В последний раз буквально на днях подходит ко мне, в ухе палец и жалуется:
-мам, косточка
-
какая косточка?– ну косточка? – я в недоумении – какая косточка там может быть? и тут до меня доходит, что он засунул в ухо семечку от яблока, которое ел.
Хватаю спичку и вытаскиваю – благо не далко засунул. Отругала, конечно, но это уже невпервой и, пожозреваю, что не последний раз...
Первая помощь:
если малыш засунул что-то в нос – зажмите свободную ноздрю и попросите его сморкнуться.
если в ухо – капните немного масла в ушко и попросите его попрыгать на одной ножке, наклонив голову на бок.
страшнее, если что-то застряло в горле.
Действуйте быстрои спокойно. положите малыша лицом вниз животиком на руку. Ладонью поддерживайте подбородок, голова должна быть ниже тела. Два раза ударьте кролху между лопатками. Если не помогает, повторите трижды.Или так: сожмите руку в кулак и надавите на нижнюю часть груди малыша. Обхватите кулак другой рукой и толкните на себя и вверх. Повторить пять раз.
А у Вас случалось что-нибудь подобное?
надо же было додуматься! думаю тогда вам было совсем не смешно...
Теперь она всем говорит, что в носу у нее была «вава». Теперь боюсь, чтоб не было каких осложнений (мало ли что) и надеюсь, что более такого не повторится. А тот фонарик мы выкинули…