x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Первые трудности, радости

Поздравляем Вас с рождением малыша! Присоединяйтесь к нашему сообществу! Здесь мы обсуждаем, как нам живется с нашими малышами, какие проблемы возникают, делимся радостями и заботами.

Тем: 47031 | Комментариев: 674251
Записи*Off

У ребенка болит животик. В чем причина?

 

Многим родителям знакома ситуация, когда ребенок первых месяцев жизни буквально надрывается от плача в течение довольно длительного времени. В первые недели жизни младенец много спал. Семья радовалась – спокойный малыш. Но настал второй месяц — и ребенка словно подменили: плачет и плачет! Такой плач характеризуется пронзительными вскриками, между которыми бывают короткие перерывы. При этом животик малютки напряжен и слегка вздут, а сам малыш весьма раздраженно молотит воздух ножками. Малыши могут проплакать несколько часов, заснуть от усталости и снова начать плакать. По всему видно — болит живот. В таких случаях мамы говорят: газики замучили, а врачи ставят диагноз — кишечные колики.
Многие дети первых месяцев жизни страдают от кишечных колик. Для родителей этот период, как правило, самый тяжелый за весь первый год жизни малыша.

Итак, ребенок родился. Он начинает жить самостоятельно! В том числе и кушать, а это, можно сказать, ювелирный процесс. Нужно уметь правильно захватить сосок мамы (чтобы не наглотаться воздуха при сосании, который будет вздувать животик), высасывать молочко из груди, вырабатывать необходимое количество ферментов (чтобы переварить молоко до конца, расщепить на простые молекулы для нормального усвоения). Кишечнику и желудку, необходимо в содружественной работе согласованно вырабатывать пищеварительные ферменты, необходимые для процесса переваривания молока. Ну и, наконец, самое главное, пищу надо продвинуть по ходу пищеварительной трубки со скоростью строго определенной – не быстрее, а то приключится понос, и не медленнее, а то случится запор.
Вот весь этот процесс проходит не всегда гладко и длиться примерно первые 3 месяца, сопровождается вздутием животика, беспокойством ребенка, чередованием запоров и поносов. Врачи ставят диагноз – кишечные колики.
Под детской кишечной коликой понимают приступ раздраженности, возбуждения или плача у здоровых детей, который длится не менее 3 ч в день 3 раза в нед не менее 3 нед (Wessel M.A. et al., 1954).
Самое главное, что должны понять молодые родители, что процесс «обучения» желудочно-кишечного тракта проходят все детки, что это лишь временные трудности, функциональные расстройства, которые только при очень неблагоприятных обстоятельствах переходят в болезнь и связаны они с кишечными спазмами, избыточным газообразованием, нарушением кишечной перистальтики (моторики), спазмами сфинктеров желудка и прямой кишки.
Как проявляются кишечные колики?
Ребенок беспокоен. Это беспокойство усиливается в вечерние часы. Особенно ярко это проявляется в момент кормления, так как сосание стимулирует  работу кишечника, а если он спазмирован, то в конце кормления спазмы усиляться, вызывая резкое беспокойство. Ребенок начинает «нервничать», рефлекторно сосать еще активнее, захватывая при этом много лишнего воздуха, что также усиливает чувство распирания и неприятные ощущения в животе.

Как же с этим бороться? Как же предотвратить или уменьшить степень выраженности такого явления, как кишечные колики?

 

Что делать?

  • Прежде всего, это конечно, вскармливание ребенка грудным молоком. Это единственныый вид питания, «разработанный» самой природой с учетом возможностей ребенка.
  • Выполнение всех правил вскармливания: правильное прикладывание к груди, кормление по требованию с учетом ночного.
  • Выдерживание ребенка в вертикальном положении после кормления для отхождения воздуха из желудка
  • Организация возвышенного положения тела ребенка в кроватке (под углом, но не на подушке) и обязательно на боку. Во-первых, это предотвратит попадание молока в дыхательные пути, если ребенок все же срыгнет, а во-вторых, в этом положении легче происходит эвакуация молока из желудка дальше в кишечник.
  • Периодически выкладывать малыша на животик. Это положение способствует укреплению мышц передней брюшной стенки, что также благоприятно сказывается на перистальтике кишечника.
  • Массаж животика строго по часовой стрелке. Можно проводить массаж с применением масел, например, масло от вздутия животика ( Weleda AG )
  • Тепло на область жиота. Здесь подойдет и «бабушкин» метод нагретой утюгом пеленочки, сложенной в несколько слоев, и ношение ребенка в слинге (когда малыш обращен к маме (папе)  живот к животу)
  • Если неэффективно выкладывание на животик, массаж, прикладывание теплой пеленки или грелки, то приходится прибегать к газоотводной трубке или к клизме. Причем, газоотводная трубка предпочтительнее. Газоотводная трубочка для новорожденных – №15. Хочется обратить внимание, что именно газоотводная трубочка, а не мыло, градусник или разрезанная клизма. Трубка очень осторожно, медленно вводится в прямую кишку ребёнка. Новорожденным детям газоотводную трубку ставят на 4 – 5 см. Только при правильной постановке можно ждать положительного результата, т.е. мыло и разрезанную клизму не возможно ввести на такую глубину, а значит и добиться хорошего очищения кишечника отгазов и стула. А мыло еще и раздражает слизистую прямой кишки. Невозможно повредить кишечник ребенку при помощи этой трубочки.
    После постановки трубки ребёнка можно прикрыть одеялом. Трубка ставится на 5-10 минут. После отхождения газов и каловых масс ребёнка нужно подмыть. Повторно процедуру можно проводить не ранее чем через 3 – 4 часа.
    Клизму ставят водой комнатной температуры . 
    Увлекаться этими процедурами не следует, но бояться их тоже не стоит, особенно когда речь идет об экстренной помощи страдающему ребенку.
  • Питание кормящей мамы может тоже значительно влиять на состояние организма ребенка. Здесь можно писать очень много. Самое главное, каждая женщина должна подбирать набор продуктов, «подходящих» ее ребенку. Это значит нужно найти продукты, которые не вызывают у ребенка неприятных ощущений, ведь двух одинаковых организмов не бывает, поэтому и рацион каждой мамы индивидуален. Конечно, существуют общие рекомендации по питанию кормящей мамы. Но об этом в другой теме....
  • Из фармацевтических средств, которые активно используются для облегчения состояния младенцев, можно порекомендовать несколько групп:

  •  
    • Группа сорбентов. Самым распространенным представителем является СМЕКТА. Этот препарат прекрасно адсорбирует (впитывает) кишечные газы, облегчая состояние ребенка. Кроме того, она адсорбирует вирусы, бактерии, не влияя на нормальную флору кишечника, обволакивает стенку кишки, восстанавливая пораженные участки.  
      1 пакетик смекты разводят в 100 мл кипяченой воды, взбалтывают и выпаивают ребенку строго между кормлениями. Ребенку до 1 года в сутки можно выпоить 1 пакетик.
    • Так называемые, ветрогонные средства.
      Ветрогонные средства, средства, обладающие способностью изгонять через естественные пути газы, скопившиеся в пищеварительном канале. Сюда относятся: содержащие эфирные масла семена аниса, укропа, петрушки, душистого тмина, листья мяты, лавра, а также валериана, белладонна и др. Т.е. сюда входит общеизвестная укропная водичка, препараты на основе фенхеля. Например, ПЛАНТЕКС или чай с фенхелем фирмы ХИПП. Кроме того, в эту группу входят еще ряд препаратов, заслуживающих внимание: препараты на основе симетикона – эспумизан или инфакол. Симетикон – это вещество, содержащее диоксид кремния и обладающее свойствами   пеногасителя. Т.е осаждает пену в кишечнике ребенка. Он действует благодаря физическими свойствам, меняя поверхностное натяжение пузырьков газа в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к объединению пузырьков и образования свободных газов, которые легче выводятся из организма.
      ПЛАНТЕКС разводят так же как и смекту – 1 пакет на 100 гр воды и ребенку до 1 года можно предложить один пакетик в день. Но, лучше всегда начинать с мамы. Когда кормящая мать принимает плантекс (2-3 пакетика в день), она передает малышу необходимые вещества со своим молоком.
      ЭСПУМИЗАН® L-детям грудного возраста назначают по 1 мл (25 капель) Эспумизана L, добавляя препарат в бутылочку с детским питанием при каждом кормлении, либо дают его маленькой ложкой до или после кормления грудью
      ИНФАКОЛ-Новорожденным перед каждым кормлением по 20 мг (0,5 мл или пипетка). Если необходимо, доза Инфакола может быть увеличена до 40 мг (1 мл – 2пипетки). Через несколько дней наблюдается исчезновение симптомов.
      Комбинированный растительный препарат – бебинос.
      БЕБИНОС-Предупреждает и устраняет желудочно-кишечные спазмы и боль, связанные с метеоризмом. Эффект обусловлен содержащимися в семенах фенхеля, кориандра и цветках ромашки эфирными маслами, азуленом, антемисовой кислотой, гликозидами, терпенами.
      Внутрь, в неразбавленном виде или с небольшим количеством каши или жидкости; грудным детям — по 3–6 капель 3 раза в сутки.
    • Кроме выше перечисленных препаратов для купирования приступа колики применяют и некоторые другие средства:
      ВИБУРКОЛ – ректальные свечи, в состав которых входят растительные компоненты, устраняющие спазмы. Детям до 1 года в прямую кишку вводят 0.5 свечи.
      РИАБАЛ – спазмолитик, который для младенцев выпускается в сиропе. Дозировку и частоту приема обязательно нужно согласовывать с доктором!
      При сильном беспокойстве, в редких случаях, для снятия болевого синдрома можно использовать и ПАНАДОЛ (дозировка после согласования с врачем).

 

Вот, собственно говоря, и все… Понятно, что рекомендаций много, иногда приходиться пробовать и подбирать несколько из вышеперечисленных приемов, чтобы найти то, что помогает Вашей крохе. Но не за горами возраст, когда, наконец, Ваш малыш уже станет достаточно взрослым, его кишечник научится правильно работать, переваривать самую вкусную и полезную пищу в мире.

 

Врач педиатр Швец Татьяна Владимировна.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 95063
Отметок «Нравится!»: 8
Комментариев: 16
16 Август 2010
Сообщить модератору
Ирина Шмидт Санкт-Петербург9 недель
Ирина Шмидт Санкт-Петербург
Добавить комментарий
Комментарии (16)
ЕвгенияЖизнь прекрасна Октябрьский (Башкирия)
Планирует
Интересно кто нить дочитал до конца?))))))))))))
# 16:56 | 16 Авг 10
МаМика Балашиха
Я прочитала.Очень нужная статья.
# 17:04 | 16 Авг 10
Ирина Шмидт Санкт-Петербург
9 недель
мне статья показалась полезной!!!кому интересно дочитает до конца, или осилит тот раздел, который ему интересен)))))))))))))
# 17:02 | 16 Авг 10
Анна Саратов
Полезная статья, спасибо.
# 20:31 | 16 Авг 10
Мама2быть мамой - великое счастье))))) Рязань
полезная и интересная статья!
# 12:10 | 17 Авг 10
Елена Казакевич Костанай
спасибо за статью, полезная…
# 22:20 | 10 Июн 12
ЛёликЯ самая счастливая мама на свете! Астрахань
Отличная статья!
# 22:18 | 26 Июл 12
Евгения
Да, статья хорошая. Удивлена комментарию, выше женщина пишет, что у них такое не продают. Это ужас какой то. Лекарства для детей, для малюток обязательно должны быть в каждой аптеке. Помню только бебинос нам и помог. Делали клизмочки, массажики, упражнения выполняли. Все коту под хвост. Ну может минут на 20 малышу хватало времени поспать спокойно. А дальше такая же картина. По 2-3 капельки 3 раза в день и ваш ребенок будет здоров через дней 5. А насчет аптек, где нет таких лекарст я действительно поражена. С этим надо что то делать. Так жить нельзя.
# 20:30 | 14 Сен 12
Светлана
да, согласна что в аптеках всегда должен быть приличный выбор лекарств для маленьких, ведь только на опыте можно понять, помогвет что-то или нет. Моему первому ребенку помогал бифидумбактерин, а вот дочке от него ни холодно ни жарко и ношпа не действует. Фенхель — хорошая вещь, особенно когда он в составе с другими целебными травами. В бебиносе как раз он с ромашкой и еще чем-то. Хорошо помогает от колик, мы его всегда с собой берем, если куда-то уезжаем или уходим надолго. Когда дома завариваю и ромашку, но если срочно надо избавить малышку от боли не станешь же ждать. Я вообще то никогда напрямую ребенку сразу не даю новый препарат, сначала сама применяю и смотрю по ощущениям. С молоком все равно и малышке что-то попадает. Бебинос мы обе хорошо перенесли. Потом упражнения ребенку делаю, как в статье написано. Так газики легче отходят, соответственно и животик проходит сразу.
# 14:54 | 29 Сен 12
Inga Москва
Недавно читала, что газоотводные трубки хотят изъять из продажи из-за повышенного риска травматизма у ребенка… Мне при одном упоминании о них плохо становится))) Мне кажется я не в состоянии буду так издеваться над собственными малышами. Ведь сейчас очень много аптечных средств в виде капелек, которые облегчают жизнь маме и ребенку в первую очередь. Моя старшая сестра свою поила бебиносом для избавления от колик и болей… Думаю, тоже буду скоро))) смотрю, он очень популярен!
# 20:52 | 01 Окт 12
ratfun
У моего малыша была похожая ситуация, мы обращались к [url=http://lecon.ru/doctors?special=1]гастроэнтерологу[/url], нам он сказал что не особо это страшно, выписал лекарства.
Теперь моя малышка выздоровела, за что я очень благодарна врачу!
# 19:46 | 16 Окт 12
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.