ВходБыстрый вход:
Попробуйте позже
Неправильный логин
Неправильный пароль
Забыли данные?
Восстановление
логина и пароля
неправильный e-mail
Введите e-mail, указанный Вами
при регистрации
Восстановление
логина и пароля
Спасибо!
На Ваш e-mail выслана информация.
 Прямой эфир 
На сайтеНа сайтеУ подругУ подругМой городМой город
ВсеОпросыВидео
Здоровье и питание ребенка от года до трех лет

Все о здоровье наших детей. Врачи, анализы, обследования, диагнозы. Методы лечения и профилактика заболеваний. Давайте вместе заботиться о здоровье наших детей.!

Тем: 9109  |  Комментариев: 105593
Модераторы:12
Рубрики
Форум

Бесплатные лекарства.

Вот уже 15 лет в России существует закон, по которому для детей до 3-х лет положено выписывать рецепты на получение бесплатных лекарств, но как, ни странно, об этом большинство родителей даже не догадываются, а педиатры в поликлиниках не спешат ознакомить с этим. В коридорах поликлиник нет ни одного стенда на эту тему. Создается впечатление, что в нашей стране все делается в обход закона.  Я когда спросила у педиатра, у нее такие глаза были, как будто о чем-то сверхъестественном спросила. Говорит: Собирайте справки, если Вы подходите под категорию малообеспеченных – выпишем. В то время как они ОБЯЗАНЫ выписывать бесплатные лекарства всем без исключения, независимо от материального положения.

В единовременном порядке врач имеет право выписать до четырех рецептов на ребенка, если надо больше, тогда этот вопрос решает врачебная комиссия. Если лекарства не будет в аптеке, то его должны доставить в течение десяти рабочих дней.

Но как все-таки быть родителям, чьи дети болеют? Ведь в перечень лекарств входят и антибиотики, и лекарственные препараты от температуры, антивирусные, витамины, даже зеленка и йод. Ведь сколько семей с детьми просто не могут позволить себе многие препараты, особенно с учетом нестабильности в экономике.

А как у вас обстоят дела с получением бесплатных лекарств?

Комментарии (39)
Ирина Россия Егорьевск
У нас я знаю какие то выписывают лекарства, но только те которые 3 копейки стоят..., а что путевое за свой счет.
# 22:28 | 08 Фев 10
Ольгахочу на отдых!!!(Мальдивы подойдут) Россия Ижевск
тоже очень плохо, как многодетная семья имеем право на получения бесплатных лекарств всем детям до 6 лет, но денег нет и рецепты просто не выписывают, в новом году урезали еще и доп детское питание(творог кефир)бесплатно тоже не дают, только деткам до года и ито 4 рецепта на участок.Просто ужас какой-то.
# 22:29 | 08 Фев 10
я вот только узнала об этом, тема как то была уже на сайте, многие не в курсе, в четверг идем к педиатру, обяз-но спрошу.
# 22:31 | 08 Фев 10
Евгения Россия Екатеринбург
Не одного бесплатного рецепта даже не предложили, тоже поинтересуюсь на участке, хотябы банальный парацетомол и то плюс, а то в аптеку, как на работу, каждый день
# 22:36 | 08 Фев 10
˙·•●♥๑ஐ♥Татьяна˙·•●♥๑ஐ♥Как воспитывать детей, знает каждый, за исключением тех, у кого они есть. Патрик О'Рурк Россия Курск
Девочки, разговаривала как-то в поликлинике с мужчиной (сидели в очереди). Зашел разговор про бесплатные лекарства. И он рассказал такую историю: ему выписали рецепт недешевый, но не бесплатный. Он пошел с этим рецептом в областную государственную аптеку, где у него спросили, почему рецепт не был виписан бесплатно, спросили номер поликлиники. Вечером сама педиатр принесла ему домой БЕСПЛАТНЫЙ рецепт на то же лекарство! Значит есть и бюджет на лекарства, и все, они просто не хотят выписывать, хотя я не понимаю их позиции – не из своего же кармана платят!
# 22:43 | 08 Фев 10
Светлана Россия Санкт-Петербург
Что-то я в этом сильно сомневаюсь, что выписывают лекарства от простуды и гриппа бесплатно. Это какие надо деньги, чтобы обеспечить всех больных детей лек-ми? У нас к сожалению не то государство. Если даже и выписывают то, скорее всего необходимые ежедневно и не от простуды, что-то может для деток у которых диабет… Я почему так говорю, -  нам поставили бронхиальную астму, естественно требовалось длительное лечение и ингалятор должен был быть всегда под рукой + лек-ва для лечения. И мне педиатр сказала, что у нас есть вот это и вот это, как бы аналог того, что выписал специалист… Я тогда слегка удивилась и не заострила на этом внимания, а вот сейчас вспомнила. Так что, может что-то у них и есть))))))
# 22:48 | 08 Фев 10
Елена Россия Пермь
никак.
ни разу не получали.
и ждать 10 дней когда у меня ребенок болеет я не буду…
# 07:11 | 09 Фев 10
Мария Россия Тула
После жалобы нашему губернатору, в прошлую среду нам выписали калгель бесплатно и аквадетрим!!!
# 12:27 | 09 Фев 10
Иринаура! весна!! :-) Россия Тверь
у нас в поликлинике висит объявление, что бесплатные лекарства выдают на детей до 3 лет, если в семье от двух и более детей. Если ребёнок один, то это наверное уже другая статья для помощи – малообеспеченность. Нам на нашего второго малого бесплатно выписывали антибиотики и противовирусные, и ещё линекс выписывали
# 12:54 | 09 Фев 10
Мария Россия Тула

Нет! Дают всем детям. Есть Положение Правительства РФ. А ответ звучит так: «Рассмотрев Ваше обращение в адрес губернатора Тульской области В.Д. Дудки по вопросу льготного обеспечения лекарственными средствами детей первых трех лет жизни (детей из многодетных семей-до шести лет), департамент здравоохранения Тульской области сообщает следующие.

В целях реализации прав детей, в регионе принят закон Тльской области от 07.10.2009 №1336-ЗТО „О защите прав ребенка“. В соответствии со ст. 11 указанного закона лекарственное обеспечение детей проводится бесплатно по рецептам врача в соответствии с законодательством РФ.

Насколько я знаю, в каждом регионе должны были издать свой такой закон, т.к. в 2009 году по презеденской програме были выделены деньги регионам на это.

# 13:11 | 09 Фев 10
Новый комментарий
Обратная связь
E-mail, использованный при регистрации:
Тип проблемы   
Описание проблемы
Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.

Эта функция доступна только
зарегистрированным пользователям
Зарегистрироваться