x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Женская консультация

Все аспекты физиологии беременности, здоровья и самочувствия будущей мамы, а также внутриутробное развитие плода

Тем: 30629 | Комментариев: 356593
Записи6. Состояние и здоровье плода

Гипоксия плода: диагностика, профилактика и лечение

Гипоксия плода – это комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. Гипоксия встречается в 10,5% случаев от общего количества родов.

После рождения и первого вдоха ребенок «добывает» кислород из воздуха. Другое дело плод – находясь в утробе матери, он еще не может дышать сам, поэтому получает все необходимое из материнского организма. В области прикрепления плаценты (ее еще называют детским местом) сосуды матки и плаценты соприкасаются, и через них питательные вещества и кислород просачиваются из крови матери в кровь плода. Если мама испытывает дефицит каких-либо элементов (в том числе и кислорода), то и малыш будет страдать от их недостатка.

Гипоксия плода: диагностика, профилактика и лечение

Незначительная гипоксия обычно не сказывается на здоровье будущего ребенка. Тяжелая гипоксия сопровождается ишемией и некрозами в различных органах, что приводит к необратимым последствиям.

В разные сроки беременности кислородная недостаточность имеет разные последствия для плода. В ранние сроки беременности гипоксия приводит к появлению аномалий развития, замедлению развития эмбриона. В поздние сроки беременности кислородное голодание приводит к задержке роста плода, поражению центральной нервной системы, снижает адаптационные возможности новорожденного.

Гипоксия плода не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов в организме матери, плода и в плаценте. По длительности течения гипоксия может быть острой (внезапно развившейся) и хронической, которая развивается в течение длительного времени. Острая гипоксия плода чаще бывает в родах, реже – во время беременности. Хроническая гипоксия развивается во время беременности.

Причины гипоксии плода

Факторы, способствующие развитию гипоксии, многочисленны. Прежде всего, это заболевания матери:

  • Анемия – снижение общего количества гемоглобина. При анемии нарушается основная функция эритроцитов – доставка кислорода к тканям организма;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.);
  • Болезни почек;
  • Сахарный диабет.

Другими причинами возникновения гипоксии являются нарушения плодово-плацентарного кровотока:

  • Перенашивание беременности;
  • Угроза преждевременных родов;
  • Патологии плаценты и пуповины;
  • Аномалии родовой деятельности;
  • Другие осложнения беременности и родов.

К гипоксии приводят и заболевания плода:

  • Гемолитическая болезнь (состояние, возникающее при несовместимости по группе крови плода и матери);
  • Внутриутробное инфицирование;
  • Врожденные пороки развития;
  • Длительное сдавливание головки во время родов.

Симптомы гипоксии

Гипоксия вызывает у плода учащенное, а на поздней стадии – замедленное сердцебиение. Тоны сердца становятся приглушёнными. В амниотической жидкости появляется меконий (первородный кал плода). При легкой гипоксии плод начинает активнее двигаться, при тяжёлой – его движения становятся медленными и редкими.

Диагностика гипоксии плода

Диагностика гипоксии основывается на оценке состояния плода. Значимость методов исследования различна, поэтому необходимо комплексное обследование.

Аускультация – выслушивание сердцебиения плода при помощи стетоскопа (специальной деревянной или металлической трубки с воронкообразными расширениями на концах). Оценивается частота сердечных сокращений, ритм, звучность сердечных тонов, наличие шумов. Однако точность получаемых результатов не соответствует современным требованиям (ошибка в подсчете частоты сердечных сокращений может составить 10-15 ударов в минуту; кроме того, невозможен подсчет сердечных сокращений во время схваток).

Кардиотокография (КТГ) – наиболее широко применяемый метод. Используется ультразвуковой датчик, фиксирующийся на животе беременной в точке наилучшего выслушивания сердцебиения плода. Сердечные сокращения при этом записываются на бумаге. Особенное диагностическое значение имеют частота сердечных сокращений (норма – 120-160 ударов в минуту) и частота акцелерации (учащения сердечных сокращений) и децелераций (урежения сердечных сокращений). Акцелерации и децелерации могут быть связаны со схватками либо возникают в ответ на шевеление плода или повышение тонуса матки. Появление акцелерации в ответ на движение плода или повышение тонуса матки (не менее 5 за 30 минут) свидетельствует о благополучном состоянии плода. Децелерации в норме должны отсутствовать (допускаются лишь единичные).

В рамках кардиотокографии проводят нестрессовый тест (НСТ) – измерение только акцелерации (ускоренного развития живого организма).

Суть метода заключается в появлении акцелерации в ответ на самопроизвольные движения плода или спонтанные сокращения матки. Нестрессовый тест в 99% случаев является достоверным критерием благополучного состояния плода.

Отсутствие учащения сердцебиения (нереактивный НСТ), особенно при повторном исследовании, может свидетельствовать о напряжении и истощении адаптационных и приспособительных реакций плода.

Для повышения диагностической и прогностической точности используемых методов оценки состояния плода их используют в комплексе с определением так называемого биофизического профиля плода (БФП) по пяти составляющим: большим движениям туловища плода, дыхательным движениям, мышечному тонусу плода, нестрессовому тесту и объему околоплодных вод.

Допплерометрия – исследование кровотока в сосудах матки, пуповины и плода. Характер и степень выраженности нарушений в различных звеньях кровообращения в системе «мать – плацента – плод» позволяет оценить степень выраженности гипоксии и прогнозировать дальнейшее течение беременности.

Также применяются электрокардиография (ЭКГ) плода, биохимические и гормональные методы исследования крови матери (имеет значение концентрация в крови определенных ферментов, продуктов окисления жиров, кислотно-щелочное равновесие крови матери и пуповинной крови плода).

Профилактика и лечение гипоксии плода

Лучшая профилактика гипоксии плода – правильный образ жизни и регулярное наблюдение в женской консультации беременной женщины.

Профилактика гипоксии плода основывается на ранней диагностике и лечении осложнений беременности и родов, а также на правильном выборе метода родоразрешения.

Лечение хронической гипоксии плода всегда комплексное. Кроме лечения основного заболевания матери, приведшего к развитию внутриутробной гипоксии плода, проводится терапия, направленная на нормализацию плацентарного кровообращения.

Беременной рекомендуется постельный режим, при котором улучшается кровоснабжение матки; назначаются препараты, снижающие сократительную способность матки (но-шпа в таблетках, свечи с папаверином, бриканил, гинипрал в виде длительных внутривенных вливаний).

Также проводится лечение, направленное на уменьшение вязкости крови, — таким образом снижается склонность к образованию тромбов, восстанавливается кровообращение в мелких сосудах; все это способствует оптимальной доставке кислорода. Для этих целей используют реополиглюкин, курантил, очень низкие дозы аспирина.

При лечении хронической гипоксии плода обязательно применяют эссенциале-форте или липостабил, улучшающие проницаемость клеток для кислорода, и препараты, улучшающие обмен веществ в клетке (витамин Е, аскорбиновая кислота, глутаминовая кислота, растворы глюкозы).

Если комплексная терапия окажется неэффективной, при выраженной хронической или острой гипоксии после достижения плодом жизнеспособности проводят экстренное родоразрешение — как правило, путем кесарева сечения.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 74863
Отметок «Нравится!»: 13
Комментариев: 5
19 Август 2010
Сообщить модератору
Марина МоскваПланирует
Марина Москва
Добавить комментарий
Комментарии (5)
Ксения Иваново
Спасибо за статью!
# 01:44 | 25 Окт 10
АлинчикС чего начинается счастье? С полосок на тесте твоём, С УЗИ, что сердечко покажет, С того, что теперь вы вдвоём! Москва

не могу понять почему при гипоксии надо лежать и не ходить на продолжительные прогулки по парку чтоб кислородом организм ощущать

# 17:05 | 19 Июл 13
Анна

Спасибо за статью! У меня проблемы с почками и мне для профилактики гипоксии врач свечи Корилип назначил, хорошее средство.

# 12:46 | 20 Окт 13
Мария Сахарова Москва
Планирует
я тоже слышала что корилип назначают при профилактики гипоксии. но нам его назначали как общеукрепляющее средство.
# 19:36 | 23 Окт 13
ольга галушкина Новочеркасск
Мне прописывали Вессел ду ф, курантил, ангиовит
# 05:45 | 02 Ноя 13
Добавить комментарий
Новый комментарий
Рубрики
**Правила сообщества*Off*Видеотека сообщества*Опросы1. Посещения врача и ЖК1.1 Постановка на учет1.2 Плановые осмотры1.3 Обменная карта и родовый сертификат1.4 Декрет и больничный лист1.5 Сохранение в стационаре1.6 Угроза невынашивания2 Осмотры специалистов3. Обычные жалобы3.1 Токсикоз и изжога3.2 Одышка, слабость и головокружение3.3 Сыпь и зуд у беременных3.4 Тонус и боль в животе3.5 Отеки и поздний токсикоз3.6 Варикоз, судороги и онемение конечностей3.7 Проблемы с мочеполовой сферой3.8 Проблемы со стулом и геморрой3.9 Инфекции и вирусы3.91 Другие жалобы4. Анализы4.1 Анализы крови4.2 Анализы мочи4.3 Другие анализы4.3 Мазок5. Диагностика5.1 УЗИ5.2 Доплерометрия5.3 Кардиотокография (КТГ плода)6. Состояние и здоровье плода7. Беременность при хронических заболеваниях8. Другое о женском здоровьеАптечка для будущей мамыНеудавшаяся беременностьНовости акушерства и гинекологииРазноеРодильные дома и перинатальные центрыСправочник по акушерству и гинекологии
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.