Хочу ребенка

Анализы и обследования, подготовка к зачатию, выбор врача. Лечение бесплодия. Все о планировании беременности.

Тем: 68280 | Комментариев: 1163760
ЗаписиПолезные статьи

Статья. Витамины, минералы и мужская фертильность

#Витамины, минералы и мужская фертильность

Мужской организм имеет "встроенный механизм" для контроля качества вырабатываемой спермы. Вы помогаете своему организму, предлагая продукты и добавки, которые вы едите.Мужской организм имеет «встроенный механизм» для контроля качества вырабатываемой спермы. Вы помогаете своему организму, предлагая продукты и добавки, которые вы едите.

ЦИНК

Цинк – это минеральное вещество, присутствующее в высоких концентрациях в мужской простате и яичках. Семенная жидкость и сперматозоиды также имеют высокое содержание цинка. Цинк имеет значение при создании функциональной спермы, защите генетического материала в головке сперматозоида и возможности сперматозоидов жить как можно дольше после эякуляции.

  • Рекомендованная диетическая норма (РДН) для мужчин: 11мг в день
  • Пищевые источники цинка: животные продукты, такие как мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты; растительные источники, такие как цельное зерно, бобовые, зародыши пшеницы и многие обогащенные каши для завтраков.
  • Добавки для мужчин: для большинства мужчин не являются необходимыми. Однако, вегетарианцы могут нуждаться в цинке на 50% больше, т.к. растения содержат вещества (фитаты), ухудшающие всасывание цинка. Если добавки рекомендованы, то лучше начать с мультивитаминной добавки, предпочтительно без железа, содержащей мужскую РДН цинка (11мг) вместе с 2мг меди. бесплодные мужчины, особенно с воспалением простаты и низким уровнем цинка в семенной жидкости, могут получить пользу от дополнительной дозы из 30мг в день. Это количество дополнительного цинка в сочетании с продуктами, содержащими цинк, поднимет общий прием цинка в день выше безопасного верхнего предела (40мг), что может ухудшить всасывание меди. Не превышайте этой дозировки без одобрения терапевта. Содержащие цинк таблетки от простуды должны быть ограничены по той же причине.

СЕЛЕН

Селен – это минеральное вещество, которое также необходимо для правильной выработки спермы. Как компонент средней части сперматозоида селен важен для подвижности и предотвращения повреждения хвоста сперматозоида. Он в сочетании с витамином Е защищает клетки от разрушения.

  • РДН для мужчин старше 19 лет: 55мкг в день
  • Пищевые источники селена: морепродукты, мясо, цыплята, яйца, бразильские орехи, все зерновые и семена, выращенные на богатых селеном почвах.
  • Добавки для мужчин: для большинства мужчин с нормальной фертильностью не являются необходимыми. Однако добавка до 100мкг может быть полезна для мужчин с историей бесплодия; это количество также приносит пользу для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Не рекомендуется принимать больше 400мкг в день из продуктов и добавок из-за потенциальной токсичности.

ВИТАМИН Е

Считается, что витамин Е влияет на мужскую фертильность, защищая внешнюю оболочку сперматозоида (клеточную мембрану) от разрушения. Это важно, т.к. если даже генетический материал (ДНК) внутри сперматозоида здоров, оплодотворение не может произойти, если мембрана сперматозоида разрушена.

  • РДН для мужчин: 15мг в день альфа-токоферола из продуктов (равно 22МЕ или международным единицам натурального витамина Е или 33МЕ синтетической формы дл-альфа-токоферола).
  • Пищевые источники витамина Е: растительные масла, орехи, семена, зародыши пшеницы, цельное зерно.
  • Добавки для мужчин: для большинства мужчин с нормальной фертильностью не являются необходимыми. Однако ведется исследование потенциала витамина Е для улучшения фертильности и уменьшения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и катаракт. Т.к. очень важно получить наибольшее количество витамина Е из диеты, может быть, стоит рассмотреть добавку 200-600МЕ синтетического витамина Е или 150-400МЕ натурального витамина Е в день. Добавка свыше этого уровня не приносит пользы и есть безопасный верхний предел в 1000мг в день независимо от формы добавки. Если витамин Е принимается в дополнительных дозах, нужно одновременно употреблять приблизительно 500 мг витамина С в день.

ВИТАМИН С

Витамин С или аскорбиновая кислота играет защитную роль внутри сперматозоида и в окружающей семенной жидкости. Внутри витамин С сохраняет генетический материал (ДНК), размещающийся в сперматозоиде в начале 90-дневного его формирования. Высокая концентрация витамина С в семенной жидкости, которая смешивается со сперматозоидами, помогает их защищать, когда они «отправляются в свое путешествие» для оплодотворения. Курящие расходуют витамин С с большей скоростью, чем некурящие, что является одной из многих причин их низкой фертильности.

  • РДН для мужчин: 90мг в день. Курильщикам рекомендуется добавить дополнительно 35мг в день.
  • Пищевые источники витамина С: цитрусовые фрукты, томаты, дыня, ягоды, сладкий перец, папайя, апельсиновый сок, картофель, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста.
  • Добавки для мужчин: для большинства мужчин с нормальной фертильностью не являются необходимыми. Однако курящие мужчины обычно вырабатывают меньшее количество сперматозоидов и большее количество неправильных сперматозоидов, поэтому рекомендовано принимать от 200 до 1000мг витамина С из добавок в месяцы перед зачатием. Некурящие с проблемами бесплодия, включая склеивание сперматозоидов (ненормальная группировка вместе), также могут испытывать улучшение параметров спермы от добавки витамина С от 250 до 500мг в день. Другой причиной принимать витамин С является прием витамина Е. Они работают вместе как антиоксиданты (предотвращая разрушение летучими молекулами кислорода) и особенно используются для защиты сперматозоидов в некоторых репродуктивных методах, таких как оплодотворение в пробирке.

ДРУГИЕ СОЕДИНЕНИЯ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Коэнзим Q10 (KoQ10), также известный как убиквикон, не может называться питательным веществом. т.к. не является настоящим витамином, но он действует подобно антиоксидантному витамину Е. KoQ10) может быть полезен для бесплодных мужчин, особенно страдающих варикоцеле (расширенными кровеносными сосудами вокруг яичек, что может повысить температуру в области протоков, где производится сперма и плохо влиять на выработку здоровых сперматозоидов).

Необходимые элементы рациона

1. Фолиевая кислота

Ее достаточное количество является обязательным условием для производства «нормальных» сперматозоидов, так как она регулирует процесс их созревания. Рекомендуется вне зависимости от питания принимать ежедневно по 400-800 мкг в день. Начинать следует за три месяца до зачатия.

2. Цинк

Увеличивает «производительность» органов сперматогенеза и повышает «жизнестойкость» сперматозоидов. Рекомендуется суточная доза – 15 мг в день. (При этом необходимо учесть, что с одной эякуляцией в среднем теряется 5 мг цинка) Содержится в таких продуктах, как крабы, мидии, бобы, грибы, шпинат, спаржа, устрицы. Последние – рекордсмены по содержанию цинка.

3. Витамины А

Регулируют выработку сексуальных гормонов, ускоряет воспроизводство спермы, борется за «чистоту рядов» сперматозоидов. Ежедневная доза – 25000 МЕ. Продукты: яйца, печень трески, сливочное масло, желтые или красные овощи и фрукты.

4. Комплекс витаминов В

Усиливает выработку тестостерона и поддерживает процесс спермообразования на должном уровне. Его много в черном хлебе, белом курином мясе, кашах.

5. Витамин С

Защищает сперматозоиды от воздействия внутренних (свободные радикалы) и внешних (химические вещества) «врагов». Содержится во всех фруктах и овощах, свежей зелени, грибах.

6. Витамин Е

Спасает половые клетки от окисления и поддерживает уровень тестостерона на должном уровне, увеличивает способность к оплодотворению. Суточная доза 400 МЕ. Его можно найти в хлебе из муки грубого помола, отрубях, свежих кашах, орехах, подсолнечном масле, соевых бобах и проращенной пшенице.

7. Селен

Недостаточность этого элемента является одной из причин мужского бесплодия. Ученые установили, что селен входит в состав специальных белков, которые предотвращают быстрое разрушение спермы. Достаточное количество селена содержится в рыбных продуктах, мясе, печени, а также в пшенице.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 26594
Отметок «Нравится!»: 3
Комментариев: 1
19 Август 2010
Сообщить модератору
ЮЛЯША ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Череповец
Комментарии (1)
Наталья Москва
Планирует

Мой муж очень хорошо знаком со всеми этими витаминами и добавками. Нам врач их рекомендовал, когда мы спермактин принимали, что бы результат лучше был. Мы все выполняли из рекомендаций, наверное, поэтому сг быстро в норму пришло.

# 21:11 | 16 Фев 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.