Из сообщества  

На море с ребенком до года

*Как совершившие такую поездку, хотели бы поделиться с теми, кто ее планирует. Начну наверное с прописных истин, но умолчать о них невозможно.
Вопрос: можно ли ехать на море с ребенком до года? – один из самых широко обсуждаемых на этом сайте. Есть убежденные сторонники положительного решения, есть ярые его противники.

Скажу сразу, ИМХО никто лучше мамы не знает, готов ли ее ребенок к такой поездке, поэтому если Вы чувствуете, что вам рано – терпите. Для тех, кто сомневается несколько рекомендаций от меня лично и от знакомых врачей:
– думается, такие поездки лучше начинать после 6 месяцев, когда уже миновали колики, да и мама научилась понимать причины плача ребенка +  устаканился какой-никакой режим;
– ребенок должен быть здоровым, если Вы большую часть маленькой жизни провели в больницах, если есть хронические заболевания, проблемно (с температурой, желудочными реакциями) лезут зубки или просто ребеночек слабенький – воздержитесь от поездки, радости она вам не принесет;
– ехать можно не ранее 14 дней после прививки, а после поездки делать ее не раньше того же срока (нам пришлось переносить АКДС);
– перед поездкой посетите педиатра, он осмотрит ребенка и даст вердикт: можно ехать, или нет. Наша врач была конечно не в восторге от этой идеи, но и особо не возражала. Доктор также назовет Вам список тех лекарств, которые следует взять собой, а также тех, которые можно приобрести на месте при появлении разных внезапных симптомов;
– одной с ребенком ехать – самоубийство, но это сугубо мое мнение. С мужем отлично – если он РЕАЛЬНО помогает вам с малышом, если он этого не делает дома, на море и подавно не станет. В этом случае лучше ехать с мамой, сестрой и т.д.
– конечно не стоит ехать из зимы в лето. Выбирайте климат, который на этот момент соответствует погоде в вашем родном регионе. Это только кажется, что все юга одинаковые. На самом деле в Крыму воздух сухой, на Кавказе – влажный.
Итак, вы приняли решение. Следующий этап – выбор способа передвижения. Автобус естественно не рассматриваем по понятным причинам. Поезд: сама не пользовалась, но несколько раз видела, как ездят мамочки с детками. Тяжело. Но если Вы уверены, что справитесь – можно. Лучше тогда наверное брать места в СВ.
Самолет. С нами в гостинице жила пара с тремя детками, младшей – полгода. Прилетели из Питера на самолете. В принципе поездка у них прошла нормально, несомненный плюс – это скорость передвижения. Но если возможно воздержаться от самолета, сделайте это. Перепады давления не на пользу маленькому организму.
Авто. На мой взгляд самый лучший способ. Но опять же при ряде условий. 1) ребенок хорошо переносит поездки в автомобиле (желателем опыт путешествий на расстояние хотя бы километров 300). 2) расстояние до пункта назначения не больше 1000 км (если больше – придется делать остановку в пути, чтобы размять себя, ребенка и дать поспать водителю). 3) хороший автомобиль. Мы ездили на Хедай Гетц – в принципе хорошая машинка, главное есть кондей, что спасает при жаре. Но для таких поездок маловата. Учитывая коляску, складную кроватку и две огромных сумки, а также кучу пакетиков мне переднее сиденье откинуть было невозможно, поэтому спала я тупо сидя. Не особо это удобно) но в принципе выдержать можно. Идеально – какой-нибудь минивен. И естественно автомобиль должен быть исправен. Это тоже обязательно надо проверить перед выездом. Сломаться черти-где, когда в машине малыш – удовольствие не из приятных. 4) опытный водитель (или два).Скорее всего Вам придется ехать ночью. Поясню почему. Ребенка такого возраста в машине трудно занять, это в три года ему можно включить мультики на ноутбуке и он будет смотреть из часами. А сейчас единственное занятие для него в машине – сон. Мы выезжали в 8 вечера, сразу после купания (обычно ложимся спать в девять, но тут на часок пораньше). Больше чем на час сбивать время засыпания не советую – перепутаете день с ночью, проблем не оберетеся. Ехать 1000 км примерно 12-14 часов. У нас сын бодрствовал последний час поездки (ехали 12 часов). Смотрел в окно, играл с игрушками. Пищать начал минут за 15 до подъезда к гостинице. Согласитесь, это очень хороший результат.
Если Вы на ГВ – Вам повезло, вопрос чем покормить в дороге даже не стоит. Для искуственников, которыми являемся и мы, тоже есть простое решение: кипятите воду и заливаете в бутылочку. Мы кушали в три часа ночи, вода была как раз нужной температуры, смесь развели в чашке и перелили в бутылочку. В 7 утра вместо утренней каши из бутылочки же скушали молочный коктейль со злаками и фруктами Нестле. Он продается порционно, уже готовый.
С советами заканчиваю, теперь буду вставлять их уже по ходу рассказа.
По описаным выше причинам для поездки мы выбрали Анапу. 95% гостиниц там принимают отдыхающих с детьми любого возраста. Но за 2 недели до поездки мы с мужем и сыном мъездили в санаторий на выходные (отмечали годовщину свадьбы) и малыш меня напугал пложим сном ночью. Зубы. Температуры нет, с желудком проблем нет, но плакал часто. И я решила не травмировать соседей в гостинице плюс уберечь сон своего ребенка от шума за стенкой и стала искать для жилья отдельный домик. Эпопея была долгая, но в конце концов нашли. Гостиница называется Ветеран, расположена на Пионерском проспекте, 5 минут до моря. На территории 2 бассейна с лежаками (очень удобно сбегать позагорать, пока малыш спит с папой))), два трехэтажных корпуса и несколько домиков н 2 хозяина (входы с разных сторон). Вот в такой домик мы и поехали. Конечно, дорого – 3000 рублей в сутки. Но если честно оно того стоило. Мы получили все, что хотели: чистый санузел с постоянной горячей водой, удобная кровать, просторный номер, где после постановки детской кроватки осталось место чтобы даже в ходунках побегать, уборка по первому требованию. Кому будет интересно кину ссылку.
Собственно, сын исправился и все 10 ночей спал хорошо. Но мы не пожалели о своем выборе, домик – это классно)
На море мы ходили утром: в 7-8 часов приходили, съедали фруктовую пюрешку и засыпали на часок. Потом просыпались, немножко мочили маленькие ножки в море и шли домой кушать кашу. Вечером приходили на море редко: очень много народу на пляже, шумно и приткнуться некуда. Благодаря тому, что мы приехали на машине у нас была возможность совершать небольшие путешествия: Новороссийск, Абрау-Дюрсо, Азовское море под Темрюком, центр Анапы… Короче все достопримечательности в радиусе 80 км мы объездили. Сидя с ребенком 10 дней только в отеле наверное очень трудно, но люди любят разный отдых. Соблюдая несколько простых правил вроде постоянная панамка на голове, только кипяченая вода, не заходить с ребенком далеко в море и вообще не заносить его туда в шторм, чтобы не хлебнул воды, прятать по возможности малыша в тенечек и т.д. мы слава богу избежали проблем с аклиматизацией, отравлениями и солнечными ожогами.
Наверное много что еще можно написать, но сейчас уже не вспомню все нюансы, кому интересно – задавайте вопросы, всем отвечу)
Ну и напоследок. На море с малышом очень здорово. Если Вы понимаете своего ребенка и едете с человеком, который готов вам помогать, положительные эмоции от путешествия Вам гарантированы!На море с ребенком до года
На море с ребенком до года
Пожаловаться
Комментарии пользователей 28
Опубликовать
10 июля 2013 20:09
АндрейкаАнастасия

даа, рассказ замечательный, спасибо!

ОтветитьНравится
11 июля 2013 13:18
НиколайТатьяна
Елено4ка

Здравствуйте, Елена! Мы забронировали отель в Мисхоре на 23 августа. Если честно я не слышала про крымские страшилки. Но я думаю, что летом всегда есть вероятность подхватить инфекцию в воде. Будем максимально осторожничать. Воду с собой возьмем, ГВ ну и баночки с пюре. На море будем ходить очень рано, купать будем осторожно. Надеюсь, что все пройдет хорошо.

ОтветитьНравится
12 июля 2013 19:09
АндрейкаАнастасия

да, это очень разумно. Плюс, у меня подруга сегодня из Крыма вернулась, говорит, все там нормально!.. А мы тоже едем в конце августа — с 26го до 4го сентября. Отдыхать в Алуште будем, но через мисхор будем часто кататься -собираемся весь ЮБК объездить!

Хорошего вам отдыха!!!!!

ОтветитьНравится
15 июля 2013 15:22
НиколайТатьяна
Елено4каСпасибо большое! И вам легкой дороги, теплого моря и не обжигающего солнца! Жду впечатлений и новых рассказов по приезду!!!
ОтветитьНравится
15 июля 2013 15:32
АндрейкаАнастасия

Спасибо, взаимно!

ОтветитьНравится
14 июля 2013 13:07
НикитаДарья

Мы забронировали домик в Евпатории на 10 дней. Нашей девочке будет на тот момент 7 месяцев. Хочется, чтоб поездка прошла успешно, без приключений.

ОтветитьНравится
15 июля 2013 15:19
НиколайТатьяна
ОльгаВсе будет хорошо! Позитивный настрой и «включенная» голова. Удачи и хорошего вам отдыха!!!
ОтветитьНравится
19 февраля 2014 21:41
Тимофей

Нам тоже будет летом 1,5 года, я думаю, но до года точно не рискнула бы с малышом на море. Очень многие плохо переносят аклиматизацию, болеют, зарабатывают отиты, вот теперь сама боюсь ехать.

ОтветитьНравится
05 апреля 2014 19:49
Вероничка

Отличный рассказ. Познавательный. Спасибо!

ОтветитьНравится
12 мая 2014 16:24
ИльяЗлата

Но море надо ехать обязательно. Только морской воздух чего стоит. Не говоря о воде. Малышу 6 месяцев будет в июне, а старшей дочке в сентябре в школу. Не съездим на море простуды и вирусы замучают! Но все надо делать с умом!

ОтветитьНравится
08 июня 2014 16:57
Соня

А как находиться с малышом на пляже? Мы собираемся в Италию ехать, малышке 7 мес., она дома постоянно ползает, на месте не сидит, как быть с ней на пляже? На руках все время держать или в коляске чтоб сидела? Но из коляски она и вывалиться может если на пару минут расслабиться. Я просто не представляю как отдохнуть с ребенком, но муж настаивает, боюсь больше замучаюсь, чем отдохну.

ОтветитьНравится
27 июня 2014 19:12
БудильничекЛюбопытный
snezhana01Я поехала с 7 месячным, у меня т38 вот молюсь чтоб сыновья не заболели и никакого моря пока не вырастут. Благо родители со мной поехали
ОтветитьНравится
Последние записи сообщества

Похожие посты на тему
"На море с ребенком до года"

Узнавай и участвуй

Новость дня,