Мастит у детей

здоровье малышеМолочные железы у девочек (у мальчиков они называются грудными) являются производным подкожно-жировой клетчатки и закладываются еще внутриутробно. Далее на рост ткани желез влияют женские половые гормоны (эстрогены), и в норме они должны начать увеличиваться лишь с 10-12 лет – времени начала полового созревания.
Любое увеличение желез до восьмилетнего возраста, как одностороннее, так и двухстороннее, является патологией.
Кроме того, в последнее время часто увеличение молочных желез наблюдается у девочек (младше трех-четырех лет), которым родители дают парное коровье или козье молоко. Этот феномен объясняется значительным содержанием в парном молоке эстрогенов животных и повышенной чувствительностью к ним ребенка. В таком случае «лечение» заключается в смене рациона – исключении парного молока из детского меню.
К этой же группе гормонально зависимых заболеваний можно отнести мастопатию, при которой из-за дисбаланса гормонов в железе формируется неправильное соотношение различных тканей: жировой, соединительной и железистой. В отдельных случаях это может привести даже к образованию доброкачественных опухолей. Мастопатия, как правило, встречается у подростков, когда гормональные параметры еще не установились, и в более старшем возрасте, когда они уже нарушились.
Также у юношей в пубертатном возрасте достаточно часто отмечается наличие болезненного уплотнения в области проекции соска, которое обусловлено «гормональным взрывом» – резким увеличением концентрации половых гормонов и, главное, гормонов надпочечников, где вырабатывается небольшое количество эстрогенов. Обычно это состояние проходит самостоятельно и не требует специального лечения, однако консультация врача необходима.
Помимо гормонально зависимого увеличения грудных желез существует и воспалительное заболевание – мастит. Его развитие не зависит от уровня гормонов, а является типичным гнойно-воспалительным процессом, вызванным инфекцией. Мастит может начинаться как сам по себе, так и в сочетании с типичными симптомами ОРВИ. Как и в случае с другими инфекционными заболеваниями, риск возникновения мастита, его продолжительность и возможные осложнения во многом зависят от иммунитета ребенка.
Клинически проявления мастита, особенно в начальных стадиях заболевания, характеризуются увеличением грудной железы и наличием болезненного уплотнения. На этом этапе возможно консервативное, то есть нехирургическое, лечение: применение антибиотиков, физиотерапия – повязки, мази. Однако, к сожалению, довольно часто через 1-3 дня у детей с симптомами мастита возникает покраснение кожи над уплотнением, болезненность резко повышается, увеличиваются регионарные лимфоузлы в подмышечной области, которые также начинают побаливать, поднимается температура. Как правило, в этом случае требуется операция – одновременно с курсом антибиотиков.
Как проходит хирургическое вмешательство? Врач вскрывает пораженный участок и выпускает гной. Так как это несложная операция, ее обычно делают под местной анестезией. Кроме того, если вы готовы потом несколько дней ездить на перевязки, вполне возможно провести операцию амбулаторно – то есть, вы с ребенком сразу сможете вернуться домой. А если процесс заживления идет нормально, после 1-2 перевязок в больнице врач может разрешить вам в дальнейшем самостоятельно делать их в домашних условиях. Все, что вам для этого понадобится, – бинт, вата, медицинский спирт, мазь «Левомиколь» и мазь Вишневского – легко найти в аптеке. Главное научиться бинтовать «маечкой» – то есть накручивать из бинта подобие короткого тугого топика, который удержит повязку с лекарством даже на самом непоседливом ребенке.
После операции остается маленький шовчик, который со временем постепенно исчезает. Внимание: как и любой шов, он реагирует на смену температуры, поэтому, например, в теплой ванне может немного изменить цвет. Из-за чего, кстати, несколько раз после купания дочки мне казалось, что все начинается заново, что он краснеет, распухает и увеличивается. Тогда наш педиатр посоветовал измерить его миллиметровой шкалой линейки и при приступах паники сверять размер. А главное – смотреть не на сам шов, а на область вокруг него: тревожиться стоит, только если там появится покраснение.

В заключение: поставить правильный диагноз при увеличении, покраснении, болезненности грудных желез у детей может только врач.
Причем часто бывает нужна консультация сразу нескольких специалистов: педиатра, хирурга, гинеколога, эндокринолога. Любые же попытки самолечения, будь то опыт знакомых, столкнувшихся в свое время с такой же проблемой или «проверенные» народные средства, очень опасны. Ведь согревающие и прочие компрессы, подходящие в одном случае, абсолютно противопоказаны в другом. В конце концов, это не мозоль на пальце, а грудь. Не рискуйте здоровьем и будущим ваших детей.

Ирина Сергеевна ДОЛЖЕНКО,

д.м.н, старший научный сотрудник отделения гинекологии детского и юношеского возраста Научного центра акушерства, гинекологии и перинаталогии РАМН

Статья из Няни


sandutsa
sandutsa
Русланчик
17 лет
Софья свет Андреевна
14 лет
Саратов
1043013
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Необходимо четко разделять мастит – инфекционно-воспалительное заболевания молочной железы от физиологической мастопатии новорожденных – транзиторного состояния детей первых дней и недель жизни, являющегося нормой.
Физиологическая мастопатия объясняется высоким уровнем женских половых гормонов, полученных малышом еще во внутриутробном периоде от матери. Этот уровень необычайно высок, так как непосредственно перед самыми родами у женщины в норме происходит гормональный всплеск.
У новорожденных, как у девочек, так и мальчиков в такой ситуации имеется выраженной нагрубание молочных желез, сопровождающееся иногда прозрачными выделениями из сосков. Очень важно понимать, что в такой ситуации общее самочувствие ребенка не нарушено: температура тела не повышена, аппетит и сон не изменены, нет беспокойства или, наоборот, чрезмерной вялости. Обычно к месяцу состояние малыша полностью нормализуется.
Сам мастит является воспалительным заболеванием и имеет симптомы, присущие каждой инфекции. Выраженности симптомов зависит от тяжести течения заболевания:
- лихорадка
- вялость или, наоборот, чрезмерная капризность
- снижение аппетита, тошнота, при сильной интоксикации – рвота
- могут быть расстройства пищеварения (срыгивания, диарея, вздутие и т.д.)
- болезненность, уплотнение и покраснение в области молочных желез
- выделения из молочных желез при надавливании или самопроизвольное истечение гноя (в тяжелых случаях)
Предрасполагающим фактором в развитии мастита служит, в первую очередь, несоблюдение правил личной гигиены (опрелости и микротрещины на сосках, являющиеся входными воротами для инфекции) в сочетании с незрелостью иммунной системы малыша. Наличие физиологической мастопатии новорожденного дополнительно усугубляет ситуацию.
Самолечением в такой ситуации заниматься ни в коем случае не следует. Категорически запрещено греть, массировать, ставить компрессы или еще каким-либо образом воздействовать на молочные железы.
Лечением данной патологии занимается детский хирург. В большинстве случае с проблемой удается справиться консервативно: назначается курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов, а также физиотерапевтическое лечение.
В особенно тяжелых случаях (формирование гнойных очагов) требуется хирургическое вмешательство в условиях стационара.
У детей старше года мастит встречается значительно реже, так как нет предпосылок в виде нежной легко травмируемой кожи и несостоятельности иммунного ответа.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества