Вот и подходит время к следующему прикорму, уже кушаем из овощей цветную капусту, кабачок, брокколи, также ввела уже фруктовое пюре из печенного яблока, делаю сама (спасибо Ирин за совет — это у нас самое любимое из прикорма, ротик открываем когда ложку еще из-за рта не убрали).
Через пару дней нам уже полгода, думаю, как ребенок поправится (мы сейчас болеем) начну давать кашу, не знаю какую выбрать, такое обилие фирм и видов.
Думала начать с адаптированной каши, может гречки. Что можете посоветовать в качестве первого прикорма. Какую фирму, какую кашу, как разводить? Из пюре едим пока только бабушкино лукошко(на кабачок heinz — высыпала аллергия), смесь Фрисолак Gold.
И еще вопросик, с каких пропорций начинать, сначала полложки, потом ложку и так далее, как и с пюре? Насколько должна каша быть жидкая, из чего давать?
Далее по теме: как вводить первый прикорм
Если нет пищевых аллергии то можно любую безмолочную безглютеновую кашку. Мне очень нравится фирма Fleur Alpine Organic но у неё сейчас пропала гречневая кашка :( поэтому гречку варю сама или беру Hipp (они тоже не плохие и по цене приемлемые), еще Беби Ситтер — но они очень дорогие.
В 6 мес. порция 120 гр., консистенция «на глаз» — никто кроме вас не знает какой густоты пища больше подходит вашему ребёнку, у меня дочка любит прям по гуще… по началу лучше делать по жиже. Я дала сразу грамм 40, потом 80 и на третий раз уже 120 гр., но делала перерыв в один день т.е. давала через день.
Мы безмолочные категорически не признавали, поэтому пришлось брать на молоке, покупаю Бибикашу. Конечно вводила с особой осторожностью, смотрела на реакцию ребенка, стул, кожные покровы- тьфу тьфу все в порядке, никаких проблем.Кушает хорошо, за неделю уже увеличили дозу до нормы. Начали кстати с гречки, она как говорят не такая тяжелая как другие крупы.
Дорогие мамы, не покупайте каши, «обогащенные» разными витаминами и минералами! Витамины в них синтетические, которые, кроме, как нагрузки на почки и печень молодому детенку, ничего не дадут. Не ведитесь на рекламу… А кальций-корбонат, который добалвяют в каши, вообше, прямой путь к камням в почках. Если интересно, можете почитать об этом здесь:
Согласна, каши Хайнц самые вкусные и вообще самые нормальные. Беби мне не понравилась по консистенции… если её так можно назвать, видели хоть раз как выглядит перемерзшее сливочное мосло?!, вот приблизительно так и эта кашка. Начинать лучше по ложечке, смотрите за реакцией на кашу, т.у. не появились ли высыпания или нет запоров.
Мне очень нравятся кашки от фирмы Хайнц. Малой даю с 6 месяцев в прикорме и все тьху тьху… не разу ни запоров, ни поноса… всегда всё хорошо. Я сама люблю кушать их кашки, а больше с чаем печеньки хрумкать. Машуля моя до сих пор кушает эти кашки, они сытные и полезные. Я перепробовала многие фирмы, но остановила свой выбор на heinz. И ни разу не пожалела.
ну а по поводу каши: Сначала вводятся каши: рисовая, гречневая, кукурузная, в любом порядке. Такие каши называются безглютеновые. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение.
Первая каша малыша обязательно должна быть из одного вида зерна без каких-либо добавок (молока, фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.). Фабричная Каша разводится заранее сцеженным грудными молоком или привычной смесью. Можно развести конечно и просто кипяченой водой, но, чтоб вас ваши дети потом так кормили;) гадость получается еще та, не мучайте ребенка, хотя решать вам.
Схема введения каш такая же, как и пюре. Прежде, чем вводить новый вид каши, малыша следует кормить одним продуктом 7 дней.
Этими тремя кашами кормим малыша месяц-два, после чего уже можно пробовать добавлять овсяную, пшенную, манную и мультизлаковые крупы, потихоньку можно пробовать молочные каши тоже. Например, при всем обилии выбора, я ни разу не видела в продаже детскую пшенную кашу безмолочную. Манную кашу рекомендую вводить после года ввиду обильного содержания в ней глютена, однако если ваш малыш его нормально переносит, то можно и раньше начать её кушать. Более подробно можно прочитать тут
Консистенция каши примерно такая же как и овощного пюре. Но начинать лучше с чуть более жидкой каши.
ОЧЕНЬ часто деть отказывается есть что-то на самом деле не потому, что он не полюбил продукт(пюре или кашу), а лишь из-за того, что приготовлен он очень густо. Стоит развести водичкой и всё съедается на ура.
Какой фирмы каши покупать, в результате каждая мама делает свой выбор, основываясь на своем опыте. При покупке первых каш обращайте внимание, чтобы в составе не было ничего кроме самой крупы, витаминов и пребиотиков. Вам не нужен ни сахар ни глюкоза, ни крахмал и тд. Для себя я нашла соответствующие каши фирмы Хайнс, Беби Ситтер и Римедиа.
В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.
Кстати по поводу кукурузы одна из составных частей обычной кукурузной каши — кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена. Поэтому говоря о кукурузной каше, я имею в виду промышленно изготовленную кашу специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»).
Скажу чесно, я пока не готовила сама каши ребенку. О том, как это делается можно прочитать в статье Готовим каши для введения прикорма сами.
Я рекомендую Вам также прочитать статью КАКУЮ ДАВАТЬ КАШУ?Кстати, разводить каши надо насыпая кашу в уже приготовленную воду/молоко комнатной температуры и потом подогревать, а не наоборот! Об этом мало где сказано, приходит с опытом, правда на упаковках каш «Беби Ситтер» такая мудрость озвучена. Каши такое дело, сначала они густеют прям на глазах, а потом докармливаешь ребенка уже почти водой, хотя некоторые, например гречка, имеет тенденцию, наоборот густеть. Это всё имеет значение когда вы уже даете много каши, по началу с пары ложек таких проблем не видно, но потом практически все с этим сталкиваются. Сначала я думала, что это я одна такая безрукая)))), но оказалось, что нееет! здесь надо набить руку. При чем, каши разных производителей ведут себя по-разному.
Тут следует учесть, что не все дети будут съедать 150г пюре/ каши через месяц или даже через два. У всех собственная потребность в объеме пищи, как и у взрослых. И если ребенок ест только 100г(1 баночка), не надо его заставлять, помните, важен сам процесс кормления и ознакомления с едой и он должен быт в радость и маме и малышу. Если же он не наелся, то докормите пока не будет сыт. Не бойтесь не докормить ребенка, ведь после еды вы ему предложите еще грудь/смесь, на десерт, так сказать, в общем голодным он не останется.
Например один мой знакомый малыш, если съедал больше 80г, то через час после сна срыгивал остатки маме, с таким трудом скормленные ему сверх его нормы(.
Но даже в случаях если малыш ест слишком мало или слишком много, то прием еды следует разделить на 2 раза. И второй раз дать вторую часть порции через 1,5-2 часа. Обычно это действенный метод.
1. Вводим один продукт по следующей схеме:
1-ый день –половина чайной ложки или 1.л. (5г)
2-ой день – 1-2 ч.л. (5-10г)
3-ий день – 2-3 ч.л. (10-15 г)
4-ый день – 4 ч.л. (20 г)
5-ый день – 50 мл (50г)
6-ой день – 100мл (100г)
7-ой день – 150 мл (150г).
1 неделя — гречка 120г=24ч.ложки (ввели например)
Но часто мама сомневается: «Это же какая то белеберда в желудке у ребенка будет?»,- да, в итоге вы даете смешанное пюре, и это нормально. Лично я даже не доводила кол-во цв.капусты до 100%, мы так и ели или 100%кабачок или кабачок/цв.капуста или кабачок/брокколи или цвет.капуста/брокколи в пропорции 50:50. Но вы можете давать и 100% пюре если захотите, просто например брокколи вообще противное, у меня деть его чистоганом не ест.2 неделя — вводим рисовую кашу:
1 день — 23 ч.л. гречки + 1 ч.л. риса
2 день — 22 ч.л. гречки + 2 ч.л. риса и т.д. в течении недели пока полностью не заменим гречку на рис и т.д.
Каши-тоже самое, действительно в желудке по нашему мнению -гадость из двух каш(рис с гречкой), но не надо сравнивать свои гастрономические пристрастия, вкус у младенцев совершенно иной. Даже такую кашу малыш лопает, он не знает, что ест гадость) Кашу я тоже доводила до 50:50 и если всё хорошо, то на следующий день давала уже только 100% вторую кашу. Ксати, мультизлаковые каши содержат также несколько видов круп: 3 и 5 вместе(просто из-за глютеновых составляющих, такие каши рекомендуют вводить позже), а еще раньше варили кашу «дружба» рис+пшенка -очень вкусно! так почему же смешанное овощное пюре у нас не вызывает отвращения, а каши наоборот? просто дело привычки, которых у вашего ребенка еще нет.
Впоследствии, когда введены первые три овоща и хотя бы две каши, можно смелее, дня 3-4 покормили, посмотрели что всё хорошо, и новый продукт уже можно давать. Но каждый раз новый вводить опять понемногу, давая ферментам пищевода малыша привыкнуть их переваривать. Если запихнуть сразу много, возможно несварение вплоть до рвоты или поноса