Из сообщества  

Игры с новорожденным

Как и многие мамы, я задавалась вопросом, когда же можно будет заниматься развитием ребенка, поиграть с дочкой? Нужно ли это в первые месяцы? Если да, то чем заниматься и как?

Для начала я ответила на вопрос, а что может столь маленький человечек? Он слышит, пусть слух первое время и снижен, но малыш потихоньку учится различать звуки, голоса мамы и близких.Он учится видеть и фиксировать взгляд на предметах, которые его окружают. Он учится понимать ощущения от прикосновений. Он уже знает вкус маминого молочка. Надо просто ему помочь все это развивать.

Итак, поучимся фокусировать взгляд на предмете. С чего начать? А начинать надо просто с общения мамы и малыша. Малыш учится видеть и фиксировать взгляд на мамином лице, когда мама его кормит, осязать – когда мама нежно гладит маленького человечка, слышать – когда мама говорит или поет колыбельные.

Игры с новорожденным

Ну и, конечно же, когда малыши и мама уже привыкли друг к другу, научились немного понимать друга друга понимать, можно поиграть.

  • «Найди свое солнышко». Совсем неяркий маленький фонарик (у нас карманный). Подносили к лежащему малышу с разных сторон. Со временем малыш начинал следить за источником света. Также играли около торшера, но малыша я носила около него, дочка поворачивала голову на источник света.
  • «Где же игрушка?». Точно также играли и с яркими однотонными небольшими игрушками.Показывали игрушку малышу, как только взгляд фиксировал игрушку, пробовали ее перемещать то в одну, то в другую сторону, чтобы малышка следила за игрушкой. Игрушку пока держали на одном расстоянии, которое нашли опытным путем, где ребенок мог сфокусировать взгляд на предмете.
  • «Мордашка с улыбкой». Когда уже дочь хорошо научилась находить и фиксировать игрушку на одном расстоянии, мы попробовали играть так: я вырезала яркий оранжевый кружок, нарисовала мордашку с улыбкой и показывала дочурке. Но уже перемещала ее вверх-вниз, дальше-ближе, из стороны в сторону. Ох, как не легко научится так следить за предметом )))
  • «Где же мама?». Пока дочь лежала на спине, наклонялась так, чтобы она могла поймать меня взглядом. Потом закрывала лицо (пеленкой, полотенцем) и через некоторое время вновь открывала.

Учимся слышать.

  • «Где шуршит?» Так чтобы в поле зрения не попадало, я сбоку шуршала бумажкой или пакетом, дочь постепенно начала искать, где же это шуршит. Потом появился небольшой колокольчик, с мягким звуком, чтобы не напугать малышку. Причем, колокольчики у нас были разные, глиняный, металлический, фарфоровый, голоски у них разные, надо же учится слушать разные звуки.

Постепенно эти упражнения стала совмещать, показывала предмет яркий и, который издавал звук, дочь уже и фиксировала взгляд, и реагировала на звук. Вот здесь очень пригодились погремушки – яркие и вместе с тем звонкие.

Игры с новорожденным

Очень мне понравилась такая идея. Устроить небольшую персональную выставку для малышки.

  • «Персональная выставка». Пока ее укладывала на бочок в кроватку, около другого бортика ставила черно-белые фотки мамы, папы, нашего кота. Дочь могла их разглядывать и без моего участия тренировать умение сосредотачивать взгляд на предмете. Потом переворачивала ее на другой бочок. А там черно-белые изображения (шахматная доска, круги на белом фоне, черные силуэты животных). Размер в половину листа А4.
  • «Что это такое?». Ну и, конечно же, ощущения. Для этого у нас был кусочек меха, атласная ткань, шерстяные носочки. Пока дочь принимала воздушные ванны, проводила разными на ощупь кусочками по пяточкам, ладошкам. Забавно было наблюдать, как она реагировала на разные прикосновения.

Вот такие незамысловатые, совсем не сложные игры, позволили мне с удовольствием, легко развивать свою малышку с первого месяца )))

Пожаловаться
4,3
Опубликовать

Комментарии пользователей

 6
20 февраля 2017 12:55
МиланаМиланаМиланаМиланаМиланаМиланаМиланаЛюбимкаМиланаМиланаМиланаМиланаМилана

Спасибо

ОтветитьНравится
07 октября 2016 08:53
Артурчик

Мы с 2х месяцев начали программу умница-читаем с пелёнок. Малышу нравится смотреть карточки.

ОтветитьНравится
14 ноября 2016 08:52
Анастасия
Olga

Извините а что за карточки? Картинки ?

ОтветитьНравится
17 января 2017 18:09
Николай
Anna

Забейте в поисковике, посмотрите! очень крутая вещь?

ОтветитьНравится
06 сентября 2016 09:30
Ребенок

Очень интересная статья:)Спасибо

ОтветитьНравится
28 ноября 2013 23:04
НикитаАнгелина

кстати очень правильные игры, сразу вспомнилось как и мои были карапузами и мы так же развешивали чб картинки и шуршали… Ух как давно это было

ОтветитьНравится

Новость дня,