Из сообщества  
Все рубрики1. Колики*Правила сообществаOffЕщё

Помощь при коликах.

Начиталась я про колики, вот решила узнать для себя, какое средство-лекарство лучше заранее купить. 
Конечно я понимаю что у всех организмы реагируют по разному, но все же. 
Что вам помогает, спасает ? 
Что купить ?
Спасибо за ответы.

Небольшая литература о коликах.

Как избежать колик (Комплекс фоновой коррекции)

  • Прежде всего, следует привести в порядок  психологический настрой родителей.  Никогда не забывайте, что этот короткий период, когда у малыша бывают колики, быстро закончится. Кроме того, помните: колики – это не болезнь, они бывают почти у всех детей, когда их желудочно-кишечный тракт приспосабливается к новым условиям жизни. Спокойствие и уверенность в семье помогают облегчению боли у ребенка.
  • Если ребенок находится на  искусственном или смешанном вскармливании, обратите внимание на подбор детской молочной смеси. Используйте только адаптированные детские молочные смеси. В любом случае перед выбором смеси необходимо проконсультирваться с педиатром
  • Если вы ввели прикорм, обратите внимание на  подбор смесей для смешанного или искусственного вскармливания.  При смешанном и/или искусственном вскармливании ребенка, необходимо оценить смесь и при необходимости, изменить питание. Смесь не должна содержать животные жиры. Рекомендуются низколактозные смеси и смеси с олигосахарами, обладающими пребиотическим действием.
  • При коликах рекомендуют  использование растительных препаратов спазмолитического действия. Стоит начать прием средств, которые стимулируют перистальтику кишечника и обладают мягким спазмолитическим действием.
  • Одним из таких препаратов является «Плантекс». В его состав входят экстракт плодов и эфирные масла фенхеля, которые уменьшают боль, облегчают отхождение газов, нормализуют пищеварение. Все это способствует уменьшению частоты и интенсивности колик, а также служит профилактикой их возникновения. «Плантекс» выпускают в виде пакетиков с гранулами. Его можно давать  1-2  раза в день, до тех пор, пока у ребенка не пройдут колики. Кроме того, «Плантекс» пригодится и матери ребенка: он улучшает моторику кишечника после родов и стимулирует лактацию. «Плантекс» не рекомендуется давать детям с синдромом нарушенного всасывания галактозы и глюкозы.

    Как помочь малышу во время приступа колик

    Болевой приступ колики связан с повышенным газообразованием в тонком кишечнике и/или спазмом кишечника. Запомните простой  алгоритм действий для купирования колик:

    • Физические методы.  Возьмите ребенка на руки, держите его вертикально. Скорее всего, ему станет легче, если вы согнете ему ножки. Помните, что и от тепла ребенку становится легче. Спазмы в кишечнике уменьшаются, и газы легче отходят. Вариантов много: искупать в теплой ванне, положить на живот младенцу полотенце, нагретое на батарее, или уложить ребенка животом на живот матери или отца.
    • Препараты симетикона.  Если ребенок продолжает плакать, значит, пора брать таблетки. Дайте малышу препарат симетикона. Ожидать результатов действия препарата можно через  5-10 минут.
    • Трубочка.  Если ни физические методы, ни лекарства не помогли, воспользуйтесь газоотводной трубочкой, даже если вам кажется, что газы хорошо отходят, а стул недавно был. Специальная трубочка, которую вводят в задний проход на  5-7 мм  сроком на 5 минут, она помогает газам быстрее выйти из организма. Правда, некоторые врачи считают, что газоотводная трубка достаточно опасна, так как можно нанести ребенку травму. Кроме того, ее частое использование может привести к запорам.
    • Чего не надо делать при коликах?

      Слишком частые прикладывания к груди не помогут от боли — наоборот, могут спровоцировать приступ колик или усилить его (особенно у беспокойных детей, которых мамы стараются кормить «по требованию»).

      Как же можно помочь маленькому человечку?

      Обеспечьте малыша правильным и здоровым питанием – материнским молоком. Наиболее физиологичным в этот период времени является кормление по требованию, но интервал между кормлениями не должен быть меньше 2-2,5 часов. Постоянное сосание также неблагоприятно скажется на процессе пищеварения, т.к. не будут успевать выделяться пищеварительные ферменты в необходимом объёме и молоко останется непереваренным, а значит, будет подвергаться брожению. Продукты брожения усиливают газообразование, и, соответственно, боль в животе и срыгивания.

      После кормления подержите ребёнка в вертикальном положении для того, чтобы весь воздух, заглоченный в процессе кормления, вышел из желудка. После этого положите малыша на бок! Это не только облегчит эвакуацию молока из желудка в кишечник, но и предотвратит попадание молока в дыхательные пути, если ребёнок всё же срыгнёт.

      Между кормлениями выкладывайте ребёнка на животик на 7-10 минут. У деток, которые много времени проводят на животе, легче отходят газы и стул. Кроме того, это положение способствует укреплению мышц передней брюшной стенки, что также благоприятно сказывается на перистальтике кишечника.

      Ещё одно важное мероприятие – массаж:

      • легко погладьте животик ребёнка почасовой стрелке (сделайте примерно 10 оборотов);
      • затем поочередно сгибайте-разгибайте его ножки, прижимая их к животу (по 6-8 повторений на каждую);
      • переверните малыша на животик и сделайте несколько поглаживающих движений с боков, над тазовыми костями, движения делайте по направлению от живота к пояснице – такой массаж поможет также при запоре;
      • для достижения лучших результатов делайте массаж после пятиминутной грелки.

      Важный момент – мамина диета. Необходимо помнить, что всё, что кушает мама, попадает в её молоко, и, соответственно, в кишечник ребёнка. Следует с осторожностью употреблять пищу, богатую клетчаткой (капусту, хлеб грубого помола, яблоки, баклажаны), пищу, усиливающую процессы брожения (кефир, сдобу, бобовые, виноград).

Пожаловаться
Опубликовать

Комментарии пользователей

 33
26 января 2015 03:48
Мы тоже намучились с животиком. Перепробовали все. Но потом, наш педиатр посоветовала нам попробовать капли Бебинос. Мне понравилось, что в его составе только травы, никакой химии!, плюс ещё оказалось, что верное, эффективное средство.
ОтветитьНравится
18 января 2015 14:38
Вероника

А я рекомендую не понаслышке, пусть чуток дороже, зато без всякой химии и помогает тут же! Никаких проблем! Покупала детское масло Укроп+ от клиники IRIS, чудо а не смесь, а себе для лактации масло для кормящих Лакто — стимул! У нас все замечательно! забыли про колики и молочко есть!

ОтветитьНравится
07 декабря 2014 15:32
Мария

Старалась соблюдать диету, давала капельки Эспумизан, держала всегда в аптечке Винди — выручали часто, но самое это время — пройдет все со временем только, период это такой, надо перерасти.

ОтветитьНравится
28 ноября 2014 21:16
Ильяс
Моему ни эспумизан, ни боботик не помогали, впрочем это одно и то же. Давала укропную воду-немного облегчало
ОтветитьНравится
25 декабря 2012 00:01
ИльяКсения-племянница
Вы такая молодчинка, что заранее готовитесь. Ведь хочется не заставлять малыша плакать, пока препарат купите. Нам пробиотик рела лайф помог, колики в 2 недели у сынули начались. Я сначала, не хотела ничего из лекарств малышу давать, химия ведь и лишь когда месяц исполнилось в больницу пошли. анализы сдвать. Когда результаты были готовы, оказалось, что у нас полезных бактерий в кишечнике не хватало, от того и колики были. Наш педиатр нам рела лайф назначил. Его нужно 28 дней принимать, но реально Илье уже через неделю лучше стало. Этого препарата всего по 5 капелек в день нужно, можно прямо на грудь во время кормления капать. Я так и делала, так малыш и кушал и лечился заодно. Препарат натуральный, в нем бактерии, которые патогенную флору подавляют, а хорошие бактерии в это время заселяются. Но не знаю стоит ли Вам препарат от колик наперед брать, ведь у каждого ребенка свой организм и вообще лучше уже по факту проблемы у врача спросить, чем лучше помочь именно Вашему ребенку. Здоровья и удачных родов)
ОтветитьНравится
24 декабря 2012 21:02
ЕкатеринаПринцесса
Бебинос, эспумизан или боботик…
ОтветитьНравится
24 декабря 2012 18:34
Ульяна
Мы саб симплексом спасаемся)
ОтветитьНравится
13 января 2013 17:43
Nika
ДарьяА как часто вы его даете? или давали? на протяжении какого времени?
ОтветитьНравится
13 января 2013 17:46
Ульяна
Там вообще давать можно через каждые четыре часа. Но мы давали когда животик болел. и на ночь. Сейчас очеень редко даём. перешли на другое питание и колики пропали)ттт))
ОтветитьНравится
13 января 2013 20:49
Nika
ДарьяА сейчас уже смесью кормите?
ОтветитьНравится
13 января 2013 22:25
Ульяна
Да к сожалению, у меня молоко как водичка да и мало его очень
ОтветитьНравится
24 декабря 2012 17:34
Дашутка
нам плантекс… ни эспумизан ни беби калм не подошел. После беби калма тошнило фонтаном нас
ОтветитьНравится
24 декабря 2012 17:30
Маргарита
Так же как и Вы хотела подготовиться к проблемам с животиком заранее. Купила один препарат с симетиконом, и надеялась что он не пригодится… Но в две недели у малышки начались кишечные КОЛИКИ. Ничего не помогало, ни симетикон, купленный заранее, ни бабушкины рецепты. За несколько недель мы переносили домой и перепробовали пол аптеки, наверно все известные препараты от колик)). Потом, видя что самим не справиться — пошли к своему педиатру. Она нам сказала, что все наши старания были напрасными, потому что у малышки дисбактериоз и животик будет болеть до тех пор, пока мы не номализуем кишечную микрофлору. Назначили нам курс пробиотика рела лайф и капельки с фенхелем. Где то со второй недели приема животик начал болеть реже и постепенно колики ушли насовсем. Так вот, в чем суть)) Не вижу теперь смысла покупать препараты заранее, ведь угадать, что именно подойдет невозможно. Лучше по факту и после консультации врача, ведь у каждого ребенка все происходит индивидуально.
ОтветитьНравится
24 декабря 2012 20:21
Nika
KatrinУ моей сестры такая же история была, но все равно, я считаю лучше заранее знать какие препараты есть и какие более эффективны.
ОтветитьНравится
24 декабря 2012 16:48
Василиса
Перепробовали все что можно… Начали с Эспумизана — дороговато и не эффективно, потом Плантекс — дороговато и не удобно поить, быстро заканчивается, нужно между кормлениями давать, но ребенок сыт и пить не хочет тем более когда истерит от боли… Остановилась на Боботике — цена ниже других, хватает на долго и помогает лучше всего!
ОтветитьНравится
Последние записи сообщества

Узнавай и участвуй

Победители конкурсов

Новость дня,