Пребывая в философском настроении, размышяла я как-то об ЭКО в нашей стране. Есть одна знакомая, которая, если я не ошибаюсь, три года ходила-ходила по всяким заведениям и инстанциям и вот наконец-то получила эту квоту на ЭКО, которое оплачивает государство. Есть, конечно, путь, который занимает меньше времени, но он занимает больше денег, а простым смертным остается обивать пороги. И вот я подумала – сколько же сил и мужества должно быть у женщины, которая, столкнувшись с проблемой бесплодия, что само по себе немало, в нашей стране еще и вынуждена хлопотать годами за то, чтобы ей предоставили возможность стать матерью. Это ж сколько дум передумается и слез прольется за три-то года – и годы проходят, вместе с молодостью и здоровьем, и еще ситуации всякие – давать-не давать взятку заведующей в ЖК или кто там отвечает за продвижение «по очереди», бесконечные утешения и обещания – вот-вот, скоро-скоро, лекарств нет, очередь «заморожена» до следующего квартала… и во что превращается «великий момент»? Вот и знакомая моя впала в какую-то апатию… то есть она, конечно, рада, но говорит, по-другому все это себе представляла… А ведь есть какой-то процент неудач… и попытки две дают только, кажется...
В какой-то стране (не помню, к сожалению) – ни очередей, ничего такого мучительного, и государство оплачивает 6(!) попыток. Вот это борьба с демографическим кризисом, я понимаю! А у нас как всегда – и тем, кто хочет ребеночка родить, охоту отобьют....