Как преодолеть отказ от груди?

Кормить грудью – это одно из заложенных природой основных предназначений женщины. Это самая полезная пища для малыша первого года жизни. Однако, статистика неумолима – если до полугода кормят грудью в среднем половина женщин. То к году эта цифра не превышает 30%. Большинство мам сталкиваются с различными проблемами, одной из самых трудных являются отказы от груди – истинные и ложные.

Что такое отказ?

В некоторые моменты в процессе грудного кормления малыш может повести себя не совсем обычно – начинает беспокоиться, плохо берет сосок, начинает плакать и выгибаться у груди, начинает выборочно предпочитать только одну из грудей или конкретные позы. Такое или подобные описанным, состояния – возможные проявления отказов ребенка от груди – истинные или ложные.

Такое поведение может вызвать у кормящей напряженность, нервозность или сомнения в правильности своих действий. Малыша в такие периоды довольно проблематично покормить, он тяжело успокаивается, могут быть даже временные снижения и остановки в наборе веса. Многие мамы в определенные моменты грудного вскармливания в той или иной мере сталкиваются с отказом. Те мамы, кто имеют положительный опыт или читали и слышали про отказы довольно быстро и просто с ним справляются. Трудности поджидают неопытных мамочек, имеющих негативный опыт кормления или имеющий в своем активе «горе-советчиков» из числа подруг, родственниц или бабушек. Послушав высказывания по поводу – «у тебя молоко нежирное», «нет пользы от грудного кормления» или «из бутылки кормить гораздо удобнее», которые не имеют под собой реальных доказательств, мамы начинают сомневаться, и в итоге получают проблемы кормления.

На самом деле – появление отказов это физиологическое явление, основанное на психологическом становлении личности маленького человечка. Этими вопросами занимаются консультанты по грудному вскармливанию, и перинатальные психологи.

Немного психологии…

Суммируя данные исследований, проводимых среди кормящих женщин психологами, подобные кризисы случаются в определенные временные промежутки – первый из них формируется на третьем четверном месяце жизни крохи, когда кроха впервые начинает осознавать себя как отдельную личность, отделяя себя от мамы. Сделать он это может способами, которые ему доступны в силу возраста – если мама держит его на руках, он пытается оттолкнуться от нее ручками и ножками, не хочет брать грудь, а когда ему е настойчиво предлагают, пытается отвернуться и сопротивляться. Если берет грудь, то делает несколько глотков и бросает сосок, может прикусывать его, кричать при кормлении. Избирательно просить только левую или правую грудь.

Отказ малыша от груди может быть признаком нарушения взаимоотношений в паре «мама-малыш». У специалистов бытует мнение, что отказом от груди малыш пытается сообщить матери о своем дискомфорте или о том, что что-либо в поведении и отношении матери крохе не по нраву. Опровергнуто и распространенное среди родителей и родственников мнение, что грудь – это только источник питания. Доказано, что процесс кормления и грудь матери выполняют для ребенка ряд важных функций – это и еда, и питье ребенка, и его первая игрушка, и его первое образование – основные психомоторные навыки начинают формироваться с процесса кормления. Кроме того это успокоительное – молоко содержит факторы, способствующие успокоению и здоровому сну малыша, а сам процесс сосания, из-за повторяющихся монотонных движений способствует засыпанию. Мама, находящаяся рядом и крепко приживающая кроху к себе, является для него гарантом безопасности и комфорта.

Поэтому все отступления от привычной жизни, игнорирование мамой потребностей крохи, например, уход на работу, отсрочка времени кормления, когда малыш уже проявляет признаки голода, игнорирование его плача, привлечение к уходу за малышом избыточного количества народа, неприятные манипуляции, отказ в тесном контакте, когда малыш этого просит – все это может спровоцировать начало отказа малыша от груди. Эти действия нарушают тесные психологические связи между крохой и мамой, малыш демонстрирует обиду, бастует против таких действий матери единственно возможным для него способом – который сразу же привлекает к нему внимание мамы – он отказывается от груди.

Это называют ложным отказом от груди – то есть, на самом деле реальных физических поводов со стороны детского организма для прекращения грудного кормления нет, есть только психологические проблемы. А если в добавок к поведению малыша мама начинает нервничать, сомневаться в своих силах, и, хуже всего, начинает прикармливать малыша смесью с бутылочки, тогда ее состояние передается малышу, заставляя его усугублять свой отказ – переводя его из ложного в истинный.

Малыш создает для мамы своего рода провокацию – как поведет себя мам в такой ситуации, действительно ли она надежная защита от всех невзгод, готова ли она посвятить ему всю себя? И если мама неопытна, мало владеет информацией по грудному вскармливанию или не знает о кризисе 3-4 месяцев, она может принять это за проблемы молока и переведет малыша на искусственное кормление. На самом же деле, в ответ на такое поведение мама должна предоставить малышу дополнительные доводы в пользу своей любви и надежности – снова и снова предложить грудь, кормить малыша только по требованию, не предлагая искусственных имитаторов груди – бутылок с сосками, пустышек, не начинать вводить смесь, соки и воду, прикормы. Всем видом мама должна показать крохе, что готова подстроиться под потребности малыша – тогда кризис проходит довольно быстро.

Почему малыш может отказаться от груди

Причин для отказа может быть очень много – в каждом конкретном случае необходимо разбираться на месте, желательно совместно с доктором или консультантом по грудному вскармливанию.

Помешать нормальному кормлению могут болезни малыша – проблемы с полостью рта – кандидозы, стоматиты, прорезывание зубов, фарингиты и даже насморк. Причинами могут быть боли в ушах, лихорадка, боли в животе и избыточное газообразование. Все это доставляет малышу дискомфорт при сосании или даже боль, однако, при устранении всех причин процесс кормления приходит в норму.

При отсутствии видимых причин вариантами для отказа являются стресс, неправильно организованное грудное кормление, когда малыш неправильно берет грудь и быстро устает. Тогда для преодоления отказа понадобится создание для него максимально комфортных и способных условий, устранить ошибки в уходе и прикладывании.

Большой ошибкой при формировании отказа является использования пустышек или бутылочек с соской, они могут вызвать нежелание сосать грудь – так как механизм сосания груди и соски совершенно разный, для сосания груди нужно прикладывать определенные усилия – «выдаивать» грудь, тогда как для сосания молока из бутылки прикладывать усилий не требуется. Первые несколько месяцев, пока лактация устанавливается, или когда малыш является «жадным сосуном», прилив молока или слишком активное сосание могут приводить к тому, что малыш не может справиться с приливом молока, поперхивается и захлебывается. Тогда он может временно отказываться от груди. Самый простой выход из такой ситуации – более частые кормления, не позволяющие груди переполняться, а крохе сильно проголодаться, и подцеживание первых порций молока для снижения потока из груди.

Для некоторых малышей причиной отказа от груди может стать чрезмерное усердие родителей при проведении различных процедур – активное закаливание, раннее обучение плаванию и ныряния во время купаний, проведение мероприятий по лечению ребенка, неприятные процедуры – уколы, закапывание капель, прием горьких лекарств. Часто малыши дают отказ, когда мама ненадлежащим образом ухаживает за малышом, мало берет его на руки, играет и общается с ним, или когда она поручает заботу о крохе родным или няне. Все это может разорвать психологические связи между крохой и матерью, подрывая доверие к ней, «малыш обижается» на мать.

Малыш бросает грудь в начале сосания. Что это?

Очень часто за отказ от груди мамы принимают беспокойство крохи в самом начале кормления. Однако, это не всегда так. Первые полтора-два месяца малыши при кормлении как бы «прицеливаются» в грудь, могут несколько раз захватывать грудь и отпускать, мотать головкой, облизывать сосок – это основано на рефлексах и не является отказом. Далее, малыш захватывает сосок правильно, и процесс кормления протекает, как положено. Чтобы помочь малышу, в момент самого широкого открывания рта крохи как бы оденьте его рот на сосок, помогая рукой, подложенной под головку крохи.

К 4-5 месяцам малыш начинает активно интересоваться миром и в процессе кормления может отвлекаться на посторонние звуки, свет или посторонних. Это поведение не говорит об отказе – если малыш возвращается к своему занятию, потеряв интерес к раздражителю. Помочь крохе просто – процедуру кормления стоит проводить в уединенном, спокойном месте с приглушенным светом и без громких звуков – телевизора, радио или компьютера.

Говорит ли отказ о нехватке молока?

Сам по себе отказ не является следствием голода малыша и нехватки молока. Однако, если отказ затягивается на несколько дней, количество молока может уменьшаться из-за снижения стимуляции груди сосанием малыша. А вследствие того, что грудь не опорожняется, вырабатывается много вещества – «ингибитора», приводящего к сокращению продукции молока.

Нехватку молока определить несложно – для объективной оценки существует «тест на мокрые пеленки» и динамика набора веса. Если прибавки в неделю более 120-125 г и количество мокрых пеленок за сутки превышает 10-12 штук, молока кроха получает достаточно, и проблемы с лактацией нет.

Для увеличения объема молока надо кормить по требованию, в том числе и обязательно кормления ночью – не менее 3-4 кормлений. И обязательно должны быть кормления в промежуток с трех до восьми утра, когда содержание гормонов лактации в организме матери максимально, тогда создается закладка программы производства молока на следующие сутки.

Если есть отказ – как кормить, докармливать ли смесью?

Если отказ от груди длится долго, малыш резко недобирает в весе, а тест на мокрые пеленки меньше 10, стоит обсудить вашу проблему с педиатром, владеющим знаниями по современным принципам грудного вскармливания или консультантом по лактации. Для начала специалист порекомендует кормление часто и долго, в каждое кормление давать по две груди и не ограничивать кроху в сосании. Обычно этого бывает достаточно, за 3-5 дней объем молока прогрессивно увеличивается. Кроме того, маме порекомендуют режим питания и употребление витаминно–минеральных комплексов, сухих смесей для кормящих и специальных препаратов и чаев для стимуляции лактации.

Если данные меры неэффективны и малыш отказывается от груди даже при достаточной лактации – рекомендуется сцеживание молока докорм им с чашки и ложки, но ни в коем случае не с бутылочки с соской. Если молока у мамы мало и нет возможности кормить малыша сцеженным донорским молоком, тщательно взвесив все факторы, назначается докорм смесью. Но, дозу строго рассчитывает врач, и по возможности только с чашки и ложки. Кроме того, маме необходимо приложить все усилия к сохранению лактации и возвращению на полное грудное вскармливание.

Меры по преодолению отказа

Первый шаг, который должна сделать мама, подозревающая отказ у своего малыша – это взять себя в руки и успокоиться, нервозность только ухудшит ситуацию. По возможности, оцените состояние ребенка. Все ли с ним в порядке – не заболел ли кроха. Не стесняйтесь вызвать врача, чтобы осмотреть ребенка, и только после того, как вы убедитесь, что малыш здоров, надо предпринимать следующие действия.

На сегодня в крупных городах созданы группы поддержки грудного вскармливания и там работают консультанты по грудному вскармливанию, к которым можно обратиться за помощью, они помогут вам выявить причину отказа, и вместе с вами будут бороться с его преодолением.

Откажитесь от пустышек, бутылочек и допаивания водой или другими веществами. Лекарства, если они необходимы, давайте с ложки или из шприца без иглы. С сильным потоком молока легко справиться, если поменять позу для кормления на ту, при которой малыш сосет, лежа на животе мамы. Можно делать небольшие перерывы в сосании или слегка подцеживать грудь перед кормлением.

На время отказа откажитесь от процедур закаливания, посещения массажа, бассейна и прочих стрессовых факторов. Иногда справиться с отказом помогает техника «гнездования», когда мама с ребенком закрываются от всех в отдельной комнате, и проводят все время вместе, обязательно чтобы малыш 24 часа был на руках мамы – ел с нею, спал с нею, отдыхал с нею, и мама постоянно предлагала малышу грудь. Это довольно тяжело выдержать морально – но обычно такая техника помогает даже в самых запущенных случаях. Однако – самым большим помощником в борьбе с отказом должно стать понимание и поддержка близких, особенно супруга и бабушек, они должны оградить маму и малыша от всего. Мама должна сосредоточить свое внимание только на ребенке, не отвлекаясь на кухню, стирку и уборку.

Хорошими помощниками в преодолении отказа являются слинги, они дают чувство близости и освобождают руки мамы для дел, помогает совместный сон с частыми ночными кормлениями, отсутствие посещений гостями, походы в шумные места.

Кормить кроху обязательно по требованию. А если он пока не желает брать грудь, покачать его или отвлечь, чтобы он не расплакался. Обязательно сосание груди на сон и после пробуждения – эти кормления особо важны в преодолении отказа, сонные малыши обычно едят охотнее.

Самой главной должна стать мысль, что вы в любом случае самая главная в жизни малыша. Не стоит ругать себя и расстраиваться – это не ваша вина, даже если отказ не будет преодолен, вы все равно станете для ребенка самым близким и дорогим человеком на свете, и он все равно будет любить вас. Не расстраивайтесь и у вас с малышом все получится!


© 2010
Статья написана специально для портала «CrazyMama.ru»


Мирабелла
Мирабелла
Вера
4 года
Кирилл
2 года
Москва
606584
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества