Симптомы контактного дерматита у ребенка и его лечение

359
0
0
Контактный дерматит у детей является распространенным заболеванием и возникает на фоне повышенной чувствительности кожи к внешним раздражителям. Болезнь может хотя бы эпизодически встречаться у 60% всех новорожденных, поэтому занимает лидирующее место среди всех детских кожных заболеваний. Состояние требует специальной профилактики и своевременной терапии из-за рисков развития осложнений.

Что такое контактный дерматит

Дерматит - специфическая реакция, которая возникает при взаимодействии кожи ребенка с внешними раздражителями. При этом на ней появляются признаки острого воспаления - покраснение, сыпь, зуд. Может наблюдаться на любых других частях тела.

контактный дерматит у ребенка

При контактном дерматите у ребенка чешется кожа

В большинстве болезнь поражает женскую половину населения от 15 до 50 лет. Однако нередко заболевание развивается в детском возрасте, в том числе и у новорожденных.

Виды контактного дерматита у ребенка

Заболевание подразделяется на 2 типа, в зависимости от метода взаимодействия раздражителей: аллергический и простой.

Первая форма развивается при контакте с агрессивными химическими средствами, с которыми соприкасался ребенок, а также при взаимодействии с веществами, вызывающими в отдельных случаях аллергическую реакцию. Состояние характеризуется поврежденными участками кожи, имеющими четкую границу – область соприкосновения с веществом. Провокаторами могут выступать кислоты, щелочи.

Простая форма образуется при тесном контакте из-за постоянного механического трения с кожей ребенка. Раздражителем может быть неправильно подобранная и неудобная обувь или одежда, выполненная из синтетических материалов.

Иные формы и типы кожных заболеваний:

  • Себорейный дерматит – поражение волосистой части головы, которое сопровождается образованием небольших корочек.
  • Экзема – хроническая и острая форма дерматита. Болезнь имеет вид воспаления. Процесс связан с нарушениями в ЦНС и иммунной системе.
  • Псориаз – хронический процесс, вызванный поражением кожи. Развивается в более зрелом возрасте. У ребенка до года данная форма заболевания возникает крайне редко и развивается при наследственной предрасположенности.
  • Нейродермит – хроническая форма или атопическая разновидность заболевания.
  • Эритема – заболевание вызвано приливом крови к кожным покровам. Болезнь подразделяется на несколько форм и часто сопровождает контактный дерматит.

Определить форму болезни и причины происхождения может только специалист с помощью различных методов диагностики. Правильно определенная форма болезни позволит составить эффективную схему лечения.

Причины развития заболевания

Одной из главных причин атопического дерматита является наследственная предрасположенность или индивидуальная особенность организма.

Дополнительные факторы:

  • длительное механическое воздействие – подгузники, пеленки, провоцирующие развитие раздражения на коже попы;
  • контакт с некоторыми натуральными материалами – шерстяные вещи, латексные изделия;
  • использование некоторых видов лекарственных препаратов – антибиотики, стероидные средства, барбитураты;
  • растения и животные;
  • слишком высокая или, напротив, слишком низкая температура воздуха или воды;
  • длительное контактирование с некоторыми видами металлов – изделия из серебра, никель;
  • бытовая химия, средства личной гигиены.

Факторы, которые способствуют развитию контактного дерматита:

  • повреждения на кожи – ссадины, царапины;
  • избыточная масса тела;
  • анемия;
  • дизбактериоз;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • неблагоприятные климатические условия.

Изредка воспаления происходят после прививок и уколов. Реакция образуется в местах проведения инъекции.

Как выглядит дерматит и каковы его симптомы

Первые признакизаболевания у детей до года могут проявляться сразу же после контакта с раздрадителем либо спустя некоторое время. Реакция зависит от раздражителя.

симптомы

Один из симптомов контактного дерматита у детей - нарушение кожного покрова

При острых формах дерматита характерные признаки проявляются спустя несколько минут после контакта с аллергеном. Это могут быть покраснения и высыпания, крапивница, жгучие болезненные ощущения. На поверхности воспаленных участков образуются небольшие группы папул или пузырьков, которые со временем могут перерасти в мокнущие язвы.

При несвоевременном лечении язвы поражают глубокие слои кожи и вызывают некротическое поражение тканей.

Диагностика контактного дерматита у ребенка

Диагностика включает в себя визуальный осмотр мест поражения. Дерматолог изучает, как выглядят высыпания и место их локализации, определяет наличие сопутствующих симптомов, характер воспалительных реакций. Измеряет температуру.

Проводятся кожные аллергопробы, позволяющие определить раздражитель. Назначаются общие исследования мочи, кала и крови, а также биохимический анализ крови.

Может быть назначен анализ крови на определение иммуноглобулина IgE.

Лечение детского дерматита

Схема и способ лечения подбирается, исходя из формы и стадии контактного дерматита.

Медикаментозная терапия позволяется устранить зуд и покраснения, поэтому назначаются антигистаминные препараты. Для устранения аллергических реакций и болевых ощущений применяются различные мази и крема, которые снимают боль и обладают регенерирующим эффектом.

лечение

Лечение контактного дерматита зависит от формы заболевания

При некротических и гнойных поражениях лечение должно проводиться с применением антибиотиков и только под наблюдением лечащего врача.

В дополнениие назначаются средства, помогающие восстановить полезную микрофлору кишечника, а также средства, которые усиливают иммунитет ребенка – иммуностимуляторы.

Народные методы борьбы с проявлениями контактного дерматита у ребенка

Использовать народные средства разрешается только после предварительного осмотра и консультации с врачом. При подборе методов учитываются симптомы и стадии заболевания.

Рекомендуется омывать очаги поражения теплой водой или специальными травяными отварами. При воспалениях на обеих руках, в области паха или на попе можно использовать ванны с добавлением ромашки или чая.

 

При пересыхании кожи на лице для увлажнения и смягчения используют натуральное растительное масло из облепихи или персика. Строго запрещено использовать гормональные средства без назначения врача при дерматите на коже лица.

Профилактика развития заболевания

Полностью исключить риски развития болезни у ребенка невозможно. Однако свести к минимуму угрозу образования дерматита можно, соблюдая некоторые правила и рекомендации.

Профилактика:

  • При купании использовать только гипоаллергенные виды мыла.
  • Вещи ребенка стирать только с помощью детского мыла. Безопаснее использовать жидкие средства для стирки, т. к. они лучше выполаскиваются, не оставляя в ткани раздражающих кожу частиц.
  • Одежду и обувь подбирать исключительно из натуральных материалов.
  • Чтобы предотвратить развитие болезни в области попы, использовать подгузники без ароматизаторов и с высокой способностью пропускать воздух.
  • Соблюдать принципы правильного питания, обогащать рацион свежими фруктами и овощами;
  • Исключить использование бытовой химии.

Повысить иммунитет ребенка и снизить уровень психоэмоциональных нагрузок помогут различные виды спортивных игр и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Контактный дерматит у ребенка – распространенный вид кожных заболеваний, особенно у детей до года. Процесс развивается при взаимодействии с раздражителями. Болезнь поддается лечению, если правильно подобрать терапию. При выполнении рекомендаций доктора можно уменьшить риски повторного развития контактного дерматита.

Читайте далее: симптомы аллергического диатеза у детей

Видео

Видео: eG1gOHC15I4
⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0
Загрузить еще