ВходБыстрый вход:
Попробуйте позже
Неправильный логин
Неправильный пароль
Забыли данные?
Восстановление
логина и пароля
неправильный e-mail
Введите e-mail, указанный Вами
при регистрации
Восстановление
логина и пароля
Спасибо!
На Ваш e-mail выслана информация.
 Прямой эфир 
На сайтеНа сайтеУ подругУ подругМой городМой город
ВсеОпросыВидео
Грудное вскармливание

Как наладить лактацию. Как правильно прикладывать ребенка к груди. Делимся опытом, советами, рекомендациями.

Тем: 10018  |  Комментариев: 123063
Модераторы:12345
Форум

Поговорим о жирности молока

Жирность молока- это вопрос, не дающий покоя молодым мамам, их мамам, бабушкам, свекровям. В любой семье, где есть новорожденный, обязательно найдется человек, который спросит:«А молоко-то жирное?»И этим положит начало головной боли кормящей мамы:«А и правда, жирное ли у меня молоко?»

Меня саму после первой неудачи с ГВ мучил этот вопрос. Оказывается, все очень просто.

Нашла отличную статью о переднем и заднем молоке и о его жирности:

«Переднее молоко (обычно менее жирное) – молоко, которое отделяется в начале кормления; заднее – в конце кормления, оно имеет более высокое содержание жира, чем переднее. Между передним и задним молоком нет четкой границы – оно меняется постепенно. Согласно исследованиям группы Питера Хартмана, содержание жира в молоке определяется степенью опустошенности груди – чем меньше в груди молока, тем оно жирнее.

Женская грудь на самом деле производит только один вид молока – более жирное, которое мы называем задним молоком. По мере того, как молочные железы производят молоко, молекулы жира прикрепляются друг к другу и к стенкам авльвеол. Между кормлениями молоко накапливается в груди и постепенно стекает вперед, в сторону соска, оставляя позади всё больше жира, «застрявшего» в протоках. Чем больше перерыв между кормлениями, тем менее жирное молоко получает ребенок в начале кормления.
Когда начинается прилив (рефлекс выделения молока) – во время кормления, сцеживания и т.д., молоко выбрасывается по протокам в сторону соска. Выработка молока во время прилива не ускоряется – ускоряется только его отток. За одно кормление случается несколько приливов, хотя в большинстве случаев мамы ощущают только первый прилив.

По мере опустошения груди, молекулы жира открепляются от стенок железы и начинают двигаться по протокам (этому способствует рефлекс выделения молока). Следовательно, чем дольше кормление, тем более жирное молоко выделяется из груди, так как всё больше и больше молекул жира выталкивается по протокам. В результате по мере кормления молоко становится жирнее.Ваша грудь не начинает производить в определенный момент заднее молоко вместо переднего. Представьте себе, что вы включаете кран с горячей водой. Обычно сначала из крана потечет холодная вода. Постепенно вода будет становиться теплее и теплее. То же самое происходит и с молоком – оно становится жирнее и жирнее по мере кормления.

Так как уровень содержания жира в молоке напрямую связан со степенью наполненности груди, в начале одного кормления молоко может быть жирнее, чем в конце другого, в зависимости от перерыва между кормлениями и смены груди.

Теперь снова представьте себе кран с горячей водой. Если долгое время кран не включали, оттуда вновь потечет холодная вода, но если его включали совсем недавно, вода будет либо очень теплой, либо вообще горячей, в зависимости от того, сколько времени прошло с момента последнего включения.
То же самое и с материнским молоком: чем больше промежуток между кормлениями, тем менее жирное молоко в начале следующего кормления. Если перерыв между кормлениями короткий, молоко будет более жирным.

По мере кормления, содержание жира в молоке увеличивается, количество молока и сила потока снижается, а выработка молока ускоряется. Так как все дети сосут с разной скоростью, и каждому требуется свое время, чтобы получить достаточно жирного молока к концу кормления, очень важно не менять грудь, пока малыш активно сосёт.»

Келли Боньята, бакалавр естественных наук
перевод Виктории Худяковой, с разрешения автора;

редакция Марии Сорокиной 

Источник: www.gvinfo.ru/ 

Комментарии (9)
ольга Россия Саратов
большое спасибо вам за полезную информацию!
# 13:22 | 06 Май 10
ЙозиК Россия Москва
Если я в начале сцежу пару капель то будет немножко прозрачным, если в конце кормления то белым, даже желтоватым немного:) Вот и разница:)
# 13:37 | 06 Май 10
Елена Россия Армавир

Очень полезная статья

# 23:44 | 03 Июн 10
astridхрен вам. я вообще не думаю Армения Aparan (Апаран)
20 неделя
а у меня молоко было жирнючее, даже сейчас молозево из нескольких протоков выделяется прозраное, а из других желтое. зато его никогда не было больше нормы :)))
# 23:48 | 03 Июн 10
Ксеняhttp://applications.marykayintouch.ru/locator.search/ContactMe.aspx?c=MjAwMDAxNDM3NjQ%3d-5%2bb%2bC3eLwuk%3d&d=1944859510 Россия Москва

Да, в вопросе о переднем и заднем молоке расставлены все точки над

" i ", переднее прозрачное, голубоватое, заднее – либо белое как сливки, либо с желтым оттенком.

# 01:20 | 04 Июн 10
Олесятортик)) Россия Уфа
блин( а мне надо 80 мл сцедить чтобы молоко пошло более жирнее((( так что моя доча ест прозрачное молоко(((
# 21:33 | 18 Фев 11
Ольга Россия Боровичи
Спасибо за полезную информацию
# 23:32 | 28 Май 11
ОленькаМы родились)))))))))) Россия Екатеринбург
Спасибо)))))) Будем знать))
# 16:53 | 05 Авг 11
Новый комментарий
Обратная связь
E-mail, использованный при регистрации:
Тип проблемы   
Описание проблемы