ВходБыстрый вход:
Попробуйте позже
Неправильный логин
Неправильный пароль
Забыли данные?
Восстановление
логина и пароля
неправильный e-mail
Введите e-mail, указанный Вами
при регистрации
Восстановление
логина и пароля
Спасибо!
На Ваш e-mail выслана информация.
Детская психология и развитие ребенка

Раннее развитие, методики, теории. Выбираем кружок для малыша. В каком возрасте стоит начинать обучать ребенка. Обсуждаем, советуем, рассказываем.

Тем: 6133  |  Комментариев: 69348
Модераторы:123
Рубрики
Форум

РИСУНОК и детство

Самые ранние рисунки малыш создает в воздухе, когда подолгу следит за движением собственных ручек.

Следующие – когда замечает, что ручка оставила след. Они возникают в тарелке, на песке, на стене, на полу – всюду, где можно что-то рассыпать, размазать, отпечатать.

Говорят такие рисунки поначалу только об одном: я есть, я есть, я есть! 

Что же можем вычитать в этих каракулях и хаотических линиях мы с вами? Многое! 

Внимательный глаз обнаружит, насколько ребенок владеет рукой, координирует движения одного, двух, трех суставов. Уверен ли он в себе, спокоен ли, возбужден, агрессивен. Как долго удерживает внимание и пр., и пр. 

За каракулями наступает черед кругов. В этот период, наверное, и рождается художник – человек, который сознательно, намеренно создает изображение.

Это уже «настоящий рисунок», маленький автор нередко приписывает ему конкретные значения: солнышко, рыба, улитка. 

И, наконец, художественное творчество становится самостоятельной целью: возникают знаменитые«головоноги»

Каждый из этих этапов исключительно важен для развития малыша, содержит множество возможностей и характеристик. 

ЦВЕТ в мире ребенка 

Маленький ребенок постоянно решает сложнейшую задачу.

Из огромного потока чувственных впечатлений – звук, движение, температура, цвет, вкус, запахи – он создает цельную картину мира.

Основным инструментом этого поразительного процесса в первые годы служитвоображение. 

Воображение, развитое в раннем детстве, «работает» на нас всю последующую жизнь. Взрослый человек, лишенный воображения, – существо скучное и несостоятельное. 

Цвет – ближайший родственник звука: они отличаются только длиной волны. Не зря музыка так часто вызывает цветовые образы, а живопись – музыкальные. Способность порождать эмоционально окрашенные образы делают и цвет, и музыку естественными источниками воображения.

Комментарии (3)
Надежда Россия Новосибирск
спасибо, хорошая статья… думаю
# 11:00 | 11 Апр 10
НАДЕЖДА Россия Хабаровск
ОРИГИНАЛЬНАЯ МЫСЛЬ, ДАЖЕ НЕ ДУМАЛА ОБ ЭТОМ, А ВЫ ПРАВЫ, СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!!!
# 11:04 | 11 Апр 10
Наталья Россия Донецк
Интересно!!! А я заметила, что мой малыш (нам 9 месяцев)смотрит на тени (свою, любую другую движущуюся) сначала, думаю, показалось. А потом я руками показала примитивный «театр теней»-собака, птица и т.д… Внимательно наблюдал, смеялся. понравилось.
# 23:57 | 11 Апр 10
Новый комментарий
Обратная связь
E-mail, использованный при регистрации:
Тип проблемы   
Описание проблемы
Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.

Эта функция доступна только
зарегистрированным пользователям
Зарегистрироваться