Из сообщества  
Все рубрикиПолезно почитать*Правила сообществаOffЕщё

Рост и вес ребенка

Общеизвестно, что человек в разные периоды своей жизни растет неравномерно. Также неравномерно он прибавляет и в весе. Скачки роста приводят, соответственно, к изменению массы тела.
Чаще всего в жизни человека бывает 3 таких скачка роста и веса.

Первый такой скачок происходит в возрасте 8-10 мес. В этот период у ребенка наблюдается повышенная активность. Он учится ползать, а затем ходить. В это время центр тяжести в организме смещается, вследствие этого происходит перераспределение нагрузки на скелетные мышцы.
Складки на коже, характерные для младенцев, уменьшаются, и родителям кажется, что ребенок похудел. Тем не менее подобная ситуация совершенно нормальна. Начиная с 8 мес ребенок прибавляет в весе примерно в 2-2,5 раза меньше, чем раньше. В это время основная задача родителей — не перекармливать своего ребенка.
Начиная с 11-12 мес ребенка постепенно переводят на взрослую пищу. Следите, чтобы ваш ребенок не употреблял слишком калорийную пищу. Это очень вредно для желудка.

Второй скачок роста и веса происходит в возрасте около 3 лет. В это время ребенок очень подвижен, много бегает и прыгает. Если за последние полгода он почти совсем не прибавлял в весе, то сейчас он начинает интенсивно набирать и сантиметры и килограммы.
Если ребенок слишком быстро поправляется или, наоборот, совсем не набирает вес, это повод обратиться к врачу. В этом возрасте постарайтесь составить для ребенка сбалансированный рацион, не кормите его слишком много, но и не морите голодом. Помните, что при повышенной двигательной активности, присущей этому возрасту, сжигается большое количество калорий, запас которых необходимо восполнять.

Третий скачок роста происходит в возрасте 7 лет. Если в этом возрасте у ребенка недостаточный вес, это чаще всего связано с психологическим фактором. Начало обучения в школе неизбежно связано со стрессом, изменением распорядка дня, страхом не справиться с домашним заданием или не успеть переодеться к уроку физкультуры и др.
Вес ребенка в первом классе может измениться на 20-25% по сравнению с тем, каким он был до школы. Адаптировавшись в школе, ребенок, как правило, перестает худеть, его вес постепенно приходит в норму. Главное в этот период — не перекармливать ребенка. Его рацион должен быть богат пищей, содержащей белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Для подсчета оптимального веса ребенка существует специальная формула. Чтобы определить вес ребенка в возрасте до 6 мес, необходимо 800 г умножить на возраст в месяцах и прибавить к весу при рождении.

В = 800 х Ч + В , где

В — вес ребенка,
Ч — число месяцев,
В — вес при рождении.

Вес ребенка в возрасте от 7 до 12 мес рассчитывается так: 800 г необходимо умножить на 6, 400 г умножить на число месяцев после полугода, полученные два числа сложить и к сумме прибавить вес ребенка при рождении:

В = 800 х 6 + 400 х Ч + В, где

В — вес ребенка,
Ч — число месяцев после полугода,
В — вес при рождении.

Если вы обнаружили, что у ребенка дефицит веса, после консультации с врачом необходимо пересмотреть его ежедневный рацион. Недостаток веса у ребенка называется гипотрофией. Такие дети очень уязвимы, зачастую у них бывает нарушен процесс терморегуляции. Гипотрофия сопровождается также снижением иммунитета.

Гипотрофия обуславливается поступлением в организм питательных веществ в недостаточном количестве или неправильным их усвоением.
Чаще всего гипотрофия наблюдается у детей первого года жизни и, в зависимости от времени возникновения, бывает врожденной или приобретенной. Врожденная гипотрофия чаще всего связана с неправильным питанием беременной женщины. Приобретенная гипотрофия вызвана неправильным кормлением ребенка или его недокармливанием.

Питание беременной женщины также может сказаться на весе ребенка, если она хочет пополнеть после того как он родится. Проведенные исследования показали, что женщинам, решившим забеременеть, рекомендуется немного поправиться. Если женщина наберет несколько килограммов до беременности, это значительно увеличит ее шансы родить ребенка с нормальным весом, в то время как похудевшие перед беременностью женщины часто рожают детей с недостаточным весом.

Во время беременности важно правильно питаться. Недостаточное или неполноценное питание наносит вред не только самой женщине, но и еще не родившемуся ребенку. Среди детей, появившихся на свет с недостаточным весом, очень высокий процент смертности в первые дни после рождения. Даже если ребенок выживет, высока вероятность, что в будущем это скажется на его психическом и физическом развитии.
Пожаловаться
Опубликовать
Комментарии пользователей 4
17 октября 2013 11:19
Анастасия

Не переживайте, вот как бегать начнут все в норму придет. Еще с ложкой за ними бегать придется

ОтветитьНравится
10 марта 2010 19:35
Ванечка
Ой, девочки а я переживаю, каждый месяц по полтора кг прибавляе, три месяца, уже 7 500, руки отрываются. может это наружения((((
ОтветитьНравится
10 марта 2010 15:16
АстемирКамилла
у нас не сходится. и ребенок у меня не жирный
если 800*6=4800 + 400*3 = 1200 + 2700 = 8700. мы столько весили в 4 месяца. сейчас ему 9 вес почти 13 кг. думаю, что может и рост надо учитывать? рост 75 у моего. 
ОтветитьНравится
Последние записи сообщества

Новость дня,