Привет игрокам!
Сегодня понедельник, а значит я отвечаю на вопрос про хлеб при пп.
По тому когда я выставляю посты, вы можете догадаться, что на этой неделе у меня утренняя смена:)))
Итак сегодня про хлеб, а так же и разгадка нашей игры в картинках, какой же хлеб полезный и полезный ли вообще.
Результаты опроса вы можете посмотреть здесь:
На первый вопрос «можно ли при ПП хлеб, все ответили правильно: МОЖНО. Как я уже писала, можно всем у кого нет противопоказаний, как например непереносимости или чувствительности организма на глютен.
Почему можно? А почему нет? Если в нескольких предложениях, то можно сформулировать так:
Как известно, правильное питание это сбалансированное питание. С одной стороны это баланс энергии, полученной из еды и их расход нашим телом, с другой стороны это правильное соотношение нутриентов (белков, жиров и углеводов).
Какое соотношение правильное? Здесь я не буду драться и ругаться из-за 5-10% в одну или другую сторону, я напишу вам соотношение, которое рекомендуется на территории Германии, Австрии и Швейцарии и взято из рекомендаций ВОЗ.
Итак, соотношение:
для правильного, сбалансированного питания необходимы 50-55% углеводов, 30-35% жиров и 10-15% белков.
Где их взять? Вот тут то и приходит на помощь наш хлеб. Хлеб вещь ужасно углеводная. Не важно какой хлеб вы возьмёте (пшеничный или ржаной, в нём будут преобладать углеводы). Маленькое, одинокое исключение составляет белковый хлеб, там больше белка и жиров:))), очень популярен среди приверженцев диеты LOW CARB.
Второй вопрос: сколько можно в день? Вот тут спешу вас удивить, можно больше, чем многие из вас ответили, а именно: до 250грамм в день!!!
Я если честно, столько хлеба, а я очень большой любитель хлеба не съедаю, но цифра остаётся!!! При этом я хочу отметить, что в эти 250 грамм не входят ещё и такие вещи как гарниры (картофель, макароны и рис)!
Теперь перейдём к третьему вопросу про то какой хлеб «правильный». Чтобы дать вам разгадку на нашу игру с картинками, нам необходимо чуть чуть теории. Совсем малость.
Девочки-пионерки ответили совешенно правильно «нужно есть цельнозерновой». Я специально показала вам много видов хлеба, чтобы вы увидели как трудно его правильно отгадать.
Итак немного про теорию хлеба:
качество хлеба для Ппшников определяется 3 пунктами.
Пункт 1: это сорт муки и степень помола
Пункт 2: это добавки
Пункт 3: это то, что на хлебе (масло, сыр, салями, едим мы его с пельменями или с пловом, как это делает моя мама:))).
Пункт 3 объяснять не буду, оптимально для ПП конечно же использование хлеба не как «придачу к гарниру», а как отдельное блюдо, например бутерброт. У немцев даже ужин называют Abendbrot, что переводиться как вечерний хлеб, то есть они часто не едят что-то горячее на ужин, а подают к столу сыр, масло, колбасу, салаты и т. д. С чем лучше есть хлеб? С обесжиренным творогом, с сыром до 35% жирности, с овощами (помидоры, огурцы...).
Пункт 2: чем меньше добавок в виде сахара, заменителей, всяких вкусовых добавок и эмульгаторов, тем лучше.
Пункт 1: вот здесь то я и забегала… про немецкий хлеб я знаю, а вот какие отличия в России? Где найти? Кому верить?:))) Оговорюсь сразу, если среди вас есть пекари, то они найдут множество неточностей и дополнений, моя цель из вас не пекарей сделать, а дать вам вожможность в магазине выбрать правильный хлеб. Хорошо?
Итак, нашла, делюсь:
Основной хлеб в России делают либо из пшеничной муки, либо из ржаной, либо смешивают их в разных пропорциях. Конечно же есть ещё мука ячменная, овсяная, рисовая, гороховая, гречневая, соевая и т. д. Речь идёт о «НОРМАЛЬНОМ ХЛЕБЕ»!
Пшеничная мука производится 5ти сортов:
крупчатка
высший сорт
первый сорт второй сорт
обойная или цельнозёрная
Что важно знать? Эти названия описывают не качество муки как таковое (первый, высший), а определённые качества муки, которые нужны для различного использавания в питании.
Например крупчатка очень мелкого помола, там нет не крупинок, из неё изготовляют как правило для сдобной выпечки. Мукой высшего сорта мы как правило пользуемся дома, из муки первого, второго сорта и обойной муки пекут хлеб.
Ржаная мука производится 3 сортов:
сеяная
обдирная
обойная
Сначала, какая мука более полезная пшеничная или ржаная?
РЖАНАЯ более полезная. Почему?
В ней содержится крайне важная аминокислота лизин, необходимая для восстановления тканей, большое количество клетчатки, а также витамины А, В, Е, марганец, цинк. В ней в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, а также на 30 % больше железа. При постоянном употреблении ржаного хлеба снижается уровень холестерина в крови, что препятствует образованию жировых бляшек в сосудах, нормализуется обмен веществ и улучшается работа сердца. Она чистит ваш кишечник, выводя из организма токсинные вещества, и способствует пищеварению. Кстати, энергетическая ценность такого хлеба гораздо меньше, чем пшеничного. Ну и Гликемический индекс у ржаной муки обойной ниже чем у пшеничной.
Вещдок:
Значит выбирать нужно по возможности хлеб из ржаной муки. Да, но!!! Качество муки как я уже писала зависит не только от сорта зерна, но и от степени помола! Почему?
Здесь нам нужны знания о построении зерна. Вот пожалуйста картинка. И сведения о процессе помола, то есть превращения зерна в муку.
Знаете, почему мука высшего сорта такая белая? А вот из цельного зерна сероватая? Правильно, в первом случае используют только внутреную часть зерна (эндосперм и ядро, богатое крахмалом, но бедное на витамины, мин. вещества и клечатку. Почему? Потому что все полезные вещи находятся под оболочкой!!! А вот в обойной муке используют как название и говорит ВСЁ зерно!
Продольный разрез зерна пшеницы:
1,2,3 – плодовые оболочки;
4,5,6 – семенные оболочки;
7 – алейроновый слой;
8 – слои клеток плодовой оболочки пшеницы с поверхности;
9 – эндосперм;
10 – щиток;
11 – почечка;
12 – осевая часть зародыша;
13 – корешок;
Вот почему цельнозёрная мука лучше и полезней!!!
Чтобы убедить сомневающихся ещё одна табличка:
Ну и что же делать в магазине? Во -первых я смотрю на цвет: хлеб белого цвета я не беру (это из пшеничной муки, 1 или 2ого сорта). Я выбираю серый или тёмный хлеб.
Во вторых, я спрашиваю, из какой муки сделан хлеб?
Проблема в том, что ржаная мука в чистом виде имеет ряд проблематичных для пекаря свойств, она не делает тесто упругим и эластичным и процесс замешивания теста достаточно трудоёмкий, поэтому часто смешивают пшеничную и ржаную муку. Вопрос для знатоков, какой хлеб предпочтительней:
А из смеси муки ржаной сеяной и пшеничной 1сорта
или
Б из смеси муки ржаной обойной и пшеничной 2 ого сорта?
Ну, а теперь разгадка наших картинок:
-
это простой батон из пшеничной муки 1ого сорта — не подходит.
2. Это хлеб их ржаной муки грубого помола с семенами — лучше не бывает
3. это смесь муки ржаной и пшеничной, но не одна из них не цельнозёрная
4.ржаной хлеб
5. ржаной хлеб из муки обойной
6. это хлебцы-сухарики, которые стали так популярны у вас, ржаная мука
7. это мои любимые булочки, увы товарищи, это пшеница, но из обойной муки и с отрубями
8. это обойная пшеничная мука
Если вы меня спросите, я бы сделала такой список:
1е место: 2 и 5
2е место: 3, 4, 6, 7, 8
3е место: 1
По вашим голосам: 2 хлебушек вы отгадали, а вот 5й многие пропустили:))))
Теперь несколько практичных советов. Если вы всё время ели только белый хлеб, а теперь решили переходить на ПП, не делайте ошибки и не переходите сразу на хлеб из цельного зерна. Может быть вздутие живота, тяжесть, и вообще он немного другой на вкус. Надо переходить потихоньку. Один кусочек в день, потом 2 и т.д. Кишечник может сразу и не справиться с таким количеством питательных веществ, поэтому бастует. И ещё надо пить 1,5-2 литра воды в день. Питательтнве вещества (клечатка) вбирают в себя жидкость, таким образом у нас дольше остаётся чувство сытости, но если мало пить, то может быть обратное действие-запор!
Что ж надеюсь, всем понравилось.
Если есть вопросы, задавайте.
Следущий миф, написала одна из вас: будет он про зелёный чай и похудение:))))
Далее по теме: что полезнее хлеб или хлебцы
Хлеб в магазине давно перестал нравиться… А в июле я почерпнула очень много полезной информации о хлебе, муке, и о том, как правильно нужно питаться. И вот я уже пеку, пеку остановиться не могу))))) Сама вывожу закваску по старинным рецептам(так, как наши предки это умели).Дома запах свежего хлеба из цельнозерновой муки(магазинная отбеленная мука оказывается вовсе не полезная для нашего кишечника).Так как мой младший любит булки, хлеб, то теперь я могу их давать не опасаясь за его здоровье.Все, кто пробует мой хлеб в восторге. Продукты все органические, высшего качества, а главное всё с душой)
Здорово)
Класс!!! Напишите рецептам один самый вкусный!
все рецепты по своему вкусные.Если хотите научиться так печь, то есть в вк группа-я там училась-бесплатно. https://vk.com/sourdough_bread_home_2
Моей мамы на год хватило, потом надоело каждый день возякаться. Сейчас кстати очень много хлеба на закваске продают, в аптеке, в пекарнях
Пеку сама в хлебопечке
А то хлеб сейчас одно дер*мо
Это идея!
Прикольно! А поделитесь проверенными рецептами
Напишите рецепт
Ой я только недавно приобрела. Поэтому пока с рецептами в интернете пробую. Радует что модно сделать все что хочешь. Даже с сыром, семечками. Что душе угодно)
Пока недавно начала, по рецептам интернета делаю. Радует что модно все что хочешь сделать и что хочешь добавить
Ясно, а то меня стоит хлебопечка, а руки не дойдут.
Сама пеку
Не было выбора варианта — два и более%) Про хлеб — булочная я душа… Французские булки сведут с ума кого угодно, не говоря про багет. В РФ ем хлебцы, ц/з редко
Сахар я только в выпечке, но тоже стараюсь поменьше лопать, не хочу результат сбить:)))) сладкий чай уже лет 10 не пью, а если съем мёд, то на борщ прёт:(((( а я его варить не умею
Делаю в виде булок. Получается 12 булочек на листе. Хватает на 3 дня примерно. Муж их просто обожает!
А так я правильно ответила!)
А, и еще из какого молока лучше козье или коровье
спасибо очень познавательно! а я любитель французского багета… уж очень он вкусный, но с ПП не совместим :(