ВходБыстрый вход:
Попробуйте позже
Неправильный логин
Неправильный пароль
Забыли данные?
Восстановление
логина и пароля
неправильный e-mail
Введите e-mail, указанный Вами
при регистрации
Восстановление
логина и пароля
Спасибо!
На Ваш e-mail выслана информация.
Здоровье и питание малыша

Как лечить малыша. Диагнозы, рекомендации врачей. Личный опыт родителей.

Тем: 42554  |  Комментариев: 442665
Модераторы:1234
Рубрики
Форум

Бесплатные лекарства положены малышам до 3-х лет

Но родители об этом не знают.
– Моей дочке еще и месяца не исполнилось. За это время мы дважды были в детской поликлинике на улице Туркестанской. Врач понавыписывала дорогущих лекарств. Для ребенка, естественно, никаких денег не жалко, но недавно узнал о том, что всем детям до трех лет лекарства должны быть бесплатными, – пожаловался в редакцию «КП» оренбуржец.
Между тем в Оренбуржье, как и в других регионах, уже несколько лет работает федеральный закон, предусматривающий обеспечение детей первых трех лет жизни всеми лекарствами бесплатно. Но большинство родителей о такой возможности даже не подозревают.
– Действительно, в соответствии с федеральным законодательством дети первых трех лет жизни должны обеспечиваться бесплатными лекарствами. Кроме того, в области действует региональный закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей», по которому многодетные семьи имеют право на бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей для детей в возрасте до шести лет, – прокомментировал депутат ЗС области Владимир Фролов.
Чтобы узнать, как в реальности работают эти законы в Оренбурге, мы провели опрос среди мамочек.
– Никто нам бесплатных лекарств сроду не предлагал! – усмехнулась нашему вопросу Юлия Зилист, ее сыну год и три месяца. – На моей памяти один раз мне кальций в консультации на восьмом месяце беременности бесплатно выписали, и на этом вся щедрость закончилась. Хотя у нас есть и полис бесплатного медстрахования, и сертификат. А толку-то!
У Светланы Золотаревской та же история. За те полгода, пока она нянчится с дочуркой, бесплатных лекарств они и в глаза не видели. Правда, слышали.
– Знакомая рассказала, что ей лекарство для малыша выдали бесплатно. Я спросила у нашего участкового врача из «Пироговки», почему для нас нет ничего бесплатного. Та ответила, что таких лекарств, какие нужны нам, в перечне бесплатных нет. До си пор все препараты за деньги покупаем, суммы приличные тратим – от тысячи, – вздохнула девушка.
Когда количество подобных ответов перевалило за двадцатку, нам попалась счастливица, получившая-таки бесплатные лекарства.
– Я и сама сильно удивилась, когда недавно терапевт сказала, что лекарства по рецепту мы получим бесплатно. До этого мы наблюдались у другого врача и всегда сами таблетки и микстуры покупали. Сомневаюсь, что в следующий раз снова получим бесплатные препараты. Скорее всего, это разовая выдача, – считает Татьяна Галилевич.
Мамочки поделились с «Комсомолкой» своими догадками о том, почему же им никто не объясняет их право на льготу:
– Скорее всего у врача есть лимит на выписку бесплатных лекарств. А за перебор их наказывают. Вот поэтому сами врачи никогда не предложат.
За комментариями мы обратились в городское управление здравоохранения.
– Никаких лимитов нет! – однозначно заявила заместитель начальника управления по детству Ольга Амельченко. – Приказом управления «О льготном лекарственном обеспечении жителей Оренбурга» определен перечень лекарственных средств для обеспечения муниципальных льготников. Для детей в возрасте до трех лет включены противовирусные препараты, антибиотики, витамины, препараты от кашля, препараты, применяемые для лечения аллергических заболеваний и другие. При необходимости формулярной комиссией управления здравоохранения может быть согласована выписка рецептов на лекарственные средства, не входящие в перечень. В 2009 году на лекарственное обеспечение муниципальных льготников было выделено около 30 миллионов рублей, в этом году – более 34 тысяч рублей.

ВАЖНО!
Как действовать, если педиатр не предлагает бесплатных лекарств

Процитируйте участковому педиатру постановление РФ № 890. Если возникли проблемы – идите к заведующей.

КСТАТИ

Чтобы получать бесплатные лекарства, семья должна:
– обязательно прописать ребенка (зарегистрировать по месту жительства);
– получить на ребенка страховой медицинский полис;
– получить в Пенсионном фонде идентификационное свидетельство (СНИЛС)
.

Реквизиты данного рецепта предусматривают обязательное внесение номера СНИЛС, при отсутствии которого он не может быть принят аптекой.

Какие лекарства детям до трех лет должны выдавать бесплатно:
Амоксициллин 500 мг № 20 (таблетки для приема внутрь)
Амоксициллин 250 мг/5 мл 40 г (суспензия)
Арбидол 50 мг № 10 (таблетки)
Аугментин 125 мкг/31.25 мг/5 мл 100 мл № 1 (порошок для производства суспензии)
Бромгексин 4 мг/5 мл 60 мл (микстура)
Виферон 150 тыс МЕ № 10 (суппозитории)
Гиппферон 10000 МЕ/мл № 1 (капли)
Зиртек 10 мл (капли)
ИРС-19 20 мл (аэрозоль)
Коделак Фито 100 мл (сироп)
Креон 10000 ЕД 150 № 20 (капсулы)
Лазолван 15 мг/5 мл 100 мл № 1 (сироп)
Мульти-табс Малыш № 60 (жевательные таблетки)
Мульти-табс Беби 30 мл (капли)
Називин 0.01% 5 мл (капли)
Називин 0.025% 10 мл (капли)
Нурофен 100 мг/5 мл 100 мл (суспензия)
Орвирем 10 мг/мл 100 мл (сироп)
Парацетамол 25 мг/мл 100 мл № 1 (суспензия)
Смекта 3 г № 30 (порошок)
Сумамед 100 мг/5 мл 17 г (порошок)
Цефтриаксон 1.0 (порошок)
Ципромед 10 мл № 1 (капли в ухо)
Эргокальциферол 0.625 мг/мл 15 мл № 1 (капли для приема внутрь)

Супрастин 25 мг (таблетки для приема внутрь)

Источник: «КП»-Оренбург».

Комментарии (16)
лена Россия Междуреченск
незнала…
# 12:15 | 29 Май 10
Марина Россия Рассказово
у нас многодетная семья и нам положено до 6 лет ребенка бесплатные лекарства, но пока выпишут рецепт и пока дождешься лекарство проидет неделя или полторы. вот и покупаем сами ))))), а в прок не выписывают.
# 12:20 | 29 Май 10
Наша врач не скрывает, что нам положены бесплатные лекарства. Но их никогда нет в наличии в аптеке. Выделяется 1-2 штуки лекарства на весь район.
# 13:41 | 29 Май 10
MilliНе имея НИЧЕГО-люблю РАДОВАТЬ других Россия Ростов-на-Дону
А я вот только недавно об этом узнала… причём как всё это было: Я лежала в больнице (по-женски), звонит муж и говорит что звонила медсестра детская и просит зайти к педиатру за лекарствами(какими? зачем? Мои дети даже оплями ни разу не болели). Прихожу, а она мне даёт Упаковку антибиотика и против кашля две упаковки(не помню чего там). Спрашиваю зачем, она и объясняет что детям до 3 лет бесплатно сейчас, а Вам мы записали «как-будто» Вы болеете(причём написали обоим и это при том, что мы не приходили в больницу полгода!!!) и выписали БЕСПЛАТНО вам лекарства((( Я была мягко говоря в шоке(сама из под капельницы, думала, что неправильно всё поняла). Короче попросила всё исправить в карточке, а лекарства отдала нафиг… хотела идти к заведующему… УЖАС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
# 10:08 | 30 Май 10
Елена Россия Новосибирск
Девочки, я тоже об этом только узнала… пришла к педиатру, попросила рецепт, на выписанные лекарства, педиатр сначала выпучила глаза, но не замедляясь написала рецепт, пришла в аптеку с рецептом, сказали лекарства нет, я вышла из аптеки, сразу же зашол муж и попросил это же лекартсво без рецепта, оно сразу же нашлось, муж подал рецепт, у фармецевта чуть ли не выпали глаза, она вся покраснела и без всяких отдала лекарство… поэтому сначала спрашивайте лекарство, не показывая рецепта, а потом только есл оно будет покажите рецепт на него…
# 22:08 | 21 Апр 11
Катерина Россия Озерск(Челябинская обл.)

о Боже мой, Россия одним словом! 

# 20:32 | 03 Июл 11
С садиком начались постоянные простуды, но никто даже не заикнулся о бесплатных лекарствах. Хотя точно знаю, что выдают только «по блату» и даже без снилса. Теперь лекарства буду требовать.
# 13:39 | 22 Окт 11
СовестьСына родила, дом есть. Завтра лопату куплю, дерево посажу и все — я мужик!!! =) Россия Дзержинск
вообще то в списке намного больше лекарств
366 наименований
# 14:07 | 12 Дек 11
Надежда Россия Чебоксары
Недавно заболел младший сынишка. Прописка, СНИЛ и полюс — все у нас в порядке. Попросила выписать лекарство бесплатно, на что поледовал отказ.Типа деньги выделенные из бюджета закончились! Кто знает, как в моем случае поступить? Куда обращаться? Что делать? Я в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет, получаю минимальное пособие. У меня двое детей, оба болеют часто, и на лекарство уходит очень много денег. Получается закон есть, а исполнять его не собираются!!! Я буду добиваться справедливости!!! И призываю всех мамочек бороться за свои права!!! Может тогда нас услышат!!!
# 23:28 | 28 Мар 12
ЕленаМама новорожденного младенца наивна и неопытна, как новобранец в армии. Мама двухлетнего малыша спокойна и уверенна, как дембель. Россия Оренбург
Это вам к заведующей надо идти.
# 06:39 | 29 Мар 12
Екатерина Россия Армавир

та же ситуация была и у меня, как и у надежды.Педиатр попросту сказала что выделили мало денег и поэтому на бесплатное нам не расчитывать.Вобще интересно, законен ли её отказ, и что необходимо делать в этом случае?! Почему кто то может получить бесплатно, а мой ребенок нет?!

--

# 18:49 | 01 Апр 12
АннаМое счастье-это моя семья!!! Россия Красноармейск (Саратов)
Я в бешенстве!!! мы переболели, а все лекарства которые врач выписывала есть в списке бесплатных!!! только я об этом законе до сегодняшнего дня не слышала!!! Завтра пойду «рвать и мететь» в поликлинику
# 16:07 | 04 Апр 12
Новый комментарий
Обратная связь
E-mail, использованный при регистрации:
Тип проблемы   
Описание проблемы
Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.

Эта функция доступна только
зарегистрированным пользователям
Зарегистрироваться