x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Хочу ребенка

Анализы и обследования, подготовка к зачатию, выбор врача. Лечение бесплодия. Все о планировании беременности.

Тем: 77657 | Комментариев: 1484467
Модераторы
ЗаписиПолезные статьи

Статья.ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА БЕРЕМЕННОСТИ

//

Определение срока беременности


Зачем нужно знать срок беременности?

Статья.ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА БЕРЕМЕННОСТИСРОК БЕРЕМЕННОСТИ – основное, что необходимо знать гинекологу для правильного и качественного ведения беременности у пациенток. На основании срока беременности врач будет назначать своевременно все необходимые обследования и анализы, будет следить за внутриутробным развитием малыша и сможет вовремя заметить возможные патологии в развитии беременности и физическом состоянии еще не рожденного ребенка. Например, УЗИ в диагностических целях необходимо проводить в строго отведенные для этого промежутки времени – это 12,20,32 недели. Поэтому, правильно рассчитать срок беременности очень важно.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА БЕРЕМЕНННОСТИ помогает с точностью до одного дня вычислить дату родов. А это немаловажный момент. Преждевременные и запоздалые роды могут самым негативным образом отразиться на здоровье малыша. Определение срока беременности необходимо гинекологам для того, чтобы определить точную дату выход женщины в декретный отпуск ( 30 недель ).

Понятное дело, что и самой женщине интересно знать точный срок своей беременности и родов для того, чтобы вовремя подготовиться к рождению ребенка, купить предметы одежды.


Определение срока беременности по овуляции и дате зачатия

Овуляция – это тот самый период менструального цикла, когда может наступить зачатие ребенка. Во время овуляции из яичника женщины в маточную трубу выходит созревшая яйцеклетка и «поджидает» там сперматозоидов. Незащищенный половой акт в такое время у более-менее здоровой женщины и мужчины с большой долей вероятности приведет к наступлению беременности. По дате овуляции и происходит определение срока беременности.

Овуляция у женщины происходит примерно в середине менструального цикла ( но не каждый месяц ). Если ваш менструальный цикл составляет 28 дней, то овуляция произойдет где-то на 14-й день, при 35-дневном менструальном цикле – на 17-18-й день цикла. Точный срок беременности должен отсчитываться, начиная со дня овуляции.

Овуляцию можно определить и в домашних условиях, при помощи специальных тестов, продающихся практически в любой аптеке, либо регулярно измеряя базальную температуру ( температуру в прямой кишке ). Всю первую половину цикла она будет держаться примерно на одном уровне – ниже 37 градусов. За день до овуляции несколько снизится. А в день овуляции и во все последующие дни будете держаться на уровне 37-37.2 градуса. Таким образом, можно рассчитать срок беременности, если она началась в тот менструальный цикл, когда Вы определяли у себя овуляцию.

Есть женщины, которые могут определить у себя овуляцию без всяких тестов и измерения температуры, просто по субъективным ощущениям – боль внизу живота, повышение либидо, увеличение количества выделений из влагалища. Таким чувствительным женщинам несложно определить срок беременности самостоятельно.

Самым точным способом определения срока беременности по дате овуляции является УЗИ. Только таким образом можно точно увидеть овуляцию. Только вот проблематично неделю, а то и дольше ежедневно ходить на УЗИ. Да и материально такое «удовольствие» будет доступно не каждой женщине. Пытаться определить у себя овуляцию только для того, чтобы впоследствии можно было точно рассчитать срок беременности – нецелесообразно. Есть более простые способы вычисления срока беременности уже, собственно, после наступления интересного положения.


Определение срока беременности по дате последней менструации.

Самый известный среди медиков и простых обывателей способ определения срока беременности – это расчет с помощью формулы Негеле. Вообще этот метод рассчитан для определения срока родов, а не беременности, но и второе по ней можно легко вычислить. Для того, чтобы определить срок родов необходимо от первого дня последней менструации вычесть 3 месяца и прибавить семь дней. И в соответствии с полученной датой родов можно уже можно вычислить срок своей беременности.


Определение срока беременности путем гинекологического осмотра.

Если вы пришли на осмотр к гинекологу на первых неделях беременности ( в 3-4 недели ), то врачу не составит труда точно установить срок беременности. В данном случае определение срока беременности производится на основании размера матки. К примеру, в 4 недели беременности размер матки можно сравнить с куриным яйцом, в 8 недель – с гусиным яйцом. Опытный гинеколог способен установить срок беременности путем влагалищного обследования с точностью до одного дня. Срок беременности позднее 8-12 недель просто на основании размера матки точно установить будет сложно. Так как начиная со второго триместра беременности у женщин, находящихся на одинаковом сроке беременности размер матки может отличаться.


Постановка срока беременности на УЗИ.

Определение срока беременности при помощи результатов ультразвукового исследования возможно с большой точностью при условии, если обследование выполняется на ранних сроках беременности – до 8-12 недель. Срок беременности будет выставлять на каждом УЗИ, но вот только точность этого метода будет снижаться с каждой последующей неделей беременности, так как каждый ребенок, даже внутриутробно, развивается по-своему, у каждого свои конституционные особенности.

Именно неточность расчета срока беременности на УЗИ в 20 и более недель так травмирует беременных женщин. Часто врачи ставят такой диагноз, как внутриутробная задержка развития плода, хотя, как таковой ее и нет. Быть может, изначально срок беременности был поставлен неправильно или ребеночек просто сам по себе небольшой. Несуществующую задержку развития плода ( и меньший срок беременности ) чаще выставляют женщинам хрупкого телосложения. Но если мыслить логически, ведь ребенок, рожденный в срок, может в норме иметь вес и 2,8 кг и 4 кг. Соответственно, и на УЗИ параметры таких детей будут разниться. Обращать внимание на срок беременности, установленному на УЗИ во втором и третьем триместре, не обязательно.


Определение срока беременности по первому шевелению.

Первородящие женщины начинают ощущать первые шевеления малыша на сроке беременности 20 недель. Повторнородящие немного раньше – в 18 недель. Гинекологи рекомендуют запомнить женщине дату первого шевеления и обязательно заносят ее в диспансерную карту беременной женщины. При постановке срока беременности и родов это имеет огромное значение. Например, для того, чтобы определить дату родов необходимо к дате первого шевеления прибавить 20 недель ( или 4,5 месяца), для повторнородящих необходимо прибавить 18 недель или 5 месяцев.

Но и этот метод определения срока беременности не всегда бывает верен. Есть женщины, которые даже в свою первую беременность ощущают шевеления малыша значительно раньше положенного срока в 20 недель, в 17 недель, а то и раньше. Особенно часто такие ранние шевеления наблюдаются у худеньких женщин. Есть такие женщины, которые ощущают первые шевеления на 2 недели позже положенного срока.

У врачей по поводу таких ранний шевелений и постановки на их основании срока беременности, есть свое мнение. Большинство специалистов считают, что женщины раньше положенного срока ощущают совсем не шевеления малыша, а «работу» кишечника. Ведь, как известно, большинство беременных женщин страдают повышенным газообразованием…


Определение срока беременности при помощи измерения длины матки и плода.

Рассчитать срок беременности можно и более сложным способом. Такой подсчет может произвести лишь гинеколог. Самостоятельно у вас вряд ли что получится. Итак, для того, чтобы измерить длину матки женщина ложится на кушетку и выпрямляет ноги. Предварительно обязательно необходимо опорожнить мочевой пузырь, иначе возможны погрешности в определении срока беременности. Длина матки измеряется при помощи сантиметровой ленты или тазомера. Обычно длина матки равна количество недель. Например, длина матки равна 36 см, значит срок беременности также равен 36 неделям.

Статья.ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА БЕРЕМЕННОСТИ
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 245084
Отметок «Нравится!»: 6
Комментариев: 25
29 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
ЮЛЯША ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЧереповецПланирует
ЮЛЯША ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Череповец
Добавить комментарий
Комментарии (25)
Анастасия Севастополь
Ну наконец то выложили статью, освещающую методы подсчета срока беременности. Спасибо огромное.
21:11 | 29 Ноя 09
ЛинаКо Краснодар
Планирует

я вот железно знала, когда наступила бeрeмeность опрeдeлить сроки мне не нужно было, а врачи все равно ставили плюс две недели, я так и не поняла для чего...

08:43 | 03 Окт 14
Весна Москва
33 недели
Подскажите, как высчитать срок беременности по последней менструации?
13:27 | 06 Окт 14
Весна Москва
33 недели
Спасибо большое. Для меня сейчас актуальна тема типа беременность определение срока родов.
21:43 | 09 Окт 14
Дина Новицкая Новосибирск

интересовала формула расчёта дня беременности, все тут нашла, спасибо

02:25 | 13 Окт 14
Рита Арис Санкт-Петербург
Планирует
согласна, первый раз прочитала, как установить срок беременности при помощи измерения матки и плода))
01:06 | 15 Окт 14
Марьяна Уфа

есть же сейчас таблички, как правильно высчитать срок беременности онлайн, погуглите

13:42 | 15 Окт 14
Марьяна Уфа
покажу подруге. интересуется, сколько срок беремености
11:16 | 16 Окт 14
Ольга Москва
Спасибо за статью!
14:49 | 30 Ноя 09
ОлькаДонорПозитиваКаждый видит, какой я кажусь. Мало кто чувствует, какая я есть... Магнитогорск
Как раз вовремя. Но все равно будут спрашивать. Даже поиск часто плохо работает.
19:14 | 30 Ноя 09
ЮЛЯША ЭНЦИКЛОПЕДИЯя счастлива Череповец
Планирует
Да будут спрашивать это точно!!!
19:40 | 30 Ноя 09
OksanaА у нас нет зубов... Страшновато! Актау
а мне вообще не понятно, узи ставит срок 33 недельки, а гинеколог 35… кому верить то???
21:53 | 16 Мар 10
ЮЛЯША ЭНЦИКЛОПЕДИЯя счастлива Череповец
Планирует
Гинеколог не может точно знать когда было зачатие поэтому они и ставят от 1 го дня последних месячных это и есть аккушерский срок. А узи видит точно
21:59 | 16 Мар 10
ЮЛЯША ЭНЦИКЛОПЕДИЯя счастлива Череповец
Планирует
Реально вашему малышу 33 недельки а если посчитать от первого дня последних месячных то как раз на 2 недели больше получится
22:02 | 16 Мар 10
Инна Москва
Планирует
А у меня вообще нестабильный цикл по 30-40-50 дней.Последние месячные были 9 ноября, по узи определили, что дата зачатия была примерно 15-16 декабря.И как срок высчитывать?
09:56 | 27 Янв 12
Мадлэн Киев
Планирует
вот это тоже хорошая считалка, правдивая по срокам
21:45 | 06 Янв 13
ТетянаМечты сбываются! Надо только очень этого... расхотеть! Киев

Бывают носы большие и маленькие, а бывают большие и маленькие матки по наследству, так сказать. Так что «по размеру матки» можно жестко ошибиться.

Я в небеременном состоянии как не прихожу к врачу, так мне беременность и диагностируют :) Двадцать с лишним лет над врачами потешаюсь:)

18:00 | 21 Янв 13
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.