ВходБыстрый вход:
Попробуйте позже
Неправильный логин
Неправильный пароль
Забыли данные?
Восстановление
логина и пароля
неправильный e-mail
Введите e-mail, указанный Вами
при регистрации
Восстановление
логина и пароля
Спасибо!
На Ваш e-mail выслана информация.
 Прямой эфир 
На сайтеНа сайтеУ подругУ подругМой городМой город
ВсеОпросыВидео
Грудное вскармливание

Как наладить лактацию. Как правильно прикладывать ребенка к груди. Делимся опытом, советами, рекомендациями.

Тем: 10018  |  Комментариев: 123063
Модераторы:12345
Форум

Отказ от груди???

*Девочки, подскажите, пожалуйста, уже не знаю, что и думать! Дочка уже 2-й день капризничает у груди. Нам сейчас 5,5 недель. Всегда кушала долго, с передышкой. Последние 2 дня, после обычной передышки не берет грудь, начинает плакать, кричать, дергать ногами (но не как при коликах). Если дать другую грудь- сосет. Соску тоже берет и сосет. Сначала я думала, что она опустошила 1 грудь и не наелась, давала другую, а сейчас понимаю, что 1-я грудь еще не пустая. Может ей просто не хочется «трудиться», чтобы высосать заднее молоко (в начале кормления из груди течет само)? Боюсь, что если буду давать другую грудь, то она не дополучит питательного молока… Почитала про частичный отказ от груди- очень похоже. Я в шоке!!! Успокаиваю себя только тем, что все-таки сначала нормально сосет… Ночью ела спокойно, но недолго (как всегда). Уже не знаю, что и думать. Давали чай из бутылочки, сейчас бутылку убрала. Соску убрать более проблематично, т.к. она ее расслабляет, если что-то болит или если тужится сильно (у нас периодически проблемы со стулом) и засыпает она с ней (а потом сама выплевывает). Помогите разобраться, это отказ или она так характер проявляет? Что делать?
Комментарии (91)
ЭльчонокТакая, какая есть Россия Брянск

это ваши бутылочки сделали своё грязное дело

теперь никаких бутылочек

пока не доест 1ую грудь – 2ую не давайте

# 18:31 | 21 Май 11
вопрос – а зачем месячному ребёнку чай???
# 18:33 | 21 Май 11
Деловая Украина Аскания-Нова
я своему вообще ничего не даю пить, только грудь!
# 18:36 | 21 Май 11

а ему ничего и не надо до 6 мес

Даже воды

Вы молодец!

# 18:38 | 21 Май 11
Юлия Россия Москва
Чай с фенхелеи. Нас очень сильно мучают колики, а чай хорошо помогает.
# 19:04 | 21 Май 11
ясно, ну тогда только с ложечки, или со шприца
# 19:05 | 21 Май 11
АленаЛичико нежное, черточка каждая. Носик курносый сопит. Деньги, карьера- все это не важное… ВАЖНОЕ рядышком спит. Украина Харьков
вы знаете, мы тоже сначала пытались и со шприца, и с ложечки, только когда дите орет от коликов, начинает давиться, захлебываться, то рано или поздно дашь бутылку, потому что малыша жалко, а так, пока бутылку сосет и успокаивается немножко
# 20:00 | 21 Май 11

вот-вот, а теперь зачем ему грудь, когда есть бутылочка? 

Вот только сегодня с семинара по ГВ. Бутылки и пустышки надо обходить за километр. Особенно бутылки

# 20:59 | 21 Май 11
АленаЛичико нежное, черточка каждая. Носик курносый сопит. Деньги, карьера- все это не важное… ВАЖНОЕ рядышком спит. Украина Харьков
послушайте, я тоже будучи беременной так рассуждала. и была уверенна, что мой ребенок не увидит ни бутылок, ни пустышек, а о докорме и речи быть не может. но когда ТВОЙ ребенок орет как резанный не пять минут, а несколько часов подряд, потому что голодный или колики одолели, не то что бутылочку и пустышку, все что угодно сделаешь, лишь бы успокоить свое сокровище.
# 21:11 | 21 Май 11
это не моё мнение. Точнее не только моё. Это лекции молодых мам, которые сами через всё это в своё время прошли, и уже по 2 года кормят своих детей.
# 21:13 | 21 Май 11
все знают это мнение, только и дети у всех разные. есть такие, которые животом, например, никогда не мучались. конечно, зачем такому бутылку или пустышку. я к тому что в теории все легко, четко и понятно, на практике все по-другому.
# 21:17 | 21 Май 11
Юлия Россия Москва
Абсолютно согласна! Если бы так легко было отказаться от сосок и бутылок, то и проблемы бы, наверное, не возникало ((( а когда детка плачет от боли, уже не до теории
# 21:29 | 21 Май 11
не спорте девочки, все верно… когда нет коликов то лучше без пустышек и бутылки – это 200%! Но вот бывают нюасы: мой бублик очень часто сосет свои пальчики, кулачки, простынь, одежду, этими пальчиками он хватает все под ряд, а потом эти пальчики он сует в ротик, от молочницы не могла избавится, пришлось пустышку дать, чтобы он не обсасывал все под ряд:)))) Сосательный рефлекс ему нужно удовлетворять постоянно, у нас просто выхода нет…
# 22:53 | 21 Май 11
АннаДля исследования по психологии ищу мам детей от 1.5 до 2.5 лет. Заполните несколько анкет и получите характеристику Вашего взаимодействия с ребенком Россия Москва
Сосательный рефлекс удовлетворяется на маминой груди и нигде больше.

Молочница не от пальцев во рту. Что-то вы накрутили много.
# 23:28 | 21 Май 11
ох, если он постоянно будет висеть у меня на груди, то бедные мои соския и неделю не продержусь...
# 12:46 | 22 Май 11
наверно, чай с фенхелем от коликов
# 18:53 | 21 Май 11
ТатьянаНе сдирайте с людей маски - вдруг это намордники.. Россия Владивосток
уберите соски! характер ей еще рано проявлять
# 18:32 | 21 Май 11
и моя так иногда выделывалась. сдала кал на углеводы, у нее превышение нормы – 1-1,6. это лактозная недостаточность. в понедельник к врачу.
# 18:32 | 21 Май 11
вот только сегодня говорили об этой лактозной недостаточности на семинаре. Именно потому что ребёнок не доедает заднего молока – не получает необходимых ыерментов для пищеварения. Отсюда и проблемы с калом
# 18:34 | 21 Май 11
ферментов*
# 18:34 | 21 Май 11
я уже и не знаю. моя вроде не оставляет ничего, но углеводы повышены. прикладываю только к 1 груди за 1 кормление.
# 18:46 | 21 Май 11

если доедает – то не знаю что сказать. 

но в ситуации автора тут явно проблема из-за недоедания заднего молока

# 18:48 | 21 Май 11
АннаДля исследования по психологии ищу мам детей от 1.5 до 2.5 лет. Заполните несколько анкет и получите характеристику Вашего взаимодействия с ребенком Россия Москва
Ксения, как вы определили, что доедает? по сцеживанию? заднее молоко вы и не сцедите никогда – его ребенок сосет по каплям и долго.
Опишите как часто ребенок ест, сколько времени проводит у груди?

# 23:24 | 21 Май 11
Юлия Россия Москва
Анализ сдавали, углеводы в норме
# 19:02 | 21 Май 11
Мишель
29 неделя
У нас так же было, хотя долго на анализы не могла отправить нас врач. После лактазу беби пили и все в норму пришло, грудь снова берет и не плачет!
# 17:42 | 25 Май 11
Юлия Россия Москва
Мишель, а стул у вас нормальный был в этот период?
# 17:56 | 25 Май 11
★☽Юлия☾★Ни кто не знает моего ребенка лучше меня Россия Армавир
мой то же маленький был левую грудь не брал. начала кормить лежа и все обошлось
# 18:33 | 21 Май 11
АнжеликаПомощник модератора Россия Волгоград

У Вашего малыша истинный отказ от груди.Выглядит это так: ребенок не берет обе груди; одну грудь берет хорошо, другую не берет совсем; сосет только во сне, а при бодрствовании отказывается; беспокойно ведет себя у груди, немного пососет, потом бросает, плачет, снова начинает сосать, опять бросает, отворачивается, выгибается. Если это продолжается уже несколько дней нужно срочно принимать меры. В первую очередь необходимо найти причины отказа и помочь маме и малышу продолжить кормление грудью.

Собственно Ваша причина использование сосок и пустышек, бутылочных кормлений.  Самая распространенная причина отказа от груди – в пользу другого способа сосания. Ни одна пустышка не похожа по форме на грудь, поэтому грудь и пустышку детки сосут по-разному. Возникшая у ребенка 'путаница сосков'  приводит к тому, что малыш выбирает наиболее удобный для него способ сосания.

При таком отказе в первую очередь следует исключить использование сосок и пустышек. Они убираются 'в дальний угол' и никогда не возвращаются. Одновременно нужно увеличить количество прикладываний к груди (или попыток прикладывания). Особенно удачными бывают попытки прикладывания к груди сонного ребенка, когда он вот-вот заснет (или вот-вот проснется). Следите за тем, чтобы ребенок брал грудь правильно. Днем много времени носите малыша на руках. Ночью укладывайте ребенка спать в свою постель и кормите не менее 3-х раз. Заручитесь поддержкой родственников. Их помощь будет неоценима в виде организации вашего быта с ребенком. В течение 2-х недель находитесь неотлучно с ребенком, не привлекая никого для ухода за ним. Возможно, у малыша будут трудности с прикладыванием к груди вследствие сосания соски. Правильному прикладыванию и удобным позам для кормления следует обучиться специально. Время, необходимое для переучивания ребенка, знакомого с соской, различно для разновозрастных детей. Для ребенка первых 3-х месяцев жизни – от 7 дней до 2-3 недель.  

# 19:33 | 21 Май 11
Вот самый развёрнутый и правильный ответ))) Спасибо
# 21:01 | 21 Май 11
+1 к Анжелике.

Полемика про колики и спасение бутылкой и соской – довольно непродуктивна и как правило служит просто оправданием маме, которая не уверена в своих силах относительно ГВ (или в своем желании). Это какая-то утопия, что ребенку от чая с бутылки или, еще круче, от соски становится легче. Он просто за короткое время ссасывает большой объем жидкости, который дает ему ложный сигнал пресыщенности и он идет спать (центры жажды и голода у младенцев почти слиты). Кричит он в подавляющем большинстве случаев не от боли, а от того, что действия мамы не соответствуют его запрограммированным природой ожиданиям маминого поведения (т.е. мама при беспокойстве думает на животик и зачем-то дает соску, когда первая реакция на беспокойство должна быть грудь – не разбираясь в причине).

Если ребенок может расслабляться только с соской и не может расслабляться (и засыпать) с грудью – это плохой психологический симптом, который должен насторожить маму до такой степени, чтобы выкинуть соски и бутылки моментально так далеко как это вообще возможно, потому что через несколько дней-недель ребенок перестанет брать грудь совсем и отношения между мамой и ребенком будут сильно подорваны.
# 23:20 | 21 Май 11
Юлия Россия Москва
Как-то Вы сильно преувеличили все. Если бы не было желания кормить, я бы неспрашивала совета здесь. Про засыпания: дочь засыпает у меня под грудью. Но иногда просыпается, будит себя ручками, например. Не могу я ее тягать из кроватки или коляски (когда гуляем) каждый раз, чтобы дать грудь. Соску сосет пару минут и выплевывает, засыпая. Про уверенность в своих силах: я кормлю только 5,5 недель. Конечно я недостаточно уверена! Иначе, опять же, не писала бы здесь. Про грудь вместо всего остального: если животик ребенка переполнен газами и уже с'еденным и я снова даю грудь, становится только хуже. Дочка истошно орет. Чай с фенхелем реально помогает (и, думаю, Вы знаете, не только мне). Я прошу совета, рекоммендаций и опыта, а не критики. Она мне, к сожалению, не поможет в этой ситуации.
# 00:15 | 22 Май 11
Юлия, мне жаль, если мои слова прозвучали как критика – они таковой не являются.

От чая, бутылки и соски отказаться необходимо. То, что вы описываете как переполненный животик – это немного неграмотно с точки зрения физиологии и поэтому скорее всего причина крика в другом, но вас успокаивает версия животика и то как вы с ним боретесь и поэтому кажется, что помогает именно это. Скорее всего помогает ваша вера в то, что вы чаем помогаете.

С точки зрения физиологии младенца вы делаете ей хуже, а не лучше. Дело в том, что грудное молоко – единственная еда, способная сама себя переваривать (содержит все ферменты для этого) и поэтому у желудка нет необходимости перенапрягаться с этим. т.е. происходит так: молоко попадает в желудок, который какую-то его часть начинает переваривать (для собственной тренировки, а не потому что надо!), а остальное следует в кишечник транзитом, где расщепляется ферментами, содержащимися с этом молоке. Т.е. забитый едой желудок младенца возможен только на смеси, на ГВ – это нереально. Организм ребенка (по описанной причине) приспособлен под НЕПРЕРЫВНОЕ поступления молока круглые сутки. Его кишечник в относительных размерах в 6 раз «длиннее» взрослого. Он не может переесть молока и болеть из-за этого.
Зато как раз вода (и чай) являются теми жидкостями, которые, как ни странно, ребенку нужно «переваривать» в желудке – ему приходится менять структурное расположение молекул воды для обеспечения всасывания.  Именно поэтому ВОЗ и не рекомендует детям до 6 мес допаивания – чтобы не нагружать их желудок без нужды.
Именно поэтому я и настаиваю на том, что помощь чаем – это психологическая помощь маме, а не физическая ребенку.

Таким образом, еще раз, если ребенок не хочет успокаиваться на груди и истошно орет, а успокаивается чаем – это плохой психологический показатель, который намекает вам на ошибки в организации ГВ и уходе.

В свете этого, если вам хочется справиться с ситуацией и наладить ГВ, читайте пост Анжелики. Если вы напишете подробно организацию ГВ и ухода за ребенком, можем посмотреть что вызвало такую реакцию дочки на грудь и поправить. Вслед за этим поправится и поведение ребенка у груди.
Не обижайтесь, я хочу вам помочь.
# 17:55 | 22 Май 11
Юлия Россия Москва
Анна, спасибо, что хотите помочь. Бутылку с чаем отменили сразу же. Соску стараюсь не давать. Ситуация та же пока: дочка сосет минут 10, передышка, снова берет грудь, сразу же бросает и плачет. При этом она явно голодная, но грудь или больше не берет, или с плачем бросает. Ношу ее, качаю, долго успокаиваю. После этого она облизывает чуть чуть грудь, потом немного берет сосок, держит его во рту, пробует языком. И только потом может еще чутьчуть пососать. С момента появления проблемы стали спать вместе. Раньше ночью ела 2 раза, вчера ночью-4. Из недавних впечатлений были только поход к ортопеду (+УЗИ) и переход в большую ванну (грешу именно на нее).
# 19:25 | 22 Май 11
Юля, вы правильно делаете сейчас, запаситесь терпением. Время преодоления отказного поведения примерно равно времени стресса для ребенка. От нескольких дней до пары недель. Носите, качайте, предлагайте грудь, но не настаивайте на ней.
Для большой ванной еще очень рано, ей надо или в большой прямо с мамой и сисей или в маленькой и в пеленке. Я бы посоветовала на пару дней отменить ванную, а потом по вариантам, которые предложила.

Поход к ортопеду и узи это страшный ужас для малыша – есть с чего обидеться. Войдите в ее положение – мама отдала какому-то чужому человеку что-то неприятное делать с деткой. Кто ей мама после этого? Она же не знает, что это для ее блага делается.

С соской держитесь – это реально важно. С соской можно не довести еще до отказа иногда, но если он случился, то с соской его не преодолеть ТОЧНО. Выкиньте, чтобы глаза не мозолила.

Если ребенок с грудью не успокаивается есть 2 приема без соски:

1. включить фен (или пылесос) – фоновый шум им напоминает животик. помогает успокоиться.
2. засунуть в рот указательный палец подушечкой вверх. Там не небе есть ямка, нужно пальцем в ямку. Она сразу начнет сосать и успокоится. ЭТО НЕ ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО СОСКА для нее. Когда успокоится – опять грудь предлагайте.

Как вы качаете ребенка? Энергичные утрясывания могут тоже не нравиться. Качать лучше плавно из стороны в сторону и ходить или как цапелька ходить. Вообще мамин ритм шагов – лучший качатель.
# 22:19 | 22 Май 11
Юлия Россия Москва
Ох, я уже и хожу, и из стороны в сторону качаю, и на фитболе сама покачиваюсь… Не, сильно не трясу, знаю, что опасно очень. Ванну и прогулки на пару дней отменила пока. Но сегодня вечером вообще ужас был: дочка сначала чуть чуть пососала, потоб бросила и все! Ни в какую не брала грудь. Кричала до хрипоты, вся красная, горячая. Но голодная. Грудь ищет, подношу- орет и выгибается. Уже начала думать, что у нее что-то болит. Но только сегодня была педиатр, сказала, что все хорошо. Потом, все-таки, поела и уснула. А я с ужасом жду завтрашнего дня… (надеюсь, ночь пройдет поспокойнее).
# 23:52 | 22 Май 11
Юлия, вы вовремя спохватились – поведение дочки подтверждение (такие выгибоны – типичный отказ от груди). Преодоление отказа часто проходит через кризис – для ребенка это хоть и позитивные изменения, но изменения и пока что она требует свою соску обратно. Это надо просто пару дней переждать, потом начнет налаживаться обязательно. Многие через отказы проходили и я в их числе, поэтому могу себе представить каково жить с таким поведением ребенка у груди. Но просто поверьте сейчас – пройдет и она снова будет сосать грудь, если вы сейчас выдержите эти несколько дней.

Пока поведение у груди не устаканится – прогулки только не нужны и купалки только по описанной схеме. Пеленайте ее с ручками несколько дней (а на сон вообще до 3 мес) – часто подуспокаивает.

У вас слинг есть?
# 00:04 | 23 Май 11
Юлия Россия Москва
Анна, слинг есть, но у меня никак не получается ее туда уложить… Меня страшно пугает даже не то, что она соску обратно хочет, а то, что она от груди отказывается (( голодная ведь… Иногда сосет более полную грудь, а иногда сразу отворачивается с криком. Пеленать я ее перестала, потому что она ночью просыпалась и пыталась вытащить руки, ее это очень нервировало. Проблема у нас уже 3-й день, сегодня хуже, чем было. Боюсь, как бы завтра не было еще хуже :( при одной только мысли, что не буду кормить дочу грудью, приходе в ужас
# 00:35 | 23 Май 11
Юля, не переживайте, будете кормить, все наладится.
Чтобы не гадать о голодности ребенка посчитайте количество пописов (а заодно и покаков) за сутки (памперс надо будет на день снять). Завтра скажете. Если надо будет, придумаем докорм с ложечки, чтобы не голодала.
Вообще за голодовку не переживайте – детки до 6 месяцев не сильно в еде заинтересованы и голодом озабочены, им больше именно пососать надо. Что, собственно, она и будет делать с грудью, если других вариантов не будет, а доверие к маме будет восстановлено.
У меня ребенок, например, 2 недели не брал ни грудь, ни бутылку со смесью, пока мне не рассказали, что делать с отказом. Это край, конечно, но и это не смертельно.

Вообще на калориях сейчас не фиксируйтесь сильно, когда наладится ГВ, она быстро доберет недоеденное. Главное – наладить ГВ, а вес потом подтянется.
# 00:54 | 23 Май 11
Опишите как вы укладываете в слинг и что делаете? Какой у вас слинг?
# 00:56 | 23 Май 11
Юлия Россия Москва
Слинг у меня с кольцами «Кенгуруша». Я кладу дочу на плечо, и натягиваю ей на спинку ткань, расправляю складочки и укладываю в горизонтальное положение. Но ей явно неудобно, пытаюсь правильно подтянуть бортики, но голова все-равно болтается. Дочка плачет и всем своим видом показывает, что ей так не нравится (((
# 12:41 | 23 Май 11
Юлия Россия Москва
Я переживаю не столько за вес, сколько за животик. У нас только наладился самостоятельный стул, а вчера опять все разладилось (( доча опять тужится до красноты и крика, а толку нет. Думаю, что это из-за того, что она ела в основном переднее молоко.
# 12:36 | 23 Май 11
Юлия, что значит самостоятельный? Как она какала до этого? Сколько раз в день какает сейчас? Ловите с сосанием сонного ребенка, чтобы она подолгу сосала до заднего молока. Ритм смены фаз сна у них 40 минут, т.е. если ребенок полтора часа спит, то покормить можно 3 раза – на засыпание, сонной через 40 минут (как завозилась и ее слышно стало), а потом на просыпание (опять как завозилась). Это будет без криков и ребенок будет сыт. А в бодрствование предлагайте грудь, но не настаивайте.
В слинге они тоже хорошо грудь берут, но надо обязательно ходить, а не стоять.

Про слинг: вы ножки вынимаете из слинга? Можно вынимать и заканчивать слинг под коленочками. Им так спокойнее.
Можно уложить в положении колыбелька с ослабленной тканью (как сисю есть), дать сисю (если возьмет), начать ходить (это обязательно) и потихонбку подтягивать. Голова в любом случае у вас на руках должна лежать, так что для привыкания ребенка к слингу, можете не сильно правильно натягивать. Когда привыкнет и на грудь вернется, будете красоту наводить.
По моему опыту легче всего уложить ребенка сначала правильно в полотно (как ребенку удобно), а потом уже затягивать.
# 14:03 | 23 Май 11
Юлия Россия Москва
Одно время у нас были проблемы с покаками (нас закрепил Бифиформ). Отменила его, выручала только газоотводная трубочка. Дочка почти не какала сама, только тужилась, плакала. Сейчас восстановилось все, стала какать несколько раз ночью и днем- почти после каждого кормления. Вчера покакала часов в 7 вечера, сама. Ночью не какала, утром плакала, тужилась- опять газоотвоодка. Я уже было расстроилась, но днем все стало налаживаться, снова стали сами какать (и сосать подольше). Правда тужимся сильно, газиков много ((
# 16:37 | 23 Май 11
Юлия Россия Москва
Я тоже стараюсь сначала ребенка уложить, а потом подтягивать, но она плачет. Попробую ножки вытаскивать. Спасибо!
# 21:26 | 23 Май 11
Юлия, с вероятностью близкой к 100% могу сказать, что ваша газоотводка и есть главная причина отказа. Т.е. все вместе, конечно, но она – главная.

Газоотводку категорически – ТОЛЬКО В АВАРИЙНЫХ случаях. В вашем возрасте уже (после 6-8 недель) ребенок может не какать до 5 дней и если он на ГВ полностью и ведет себя нормально, то это НЕ запор и бороться с ним не надо. Тем более газоотводками.

Что значит запирает? Какой консистенции стул после запора? Какой консистенции был сегодня?

Если ребенок тужится, а пропукать или покакать не может, то лучше использовать более мягкие методы – давать грудь пока тужится, гладить по животику, держать теплую ладонь на нем, снять в этот момент памперс и высадить с сисей над тазиком, похлопывая в зоне, где ребенку нужно сосредоточить свои усилия. Носите почаще животик к животику. Слинг, кстати, очень хорошее «лекарство» от животика.

Пока вы ей суете газоотводку в попу это будет восприниматься как нарушение целостности организма мамой и ни о каком преодолении отказа речи быть не может. Ее агрессивное поведение по отношению к вам будет только усиливаться.

Вы пописы и покаки посчитали за сутки? Сколько получилось?

# 00:03 | 24 Май 11
Юлия Россия Москва
Анна, газоотводка и есть аварийный выход в нашем случае. Прибегаем к ней только если больше вообще ничего не помогает, а ребенку плохо. Если бы она не беспокоилась, то и я бы особо не парилась, но… Запора у нас нет, стул жидкий, просто газики не дают «прохода». Перестали ею пользоваться где-то за неделю до отказа. И вот сегодня пришлось. Еще сегодня почти весь день «гнездовались». Из-за отсутствия соски, дочь сосала меня. Боюсь, надолго моих сосков не хватит :(( Но сейчас уже берет грудь спокойнее (ттт), не бросает с плачем. Но видно, что еще волнуется, мотает головой, машет руками. Пописов за лень у нас 8-9 получилось (без ночи), какали 4 раза.
# 00:44 | 24 Май 11
Юлия, если запора нет, то случаи вам только кажутся экстренными. Газоотводка на порядок хуже, чем больной животик. Это несопоставимо. Просто помогайте ей прокакаться мягкими способами, без насильственных способов.

С пописами, думаю, все нормально. С покаками тоже. Молока ребенку хватает.

Молодцы, гнездуйтесь дальше. Она будет несколько дней висеть на груди постоянно – это хорошо. Если соски болят, надо исправлять захват. В любом случае, если хотите кормить, то до 3х месяцев это будет происходить в норме часто и по долгу. Не имеет смысла рассчитывать на кормление раз в три часа. Надо просто исправлять прикладывание.
# 00:51 | 24 Май 11
Юлия Россия Москва
На 3 часа я не рассчитываю, у нас режима никогда и не было, кормимся, когда захотим. Захват, вроде, был правильный, дискомфорта не было. Только вечером поняла, что соски болят.
# 01:40 | 24 Май 11
Ок. Можно мазать бепантеном или пуреланом соски и ходить с открытой грудью. Привыкнут, адаптируются, если прикладывание нормальное.

Как сегодня ведет себя малышка?
# 15:10 | 24 Май 11
Юлия Россия Москва
Сегодня было лучше. Но она есть первую грудь 10 минут и начинает плакать. Даю другую- ест. Стала чередовать- у первой груди опять плачет. Не понимаю, может она все из нее выпила? Но на сосок нажимаю- молоко бежит. Как понять, опустошила ли дочка грудь, если она все время мягкая?
# 01:56 | 25 Май 11
☆Лейсан☆Счастье есть у каждого, у кого есть дети! Россия Казань
Девочки, можно я тоже поучаствую в обсуждении? Дело в том, что у нас та же проблема, отказ от груди. Началось после роддома, потому что лежали целых 9 дней и все это время малыша я кормила из бутылочки своим сцеженным молоком, т.к. лежал под капельницей. Вернулись домой, грудь не берет вообще. Я вытерпела эти ужасные 3 дня сплошного плача, потом начал сосать. Но как оказалось, высасывал он очень мало, всего 30 г, видимо только то, что само вытекало. в 1 месяц не только не прибавил в весе, но и потерял 100 г. Я была вынуждена докармливать сцеженным молоком из ложечки. Чем и занимаюсь уже больше месяца!!! Я не думала, что наша борьба за ГВ так надолго затянется! За второй месяц набрал 1,5 кг благодаря докорму. Ситуация сейчас такая: берет грудь, хорошо сосет 5-7 минут, пока струя мощная. потом выгибается, плачет, выплевывает грудь, снова берет, понимает, что потока нет, снова выплевывает, плачет. Я терплю, предлагаю грудь. Через некоторое время начинается прилив молока, он снова начинает сосать, а точнее просто пить, т.к. молоко само бежит.Прилив заканчивается, снова скандал до следующего прилива. Когда приливы заканчиваются, даю вторую грудь, все то же самое. Сцеживаюсь, докармливаю из ложечки. Правда, должна сказать, что постепенно увеличивается количество высосанного малышом молока (я взвешиваю его на весах). Но отказы от груди, скандалы продолжаются и по сей день, почему не пойму. Может вы, Анна сможете объяснить? Может у меня грудь неправильная, мне иногда кажется, что между приливами молоко вообще не идет, вот он и плачет.

Юлия, а вы не замечали, что у вас молока нет между приливами и поэтому малышка не сосет или это только у меня такое? А во время прилива она сосет?
# 13:06 | 23 Май 11
Юлия Россия Москва
Лейсан, у меня сейчас тоже перестало молоко между кормлениями приливать, но это, на сколько я понимаю, норма. Детка тоже пьет, пока молоко бежит, а потом плачет.
# 13:38 | 23 Май 11
Я имею в виду приливы во время кормления.  Я когда кормлю, чувствую приливы молока, грудь наполняется и начинает бежать струя. Потом прилив заканчивается, как раз в это время ребенок начинает капризничать. Если сосать грудь, то через некоторое время идет новый прилив.Таких приливов бывает несколько за одно кормление. Вот такие приливы я имела в виду. У вас таких приливов не бывает? А вообще, похоже, у нас одинаковая проблема. Кстати, между кормлениями у меня грудь наполняется если проходит более 3 часов.
# 15:36 | 23 Май 11
Юлия Россия Москва
Лейсан, во время кормлений тоже приливы есть. Детка начинает есть активнее.
# 17:57 | 23 Май 11
А сколько вот так уже отказывается от груди, с самого начала или только недавно?
# 18:33 | 23 Май 11
Юлия Россия Москва
3 дня назад начала. До этого все прекрасно было
# 21:28 | 23 Май 11
Лейсан, вы такие большие уже, с вами дистанционно сложнее решить вопрос, поскольку у деток к 3 мес меняется поведение под грудью и это обычно крайний срок, когда ребенка можно легко вернуть на грудь.
Я бы реально рекомендовала вызвать консультанта по ГВ (на сайте АКЕВ найти в вашем городе).
Если это невозможно по финансовым причинам, то давайте разбираться подробно (но, повторюсь, может много времени уйти, а оно в вашем случае драгоценно) здесь – пишите очень подробно весь уход за малышом, включая кормления и что вы делали за 3 мес после больницы – врачи, массаж, отлучки, прививки, соски....

Я могу дать консультанта по скайпу хорошего.

# 14:09 | 23 Май 11
Наверно, все дело в моей самоуверенности(( Во время беременности я посещала курсы, где в числе прочих были лекции, к-е вела консультант по ГВ. Да и вообще я человек интересующийся, прочитала кучу информации про ГВ, мне казалось, что я все знаю)) и со всем справлюсь сама. Наверно, все-таки придется пригласить консультанта по ГВ. Дайте, пожалуйста, ссылку.
Пришли после роддома домой на 9-й день. В роддоме я сцеживалась, количество молока дошло до 150-180 мл за один раз из обеих грудей. В первый раз согласился взять через 3 часа плача, выплевывал сосок. Постепенно соглашался быстрее, 1 час, полчаса, 15 минут. К концу третьего дня дома начал брать грудь без плача, сразу. Грудь я дома не сцеживала, думала, ни к чему, будет молока столько, сколько нужно ребенку. Никаких признаков, что р-к недоедает не было: спал по 3 часа между кормлениями, ночью 5-6 часов Я обрадовалась, думала, что все наладилось. В месяц на осмотре у врача выяснилось, что ребенок потерял в весе 100 г., т.е. никакой прибавки. Начали взвешивать, а он ест всего 30 г. за один раз. Педиатр сказала докармливать.В первые 3 дня после этого я докармливала из бутылочки сцеженным молоком после того, как пососет грудь. Потом по совету стала докармливать из ложечки. Он съедал 30 г из груди, потом еще 90 г из ложечки. Конечно, молока стало не хватать, он же приучил грудь к своим 30 г. Я использовала свои замороженные запасы, но все равно несколько дней пришлось докармливать смесью. Потом молока больше стало, хватало. Постепенно стал высасывать 50 г, потом 70, сейчас 100 г из одной груди, но когда даешь вторую, из нее всегда высасывает меньше, 20-40 г. В последние несколько дней впервые, ттт, стал высасывать 120-140 г за один раз из обеих грудей. Не всегда конечно, а раза два в день, в другое время докорм, особенно ночью, сосет вяло, сразу засыпает у груди. Кладу в кроватку, голодный не спит, докармливаю. Но раз так начал свою норму из груди высасывать хоть иногда, у меня появилась надежда, что все налаживается. Вот так живем в режиме докорма уже 1 месяц и 9 дней, нам 2 месяца и 9 дней. Никаких отлучек, больниц, массажей у нас не было. Купаем в маленькой ванне почти каждый день, 1 раз в неделю баня, и то и другое любит, успокаивается даже голодный. За ребенком ухаживаю только я, животик нас беспокоил только до 1 месяца, сейчас нормально. По поводу соски: сам ее выплевывал всегда, но в последнее время начала давать днем перед сном, иначе может за весь день поспать 3 раза по 40 минут. Даю только на улице в коляске когда просыпается, но потом он ее сам выплевывает и спит без соски. Дома вообще не даю, ночью засыпает нормально, если сытый, а сытый он после докорма. Интервал между кормлениями раньше был 2,5- 3 часа, сейчас 3-3,5 и ночью и днем.
Мне кажется, но не могу утверждать, что дело в том, что в моей груди нет молока между приливами. Я ведь сцеживаю одну грудь в то время, когда он сосет другую. Молоко из них льется синхронно, он активно сосет, в отсос тоже молоко идет, потом прилив заканчивается, он начинает капризничать, в отсос ни капли не выходит. Он, конечно, бесится, это прям видно, берет сосок, выплевывает его, плачет, снова берет, опять выплевывает, а как только начинается прилив, то сразу активное сосание.

# 18:32 | 23 Май 11
Лейсан, вам обязательно нужен консультант. Причин вашего отказного поведения куча и нехватка молока здесь только следствие отказа от груди, но к его причинам не относится.

1. Бутылка и соска, очевидно, испортили ваш захват груди (или он изначально плохой – что вероятнее). Поэтому во-первых, необходим консультант, который исправит захват, чтобы ребенок мог эффективно опорожнять грудь. А во-вторых, соски и бутылки запрещены категорически.
2. Ребенок в первый месяц потерял в весе, потому что вы кормили его катастрофически редко. Для малышей до 2 мес максимальный перерыв 2 часа и то, если спит. В бодрствовании прикладывания должны быть гораздо чаще. По 30 мл – это не страшно, страшно, что РЕДКО.
3. Контрольный взвешивания, которые вас нервируют и вы общаетесь не с ребенком, а с показаниями весов, что не может не сказываться на его уровне стресса.
4. Раздельный сон в своей кроватке не способствует преодолению отказа от груди, поскольку лучше всего и чаще всего ребенок сосет, когда спит, а при совместном сне это возможно обеспечить в полном объеме и сохранить мать живой и выспатой.
5. Ребенок спит помалу не от голода или нехватки соски, а потому что маму ищет, что является все же выражением доверия к ней – лучше вам дневные сны пока вместе спать (с сисей).
6. Необходимо посчитать сколько ребенок писает раз в день, если не получает никакого докорма, а только сисю по каждому писку и во сне.
7. Ребенка удобно на время преодоления отказа (и вообще) носить в слинге. Потому что вам нужно сейчас с ребенком гнездиться. Причем, похоже, менее 2-х недель у вас это не займет.

www.akev.ru/content/view/244/76/  – это консультанты АКЕВ в вашем городе. Позвоните, поговорите, если подойдут, приглашайте. Если нет, пишите в личку, дам хорошего консультанта по скайпу.

# 00:21 | 24 Май 11
Сегодня ночью докармливала всего один раз, вчера весь день и сегодня вообще не докармливала, съедал нормальную порцию, скандалил только один раз, я так рада! Неужели все налаживается? Вы конечно во всем правы. Честно говоря, я и сама все это знала, но некоторые пункты сознательно не соблюдаю.
По поводу второго пункта: я считала, что малыш сам знает, когда ему нужно поесть и просит, то есть я хотела кормить по требованию. Про сон: я с самого начала решила, что ребенок будет спать в кроватке. После роддома 3 дня спали вместе, потому что не сосал, плакал. Потом научился сосать, я стала класть его в кроватку, сама спала в детской рядом с кроваткой, многие детки ведь спят отдельно и все нормально. Был еще один нюанс: с 32 недель беременности у меня начали сильно болеть кости лонного сочленения, ужасно больно, кто знает, поймет, я могла кое-как лежать только на спине. Они прошли только через месяц после родов. То есть весь первый месяц я не могла кормить лежа, да и сидя тоже, очень много разрывов и разрезов, сидеть я смогла немного через 6 недель после родов. Я не жалуюсь, но как-то все сложилось у нас не в пользу беспроблемного ГВ, наверно только мое очень сильное стремление кормить грудью держит нас на плаву. Еще сынок ночью часто кряхтит во сне и так громко, что я вскакиваю, а он мирно спит дальше. Я не высыпалась. Сейчас я сплю с мужем в соседней с детской комнате, хоть сплю получше, по первому писку видеоняни бегу в детскую кормить.
Кстати, несколько раз я пробовала кормить малыша так, как хочет он. Он пососет чуть-чуть, засыпает, минут через 40 опять просит, такая же картина, через 20-40 минут опять просит. Видимо, сосал только переднее молоко, надолго ему не хватало, тогда и со стулом у нас большие проблемы были, мог покакать 1 раз в 2-3 дня или вообще клизму приходилось ставить. После докорма (а сцеживала я грудь после него, так что получалось молоко жирное) стул стал регулярным. Когда малыш засыпает у груди, как всегда пососав очень мало, я начинаю тормошить его, он снова немного сосет, я опять тормошу, так он сосет в 2 раза больше, я думаю, что это правильно, он же добирается до заднего молока. Я права или нет?
Спасибо вам огромное, что возитесь с нами, ваша помощь неоценима!
# 17:35 | 24 Май 11
Новый комментарий
Обратная связь
E-mail, использованный при регистрации:
Тип проблемы   
Описание проблемы
Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.

Эта функция доступна только
зарегистрированным пользователям
Зарегистрироваться