Аллергия на еду! Как накормить аллергика?

*Накормить маленького аллергика – большая проблема для многих родителей. Ошибок допускать нельзя, нужно постоянно следить за питанием ребенка. 


Риск возникновения аллергических реакций у малыша, действительно, можно значительно снизить за счет специальных приемов приготовления пищи.

Аллергия на еду! Как накормить аллергика?


Вот некоторые хитрости:


– Картофель и крупы рекомендуется предварительно замачивать на пару часов, периодически меняя воду.


– Блюда предпочтительнее готовить на пару или отваривать. Например, при варке мяса через 20 минут бульон сливают, затем заливают мясо горячей водой и варят до готовности.


– Супы лучше готовить вегетарианские: бульоны из мяса и птицы содержат много экстрактивных веществ, которые могут спровоцировать аллергические реакции.


– Не используйте соли, избегайте пряностей и соусов.


– И, конечно, под запретом все острое, копчености, икра.


– Очень осторожно нужно быть со сладостями и сдобой: избыток углеводов может усилить нездоровую реакцию на другие продукты. Сахар желательно заменить фруктозой.


– Фрукты предпочтительнее давать ребенку запеченными, овощи – приготовленными на пару, отварные или тушеные.


– Приобретая продукты питания для ребенка-аллергика, внимательно изучайте их состав, указанный на этикетке. Обращайте внимание на наличие консервантов, красителей, ароматизаторов, эмульгаторов.




Ну и парочка очень вкусных рецептов)))


– Тефтели из индейки с овощами и соусом.

Аллергия на еду! Как накормить аллергика?



Ингредиенты (на 2 раза):


4 готовых тефтелины из индюшки (я делаю фарш из индейки, добавляю вареный рис, катаю тефтельки штук 10 – и храню в морозилке)


брокколи 6 соцветий (заморож.)


1/2 моркови


1/3 маленькой луковки


1 ст.л. консервированной кукурузы


1 картофелина


Помещаем все в маленькую кастрюльку, добавляем 1 ст.л. подсолнечного масла и 30 мл воды. Ждем закипания воды и тушим на медленном огне 15-20 мин. В это время готовим соус:


60 мл козьего молока


1,5 ст.л. муки


щепотка соли


1 ч.л. лимонного сока


Ждем, когда молоко нагреется, всыпаем муку, аккуратно примешивая ее к молоку, далее солим и добавляем лимонный сок, перемешиваем.


Когда овощи будут готовы, поливаем их соусом и мнем картофелемялкой, получается не пюре, но и не кусочки, самое то, чтобы ребенок учился пережевывать.


– Постное печенье.


Аллергия на еду! Как накормить аллергика?


2,5-3 стакана муки


4 ст. ложки сахара


щепотка соли


200 мл сока/компота (можно просто воды)


3 ст. ложки растительного масла


сода, лимонный сок


1 яблоко


цедра половинки лимона и половинки апельсина


ванильный сахар или ванилин


Муку просеять, смешать с солью и сахаром. В сок или компот влить раст. масло, добавить 1 ч. ложку соды, гашенной 3 ч. ложками лимонного сока, перемешать. Влить жидкую часть в муку, добавить яблоко, цедру (я терла ее на КРУПНОЙ терке), ванильный сахар, вымесить тесто.


Сформировать шарики и выложить на противень (в муке обваливать не надо, от этого печеньки теряют свою рассыпчатость!). Выпекать при 180 градусах примерно 20 минут (зависит от духовки).


– Тефтельки с кашей (с 1 года)


Состав:


200 г говядины,


1 картофелина,


2 ст. ложки кукурузной крупы,


соль.


Приготовление:


мясо пропустить через мясорубку, картофель очисть и потереть на мелкой терке. Фарш хорошенько перемешать и посолить. Сформируйте небольшие тефтельки и варите их 20 минут. Крупу промойте и залейте стаканом холодной кипяченой воды. Варите полчаса, затем поставить в духовку еще на 30 минут.


– Овощная запеканка:


Аллергия на еду! Как накормить аллергика?


кабачки;


цветная капуста;


4 перепелиных яйца;


½ стакана козьего молока;


2 ст. ложки кукурузной смеси;


50 гр. козьего сыра;


3 кукурузных хлебца;


Соль, приправа карри.


Цветную капусту разделить на маленькие соцветия и варить в соленой воде в течение 5 минут.


Яйца, молоко, соль и пол чайной ложечки приправы карри (для придания золотистого цвета и аромата) взбить блендером. Хлебцы измельчить для посыпки запеканки.


Выложить, в смазанную оливковым маслом форму для выпекания слой нарезанных тоненькими кружочками кабачков, затем цветную капусту. Посыпать натертым на мелкой терке сыром и измельченными хлебцами. Затем залить слои смесью из яиц и молока. 


Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.


– Куриный рулет.


Аллергия на еду! Как накормить аллергика?


500 гр. куриного филе;


6 яиц;


2 столовых ложки сметаны;


3 кусочка белого хлеба (предварительно замоченные в молоке или просто в воде);


2 зубчика чеснока;


соль, специи по вкусу.


Измельчить в блендере куриное филе с белым хлебом и чесноком.


Добавить в фарш одно яйцо, сметану, соль и специи. Все тщательно перемешать.


Отварить оставшиеся яйца в течение 10 минут. Дать остыть и очистить.


Приготовить лист фольги смазать его маслом. Теперь выкладываем куриный фарш и распределяем его равномерно по фольге. На фарш выкладываем целые яйца и скручиваем рулет, заворачиваем в фольгу в 2 слоя.


На противень налить небольшое количество воды и выложить рулет в фольге. Теперь ставим противень с рулетом в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 30-40 минут в зависимости от толщины получившегося рулета.


Теперь можно перейти к куриному рулету для детей с аллергией на куриные яйца или глютен или молочный белок.


200гр. куриного филе;


6 перепелиных яиц;


1 ст. ложка оливкового масла;


1 ст. ложка кукурузной смеси для выпечки «Мак Мастер»;


2 ст. ложки козьего молока,


соль и специи по вкусу.


Приготовить фарш из куриного филе, одного яйца, муки и молока. Добавить оливковое масло, соль и специи (если ребенок любит зелень, можно добавит мелко рубленую зелень). Все тщательно перемешать.


Отварить перепелиные яйца, остудить и почистить.


На фольгу выложить фарш, равномерно распределить его и выложить целые вареные яйца. Свернуть рулет и завернуть в 2 слоя фольги.


Выложить на противень с водой и запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 30-40 минут.




Приятного аппетита!!!

Аллергия на еду! Как накормить аллергика?


Рубрика Рецепты
Natali Vernum
Natali Vernum
Москва
61321951
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
София
5 лет
Мичуринск

про яйца и куриное филе не согласна сильные аллергены

Пожаловаться
Света Сасина
Света Сасина
Матвей
6 лет
Вова
18 лет
Роман
5 лет
Гродно

а печенье надо класть на сухой противень?

Пожаловаться
Карина
Карина
Лёвушка
13 лет
Мария
7 лет
Красноярск
ох, мы намучились, благодаря малышу полсемьи на диете ))) кое-что подобное уже делаем, спасибо, Наташа, еще «дополним» рацион =)))
Пожаловаться
Natali Vernum
Natali Vernum
Москва
Знакомо, мы сейчас дочу на общий стол переводим, так тоже многое не готовим)



Пожаловаться
Капитошка
Капитошка
Юрий
5 лет
Нижний Новгород
Какие вкусняшки… Эх, кто бы приготовил)))))))
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Александр
38 лет
Бердянск
Добавила в закладочки!!! Аллергии, слава Богу, нет, но очень понравились рецептики!!!
Пожаловаться
Ксения Федорова
Ксения Федорова
Струнино
ммммм… овощная запеканочка… у ми слюни потеклидобавлю ка я в закладочкисебе сделаю запеканочку
Пожаловаться
Natali Vernum
Natali Vernum
Москва
Расскажешь потом как получилось))
Пожаловаться
Ксения Федорова
Ксения Федорова
Струнино
хорошо