Не знаю в какое сообщество засунуть эту запись, просто в журнал не охота, есть желание выдвинуть эту тему на обсуждение...
Начну сразу, без предисловий. Вчера зашли с мужем в большой супермаркет за продуктами, в холле возле входа у эскалатора сидит мужчина лет 30-35… без ног… в инвалидной коляске… Я сразу заострила на нём внимание. Обычно видишь людей, просящих милостыню, либо насквозь грязных, пропитых, либо с наглым злым взглядом, хочется скорее уйти подальше… А этот мужчина сидит хоть и в заношенном пуховике, но в чистом, хорошо выбрит, больше всего зацепил его взгляд – взгляд достойного человека, в глазах и стыд, и отчаяние и достоинство… Волей не волей вспоминаются военные фильмы про Чечню, Афган. Иду по магазину и думаю, что могло с ним произойти – война?, авария?.. Уж слишком он отличался от уличных поберушек. Выходим из магазина, сую руку в карман с мелочью, достаю несколько десяток, и кладу ему в баночку, он опустив глаза тихо произносит: «Спасибо… большое Вам спасибо»… Всю дорогу домой в машине слёзы наворачиваются, спрашиваю мужа: «Тебе его не жалко?», муж отвечает: «Жалко, но что поделаешь, судьба такая»...
Что за слово «СУДЬБА»? Почему кому-то она слишком много даёт, а кого-то сурово наказывает? Я, конечно, не берусь утверждать, что тот мужчина не пойдёт(поедет на коляске) и не купит себе бутылку дешёвой водки, но что-то внутри мне подсказывает, что он действительно НЕ пойдёт и НЕ купит спиртное…