не принять меры, отеки могут распространяться на все тело. Конечно, явные отеки заметит не только Ваш лечащий врач, но и вы сами. Но бывают и скрытые отеки, или задержка жидкости в организме, которые не бросаются в глаза. Их можно заподозрить лишь, если у будущей мамочки наблюдается большая или неравномерная прибавка в весе.

Чаще всего отеки у здоровых беременных, не имеющих сердечно-сосудистой или почечной патологии, появляются во второй половине беременности.

Обычно сначала отекают ноги, затем могут добавиться отеки рук, живота, лица. Последнее особенно огорчает будущих мам. Ведь на лице сильнее всего отекают веки. Это связано с анатомическими особенностями этой области. Там расположена рыхлая клетчатка, которая, словно губка, готова задерживать жидкость.

Утром отеки на ногах менее заметны, ведь ночью жидкость равномерно распространяется по всему телу. А вот днем, когда вы больше времени проводите на ногах, жидкость спускается вниз, скапливаясь преимущественно в области лодыжек, на тыльной стороне стоп, на голенях.

Как избавиться от отеков при беременности?

  • Старайтесь больше двигаться (сидячий образ жизни противопоказан при отеках);
  • Каждый день лежите по 15 мин. в день с приподнятыми ногами;
  • Массаж ступней: можно делать с помощью мочалки;
  • Ванночка с морской солью. Температура воды примерно 30-35 °C;
  • Не ограничивайте количество потребляемой жидкости. Если организм не получает достаточного количества жидкости, то стремится удержать ее. Вам нужно выпивать до 3 л в день;
  • Регулярно выполняйте физические упражнения. Делайте зарядку;
  • Избегайте употреблять богатые натрием продукты (маслины, соленые орехи);
  • Ограничьте прием поваренной соли (до 1-1,5 грамма в сутки) в особо тяжелых случаях перейти на бессолевую диету. А также исключите специи, острые блюда, копченые продукты, которые вызывают жажду и тормозят вывод жидкости из организма;
  • Не злоупотребляйте сладкими и газированными напитками, тормозящие вывод жидкости из организма;
  • Надевайте утром колготы с высокой талией прежде, чем встанете с кровати. Таким образом, кровь не будет застаиваться в лодыжках;
  • Постарайтесь поменьше находиться в жарком месте;
  • Используйте гель от отеков.

По согласованию с лечащим врачом можно воспользоваться следующими народными средствами:

1. Лист березы белой в виде настоя пьют при затрудненном мочеиспускании (при гипертрофии предстательной железы), как мочегонное при отеках и мн. др. недугах.
Настой: 1-2 ст. ложки листьев настаивают 1-2 часа в 1/2 л кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.

2. Плоды петрушки огородной (иногда корни) в виде порошка или настоя принимают внутрь при воспалении предстательной железы, как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного и почечного происхождения. Порошок из плодов принимают по 0,5-1,0 г 3-5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой. Настой из корней или плодов: 1 ст. ложку сырья настаивают 8-10 часов в 2 ст. кипятка и выпивают ст. ложками в течение дня.

3. Листья толокнянки обыкновенной (медвежье ушко) в виде настоя принимают внутрь как антисептическое, дезинфицирующее и мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря и почек, хроническом цистите, камнях в них, отеках.

Настой: ст. ложку листьев настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по ст. ложке настоя 3-4 раза в день до еды. В отдельных случаях при приеме внутрь появляется ощущение тошноты и даже рвоты.

4. Кукурузные рыльца в виде настоя с медом принимают внутрь при отеках сердечного происхождения как активное мочегонное средство.

Настой: 1-2 ст. ложки настаивают 2-3 часа в стакане кипятка. Фильтруют, добавляют 1-2 ст. ложки меда, размешивают и принимают по 1-3 ст. ложки сладкого настоя через 2-3 часа.

5. Траву лабазника вязолистного в виде настоя принимают внутрь при отеках как сильное мочегонное средство.
Настой: 1-2 ст. ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день до еды.

6. Траву ортосифона (почечный чай) в виде настоя принимают внутрь при отеках любого происхождения как мочегонное средство. Настой: 1-2 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 ст. кипятка и пьют по 1/2 ст. теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

7. Траву и корни синеголовника полевого в виде настоя принимают внутрь как мочегонное средство при отеках, водянке и мн. др. заболеваниях.

Настой: ст. ложку сырья настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.

8. Листья и корни купыря лесного в виде настоя принимают внутрь при отеках различного происхождения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой: 2-3 ст. ложки сырья настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1/2 ст. теплого настоя 3-5 раз в день до еды.

К врачу обязательно!

Отеки, особенно если они появились до 20 недель беременности, могут быть проявлением какого-либо скрытого заболевания. Бывает так, что беременность, становится «толчком» выявления заболевания, из-за возросшей нагрузки на больной орган. Именно в связи с этим при отеках на ранних сроках у беременных надо тщательно обследоваться, проверить почки, сердце. Отеки ног могут быть связаны с варикозным расширением вен ног.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 161159
Отметок «Нравится!»: 13
Комментариев: 42
19 Август 2010
Сообщить модератору
Марина Москва
Добавить комментарий
Комментарии (42)
НИНА
Планирует
я избавлялась от отеков так: поменьше старалась есть соленго… использовала ванночки для ног с календулой и ромашкой… так же пользовалась тромблессом… и прикладывала холодные капусные листы к ногам… ;-).
# 12:02 | 05 Авг 11
Алена
подскажите опасно ли отеки меня кладут в больницу.меня врач напугал((( 34-35 неделя
# 17:16 | 05 Май 12
Эльза
Мне кажется отеки не опасны, тем более на таком сроке. Врачам, в принципе, свойственно преувеличивать. Просто нужно сократить количество потребляемой жидкости. Мне врач сказала не более 1,5 литра в день (с учетом супа), плюс Канефрон Н по 2т*3 раза в день. Тяжеловато, конечно, особенно в такую жару
# 04:48 | 10 Май 12
Галина Москва
мне врач прописала канефрон 2т*3 раза в день пропить 10 дней, плюс курантил 1т*3 раза в день 10 дней  и разрешила пить настой брусники или толокнянки до самых родов. Многие мои знакомые всю беременность пили бруснику. Канефрон действительно помогает и не действует на ребенка.
# 14:01 | 22 Май 12
Елена Нижний Новгород

А толокнянка же имеет противопоказание при беременности


# 09:36 | 24 Май 12
Галина Москва
На упаковках брусники и толокнянки написано, что противопоказано, меня тоже это долго пугало, срок у меня 32 недели, врач пить разрешила. Я в интернете много читала, есть мнение, что пишут про противопоказания т.к. не проверены травы на беременных. В общем мнений много, кто то пишет, что сто лет используют беременные, кто то, что нельзя. Я третий день пью, у знакомых спрашивала, они тоже пили, никаких осложнений не было. НО всё индивидуально!
# 11:45 | 24 Май 12
Ирина Москва
Я принимала по половине таблетки Триампур через день, помогло!!! (по назначению врача, естественно)
# 23:30 | 03 Июн 12
Ирина Москва
И канефрон по 2 т 3 раза в день! Плюс ограничить потребление жидкости до 1,5 литров в сутки
# 23:36 | 03 Июн 12
Светлана
Если отеки связаны с варикозным расширением вен — то отличное средство тромблесс гель, у меня именно так и было, мало того начали звездочки сосудистые появляться, так тромблесс мне гинеколог посоветовала, его в беременность можно как раз. Звездочки ушли, да и отечность стала меньше.
# 16:07 | 04 Окт 12
PavlovaAnna Москва
От отеков я тромблессом пользуюсь, и на лето стараюсь вообще соль ограничивать, потому что в жару ужас что творится.
# 22:46 | 14 Дек 12
Анна ВышемирскаяРешили отправиться в отпуск, но не знаете куда? Звоните, пишите подберем интересные и выгодные предложения Сердобск
Сегодня была у врача, смотрели по рукам и ногам отеков нет, после КТГ сказали что отеки (остались следы на животе от резинок), как такое может быть?
# 15:30 | 14 Янв 13
ПростоМария Рубцовск
От резинок у кого угодно следы останутся
# 22:17 | 22 Янв 14
Юлия Серкова Санкт-Петербург

Я была на приёме у гинеколога в 19-20 недель, жаловалась на отёки ног (вышла на работу, много сижу на неудобном ысоском стуле). Она никак не прореагировала, только прописала Фитолизин.  Сказала, что только он мне поможет. Я гадость эту не употребляю, т.к. пробовала раньше. Не верю, что больше нечем лечить отёки в наше время! А сейчас читаю, что она должна была насторожиться и отправить меня на обследование по этому поводу! Вот как на таких врачей полагаться?!  

Спасибо, что подсказали Тромблесс, попробую.

# 18:12 | 27 Янв 13
Секине Шахбанова Махачкала
25 недель

а меня наоборот пугают, которые врачи перестраховываются

# 00:54 | 20 Фев 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
Рубрики
* ПРАВИЛА СООБЩЕСТВА*OFF*ВИДЕОТЕКА ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ*ОПРОСЫ1. Посещения врача и ЖК1.1 Постановка на учет1.2 Плановые осмотры1.3 Обменная карта и родовый сертификат1.4 Декрет и больничный лист1.5 Сохранение в стационаре1.6 Угроза невынашивания2 Осмотры специалистов3. Обычные жалобы3.1 Токсикоз и изжога3.2 Одышка, слабость и головокружение3.3 Сыпь и зуд у беременных3.4 Тонус и боль в животе3.5 Отеки и поздний токсикоз3.6 Варикоз, судороги и онемение конечностей3.7 Проблемы с мочеполовой сферой3.8 Проблемы со стулом и геморрой3.9 Инфекции и вирусы3.91 Другие жалобы4. Анализы4.1 Анализы крови4.2 Анализы мочи4.3 Другие анализы4.3 Мазок5. Диагностика5.1 УЗИ5.2 Доплерометрия5.3 Кардиотокография (КТГ плода)6. Состояние и здоровье плода7. Беременность при хронических заболеваниях8. Другое о женском здоровьеАптечка для будущей мамыНеудавшаяся беременностьНовости акушерства и гинекологииРазноеРодильные дома и перинатальные центрыСправочник по акушерству и гинекологии
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.