ВходБыстрый вход:
Попробуйте позже
Неправильный логин
Неправильный пароль
Забыли данные?
Восстановление
логина и пароля
неправильный e-mail
Введите e-mail, указанный Вами
при регистрации
Восстановление
логина и пароля
Спасибо!
На Ваш e-mail выслана информация.
 Прямой эфир 
На сайтеНа сайтеУ подругУ подругМой городМой город
ВсеОпросыВидео
Здоровье и питание малыша

Как лечить малыша. Диагнозы, рекомендации врачей. Личный опыт родителей.

Тем: 35855  |  Комментариев: 353496
Модераторы:123
Рубрики
Форум

Когда и с каких продуктов начинаем вводить прикорм?

Дорогие мамочки, предлагаю обсудить важный вопрос: в каком возрасте по вашему мнению нужно вводить прикорм ребенку? С чего начать? Еще недавно считалось, что ребенок должен получать сок чуть ли не с 1 месяца, а уж с 4-х кушать овощные и фруктовые пюрешки. Сегодня взгляды советской педиатрии пересматриваются, вплоть до радикальных (имею ввиду педагогический прикорм, который гласит: до года ребенку нужно только грудное молоко, а все остальные продукты ему нужно давать с общего стола в размере горошинки). Расскажите, как поступили или собиратетсь поступить вы? Прокомментируйте, пожалуйста, на чем основан ваш выбор?
Когда Вы начали или планируете вводить прикорм ребенку?
  • С 2 месяцев
  • С 3 месяцев
  • С 4 месяцев
  • С 5 месяцев
  • С 6 месяцев
  • С 7 месяцев
  • С 8 месяцев
  • С 9 месяцев
  • С 10 месяцев
  • Еще позже
С какого продукта Вы начали водить прикорм?
  • Соки
  • Фрутовые пюре
  • Овощи
  • Каши
  • Кисломолочные продукты
  • Мясо
  • Рыба
  • Яйцо

Голосовать
Комментарии (258)
ЮлькаЯ всегда где-то рядом.... Россия Новосибирск
Начала прикорм где-то с 5 мес и это было яблоко, потом добавила банан. Потом начала давать овощи, плюс добавляла новые фрукты.… каши и т.д.
# 13:27 | 19 Июл 10
Аленочка Россия Новосибирск
многие мамочки боятся начинать с фруктов… Мол, потом плсле вкусняшек, деть не захочет овощи… Не было такого?
# 13:47 | 19 Июл 10
ЮлькаЯ всегда где-то рядом.... Россия Новосибирск
нет, не было, я недолго кормила яблоком и бананом.
# 13:49 | 19 Июл 10
у меня так сейчас(( нивкакую овощи не кушает
# 21:31 | 19 Июл 10
˙·•●♥๑ஐ♥Татьяна˙·•●♥๑ஐ♥У кого-то счастье в сыне, у кого-то счастье в дочке. У меня оно двойное, счастье - в дочке и сыночке!!!! Россия Курск
моя овощи с удовольствием кушала, хотя сначала познакомила с фруктами
# 13:01 | 20 Июл 10
Ируся Россия Ростов-на-Дону
Было, но по другой причине –  из-за возможной аллергии и диатеза, начали с овощей и не жалею, все поглощаем :)), без проблем с дозами и методом кормления
# 13:41 | 20 Июл 10
lorina Россия Санкт-Петербург
начали с овощей и фрукты теперь ест крайне неохотно. Но ест! овощи очень любит, супы, пюре и пр.!
# 15:02 | 20 Июл 10
Irish Россия Санкт-Петербург
я начала с овощей в 6 месяцев) считаю это самым правильным… а вот недавно стала пробывать давать яблочко и чернослив (пюре)… так как ни странно малыш не в восторге, морщиться))) хотя овощи вроде любит)
# 23:28 | 20 Июл 10
СофьяКаждый новый день-счастье!!! Россия Старый Оскол
У меня было.после того как стала давать фрукты, от овощей совсем отказался
# 07:48 | 22 Июл 10
Ольгахочу на отдых!!! Россия Ижевск
у меня получилось со всеми детьми по разному, первый отказался от груди в 3 мес пришлось вводить прикорм, все соки, пюре и каши, второй на грудном молоке не хотел есть прикорм до года, третью начала кормить соками и пюре с 4-5 мес.
# 13:27 | 19 Июл 10
Люда Россия Якутск
А до года вы вообще ничем не прикармливали второго ребеночка? Просто я тоже третью дочку кормлю грудью, а она ни в какую не хочет прикармливаться. Ей скоро 6 мес., а она есть не умеет, все выплевывает, что не предложи.
# 04:09 | 21 Июл 10
Iris  
с 6 месяцев стала давать пару ч.л сока, потом пюре и кашки, потом мясное
# 13:29 | 19 Июл 10
Лариса ☼ Привет из Сочи!Если душа человека жаждет чуда - подари ему это чудо. Новая душа будет у него и новая - у тебя. Россия Сочи
Я твердо убеждена и буду стоять на своем, что здоровому современному малышу на ГВ раньше 6 месяцев не нужен прикорм ни в каком виде, ну разве что капельку на «попробовать», лизнуть, например, кусочек яблочка. Лучше маму разнооьразно кормить полезной пищей. И что начинать лучше с нейтральных мягких овощей.
Детям на ИВ или с недобором веса можно с 5 месяцев. Но никак не раньше. Соки в 3 месяца пользы никакой не приносят, а навредить могут запросто.
# 13:29 | 19 Июл 10
ЙозиК Россия Москва
Лариса)) Мы с тобой часто в темах с прикормом пересекаемся)) Я с тобой согласна на 100%)))

Мой ребенок до сих пор только банан лизнул и то потому что я ела а он захотел)) Попробовал, понравилось но прикорм пока ввожу:))
# 13:33 | 19 Июл 10
Лариса ☼ Привет из Сочи!Если душа человека жаждет чуда - подари ему это чудо. Новая душа будет у него и новая - у тебя. Россия Сочи
Талика, что-то с комментами, они почему-то к предыдущему добавляются :) лизнуть, это еще не прикорм, а для интереса, от этого ничего страшного не случится, мы вон даже косточку куриную лизали, но я это не считала прикормом :)))
# 13:40 | 19 Июл 10
ЙозиК Россия Москва
Аааа)) Помню)) Кажется бабушки у вас намудрили?

Комменты не первый раз так)

Лизнуть это вроде пед прикорм)) Но я хочу нормально ввести. Просто жду когда прививку сделаем, потом неделька и начну))
# 13:45 | 19 Июл 10
ЁлкаЯ девушка тихая и скромная-обидите, тихо закопаю и скромно отпраздную! Украина Макеевка

Вот Лариса, прямо как я писала)))

Мы были на Ив с трех недель, прикорм ввели в 6,5 месяцев, потому как и без этого были веселы, здоровы и прибавляли не меньше 800 грамм в месяц! Потом появился зубчик ип мы ввели первый прикорм, чайную ложечку отварной цветной капусты, затем пюре картофельное, затем кашки, затем супчики, а ближе к 8-9 месяцам ввели творожок, а потом и мясо. Соки и яйцо попробовали лишь в год, т.к яйцо -аллерген, а ферменты для переваривания фруктозы и сложных углеводов из соков в достаточной степени вырабатываются только с года. Ничего и никогда не подслащивала и не подсаливала, ребенок все ел в натуральном вкусе, причем с радостью и за обе щеки.

Считаю, что ранний прикорм в 2-3 месяца оправдывает только тотальное отсутствие денег. Потому как для деток с недостаточным весом существуют специальные смеси, смеси на козьем молоке, смеси с повышенной калорийностью и совершенно не обязательно гробить ЖКТ, если есть ум и деньги на их покупку. А вот если кормят разбавленным коровьим молоком… тогда уж из двух зол, выбирают… сок в 2 месяца.

# 15:51 | 19 Июл 10
Вот-вот! Мнение мам на ИВ о прикорме с 6 месяцев – самое ценное, потому что опытом проверенное :)))
Тоже думаю, что сок – это «из двух зол». А когда есть возможности не травить ребенка, то зачем его травить?
# 16:12 | 19 Июл 10
Надежда Россия Сызрань
Причем тут отсутствие денег? Я кормлю грудью, но с 3,5 месяцев один раз в день даю кашу, пюре и сок. И с весом порядок и с ЖКТ всё в норме. Конечно для кого то проще разводить смесь по часам и не замарачиваться.  А моему сынишке из всех пюрешек больше понравилась морковка!
# 10:00 | 20 Июл 10
А зачем вы все это давали с 3,5 месяцев? Давно меня такой вопрос мучает – зачем? Никто не отвечает убедительно.
# 10:03 | 20 Июл 10
екатерина Россия Москва
у меня 2 дочька =3.5 месяцев, первой 19 лет, так когда я рожала первую педиаторы говорили совершенно другое. первая родилась 2.100 слабенькая, таблетками ее пичкали, с животом мучились, так я с 2 месяцев давала соки овощи, она первый раз заболела насморком в 2 года. сейчас моя малышка ест кабачок с цветной капустой и морковью. пьем настой яблок, курага с мякотью. если правильно готовить там много витамин и ребеночьку перед зимой это на пользу и при искуственном вскармлевании подезно. толк о все не импортное и не банки.
# 09:08 | 04 Авг 10
ЁлкаЯ девушка тихая и скромная-обидите, тихо закопаю и скромно отпраздную! Украина Макеевка

кроме отсутствия денег там есть еще один пункт… Проще всего на сваете-дать грудь, а не разводить смесь по часам, но бывают пограничные случаи со здоровьем, когда умнее выбрать смесь.

Кашу, пюре и сок-а сами не пробовали съесть один раз в день все это месиво? А о проблемах с ЖКТ вы потом нам напишите, когда ребенку будет 12-15 лет, а не через полмесяца после вашего решения поэкспериментировать над ребенком.

# 11:28 | 20 Июл 10
Jane Украина Красногвардейское
Э а я творог уже ввела, сына с бананом с удовольствием есть.Мы прикорм наячали в 5,5 мес: соки., овощные пюре, фруктовое, а щас делаю всё сама пюрешку из кабачков и картофеля, бананы, яблоки, груши  иногда даю манку
# 12:51 | 20 Июл 10
★★★ЙаДрЁнА●•●•МаТь★★★Сестра - краткость таланта!!! Украина Мариуполь

хихи, блин все как у нас.

Тоже в 6.5 мес. начала давать пюре из цветной капусты с картошечкой (Хипп из баночек) ПОтом кашу рисовую, потом гречневую, потом яичко перепелиное (около 7 мес.) В 8 мес. кисломолочные продукты, еще овощей (морковку, буряк, кабачек), мяско по грамму начала добавлять в пюре. Рыбу добавила ближе к году, т.к. у нас проблемки с ней были. А соки, фруктовые пюре и по сей день не пьем. А на красные яблоки была аллергическая реакция, с полтора года кушать без проблем начала.

Тоже ничего не подсаливала и не подслащивала до года. С года начала щепотку солить (соль нужна в разумных пределах) и чуток сластить каши стала.

Одна ошибка у нас была – кушали манную кашу, а потом и другие молочные каши перед сном до полтора года. В итоге чуть не заработали проблем с поджелудочной!

# 14:52 | 20 Июл 10
Татьяна Россия Орел
Скажите!!! Откуда такая уверенность??? Вы что медицинский оканчивали??? 
# 01:06 | 21 Июл 10
Юлия Россия Ульяновск
Лариса! Я с вами полностью согласна! Раньше 6 месяцев, если ребенок на ГВ, прикорм не нужен! Хочу сказать и на счет соков! До года не стоит давать никаких соков, т.к они тяжело перевариваются и потом, попробуйте сами, они же кисловатые (яблоко, груша)! Можно и гастрит заработать. Сейчас гастроэнтерологи не советуют давать детям соки до года! 
# 15:02 | 21 Июл 10
анна Россия Екатеринбург
+10 не раньше 6 мес. на ГВ
# 08:12 | 29 Мар 11
хочу начать давать осенью (с 6 мес) т.к. не рекомендуют почему то летом и темболее в жару вводить… И потом Комаровкский, если память не изменяет, рекомендует вводить прикорм детям даже на ИВ в 6мес
# 13:30 | 19 Июл 10
♥Марина♥ Россия Химки

В 3 месяца (т.к был низкий гемоглобин) начала давать яблочный сок.

В 3,5 фруктовые и овощные пюре.

В 4 месяца ввела каши и 1/4 перепилиного желтка.

В 5 месяцев творог и детское печенье.

В 6 месяцев мясные пюре, кефир.

В 7 месяцев рыбные пюре.

В 8 месяцев молоко, йогурт, сыр.

# 13:30 | 19 Июл 10
а почему решила с 3,5 мес? Не было реакции на ранний прикорм?
# 13:39 | 19 Июл 10
Янафанатею от своего малыша Россия Химки

О, Марина, у нас тоже низкий гемоглабин, но про сок нам ничего не говорили! Ну, и как, поднялся гемоглабин после сока?

# 01:18 | 26 Июл 10
♥Марина♥ Россия Химки
Да, после введения прикорма гемоглобин поднялся со 111 до 132.
# 12:09 | 26 Июл 10
Это было 10 лет назад – так что может и не по правилам.
Мес. с 3 пробовала давать желточек – сын им давился и выплевывал (я с соком смешивала), я забила.
А с 5 мес. начали на завтрак кушать кашку, потом овощи, с 7 мес. в овощи добавляла мяско.
Доче 3м и неделя, пока ничего не ввожу, после 4 мес. посмотрю..
# 13:31 | 19 Июл 10
Юлияпроблема существует пока мы думаем что это проблема Россия Санкт-Петербург
мы с 5 мес фруктовое пюре яблоко а с 6 мес кашу безмолочную однозлаковую(гречневую). потом овощные пюре (одно-двух компонентные) начали с моркови
# 13:32 | 19 Июл 10
НатальяК нам наконец-то пришла ЗИМААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Россия Сальск
я вот собираюсь с 6-ти мес.вводить овощи… тем более как раз получается осень и начинается овощной сезон, просто я думаю, что молока мне на дольше нехватит))
# 13:32 | 19 Июл 10
почему так настроена?:)
# 13:42 | 19 Июл 10
НатальяК нам наконец-то пришла ЗИМААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Россия Сальск
незнаю)))как-то так сложилось, что девчёнок своих я смогла напоить-накормить только до 5-6 мес… а сейчас жара и Бурундук вообще оочень мало ест, а как следствие и молока вырабатывается мало(по запросу малыша ведь след.партия накапливается… а он «делает» маленький запрос..)
# 13:46 | 19 Июл 10
LOVEБерегите своих дочек. У меня растет сыночек! США Ocean City
a vu stseguvajte v pereruvah u zamoraguvajte na bydyw4ee. u laktatsujy yvelu4ute, u zapasetes' na vs'akuj sly4aj. 
# 16:30 | 19 Июл 10
откуда такие грустные мысли?
# 13:43 | 19 Июл 10
Yana  
отметила, что планирую вводить с 6 месяцев, начиная с кашек!
основываясь на советах педиатров здесь и литературе, которую я тут читаю. советуют еще соки, но соки даже детские – такая дрянь ненатуральная, что лучше уж кашки.
# 13:33 | 19 Июл 10
Новый комментарий
Обратная связь
Ваш e-mail
Описание проблемы
Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.

Эта функция доступна только
зарегистрированным пользователям
Зарегистрироваться
Вход для зарегистрированных пользователей: