Из сообщества  
Все рубрики2. Срыгивание и рвота*Правила сообществаOffЕщё

Срыгивания у новорожденных и детей первого года жизни

Что такое срыгивание

Срыгивание — это непроизвольный заброс небольшого количества содержимого желудка в пищевод, а потом в глотку и ротовую полость. Срыгивание — очень частая причина дискомфорта у детей раннего возраста. По статистике, не меньше чем 67% всех детей в возрасте до четырех месяцев срыгивают хотя бы раз в сутки. И почти всех молодых родителей беспокоит то, что их малыш срыгивает во время или после кормления.

В большинстве случаев срыгивания — процесс естественный. Это состояние проходит самостоятельно, и если малыш хорошо развивается и прибавляет в весе, родителям тревожиться не стоит. С другой стороны, срыгивание может быть симптомом различных заболеваний, которые необходимо распознать и вовремя вылечить. Поэтому очень важно проконсультировать ребенка у педиатра.
Виды срыгиваний

Срыгивания у детей первого года жизни бывают функциональными и органическими. Чаще всего наблюдаются функциональные срыгивания. Функциональные срыгивания связаны с особенностями строения желудочно-кишечного тракта: например, к срыгиванию предрасполагают короткий пищевод, незрелость сфинктера между пищеводом и желудком, «веретенообразная» форма желудка и др. Также появление срыгиваний у новорожденных возможно из-за общей незрелости их организма. Чаще всего она встречается у недоношенных и маловесных детей, но может наблюдаться и у малышей, рожденных в срок. Функциональные срыгивания по мере созревания организма проходят самостоятельно и бесследно.

Очень часто причиной появления функциональных срыгиваний являются провоцирующие факторы, которые могут вызвать срыгивание и у совершенно здоровых малышей. К ним относятся:
Перекорм или неправильное и беспорядочное кормление. Они приводят к растяжению желудка и тем самым вызывают срыгивание.
Аэрофагия, или заглатывание воздуха в желудок во время кормления. При вертикальном положении туловища воздушный пузырь, выделяясь из желудка, выталкивает в небольшом количестве молоко (смесь), что и сопровождается срыгиванием. Из-за растяжения желудка воздухом ребенок во время срыгивания может кричать и беспокоиться.
Метеоризм (повышенное газообразование, кишечные колики) повышает внутрибрюшное давление и тем самым провоцирует срыгивание.
Также могут вызвать срыгивание быстрое сосание малыша, неадекватный подбор молочной смеси, быстрая перемена положения тела или тормошение ребенка сразу после кормления, тугое пеленание и др. Малыши при этом срыгивают во время кормления, сразу или вскоре после него. Срыгивают небольшим количеством неизмененного или частично створоженного молока. Самочувствие детей не страдает, в весе они набирают хорошо.


Органические срыгивания являются следствием аномалий развития желудочно-кишечного тракта. Одним из них является пилоростеноз (сужение пилорического отдела желудка). Эта патология проявляется через 2 — 3 недели после рождения, чаще у мальчиков. Ребенок упорно и продолжительное время срыгивает, теряет в весе.
Достаточно часто срыгивания возникают у ребенка с признаками перинатального поражения центральной нервной системы, чаще всего вследствие перенесенной гипоксии (острой или хронической нехватки кислорода). На наличие гипоксического поражения нервной системы указывают тяжелое патологическое течение беременности и родов, низкие цифры показателей шкалы Апгар, по которым судят о состоянии ребенка после рождения. У малыша могут наблюдаться беспокойство, тремор ручек, нарушения мышечного тонуса и некоторые другие неврологические симптомы. Появление срыгиваний при этом обусловлено нарушением нервной регуляции деятельности пищевода.
Срыгивания у новорожденных детей и детей первого года жизни являются также симптомом инфекционного процесса и наследственных нарушений обмена веществ (например, галактоземия, адреногенитальный синдром). При инфекционном заболевании часто происходят срыгивания с примесью желчи, наряду с ними страдает и общее состояние малыша — появляются вялость, монотонный плач, изменяется окраска кожных покровов и др.

Как помочь малышу?

При функциональных срыгиваниях необходимо исключить все провоцирующие факторы.

Очень важно соблюдать следующие правила:
Исключите перекорм, быстрое сосание и заглатывание воздуха. Следите за тем, чтобы малыш захватывал и сосок, и ареолу, тогда вероятность того, что малыш наглотается воздуха, будет меньше. Если вы кормите малыша из бутылочки, следите за тем, чтобы соска была полностью наполнена молоком и в ней не было бы воздуха. Бутылочку нужно наклонять под определенным углом. Используйте специальные соски с воздушным клапаном или обычные, но с отверстием среднего размера.
Кормить малыша необходимо в полувертикальном положении.
Кормите ребенка с перерывами: например, покормите в течение пяти минут, затем поверните малыша к себе лицом и подержите его в вертикальном положении. Спустя несколько минут продолжите кормление. Довольно часто малыши сами сосут с перерывами.
Педиатры советуют кормить ребенка более часто, но меньшими порциями.
Не кормите малыша, когда он плачет.
После кормления подержите его в вертикальном положении, пока он не отрыгнет воздух.
Хорошей профилактикой срыгивания будет частое выкладывание ребенка на живот (перед каждым кормлением), поглаживание животика вокруг пупка ладонью по часовой стрелке.
После кормления малыша не следует переодевать, тормошить.
Следите за тем, чтобы во время кормления ребенок не упирался носом в грудь (около носика ребенка немного нажмите указательным пальцем на свою грудь). Ежедневно проводите туалет полости носика. Если у ребенка насморк, ему помогут специальные капельки для детей.

 
Если при соблюдении этих правил срыгивания сохраняются, то необходима диетическая коррекция и/или медикаментозное лечение. Применяются специальные лечебные молочные смеси: так называемые казеиновые и антирефлюксные смеси. В казеиновых смесях («Симилак», «Энфамил» и др.) повышено содержание белка казеина: этот белок при створаживании в желудке образует более плотный сгусток и тем самым препятствует срыгиванию. В состав антирефлюксных смесей («Фрисовом», «Лемолак» и др.) входят специальные загустители, которые повышают вязкость продукта, в результате — смесь длительнее задерживается в желудке. А детская молочная смесь «Nutrilon Антирефлюкс» (компания Nutricia, Голландия) воздействует на многие механизмы развития срыгиваний у детей раннего возраста. Содержащиеся в ней казеиновые белки способствуют образованию более плотного пищевого сгустка в желудке, а загуститель природного происхождения — камедь — повышает вязкость смеси, препятствует излишнему заглатыванию воздуха во время кормления и способствует более быстрому опорожнению желудка и кишечника. Кроме того, в смеси «Nutrilon Антирефлюкс» пониженное содержание жира, что также уменьшает срыгивания. Выбор смеси, ее количество, время использования подбирает педиатр индивидуально каждому малышу. При необходимости используются и медикаментозные средства, влияющие на перистальтику кишечника.

В большинстве случаев функциональные срыгивания «доброкачественны» и легко поддаются коррекции. Состояние малыша при этом не страдает, он хорошо развивается и прибавляет в весе. Но коррекция и лечение частых срыгиваний необходимы.

При подозрении на пилоростеноз нужна консультация детского хирурга, обследование. При необходимости проводится оперативное лечение. Если причина срыгиваний — неврологическая патология, помимо консультации педиатра требуется наблюдение у невролога и выполнение его рекомендаций. Если срыгивание вызвано инфекционным заболеванием, основное лечение проводит педиатр (при необходимости — врач-инфекционист); при нарушении обмена веществ необходима консультация эндокринолога.
http://baby.dn.ua/forum/index.php?topic=1861.15
Пожаловаться
Комментарии пользователей 33
Опубликовать
11 мая 2014 22:59
ОлегДарина
А нам полгода. Раньше такой проблемы не было. Но уже недели 2-3 срыгивает часто! Мы на искусственном вскармливании. Не знаю что и думать.
ОтветитьНравится
12 мая 2014 10:51
Сальмира

доче 2,5 месяца… последнее время срыгивает после каждого кормления… думаю изза частого прикладывания к груди… всё никак не могу приучить к режиму. а может ли быть проблема в грудном молочке???

ОтветитьНравится
29 мая 2014 10:23
Рузаль
Нам 8 недель, часто срыгиваем… И мне кажется, что даже с желочью? Что делать? Кушаем Нистожен.
ОтветитьНравится
24 июня 2014 19:36
МарияЕлизавета
девочки и у меня срыгтвает, после кормления спит, потом просыпается и срыгивает водой, так как молоко уже усвоилось, нам10 нед скоро, я очень беспокоюсь, думаю, что неврология, так это только утром и вечером, не срыгивает во сне и на улице, а когда срыгивает проявляет беспокойство, а чем помочь не знаю
ОтветитьНравится
23 сентября 2014 14:49
София

а нам 8 месяцев до сих пор срыгиваем(и икаем...

ОтветитьНравится
19 ноября 2014 06:41
Арина
Нам 3 месяца и моя доча тоже стала часто срыгивать. Когда переедает, тогда сразу с воздухом молочко выходит. А сейчас, примерно неделю, после еды сделает отрыжку и через какое-то время срыгивает жидкость с кусочками свернувшегося молока. И перед кормлением срыгивает так же. Но к груди все равно тянется. Что делать с ней не знаю.
ОтветитьНравится
19 февраля 2015 13:16
Агата
у нас воздух часто заглатывал, вот и срыгивал первое время.но у нас еще была проблема — в какой-то момент из-за аллергической реакции пришлось смесь заменить(меняли с НАНа на фрисолак) — и от фрисолака почему -то срыгивали прям фонтаном. пришлось еще раз замену сделать- поменяли на нуппи голд, все нормализовалось. сейчас нам уже 7 мес.., и мы не срыгиваем
ОтветитьНравится
Последние записи сообщества

Похожие посты на тему
"Срыгивания у новорожденных и детей первого года жизни"

Узнавай и участвуй

Новость дня,