Сообщество закрыто

Почему Господь говорил притчами?

«Глаза, чтобы видеть» 


Часто ли бывает, что вы видите, да словно и не замечаете? 


Например, стариков, которым надо помочь. 

Часто ли вы задерживаетесь для того, чтобы помочь им донести тяжелую кошелку или влезть в автобус или трамвай? 

Или же вы избегаете смотреть на них, боясь, чтобы к вам не обратились за помощью? 


Наверное, вы не раз наблюдали, как группа подростков задирает какого-нибудь бедолагу, отнимая у него завтрак или деньги? 

А вы сами заступились ли за обиженного, потребовали ли, чтобы хулиганы прекратили это безобразие? 


Иногда мы видим лишь то, что хотим видеть, и в упор не замечаем, пренебрегаем тем, что нам не угодно.


«Уши, чтобы слышать» 


Вы наверняка часто слышали такие вопросы: «Сашенька, будь любезен, ты не вынесешь мусор?» или «Тоня, ты не могла бы помочь накрыть на стол?» 


Вероятно, вы в это время делаете домашние задания, смотрите телевизор или слушаете музыку, и совсем не хотите, чтобы вас беспокоили. 


Легче пренебречь просьбой, как буд-то ее и вовсе не слышишь. 


Зачастую мы просто не желаем слушать того, что говорят нам родители, учителя или батюшка. 


А если мы видим, слышим и понимаем сказанное, то нужно переменить все свое поведение. Господь хочет от нас, чтобы мы осознавали все, что видим и слышим, и поступали с другими людьми по правде и совести.


Притча о сеятеле Спаситель учит притчами «Истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали». 


Христовы ученики однажды спросили Его, почему Он говорит народу притчами — многие совсем не понимают их, хотя, на первый взгляд, они совсем простые. 


Спаситель ответил им: «Вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано». 


И пояснил, что не все смотрящие на что-либо, в действительности видят это, а те, кто слушают, не всегда слышащие и понимающие. 


Затем Он сказал Своим апостолам: 


«Блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат… многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали». 


Господь говорил, что мы всегда должны открывать наши глаза, наши сердца и наш разум, чтобы получить то, что Богом даруется нам, и мудро употреблять дарованное.




проф. Свято-Владимирской православной семинарии К. Тарасар



Лилия
Лилия
Ксения
11 лет
Стефания
7 лет
Воронеж
41041