Из сообщества  
Все рубрики1. Вода и напитки*Правила сообществаOffЕщё

Вода. Давать или не давать?

Нужно ли давать новорождённому и грудному ребёнку воду? Этот вопрос постоянно задают мамы консультантам по грудному вскармливанию. Достаточно часто беременным советуют взять бутылочку для допаивания даже в роддом. Однако, согласно глобальной стратегии по питанию детей грудного и раннего возраста ВОЗ, здоровый, рождённый в срок малыш в течение первых шести месяцев жизни не нуждается ни в какой другой пище и питье, кроме грудного молока.

Грудное молоко содержит всё, что необходимо ребёнку, в нужных пропорциях, и около 87% составляет биологически активная и легкоусваиваемая вода. Первая порция молока, которое выглядит более водянистым и, в отличие от коровьего, голубоватым, утоляет потребность ребёнка в жидкости. Любая другая влага, будь то вода (с декстрозой, глюкозой или без них), чай или настои трав, не нужна и может принести вред.

Она может нарушить аппетит ребёнка и его пищеварение, помешать ему хорошо сосать грудь. Если младенец пьёт любую жидкость до, после или между кормлениями грудью, он меньше будет высасывать молока, и это приведёт к меньшей стимуляции молочной железы. Материнский организм реагирует на это снижением активности клеток, вырабатывающих пишу для ребёнка, и, в итоге, уменьшением количества молока. К тому же часто дополнительная жидкость даётся из бутылки с соской, и малыш может отказаться от грудного вскармливания, так как манера сосания груди и бутылки не одинакова. В практике любого консультанта немало случаев, когда в такой ситуации дитя перестаёт брать грудь.

Если ребёнку дают воду в родильном доме, он недополучает защиту и питательные вещества молозива. А это рискованно: малыш становится более восприимчив к инфекции, аллергии и дисбактериозу кишечника, у него может развиться тяжёлая форма желтухи новорождённых. Вода, в отличие от молозива и переходного молока, не стимулирует работу кишечника, поэтому выведение первородного кала (мекония, в котором содержится билирубин) у младенца затрудняется. Чем больше воды получил ребёнок, тем выше уровень билирубина.
Пожаловаться
Комментарии пользователей 50
Опубликовать
09 октября 2009 06:32
Егоза
У меня в роддоме ребенок всю ночь кричал ( я рожала в апреле, на дворе было 25 градусов, а батареи не успели выключить, да еще и родилась дочура с длинными волосами – сильно потела), я не знала что делать, пришла медсестра, сказала дать водички. Доча сделала 2 глотка и уснула.
ОтветитьНравится
12 октября 2009 20:36
Марианна
Я считаю так, что пока лактация не установилась нельзя давать ни воду, ни поустышки(а от неё лучше вообще отказатьсялучше грудь)!
А если реенок на искуственном вскармлевании, то допаивать нужно, но даже лучше не просто водиской, а травяными чайками, но не перед кормлением, что бы аппетит не спортить!
В роддоме мне не говорили допаиват, а наш педиатр и сейчас против воды(Марьяше 7 мес уже!)
ОтветитьНравится
13 октября 2009 11:09
КнопочкаКнопик
«у него может развиться тяжёлая форма желтухи новорождённых. Вода, в отличие от молозива и переходного молока, не стимулирует работу кишечника, поэтому выведение первородного кала (мекония, в котором содержится  у младенца затрудняется. Чем больше воды получил ребёнок, тем выше уровень билирубина.»-воду в роддоме не давала-желтушка была дикая! показатели билирубина высоченные! дома поила и водой и чаем ПЛАНТЕКС-анализы стали лучше… лекарства которые виписывали решила не давать-лучше уж водичкой попоить! человек на 80 % из воды состоит!!! как не поить-то? а если малыш летний? жара на улице, дома духота-как не попоить? а еще водичка нужно давать по окончанию кормления для профилактики молочницы… я за водичку!
ОтветитьНравится
06 октября 2011 07:36
Майя
я считаю, что давать воду надо, это и со стулом проблемки может помочь, особенно малышам на ИВ. Мы сейчас стали пить хорошо, но только чай ХИПповские, а воду я подслащиваю немного, правда воду пьет хуже, чем чай. Единственное не знаю, сколько в день можно давать пить чая и воды.
ОтветитьНравится
06 октября 2011 17:57
воду надо давать обязательно. Как любого другого человека, ребенка тоже мучает жажда. Лично я по совету моего врача всегда между кормлениями даю водичку и никаких ограничений, пьет столько сколько сможет. И ночью когда ребенок просыпался давала водичку вместо каши, вот так и отучила от ночного кормления. Почти с рождения спит до утра сладким сном. И на вес это никак не влияет :-)
ОтветитьНравится
11 февраля 2013 16:50
ДарьяДмитрий
Моей дочке три месяца и никакую воду мы не пьем. Кормимся только грудью, при попытке дать воду — кривилась, не пила. На меня тоже давили все родственники, что надо давать воду, но я отстояла. Ребенок активный, игривый, признаков обезвоживания не наблюдается, стул нормальный, частота стула по-разному, бывало до 3-4-х дней не было, а было и по два раза на день, но никаких запоров не было!!! В моем случае не вижу смысла насиловать ребенка водой!
ОтветитьНравится
Последние записи сообщества

Узнавай и участвуй

Новость дня,