Равнодушие, иногда проявляемое покупателями к капусте кольраби, происходит от незнания. Название «кольраби» переводится как «капустная репа». Она широко распространена в Германии, Голландии, Болгарии, Венгрии и других странах Европы и Америки.
По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку, но значительно сочнее и слаще. Кольраби отличается и от белокочанной, и от цветной капусты. Она богата углеводами, белками, минеральными солями, витаминами, содержит клетчатку и ферменты, в ней очень много кальция (основного элемента для построения скелета) — так много, что ее можно сравнить по содержанию кальция с молоком, сыром и яйцами.
Кольраби содержит большое количество полисахаров, витаминов в ней больше, чем во многих фруктах. Рекомендуется для диетического питания, особенно людям с повышенным содержанием сахара в крови. Витамина С в ней больше, чем в апельсинах и лимонах.
Кольраби более полезна, чем белокочанная капуста, так как содержит комплекс углеводов, витаминов, ферментов, белков и минеральных веществ, она — чемпион по содержанию кальция, из которого строится клеточная система человека и… зубы!
Особенно полезна кольраби людям, страдающим ожирением, потому что низкокалорийна. Кроме того, это отличное мочегонное и очищающее кишечник от шлаков средство способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке, понижению давления, словом, оздоравливает весь организм. А значит, кольраби — просто незаменимый диетический продукт для детей и беременных. Недаром в некоторых странах ее называют ананасом на грядке.
В пищу употребляется утолщенный стеблеплод, на котором размещаются листья с длинными черешками. Лучше всего покупать молодые и мелкие кольраби. Более крупные часто бывают жесткими и волокнистыми. В прохладном месте они могут храниться 7-10 дней.
Пюре с кольраби
В сотейник влейте 1 ч. ложку растительного масла, добавьте картофель, нарезанный дольками, половинку измельчённой кольраби и 3–4 ст. л. воды. Тушить до готовности, измельчить в блендере до консистенции пюре.
Детская каша из кольраби
кольраби — 1/2 кочана
шпинат — 100 г
картофель — 75 гр.
сливочное масло — 1 ст.л.
отваренный яичный желток — 1 шт.
Кольраби очистить, вымыть и измельчить. Часть зеленой ботвы отложить в сторону. Шпинат вымыть. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
Разогреть 1 ч л сливочного масла и потушить в нем кусочки кольраби и картофеля. Добавить 30 мл воды, накрыть крышкой и тушить приблизительно 15 минут.
Вымыть отложенную зелень кольраби, оборвать листики и через 15 минут после начала тушения вместе со шпинатом добавить к кольраби. Тушить ещё 5-10 минут.
Сделать из смеси пюре и смешать с яичным желтком.
На заметку:
Эту кашу можно заморозить для длительного хранения. Для 6 порций возьмите 2 кочанчика кольраби, 500 г шпината, 300 г картофеля, 50 г сливочного масла и 4 желтка. Перед подачей на стол доведите до кипения.
Ой, я люблю кольраби! Кочерыжечка😍
Ни разу ее не ела
.
Я пока пробовала только салат из кольраби: натереть на терке и смешать со сметаной + вареное яйцо или без него. Подруга говорит, что еще вкусный салат из тертых кольраби и яблока с оливковым маслом.
Всем добра!и на вид как кочерыжка.только большая)
Люблю капустку всех видов! Благодарю!
тоже пробовала такую капусту, нормальная капуста
я люблю салат из кольраби и огурца со сметаной — вкусняшка!
Ответить: Evgeniya
когда жила с родителями, выращивали, я себе салат из нее делала, кроме меня ее ни кто больше не ел.
Полезная информация, спасибо! Тоже думала кольраби посадить в этом году, но засомневалась, т.к. не знала что из себя представляет. Теперь на следующий год попробую вырастить.
я выращивала. Больше всего она мне напоминает редьку на вкус. Но что-то не прижилась, хотя очень полезна
пробовали в прошлом году, на любителя, но мне понравилась!
у моих родителей в прошлом году много было таких)))))
у нас один год кошка её просто с кочана грызла))) мама почистила и оставила на столе, а кошка стащила на пол и весь кочан обгрызла за полчаса))) так жрала, что жалко было отрывать её от этого занятия))))
всем привет! капуста кольраби… первый раз вижу и слышу, если честно… есть у меня таковой аж 2 вилка… что с ней делают? какая она на вкус? поделитесь проверенными рецептиками. спасибо всем заранее!!!
свежую на мелкую терочку натереть, с маслом и с солью. или с морковкой можно так же
вроде салаты делают
ммм вкусняшка. тушить можно но и сырая вкусная
а рецептиками не поделитесь?
Вкусная. Я в салат ее терла с морковью и сметаной.
мне напоминает вкус кочарыжки от капусты, в салат добавляла, салат обычный огурцы, помидоры, перец, зелень, заправляла подслонечным маслом
Девочки муж работает на складе АТБ принес 2 капустины кольраби. Подскажите что можно вкусненького из неё приготовить? В общем делитесь рецептиками хозяечки
не, сельдерей он и есть сельдерей.а кольбари у нас месные называют «калараба».Подружке сейчас сказала, что из кольраби салат делают свежий, она тоже удивилась как и я.Мы из Закарпатья.
Ха ха +++++++++
))))+++++
На крупной терке, а потом заправить по вкусу сметаной, майонезом, маслом. Можно добавить огурцы, помидоры, зелень. Экспериментируйте, по вкусу она напоминает редис.
Салат
kuharka.com/2631-salat_s_kolrabi.html
kuharka.com/salaty/salaty-raznye/2168-kolrabi_ponemecki.html
kuharka.com/salaty/salaty-ovoschnye/13480-salat_iz_kolrabi_s_vinogradom.html
не подскажу, не готовлю из нее, но можно в инете поискать рецепты)))
мы не готовим ее
первый раз о ней слышу
не знаю)))
мы ее на терку трем и в салат добавляем))
не в курсе. а что с приглашалками случилось?
мы этот супик готовили, оооочень вкусно dir/recipes/firstdishes/16077.html
вот тоже такая растет в огороде незнала что делать прочитала коменты вот теперь зделаю салатик да на вкус приятная ,… вот спасибо девочкам
Полезный пост, спасибо! Жалко только, в магазинах кольраби приличного качества встречается нечасто
Только у нас её днём с огнём не найдёшь(