Первые трудности, радости

Поздравляем Вас с рождением малыша! Присоединяйтесь к нашему сообществу! Здесь мы обсуждаем, как нам живется с нашими малышами, какие проблемы возникают, делимся радостями и заботами.

Тем: 45703 | Комментариев: 621565
ЗаписиПутешествуем с малышом

На море с ребенком до года

*Как совершившие такую поездку, хотели бы поделиться с теми, кто ее планирует. Начну наверное с прописных истин, но умолчать о них невозможно.
Вопрос: можно ли ехать на море с ребенком до года? – один из самых широко обсуждаемых на этом сайте. Есть убежденные сторонники положительного решения, есть ярые его противники.

Скажу сразу, ИМХО никто лучше мамы не знает, готов ли ее ребенок к такой поездке, поэтому если Вы чувствуете, что вам рано – терпите. Для тех, кто сомневается несколько рекомендаций от меня лично и от знакомых врачей:
– думается, такие поездки лучше начинать после 6 месяцев, когда уже миновали колики, да и мама научилась понимать причины плача ребенка +  устаканился какой-никакой режим;
– ребенок должен быть здоровым, если Вы большую часть маленькой жизни провели в больницах, если есть хронические заболевания, проблемно (с температурой, желудочными реакциями) лезут зубки или просто ребеночек слабенький – воздержитесь от поездки, радости она вам не принесет;
– ехать можно не ранее 14 дней после прививки, а после поездки делать ее не раньше того же срока (нам пришлось переносить АКДС);
– перед поездкой посетите педиатра, он осмотрит ребенка и даст вердикт: можно ехать, или нет. Наша врач была конечно не в восторге от этой идеи, но и особо не возражала. Доктор также назовет Вам список тех лекарств, которые следует взять собой, а также тех, которые можно приобрести на месте при появлении разных внезапных симптомов;
– одной с ребенком ехать – самоубийство, но это сугубо мое мнение. С мужем отлично – если он РЕАЛЬНО помогает вам с малышом, если он этого не делает дома, на море и подавно не станет. В этом случае лучше ехать с мамой, сестрой и т.д.
– конечно не стоит ехать из зимы в лето. Выбирайте климат, который на этот момент соответствует погоде в вашем родном регионе. Это только кажется, что все юга одинаковые. На самом деле в Крыму воздух сухой, на Кавказе – влажный.
Итак, вы приняли решение. Следующий этап – выбор способа передвижения. Автобус естественно не рассматриваем по понятным причинам. Поезд: сама не пользовалась, но несколько раз видела, как ездят мамочки с детками. Тяжело. Но если Вы уверены, что справитесь – можно. Лучше тогда наверное брать места в СВ.
Самолет. С нами в гостинице жила пара с тремя детками, младшей – полгода. Прилетели из Питера на самолете. В принципе поездка у них прошла нормально, несомненный плюс – это скорость передвижения. Но если возможно воздержаться от самолета, сделайте это. Перепады давления не на пользу маленькому организму.
Авто. На мой взгляд самый лучший способ. Но опять же при ряде условий. 1) ребенок хорошо переносит поездки в автомобиле (желателем опыт путешествий на расстояние хотя бы километров 300). 2) расстояние до пункта назначения не больше 1000 км (если больше – придется делать остановку в пути, чтобы размять себя, ребенка и дать поспать водителю). 3) хороший автомобиль. Мы ездили на Хедай Гетц – в принципе хорошая машинка, главное есть кондей, что спасает при жаре. Но для таких поездок маловата. Учитывая коляску, складную кроватку и две огромных сумки, а также кучу пакетиков мне переднее сиденье откинуть было невозможно, поэтому спала я тупо сидя. Не особо это удобно) но в принципе выдержать можно. Идеально – какой-нибудь минивен. И естественно автомобиль должен быть исправен. Это тоже обязательно надо проверить перед выездом. Сломаться черти-где, когда в машине малыш – удовольствие не из приятных. 4) опытный водитель (или два).Скорее всего Вам придется ехать ночью. Поясню почему. Ребенка такого возраста в машине трудно занять, это в три года ему можно включить мультики на ноутбуке и он будет смотреть из часами. А сейчас единственное занятие для него в машине – сон. Мы выезжали в 8 вечера, сразу после купания (обычно ложимся спать в девять, но тут на часок пораньше). Больше чем на час сбивать время засыпания не советую – перепутаете день с ночью, проблем не оберетеся. Ехать 1000 км примерно 12-14 часов. У нас сын бодрствовал последний час поездки (ехали 12 часов). Смотрел в окно, играл с игрушками. Пищать начал минут за 15 до подъезда к гостинице. Согласитесь, это очень хороший результат.
Если Вы на ГВ – Вам повезло, вопрос чем покормить в дороге даже не стоит. Для искуственников, которыми являемся и мы, тоже есть простое решение: кипятите воду и заливаете в бутылочку. Мы кушали в три часа ночи, вода была как раз нужной температуры, смесь развели в чашке и перелили в бутылочку. В 7 утра вместо утренней каши из бутылочки же скушали молочный коктейль со злаками и фруктами Нестле. Он продается порционно, уже готовый.
С советами заканчиваю, теперь буду вставлять их уже по ходу рассказа.
По описаным выше причинам для поездки мы выбрали Анапу. 95% гостиниц там принимают отдыхающих с детьми любого возраста. Но за 2 недели до поездки мы с мужем и сыном мъездили в санаторий на выходные (отмечали годовщину свадьбы) и малыш меня напугал пложим сном ночью. Зубы. Температуры нет, с желудком проблем нет, но плакал часто. И я решила не травмировать соседей в гостинице плюс уберечь сон своего ребенка от шума за стенкой и стала искать для жилья отдельный домик. Эпопея была долгая, но в конце концов нашли. Гостиница называется Ветеран, расположена на Пионерском проспекте, 5 минут до моря. На территории 2 бассейна с лежаками (очень удобно сбегать позагорать, пока малыш спит с папой))), два трехэтажных корпуса и несколько домиков н 2 хозяина (входы с разных сторон). Вот в такой домик мы и поехали. Конечно, дорого – 3000 рублей в сутки. Но если честно оно того стоило. Мы получили все, что хотели: чистый санузел с постоянной горячей водой, удобная кровать, просторный номер, где после постановки детской кроватки осталось место чтобы даже в ходунках побегать, уборка по первому требованию. Кому будет интересно кину ссылку.
Собственно, сын исправился и все 10 ночей спал хорошо. Но мы не пожалели о своем выборе, домик – это классно)
На море мы ходили утром: в 7-8 часов приходили, съедали фруктовую пюрешку и засыпали на часок. Потом просыпались, немножко мочили маленькие ножки в море и шли домой кушать кашу. Вечером приходили на море редко: очень много народу на пляже, шумно и приткнуться некуда. Благодаря тому, что мы приехали на машине у нас была возможность совершать небольшие путешествия: Новороссийск, Абрау-Дюрсо, Азовское море под Темрюком, центр Анапы… Короче все достопримечательности в радиусе 80 км мы объездили. Сидя с ребенком 10 дней только в отеле наверное очень трудно, но люди любят разный отдых. Соблюдая несколько простых правил вроде постоянная панамка на голове, только кипяченая вода, не заходить с ребенком далеко в море и вообще не заносить его туда в шторм, чтобы не хлебнул воды, прятать по возможности малыша в тенечек и т.д. мы слава богу избежали проблем с аклиматизацией, отравлениями и солнечными ожогами.
Наверное много что еще можно написать, но сейчас уже не вспомню все нюансы, кому интересно – задавайте вопросы, всем отвечу)
Ну и напоследок. На море с малышом очень здорово. Если Вы понимаете своего ребенка и едете с человеком, который готов вам помогать, положительные эмоции от путешествия Вам гарантированы!
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 18307
Отметок «Нравится!»: 10
Комментариев: 28
19 Август 2011
Сообщить модератору
Jerry Воронеж
Добавить комментарий
Комментарии (28)
Маша Москва
мы ездили. единственной (и самой большой) проблемой стало то что мне было не удобно. дома то привычнее – вот мой пеленальник, тут памперсы. тут пеленки… а пока по чемоданам найдеш и наколенке переоденешь упыхаешся :0)
# 15:43 | 19 Авг 11
ФиляЯ так скромна,что это надо видеть:) Москва
)))) конечно стоит, просто не оч. удобно… всю необходимую кучу всяких всячин с собой тоскать нужно. ну и для мамы конечно это не отдых, а те же трудовые будни, ток на морэ!))
# 15:51 | 19 Авг 11
Екатерина
у нас море рядом, но дочке не нравится, начинает на пляже хныкать, приходится уходить, не покупавшись.
# 16:30 | 19 Авг 11
Марина Москва
Елена, спасибо, с большим интересом прочитала ваш рассказ. Как раз завтра вылетаем на море, так что пришелся очень кстати, а главное – позитивный финал настроение поднял! Просто я наслушалась столько страшилок от друзей и врачей, что дети сразу же начинают болеть на море, про скорые, реанимации, и жестокую расплату за такие капризы мамочки. А так хочется на море! Не ради себя, я отлично понимаю, что отдых мне там не светит. А ради ребенка, уверена, ему понравится.
Надеюсь, вернемся с такими же хорошими впечатлениями, как у вас.
# 20:51 | 19 Авг 11
Jerry Воронеж
Удачной поездки и здоровья вашему малышу!Мне кажется, ко всему просто нужно подходить с умом, не держать ребенка на солнце, тщательно мыть фрукты и обдавать их кипятком, если будете давать их малышу и конечно очень осторожно с морем. У наших знакомых малыш в шторм хлебнул воды – итог сальмонеллез… Будьте разумны и все получится!
# 22:28 | 19 Авг 11
Марина Москва
Лен, а вы своего малыша в море вообще купали, или только ножки мочили? А то я мечтаю, что он будет плавать на круге в морской водичке, но не уверена, купают ли таких маленьких, тем более в прохладной воде
# 10:46 | 20 Авг 11
Jerry Воронеж
я опускала держа на руках по плечики – максимум… ну вода то может быть и теплая, просто мы например когда в ванной в круге плавали я заметила, что он вертит головой и водичка попадает на выемку под подбородком и сын ее слизывает… поэтому в море так делать не стала, чтобы воды не напился
# 10:53 | 20 Авг 11
Jerry Воронеж
это я про круг который на шею одевается, а вы наверное про сидячий))) но мне кажется вы еще маленькие совсем для круга, обычно после года в них сажают. Хотя попробовать можно на несколько минуток и под внимательным присмотром)
# 10:56 | 20 Авг 11
Марина Москва
не, мы после того, что на шею, купили круг swimtrainer, там вода в рот не попадает. он в нем и в ванной, и на даче в бассейне гонял, теперь вот предвкушаю, как на море будет. вот фото для примера
# 12:25 | 20 Авг 11
Jerry Воронеж
о ну тогда конечно в самый раз! у нас дня 3 из десяти была такая погода, когда температура воды почти равна температуре воздуха, вот в такие дни смело можно устраивать настоящий заплыв!
# 16:04 | 20 Авг 11
НаталиСчастливая мама двух принцесс!! Бор
Интересная у вас запись..!!)) мы вот собираемся в конце июня ехать в Лазаревское, в санаторий. Нам предоставляют отдельный домик. Доченьке на тот момент будет 5,5 месяцев. Едем с мужем и 2-мя бабушками. Педиатр нас отругала, конечно, за такую идею, но отдохнуть очень хочется, да и после родов восстановится на море не помещает..! Мы на ГВ, едем в поезде 1,5 суток, в купе, естественно… Как считаете, не слишком подвергаем риску ребенка?
# 11:03 | 31 Май 12
Jerry Воронеж
не могу на себя взять ответственность ответить на ваш вопрос) это личное решение каждой мамы. Если у вас нет патологий, дочка не часто болеющий ребенок, то при соблюдении осторожности с солнцем и морской водой все должно пройти благополучно. Тем более с таким количеством помощников)
# 11:52 | 31 Май 12
НаталиСчастливая мама двух принцесс!! Бор
Спасибо!!! Да, помощников не мало)) Дочка здоровая, никаких проблем, ттт)) Думаю, все будет в порядке!
# 11:57 | 31 Май 12
Марианна Москва
Планирует
Все очень хорошо и разумно расписано, поддерживаю всеми лапами. Мы ездим с года, практически всегда самолет, потому что нам ехать далеко до моря, тем более ездить стараемся в  заграницы, там и сервис лучше и к детям отношение не в пример замечательнее.
Всегда переживала за акклиматизацию и иммунитет, потом нам дали совет — пройти курс приема иммуномодулятора, что бы укрепить иммунитет, мол тогда акклиматизация меньше влияет на ребенка. Выбрали деринат, прокапали им накануне отъезда. Дочка даже не чихнула после приезда :)
Так что детей на море возить на море можно, если тока придерживаться правил.
# 17:52 | 29 Авг 12
Jerry Воронеж
согласна полностью. Если правил не придерживаться то и в 3, и в 10 лет на море будут проблемы.
# 22:17 | 29 Авг 12
Надежда Чикова Белгород

Спасибо. Очень полезно!!! собираемся в конце лета на море, нам будет 8 месяцев и как то страшно. но теперь можно действительно всё спланировать.

# 14:27 | 07 Май 13
ღК◦С◦Е◦Н◦И◦ЯღЖизнь прекрасна!!!:) Краснознаменск
Ой, и мы сейчас планируем, наткнулась на ваш пост:-)спасибо:-) собираемся в Геленджик, будет 7 месяцев
# 17:34 | 14 Май 13
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.