Как засолить семгу в домашних условиях: с медом, лимоном, водкой. Быстрые способы посола семги в домашних условиях

Красное мясо деликатесной семги — это очень вкусно, полезно и красиво.

Рыбка украсит праздничный стол и порадует домашних.

Из нее можно делать канапе или начинку для блинчиков — в любом виде получится изумительно вкусное блюдо.

Зная, как засолить семгу в домашних условиях, можно в любое время наслаждаться свежим, тающим во рту рыбным деликатесом.

Как засолить семгу в домашних условиях — общие принципы приготовления

Для засолки хороша филейная часть рыбки, хотя в принципе можно солить отдельно брюшки или стейки. Если в наличии целая непотрошеная тушка, ее нужно разделать на куски очень острым ножом. Предварительно рыбину обмывают холодной водой, промакивают бумажной салфеткой.

Затем нужно отделить голову, вырезать жабры, сделать длинный глубокий разрез вдоль хребта, начиная с головной части. Смысл в том, чтобы разделить тушку на две половины: одну с позвоночником и одну филейную. Позвоночник аккуратно снимается при помощи ножа. Перед засолкой нужно вырезать жирное брюшко, удалить плавники, а тушу нарезать на куски.

Можно купить готовое филе или стейк, чтобы не возиться с разделкой. Как посолить семгу в домашних условиях? При помощи одного из трех способов.

1. Сухая засолка. Подготовленное филе нужно засыпать по вкусу крупной солью (можно взять морскую), обернуть в бумагу и часов 12-14 держать в холодильнике. Остатки соли снять ножом, а рыбку отправить на стол.

2. Быстрая засолка под гнетом. Кусок нарезать на порционные кусочки (можно взять рыбные обрезки), посыпать смесью соли и сахара, взятых в пропорции три к одному, убрать на шесть-восемь часов в холодильник под гнет.

3. Засолка в рассоле. Сварить рассол из соли и сахара с добавлением любимых трав, уксуса и специй. Кусок рыбы залить охлажденным и процеженным рассолом, держать в холодильнике от одних до двух суток, чтобы получить малосольную или хорошо просоленную рыбу.

В качестве дополнительных компонентов при засаливании рыбы можно использовать лимон, крепкий алкоголь, перец разных видов, зелень, пряности. Для засолки лучше не брать металлическую посуду, чтобы не придать мясу характерный привкус. Хорош и обычный пластиковый пищевой контейнер, и стеклянная емкость.

Семга классической засолки

Любая хозяйка должна знать, как солить семгу в домашних условиях по классическому рецепту. Он не требует вообще никаких усилий или замысловатых ингредиентов: только соль и рыба, а для более тонкого аромата — укроп. В результате получается изумительное, нежное, ароматное мясо.

Ингредиенты:

• полкило филе разделанной семги;

• три столовых ложки крупной соли;

• неполная ложка сахара;

• пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

Подготовленную рыбу уложить на деревянную разделочную доску.

Половину пучка укропа мелко нарезать.

Приготовить смесь для засолки, смешав соль с сахаром.

На дно контейнера положить цельные веточки укропа.

Рыбу натереть солью со всех сторон, выложить в контейнер кожей вниз.

Засыпать сверху нарезанным укропом.

Второй кусок рыбы также натереть солью с сахаром, положить поверх первого куска, но шкурой вверх.

Накрыть семгу плоской тарелкой и установить небольшой гнет.

Мариновать куски не менее восьми часов при комнатной температуре.

Гнет снять, рыбу переставить холодильник на сутки.

Готовую рыбку подать с лимоном, оливками, свежей зеленью.

Семга по-домашнему в рассоле

Как посолить семгу в домашних условиях в ароматном рассоле, знают самые опытные хозяйки. Благодаря рассольному способу мясо просаливается равномерно и практически мгновенно. Уже через два часа можно насадиться изысканной закуской из слабосоленой семги.

Ингредиенты:

• полкило филе семги;

• две столовых ложки соли;

• две столовых ложки сахара;

• пол-литра воды.

Способ приготовления:

Тщательно вынуть из филе все косточки, кожуру не снимать.

Довести воду до закипания, бросить соль и сахар, прокипятить в течение трех минут для полного растворения.

Дать рассолу остыть.

Рыбу уложить в емкость для засолки и залить остывшим рассолом.

Через два часа малосольная рыбка готова. Кусок можно достать из рассола, обсушить бумажным полотенцем и использовать для угощения.

Семга домашнего засола в меду

Медовая семга — это не только необычно, оригинально, но и очень вкусно. Как солить семгу в домашних условиях, используя мед? Очень просто. Пчелиное лакомство заменит обычный сахар и придаст рыбке легкий летний аромат.

Ингредиенты:

• килограмм филе красной рыбы;

• три столовых ложки соли;

• столовая ложка цветочного меда.

Способ приготовления:

Подготовить кусок рыбы.

В чашке тщательно растереть соль крупного помола и мед.

Обмазать смесью кусок рыбы со всех сторон, стараясь пропитать мясо как можно лучше.

Свернуть рыбу рулетом и убрать в стеклянную посуду с крышкой.

Емкость держать в холодильнике не менее суток.

Затем рыбный рулет нужно перевернуть так, чтобы погрузить в образовавшийся рассол другим боком.

Снова убрать семгу в холодильник.

Повторить процедуру еще раз.

Через три дня рыба готова к употреблению.

Семга по-домашнему пряного посола

Быстрый рецепт засолки семги в домашних условиях из тех, что тщательно хранят в семейных кулинарных книжках. Восхитительный пряный аромат и острый вкус этой рыбки запоминаются на всю жизнь.

Ингредиенты:

• килограммовый кусок семги;

• три столовых ложки крупной соли;

• десять горошин черного перца;

• три лавровых листа;

• столовая ложка обычного девятипроцентного уксуса;

• средняя луковица;

• три столовых ложки растительного масла;

• пол-литра воды.

Способ приготовления:

Рыбу разделать на филе и разрезать на несколько крупных кусков.

Выложить рыбу в контейнер для засолки.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и охладить.

Залить рыбу рассолом, накрыть тарелкой и поставить нетяжелый гнет.

Оставить рыбку под грузом на два часа.

Слить рассол.

Отдельно приготовить уксусный раствор, размешав ложку уксуса в стакане воды.

Залить уксусной водой рыбу на пять минут.

Нарезать лук колечками.

Засыпать луком рыбку, влить масло, добавить горошинки перца, все перемешать и оставить в покое на полчаса.

Спустя полчаса слабосоленую рыбку можно кушать.

Семга по-домашнему в душистом перце

Белый перец, морская соль, душистый горошек — прекрасная компания для нежно-розовой семги. Она получается отменно вкусной, ароматной, нежной. Такая рыбка хороша и на бутерброде, и в блинчиках.

Ингредиенты:

• килограмм филе;

• шесть столовых ложек соли крупного помола;

• десять горошин душистого перца;

• столовая ложка белого молотого перца;

• пять лавровых листов.

Способ приготовления:

Расстелить на столе большой кусок пищевой пленки.

Насыпать на него слой соли, два лавровых листа, пять горошинок перца.

Подготовленный кусок рыбы выложить на расстеленную пищевую пленку кожей вниз.

Засыпать рыбу остатками соли, положить сверху третий лавровый лист, оставшийся перец горошком.

Плотно завернуть кусок в пленку, положить в контейнер и сутки солить в холодильнике.

Через сутки достать, тонко нарезать, посыпать белым перцем и подать.

Семга по-домашнему в водке

Плотное, ароматное, вкусное мясо — мечта гурмана. Крепкая водка сообщает красному мясу особенный вкус. Соление семги в домашних условиях таким способом происходить меньше чем за сутки.

Ингредиенты:

• полкило филе семги;

• две столовых ложки соли;

• полторы столовых лодки сахара;

• 30 мл хорошей водки.

Способ приготовления:

Подготовить семгу.

Вынуть все косточки.

Смешать соль с сахаром.

Натереть кусок с обеих сторон смесью для засолки.

Уложить в контейнер.

Сбрызнуть мясо водкой.

Убрать в верхнюю на полку холодильника часов на 12в.

Семга по-домашнему в лимонном соке

Лимон прекрасно оттеняет аромат рыбы и снимает ее излишнюю жирность. Очень вкусный рецепт засолки семги в домашних условиях.

Ингредиенты:

• килограмм семги;

• две столовых ложки лимонного сока;

• шесть горошин душистого перца;

• две горошинки черного перца;

• два лавровых листика;

• литр воды.

Способ приготовления:

Рыбу обмыть, обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать кусок на очень тонкие ломтики (кожу не срезать).

Вскипятить воду с перцем и лавровым листом.

Остудить и процедить.

Отжать сок из свежего лимона и добавить в остывший рассол.

Рыбные ломтики уложить в любой пластиковый контейнер или стеклянную банку, полностью залить приготовленным рассолом.

Сутки солить в холодильнике.

Как засолить семгу в домашних условиях — хитрости и полезные советы

Чтобы солить семгу в домашних условиях, рекомендуется брать охлажденную тушку или готовое филе. Если нет возможности, подойдет и замороженная рыба. Получится не менее вкусное, нежное, ароматное мясо. Размораживать его нужно при комнатной температуре, без использования воды, вдали от источников тепла.

Семга очень жирная, поэтому пересолить ее нереально. Рыба вберет соли ровно столько, сколько ей нужно, и равномерно пропитается соком и рассолом.

Если соли все же очень много, ее излишки легко можно смыть проточной холодной водой. Вымочить пересоленные куски можно и в холодной воде, залив рыбу минут на пятнадцать. Промытое мясо нужно обязательно промокнуть бумажным или обычным полотенцем.

Для соления семги в домашних условиях подходят те специи, которые нравятся. Особенно удачно сочетается с красным мясом свежий укроп, лимон, тмин, лавровый лист, гвоздика.

Если кусочки нарезать достаточно тонко, они просолятся буквально за два часа. Это очень удобно, если о приходе внезапных гостей узнаешь незадолго до их прихода. Во всяком случае, можно угостить их канапе или бутербродами с малосолочкой.

При засолке красной рыбы сохраняются все ее полезные качества, вещества, аминокислоты. Слабосоленая семга полезна не меньше свежей, приготовленной на пору или в духовке. В ней масса полезных микроэлементов.

Нужно знать не только то, как посолить семгу в домашних условиях, но и как правильно хранить продукт. В холодильнике засолку можно хранить до десяти суток, герметично упаковав. Кусок засоленной рыбы нужно уложить на пропитанную слабым раствором уксуса льняную или хлопчатобумажную ткань, плотно завернуть, положить в полиэтиленовую пленку или пакет так, чтобы туда не проникал воздух. Прекрасно хранится рыбка в такой упаковке и в морозильной камере.

Засоленную рыбу можно сохранять более длительное время, до месяца. Кусок нужно нарезать на тонкие ломтики, набить ими стеклянную банку, укладывая слоями. Каждый слой пересыпать перцем или другими специями по вкусу. Залить все оливковым или подсолнечным маслом, убрать в холодильник. В таком виде рыба простоит не меньше месяца.

Еще более длительный срок хранения — у замороженной соленой семги. Готовую засолку нарезать на средние куски, тщательно промокнуть бумажным или тканым полотенцем так, чтобы впиталась лишняя влага. Рыбные куски упаковать в пленку, поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильник. Рыба хранится без утраты пищевой ценности и вкуса до четырех-пяти месяцев.


Buzzy
Buzzy
Москва
0453172
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лидия
Лидия
Ростов-на-Дону

Девочки, солите ли вы семгу дома? Вчера сделала, а сегодня боюсь есть😂 из-за того, что она сырая
Пожаловаться
Светлана
Светлана

Я солю иногда. Правда ем через день после засолки. Сбрызните лимоном и вкуснятина ?, наверное посолилась

Пожаловаться
Лидия
Лидия
Ростов-на-Дону
Светлана 

Спасибо)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Евгений
5 лет
Раменское

Каждый год солим на нг и замораживаем. За день она не засолится. Пусть хоть дня три постоит. И перекладывать ее надо ежедневно

Пожаловаться
Лидия
Лидия
Ростов-на-Дону
Ольга 

Как перекладывать ?

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Евгений
5 лет
Раменское

Перемешивать. У вас наверное немного. Мы просто целую тушку солим и перекладываем нижние куски наверх, верхние вниз. Много получается

Пожаловаться
Лидия
Лидия
Ростов-на-Дону
Ольга 

А, поеяла) спасибо!

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Херсон

Лучше не кушайте, это рыба и сырая тем более )

Пожаловаться
ПозитиФФчеГ
ПозитиФФчеГ
Алматы

Я ем. Но обычно засолим, потом заморозим, а потом уже едим.

Пожаловаться
Лидия
Лидия
Ростов-на-Дону
ПозитиФФчеГ 

Спасибо, сейчас пойду заморожу

Пожаловаться
Elenка
Elenка
Рязань

У меня обычно дня 3 в засолке лежит, а потом уже едим. За один день она мне кажется не поосолиться до конца. Крупной солью обильно просаливаю, в марлю и кастрюлю. Убираю в холодильник на 3 дня.

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Арина
2 года
Владивосток

Желательно перед засолкой рыбу заморозить, я бы подождала побольше времени а то отправится можно запросто (

Пожаловаться
Лидия
Лидия
Ростов-на-Дону
Дарья 

Спасибо, положила в морозилку

Пожаловаться
ЮкА
ЮкА
17н
Можно ли семгу соленную кормящей матери. Маленький кусочек. Месяц ребёнку
Пожаловаться
Momson
Momson
Москва

Ела и ем. И масляную рыбу ела и палтус

Пожаловаться
ЮкА
ЮкА
17н
Momson 

А живот норм и сыпи не было.

Пожаловаться
Momson
Momson
Москва

Сыпи не было, животик может побаливал, но мы спасались ввсегда массажем и гимнастикой от колик.

Пожаловаться
ЮкА
ЮкА
17н
Momson 

У нее то пока нет. Но она очень любить рыбу. Вот хочу порадовать.

Пожаловаться
Momson
Momson
Москва

Если животик не болит, то без проблем тогда можно. У нас то колики были плюсом постоянные. Единственное нужно дня начала посмотреть реакцию на аллергию. С небольшого количества начинать кушать.

Пожаловаться
Алена Шенгоф
Алена Шенгоф
Waldemar
12 лет
Maximilian
8 лет
Matthias
7 лет
Майнц

Ела и соленую, и любую другую копченую

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Дочь
3 года

Да, конечно можно 

Пожаловаться
Da10
Da10
Санкт-Петербург

а почему нет? если есть опасения, то сначала немного и посмотреть на дитё. 

ела всё и Б и через 3 недели после родов. всё ок. имхо — чем разнообразнее при Б ешь, тем меньше будет аллергий при ГВ и дальше. понятно, что с умом надо подходить к вопросу, без фанатизма. :) но не ограничивать себя диетами «ничего нельзя, а то мало ли вдруг!»

Пожаловаться
Елена
Елена
Никуся
18 лет
Одесса

Не думаю

Пожаловаться
Иринка СолнышкоЛучистое
Иринка СолнышкоЛучистое
Кумертау

Нет

Пожаловаться
Даша
Даша
Владимир
8 лет
24н
Улан-Удэ

Можно. Я все ела и ем. С первым ребёнком садизмом каким то занималась по советам старших поколений. Потом дошло, что можно в интернете посмотреть ?

Пожаловаться
Мама Никитки
Мама Никитки
Тюмень

Главное чтоб аллергии не было. Как раз маленький кусочек, на проверку. Потом побольше модно и смотреть. А на колики питание мамы не влияет никак. На себе проверено) я мясяца полтора на вареной картошке, гречке, курице и пареных кабачках жила.

Пожаловаться
Irina
Irina
Леонид
5 лет
Волгоград
Девочки, кто солит Красную рыбку сам? Поделитесь рецептом)) перепала семга на 4 с лишним кг, вот думаю посолить🤔 желательно, чтоб получилось как в магазине!)))
Пожаловаться
солнечное-утро
солнечное-утро
Николай
5 лет
Ксения
5 лет
Брянск

Крупная соль + перец, потом укроп и сверху апельсины. Под пленку.Через 2 часа можно есть

Пожаловаться
Anita
Anita
Лев
4 года
Киров

Соль сахар и в холодильник

Пожаловаться
Anita
Anita
Лев
4 года
Киров

Как приготовится, я лимоном брызгаю?ммм наманила а?

Пожаловаться
Irina
Irina
Леонид
5 лет
Волгоград
Anita 

И как с магазина вкус?) перец чёрный добавлять?

Пожаловаться
Irina
Irina
Леонид
5 лет
Волгоград
Anita 

И сколько ложек соли/сахара на кг надо?))) и через сколько готово?

Пожаловаться
Anita
Anita
Лев
4 года
Киров

Я все на глаз делала, посмотри в инете, на ночь оставляла.Это папа меня научил, этой рыбе больше ничего не надо, она итак вкусная?

Пожаловаться
Anita
Anita
Лев
4 года
Киров
Пожаловаться
Irina
Irina
Леонид
5 лет
Волгоград
Anita 

Не спорю, что вкусная)))за сколько кг покупаешь?

Пожаловаться
Irina
Irina
Леонид
5 лет
Волгоград
Anita 

Спасибо!) по этому и засолю))) как раз с неё 2 филе получится, по 2кг))замораживать нельзя соленую? Или свежую заморозить, а потом уже солить?) 4 кг сразу не съедим, испортиться может?

Пожаловаться
Anita
Anita
Лев
4 года
Киров

Думаю, свежую засолить лучше

Пожаловаться
Anita
Anita
Лев
4 года
Киров

Давно не брала… около тысячи за кг

Пожаловаться
Irina
Irina
Леонид
5 лет
Волгоград
Anita 

У меня Свекровь взяла по закупке 731 р, вот она и накрутка до 1000)))

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Волгоград

В пропорции 2:1 соль и сахар, обтереть кусочки и все) на ночь в холодильник )

Пожаловаться
Irina
Irina
Леонид
5 лет
Волгоград
Ольга 

Спасибо! А вес рыбы не учитывать?)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Волгоград

Я не учитывала, на глаз, главное чтобы хватило всю обмазать

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Волгоград

Нам как-то свекр подарил семгу целую большую… всю её засолили… так долго ели, ммм вспоминаю аж слюнки текут ?

Пожаловаться
Irina
Irina
Леонид
5 лет
Волгоград
Ольга 

Вот и у меня лежит! Большая, на 4 с лишним кг) а сколько она может храниться так?

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Волгоград

Честно, не знаю)) мы сразу засолили всю