Из сообщества  
Все рубрики1. Стул*Правила сообществаOffЕщё

Как помочь малышу при запорах (запоры у новорожденных)

Сама столкнулась с этой проблемой, дочке помог только Бифидубактерин, но когда прошли курс в 10 дней опять дочка перестала сама какать. Вот теперь буду пробовать Дюфалак. Нашла хорошую статью, может кому пригодиться...
Сначала теория...
Если у ребенка первых 3 месяцев жизни стул 1-2 раза в сутки и реже, необходимо проконсультироваться с врачом. Для детей, получающих прикорм, запором считается стул менее 1 раза в сутки. Если низкая частота стула является регулярной, то можно предполагать хронический запор. Помимо снижения частоты актов дефекации при запорах у детей может наблюдаться снижение аппетита, боли в животе. При хроническом запоре возрастает объем стула. Учтите, что одним из проявлений некоторых заболеваний, не связанных непосредственно с патологией желудочно-кишечного тракта (таких как рахит, гипотиреоз) также могут быть запоры.
Однако подавляющее большинство запоров бывает обусловлено нарушением двигательной активности кишечника. В процессе пищеварения стенки желудка и кишечника волнообразно сокращаются, проталкивая содержимое к выходному отверстию, — это явление называют перистальтикой или моторикой кишечника. Возможны два основных варианта нарушения моторики кишечника:
1. Если стул ребенка очень редкий, часто сопровождается вздутием живота, при опорожнении кишечника объем каловых масс большой, напоминающий стул взрослого, можно предположить, что у него так называемый атонический запор. Атоническими называются запоры, связанные с недостаточной сократительной активностью кишечника. У ребенка снижается позыв на дефекацию, и возможные принудительные меры (длительное высаживание на горшок) обычно лишь усугубляют негативное отношение ребенка к происходящему и закрепляют патологию.
2. Плотный стул, состоящий из твердых гладких катышков (так называемый «овечий кал»), а порой и боли при дефекации свидетельствуют, как правило, о спастическом запоре. Спастические запоры вызываются повышенной сократительной активностью кишечника.
3. В некоторых случаях стул выделяется в виде ленты или тонкой струйкой. В таком случае следует показать ребенка хирургу для исключения органической патологии прямой кишки (сужения, новообразования).

Теперь практика...
В большинстве случаев запоры новорожденных – это проблема нарушения двигательной активности кишечника, к этому следует присовокупить рахит (который в наших северных широтах вещь почти что естественная, их в легкой форме встречается почти у каждого новорожденного, особенно у рожденных в зимний период). Чаще всего запорами страдают дети на искусственном вскармливании. С чем я и столкнулась. Собственно на практике при обращении к врачу с жалобой на плохой стул ребенка – как правило, мамочки получают один ответ: «Ну что вы хотите, это часто встречается, к полугоду само пройдет». А то, что токсичность шлаков достаточно высока и ребенка мучают боли – это их мало волнует. Что тогда делать? Бороться за здоровье ребенка самой, у меня на лечение запоров ушло примерно 2 недели.
Что нужно делать при запорах у малыша:
1. Нормализовать питание. Во-первых определится – хватает ли малышу еды? Попробовать кормить чуть больше, для того, чтобы было из чего образовываться каловым массам. И совет – ввести прикорм кисломолочный (например NAN-кисломолочный) в соотношении 2:1 (т.е. кисломолочного должно быть в 2 раза больше обычного)
2. Перед едой выкладывать малыша на живот (для урпеления мышц)и часто-часто (при каждом удобном случае) массировать живот почасовой стрелке, при коликах можно греть пеленочку прикладывать на живот (или грелку купить). И вообще – не боятся активности, пусть ребенок активно двигается – давайте ему свободу. После 2 купания – перестаньте купать ребенка в пеленке, при купании делайте активную зарядку, плавайте, отталкивайтесь ножками от стенки ванночки, массируйте волнами животик. ( не бойтесь замочить уши))))) у детей до года все продумано, вода ни куда не зальется – он ведь 9-месяцев лежал в воде)
3. Если малыш не может сходить в туалет больше 48 часов, то тянуть дальше нельзя!!! Обязательно сделать клизмочку чистой водой комнатной температуры (20-22 градуса), а не теплой, так кактеплой воде быстро растворяются и потом легко всасываются в кровоток накопившиеся в кишечнике при запоре токсические вещества. Объем клизмы для ребенка до 1 месяца составляет 30 мл, для ребенка 1-3 месяцев — 30-40 мл (самая маленькая клизма, наполненная не до конца), для ребенка 3-6 месяцев — 90 мл. Попу и кончик клизмочки нужно смазать растительным маслом. Также можно ставить слабительную свечку – глицериновую.
4. Важно и действенно! – Если запоры повторяются вновь и вновь, но при этом стул вполне нормальной консистенции (т.е. мягкий) – то можно пропить курс дюфалака (лактуоза) как минимум 10 дней. Дозировка для детей до 6 месяцев – 3 мл. Можно давать один раз или разделить на два приема (добавлять в молочную смесь или растворить в воде). Замечательное средство, оно дает не просто слабительный эффект, оно заполняет кишечник и учит его работать. Единственно – вызывает повышенное газообразование, но принимать одновременно дюфолак и ветрогонные средства не стоит (такие как смекта, эспумизан). Курс в 10 дней нам очень помог.
5.
Когда малыш начинает тужится – можно ему помочь немного – взять ватную палочку, обмакнуть в растительное масло, и примерно на 1,5 см ввести в попу и пошурудить там, спровоцировать потуги у малыша.
6.
По поводу приема ветрогонных средств от газиков могу сказать точно – если у ребенка есть проблемы со столом, то давать их не следует, они частично ослабляют перистальтику кишечника.

 




















Пожаловаться
Комментарии пользователей 31
Опубликовать
30 января 2015 12:29
MDVarvara

подскажите, кто-нибудь пробовал давать Лактулозу? в инструкции написано, что можно применять с 6 недель. в туалет ходим 1 раз в 4-5 дней и то только после свечки. бифидум бактерин не помогает, консистенция стула нормальная ((

ОтветитьНравится
01 марта 2015 13:24

http://www.baby.ru/u/usr734015/, я никогда такое не давала. Я даже дюфалак сразу отмела из-за содержания этой лактулозы. Я пользовалась только свечами Глицелакс. Очень удобно, просто и безопасно. Слабит быстро и мягко. Поэтому я вам не советчик точно.

ОтветитьНравится
17 марта 2015 20:07
Виктория

спасибо за советы.

ОтветитьНравится
30 января 2016 05:14
НюрочкаКириллКсаша
Когда у моего запоры из-за ввода прикорма появились, я тоже не стала его ничем поить. И от клизм отказалась из-за того, что микрофлора кишечника нарушена будет. Поэтому стала ставить ему детские свечи глицелакс. Они действуют мягко, не вредят микрофлоре кишечника. И эффект их применения тоже быстрый — опорожнение кишечника происходит минут через 15-20 после того, как свечку поставили. Только когда свечку ставите, попку надо зажать и подержать, чтобы ребенок сразу свечку не выкакал.
ОтветитьНравится
Последние записи сообщества

Похожие посты на тему
"Как помочь малышу при запорах (запоры у новорожденных)"

Узнавай и участвуй

Новость дня,