Кольраби в качестве прикорма

Задала вам вопрос про кольраби, но ответов не густо ((( Не знаком что ли наш народ с такой «экзотикой»??? Решила сама провести «расследование»...

Кольраби в качестве прикорма
Равнодушие, иногда проявляемое покупателями к капусте кольраби, происходит от незнания. Название «кольраби» переводится как «капустная репа». Она широко распространена в Германии, Голландии, Болгарии, Венгрии и других странах Европы и Америки.

По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку, но значительно сочнее и слаще. Кольраби отличается и от белокочанной, и от цветной капусты. Она богата углеводами, белками, минеральными солями, витаминами, содержит клетчатку и ферменты, в ней очень много кальция (основного элемента для построения скелета) — так много, что ее можно сравнить по содержанию кальция с молоком, сыром и яйцами.
Кольраби содержит большое количество полисахаров, витаминов в ней больше, чем во многих фруктах. Рекомендуется для диетического питания, особенно людям с повышенным содержанием сахара в крови. Витамина С в ней больше, чем в апельсинах и лимонах.

Кольраби более полезна, чем белокочанная капуста, так как содержит комплекс углеводов, витаминов, ферментов, белков и минеральных веществ, она — чемпион по содержанию кальция, из которого строится клеточная система человека и… зубы!

Особенно полезна кольраби людям, страдающим ожирением, потому что низкокалорийна. Кроме того, это отличное мочегонное и очищающее кишечник от шлаков средство способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке, понижению давления, словом, оздоравливает весь организм. А значит, кольраби — просто незаменимый диетический продукт для детей и беременных. Недаром в некоторых странах ее называют ананасом на грядке.
В пищу употребляется утолщенный стеблеплод, на котором размещаются листья с длинными черешками. Лучше всего покупать молодые и мелкие кольраби. Более крупные часто бывают жесткими и волокнистыми. В прохладном месте они могут храниться 7-10 дней.

Пюре с кольраби

В сотейник влейте 1 ч. ложку растительного масла, добавьте картофель, нарезанный дольками, половинку измельчённой кольраби и 3–4 ст. л. воды. Тушить до готов­ности, измельчить в блендере до консистенции пюре.


Детская каша из кольраби

кольраби — 1/2 кочана
шпинат — 100 г
картофель — 75 гр.
сливочное масло — 1 ст.л.
отваренный яичный желток — 1 шт.

Кольраби очистить, вымыть и измельчить. Часть зеленой ботвы отложить в сторону. Шпинат вымыть. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
Разогреть 1 ч л сливочного масла и потушить в нем кусочки кольраби и картофеля. Добавить 30 мл воды, накрыть крышкой и тушить приблизительно 15 минут.
Вымыть отложенную зелень кольраби, оборвать листики и через 15 минут после начала тушения вместе со шпинатом добавить к кольраби. Тушить ещё 5-10 минут.
Сделать из смеси пюре и смешать с яичным желтком.

На заметку
:

Эту кашу можно заморозить для длительного хранения. Для 6 порций возьмите 2 кочанчика кольраби, 500 г шпината, 300 г картофеля, 50 г сливочного масла и 4 желтка. Перед подачей на стол доведите до кипения.


Кольраби в качестве прикорма


Рубрика Выпечка
Ольга
Ольга
Алексей
9 лет
Санкт-Петербург
310814724
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамкаПулемётчица
МамкаПулемётчица
СынокАндреевич
3 года
Нижний Новгород

Ой, я люблю кольраби! Кочерыжечка😍

Пожаловаться
Аделаида
Аделаида
Младшенький
3 года
Москва

Ни разу ее не ела

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Тимофей
11 лет
Станислав
29 лет
Барнаул

.

Я пока пробовала только салат из кольраби: натереть на терке и смешать со сметаной + вареное яйцо или без него. Подруга говорит, что еще вкусный салат из тертых кольраби и яблока с оливковым маслом.

Всем добра!


Пожаловаться
ЛюдмилаВотпуске
ЛюдмилаВотпуске
сынуля
20 лет
Брест

и на вид как кочерыжка.только большая)

Пожаловаться
ЗмейГалиныч
ЗмейГалиныч
Эквен
11 лет
Тамбов
А мне её нравится есть нашинкованную с нерафинированным подсолнечника маслом.
Пожаловаться
Зайчатки Разума
Зайчатки Разума
Викинг
7 лет
Москва
Очень вкусная и нежная — обожаю ее)
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Захар
17 лет
Серафим
10 лет
Самара

Люблю капустку всех видов! Благодарю!

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Тимофей
11 лет
Станислав
29 лет
Барнаул
Людмила 
я тоже почти всех… брюссельскую не поняла.
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
9 лет
Нижний Новгород
На редьку похожа.
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Тимофей
11 лет
Станислав
29 лет
Барнаул
Ксюша 
только по-нежнее.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Ольга Мануйлова
Катерина
10 лет
Пашенька
8 лет
Качканар

тоже пробовала такую капусту, нормальная капуста

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Нижний Новгород

я люблю салат из кольраби и огурца со сметаной — вкусняшка!

Пожаловаться
Evgeniya
Evgeniya
Новомосковск
Я ее очень люблю!)
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Тимофей
11 лет
Станислав
29 лет
Барнаул
Evgeniya 

Ответить: Evgeniya

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Тимофей
11 лет
Станислав
29 лет
Барнаул
Evgeniya 
Ой, я хотела сказать:
Пожаловаться
УдачаИСчастьеВсёЭтоЯ
УдачаИСчастьеВсёЭтоЯ
ВтороеСчастье
10 лет
Пенза
Я дремучая, не видела такую.
Пожаловаться
шизаНУ таЯ
шизаНУ таЯ
Копейск

когда жила с родителями, выращивали, я себе салат из нее делала, кроме меня ее ни кто больше не ел.

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Тимофей
11 лет
Станислав
29 лет
Барнаул
шизаНУ таЯ 
у нас даже свекры (которые в принципе все, кроме огурцов, помидоров, картошки лука и белокочанной капусты силосом называют) ели)))
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Белгород
Вкусно и полезно)
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Павел
7 лет
Тула

Полезная информация, спасибо! Тоже думала кольраби посадить в этом году, но засомневалась, т.к. не знала что из себя представляет. Теперь на следующий год попробую вырастить.

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Тимофей
11 лет
Станислав
29 лет
Барнаул
Наталия 
она очень хорошо растет. выращивайте смело.
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
19 лет
Варвара
11 лет
Василисса
7 лет
Ляховичи

я выращивала. Больше всего она мне напоминает редьку на вкус. Но что-то не прижилась, хотя очень полезна

Пожаловаться
Марина
Марина
Борис
27 лет
Саратов


Пожаловаться
Адреналинчик
Адреналинчик
Казань

пробовали в прошлом году, на любителя, но мне понравилась!

Пожаловаться
ЛевВалерыч
ЛевВалерыч
Дама
8 лет
Пенза

у моих родителей в прошлом году много было таких)))))

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Демид
8 лет
Фадей
3 года
Киров
Свекровь как раз из сада привезла
Пожаловаться
HAPPYMUMMY
HAPPYMUMMY
Брест

у нас один год кошка её просто с кочана грызла))) мама почистила и оставила на столе, а кошка стащила на пол и весь кочан обгрызла за полчаса))) так жрала, что жалко было отрывать её от этого занятия))))

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Тимофей
11 лет
Станислав
29 лет
Барнаул
HAPPYMUMMY 
умная кошка у вас!
Пожаловаться
Ольга Ольга
Ольга Ольга
Дочь
8 лет
Томск
Как здорово а мы вот раз купили и она у нас пролежала. не знали что с неё сделать и выкинули. испортилась
Пожаловаться
Ульянка
Ульянка
Валентин
7 лет
Барнаул
Тоже посадила у мамы на огороде ее. только поздно. надеюсь к осени вырастет)
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Тимофей
11 лет
Станислав
29 лет
Барнаул
Ульянка 
она очень быстро растет. через месяц после посадки можно собирать. она молоденкая вкусная. когда в диаметре 6-8 см. будет — кушайте.
Пожаловаться
Ульянка
Ульянка
Валентин
7 лет
Барнаул
уже месяц растет, и всего 6 см в высоту растение. наверно не погода сейчас, то жарко, то холодно
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Тимофей
11 лет
Станислав
29 лет
Барнаул
Ульянка 
Я тоже поздно высадила. но каждый день в лунку поливала. У меня растет хорошо. ей холод самое то, а жара плоха на ранней стадии — сгореть может.
Пожаловаться
Ульянка
Ульянка
Валентин
7 лет
Барнаул
буду ждать урожая)
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Белореченск
я вот не разу не пробовала эту капусту, собиралась в этом году посадить, но мои домашние моего рвения не поняли, говорят фигня какая-то, надеюсь на будущий год получится их убедить, что никакая это не фигня )))
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Тимофей
11 лет
Станислав
29 лет
Барнаул
Анастасия 
попробуйте. она очень простая в выращивании.
Пожаловаться
Анна Ушакова
Анна Ушакова
Екатерина
19 лет
Дмитрий
8 лет
Москва
Я ее обожаю. Мы делаем с морковкой. Девочкам тоже очень нравится)
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Тимофей
11 лет
Станислав
29 лет
Барнаул
Анна Ушакова 
а заправляете чем?
Пожаловаться
Анна Ушакова
Анна Ушакова
Екатерина
19 лет
Дмитрий
8 лет
Москва
Родители майонезом, а я если домашнего нет, то сметаной. Елене оливковым маслом)
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Тимофей
11 лет
Станислав
29 лет
Барнаул
Анна Ушакова 
спасибо. Аня, а почему деток убрали?
Пожаловаться
Анна Ушакова
Анна Ушакова
Екатерина
19 лет
Дмитрий
8 лет
Москва
Не знаюсами убрались, я ничо не делала((
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Тимофей
11 лет
Станислав
29 лет
Барнаул
Анна Ушакова 
странно…
Пожаловаться
Анна Ушакова
Анна Ушакова
Екатерина
19 лет
Дмитрий
8 лет
Москва
Зашла в анкету, они там указаны, мож глюк какой на сайте
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Тимофей
11 лет
Станислав
29 лет
Барнаул
Анна Ушакова 
ну вот, теперь на месте детки)))
Пожаловаться
Марина
Марина
сын
16 лет
сын
11 лет
Ульяновск




Пожаловаться
Лика я
Лика я
Савелий
5 лет
Ульяновск

всем привет! капуста кольраби… первый раз вижу и слышу, если честно… есть у меня таковой аж 2 вилка… что с ней делают? какая она на вкус? поделитесь проверенными рецептиками. спасибо всем заранее!!!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Пенни Трейшн
Пенни Трейшн
Нижний Новгород

свежую на мелкую терочку натереть, с маслом и с солью. или с морковкой можно так же

Пожаловаться
ирэн просковья
ирэн просковья
Кай
13 лет
Хайденхайм-на-Бренце

вроде салаты делают

Пожаловаться
Tory
Tory
Роман
3 года
Волгоград
Жарят, фаршируют, суп варят. По сути таже самая капуста.
Пожаловаться
Лика я
Лика я
Савелий
5 лет
Ульяновск
Tory 
а какая она на вкус? такая же как и обычная?
Пожаловаться
Tory
Tory
Роман
3 года
Волгоград
Сладкая и сочная. Напоминает обычную капусту ток вкуснее.
Пожаловаться
оксана
оксана
Орск

ммм вкусняшка. тушить можно но и сырая вкусная

Пожаловаться
Лика я
Лика я
Савелий
5 лет
Ульяновск
оксана 

а рецептиками не поделитесь?

Пожаловаться
оксана
оксана
Орск
перчик сладкий лучек лучше красный капуста масло подсолнечное можно зелень добавить
Пожаловаться
Ira
Ira
Дарья
5 лет
Ижевск

Вкусная. Я в салат ее терла с морковью и сметаной.

Пожаловаться
лена панова
лена панова
Электросталь

мне напоминает вкус кочарыжки от капусты, в салат добавляла, салат обычный огурцы, помидоры, перец, зелень, заправляла подслонечным маслом

Пожаловаться
Мама Кирюши✿Яна✿
Мама Кирюши✿Яна✿
Днепропетровск

Девочки муж работает на складе АТБ принес 2 капустины кольраби. Подскажите что можно вкусненького из неё приготовить? В общем делитесь рецептиками хозяечки

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Реутов
Это такая сиреневая крепка? Если она, то я просто чищу, режу и с маслом едим. Как редька
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Реутов
*репка
Пожаловаться
Мама Кирюши✿Яна✿
Мама Кирюши✿Яна✿
Днепропетровск
Ирина 

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Реутов
она, только у нас сиреневая. Очень вкусный салат из нее (потереть на терке с морковью и яблоком и заправить сметаной) или просто с маслом
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Днепропетровск
Ирина 
+1
Пожаловаться
Любов
Любов
Надюша
8 лет
Мукачево
че-то я отстала от жизни в нете посмотрела рецепты и прозрела.Мы кольраби используем только в бульйонах, супах, короче в первых блюдах.
Пожаловаться
Мама Кирюши✿Яна✿
Мама Кирюши✿Яна✿
Днепропетровск
Любов 
Пожаловаться
Любов
Любов
Надюша
8 лет
Мукачево
да она самая.у нас куриный бульйон без нее не представляют, варится только для вкуса потом выкидывается.
Пожаловаться
Марина
Марина
Дамир
15 лет
Серафим
9 лет
Днепропетровск
Любов 
А вы не путаете, случайно кольраби с сельдереем? Это сельдерей корневой
Пожаловаться
Любов
Любов
Надюша
8 лет
Мукачево

не, сельдерей он и есть сельдерей.а кольбари у нас месные называют «калараба».Подружке сейчас сказала, что из кольраби салат делают свежий, она тоже удивилась как и я.Мы из Закарпатья.

Пожаловаться
Елена
Елена
Сыночек
15 лет
Малыш
10 лет
Москва
В салат: огурцы, помидоры, салатный лист или любую зелень, кольраби (очень мелко), брынза, маслины колечками, заправка чем нравится, оливковое или льняное масло или сметана, можно не солить, Т. К. брынза там есть.
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Днепропетровск
Я первый раз вижу и слышу
Пожаловаться
Кровавая Мэри
Кровавая Мэри
Андрей
17 лет
Днепропетровск
Лилия 

Ха ха +++++++++

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Луганск
Лилия 
100%)))
Пожаловаться
мамаСуперДеток
мамаСуперДеток
Маркел
8 лет
Днепропетровск
Лилия 
+1)
Пожаловаться
Мама Кирюши✿Яна✿
Мама Кирюши✿Яна✿
Днепропетровск
Лилия 
Я тоже не знала про ещё существование пока муж ее домой к нам не притащил))))
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Валерия
10 лет
Артём
7 лет
Днепропетровск
Лилия 
+++
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Днепропетровск
Лилия 

))))+++++

Пожаловаться
Марина
Марина
Дамир
15 лет
Серафим
9 лет
Днепропетровск

На крупной терке, а потом заправить по вкусу сметаной, майонезом, маслом. Можно добавить огурцы, помидоры, зелень. Экспериментируйте, по вкусу она напоминает редис.

Пожаловаться
☆Ташка☆
☆Ташка☆
Лев
11 лет
Киев

Салат

kuharka.com/2631-salat_s_kolrabi.html

kuharka.com/salaty/salaty-raznye/2168-kolrabi_ponemecki.html

kuharka.com/salaty/salaty-ovoschnye/13480-salat_iz_kolrabi_s_vinogradom.html

Пожаловаться
Лилия
Лилия
СамыйЛюбимый
36 лет
Вадим
7 лет
Покровское

не подскажу, не готовлю из нее, но можно в инете поискать рецепты)))

Пожаловаться
Полинка
Полинка
Дарина
10 лет
Станислав
8 лет
Днепропетровск

мы не готовим ее

Пожаловаться
Наталья Ростова
Наталья Ростова
Карагататуба
Мы не знакомы с этой диковинкой))))
Пожаловаться
Ан null
Ан null
Амели
5 лет
Дамир
3 года
Наталья Ростова 
+
Пожаловаться
Оля
Оля
Мирон
10 лет
Богдан
6 лет
Новомосковск

первый раз о ней слышу

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Милана
9 лет
Днепропетровск
Не знаю.слышала про такую.но не сталкивалась
Пожаловаться
Smile
Smile
Днепропетровск

не знаю)))

Пожаловаться
Наташа ХорошаяМама
Наташа ХорошаяМама
Мирослав
9 лет
Заринка
5 лет
Днепропетровск
мы не едим ее
Пожаловаться
Мунька
Мунька
Владислав
9 лет
Днепропетровск
Наташа ХорошаяМама 
+1
Пожаловаться
Pink
Pink
Младшенький
13 лет
Черкассы

мы ее на терку трем и в салат добавляем))

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Днепропетровск
Тааак, иду в АТБ за кольраби)))
Пожаловаться
МамаТрёшка
МамаТрёшка
Каролина
15 лет
Арина
9 лет
Днепропетровск
Ой я ничего не готовила с неё не разу(
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Харьков

не в курсе. а что с приглашалками случилось?

Пожаловаться
Иришка
Иришка
Днепропетровск
не знаю, в нете поищи рецептики
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Доченька
10 лет
Днепропетровск
не подскажу, как то не приходилось с ней встречатся
Пожаловаться
Галя Павловская
Галя Павловская
Запорожье

мы этот супик готовили, оооочень вкусно dir/recipes/firstdishes/16077.html

Пожаловаться
Танюсик
Танюсик
Дарина
15 лет
Руслан
8 лет
Казалинск

вот тоже такая растет в огороде незнала что делать прочитала коменты вот теперь зделаю салатик да на вкус приятная ,… вот спасибо девочкам

Пожаловаться
Чокнутая Дамочка
Чокнутая Дамочка
Днепропетровск
Не знаю
Пожаловаться
Инга
Инга
Иван
12 лет
Никита
9 лет
Лиза
7 лет
Москва

Полезный пост, спасибо! Жалко только, в магазинах кольраби приличного качества встречается нечасто

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Челябинск
Мы её кушаем, и в пюрешках овощных и сырую даю малышу кусочки помуслякать 
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Алексей
9 лет
Санкт-Петербург
я пюрешку пыталась сделать — но видимо блендер фиговый, с мелкими кусочками помолол, а доча такое есть отказывается (((



Пожаловаться
ИринкаКартинка
ИринкаКартинка
Москва
действительно она пока у нас не очень известна среди народа) я про нее вообще только недавно услышала на курсах подготовки к родама, на лекции по питанию. Нам тоже сказали, что она просто волшебна по своим полезным свойствам. Но вот прошла уже неделя, а я все никак к ней не подступлюсь. Спасибо за напоминание. Может сегодня же куплю  и сделаю какую-нибудь вкусную полезняшку)) Ее, говорят, и в сыром виде можно есть. Может в салат попробовать добавить…
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Алексей
9 лет
Санкт-Петербург
  мне тут кое-что написали, почитай www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/93256287/
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Владикавказ
Знаю эту капустку, хорошая и вкусная
Только у нас её днём с огнём не найдёшь(
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Алексей
9 лет
Санкт-Петербург
кстати она очень неприхотливая в выращивании. У вас есть огород, дача?
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Владикавказ
у свекрови дача, но там ни черта не растёт кроме кизила, климат плохой, сыро и горы очень близко…
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Алексей
9 лет
Санкт-Петербург
а капуста любит влагу...
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Владикавказ
Не настолько )) Дожди постоянно. Мне проще мужа попросить в сьездить куда-нибудь поближе к Грузии или Кабарде и купить овощи )
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Марат
8 лет
Сочи
мы начинали с цв. капусты и брокколи, потом кабачок, морковка.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Алексей
9 лет
Санкт-Петербург
мы все это уже давно едим, нужно как-то разнообразить, тем боле сами на огороде кольраби вырастили
Пожаловаться
ИринкаКартинка
ИринкаКартинка
Москва
молодцы какие!