Сообщество закрыто

Криоконсервация эмбрионов человека

Супружеские пары, обращающиеся сегодня в российские центры экстракорпорального оплодотворения, все чаще задают врачам вопросы не только об эффективности самого метода ЭКО, но и о том, насколько успешно работают в данном центре программы замораживания или, если использовать научную терминологию, криоконсервации эмбрионов и яйцеклеток человека. И это далеко не праздные вопросы, поскольку именно криоконсервация оставшихся после переноса эмбрионов позволяет продолжить лечение бесплодной пары в том случае, если беременность в стимулированном цикле не наступила. Эти эмбрионы могут быть разморожены и перенесены в матку пациентки в последующих циклах, и для этого уже не потребуется использование дорогостоящих и не всегда безопасных для здоровья гормональных препаратов.

Как показывает почти тридцатилетний опыт криоконсервации (первый «крио» ребенок родился в 1984 году в Голландии) не все эмбрионы одинаково переносят процедуру замораживания и низкотемпературного хранения в жидком азоте. Лишь около 60% выживают в этих условиях и могут быть использованы после размораживания для переноса. Несмотря на это, эффективность криоконсервации эмбрионов человека в программе ЭКО достаточно высока и достигает в хорошо работающих клиниках 20-28% наступления беременности на один перенос размороженных эмбрионов. Десятки тысяч детей на нашей планете родились благодаря использованию этого метода.

Тем не менее, замораживание эмбрионов человека порождает массу юридических, этических и моральных проблем,с которыми сталкиваются клиники ЭКО за рубежом и которые в скором времени могут возникнуть у российских центров репродукции.Эмбрион человека – это зародыш, в отношении которого в мире сегодня не существует четко прописанного законодательства. При разводе супружеской пары или в случае гибели одного из генетических родителей, имеющих замороженные эмбрионы, могут возникнуть достаточно серьезные юридические проблемы – в настоящее время не существует законов, определяющих права этих эмбрионов.

В некоторых странах запрещена криоконсервация эмбрионов и разрешается только инсеминация небольшого количества яйцеклеток (ооцитов) для обеспечения гарантированного переноса эмбрионов в цикле стимуляции. Масса моральных и этических проблем возникает в тех случаях, когда законом не регулируется продолжительность обязательного хранения замороженных эмбрионов. Но даже в тех странах, где специальными правовыми комитетами этот срок ограничен тремя-пятью годами, неизбежно возникают вопросы: как должна поступить клиника по истечении этого времени, если эмбрионы не востребованы их генетическими родителями? Без соответствующего разрешения их нельзя уничтожить, нельзя использовать в научных или клинических (для другой бесплодной супружеской пары) целях. Криобанки клиник ЭКО в мире насчитывают сотни тысяч невостребованных или «забытых» своими мамами и папами эмбрионов, ожидающих своей участи.

Всех этих проблем позволяет избежать криоконсервация ооцитов, которые так же как и сперматозоиды являются половыми клетками (гаметами), и никакие юридические, правовые и религиозные запреты на их криоконсервацию и хранение не распространяются.

Создание банка ооцитов и возможность длительного хранения гамет дает надежду и тем пациентам, которые по тем или иным причинам (медицинским и социальным) не могут заниматься проблемами репродукции в настоящее время и хотели бы иметь возможность сохранить свои «молодые и здоровые» ооциты для более позднего их использования. Почему же до сих пор в центрах ЭКО не существует (за исключением нескольких западных клиник) банков криоконсервированных ооцитов? Почему репродуктологи не используют всех многочисленных преимуществ замораживания яйцеклеток по сравнению с эмбрионами? Почему число беременностей после переноса размороженных ооцитов в мире не превышает нескольких десятков, в то время как число детей, рожденных с использованием методов криоконсервации эмбрионов, насчитывает десятки тысяч.

Ответ на все эти вопросы кроется в очень низкой выживаемости и жизнеспособности яйцеклеток после процедуры криоконсервации-оттаивания. Всего лишь 1-2% всех размороженных ооцитов могут дать начало новой жизни. Это связано с серьезными повреждениями мембран, цитоплазматических структур и хромосом яйцеклеток при формировании кристаллов льда в процессе охлаждения. В результате могут нарушаться процессы последующего оплодотворения и нормального развития эмбриона. Вот почему все более активно проводится поиск адекватных программ криоконсервации яйцеклеток человека. Одним из таких многообещающих методов является витрификация. Эта технология практически полностью исключает формирование кристаллов льда и сводит к минимуму повреждения клеток. Развитие репродуктивных технологий в этом направлении может значительно повысить эффективность таких программ по лечению бесплодия как донорство ооцитов и банк ооцитов. Создание банка ооцитов и возможность длительного хранения гамет дает надежду тем пациентам, которые по тем или иным причинам (медицинским и социальным) не могут заниматься проблемами репродукции в настоящее время и хотели бы иметь возможность сохранить свои «молодые и здоровые» ооциты для более позднего их использования.

Вот почему такое пристальное внимание многочисленные средства массовой информации Великобритании в октябре 2002 года уделили сообщению о рождении первого в этой стране ребенка у женщины, чьи яйцеклетки были заморожены, а затем оттаяны непосредственно перед оплодотворением. Девочке, Эмили Перри, сейчас уже исполнилось 5 месяцев. Ее родители, Хелен и Ли Перри, были женаты 17 лет и обратились в клинику экстракорпорального оплодотворения из-за непроходимости маточных труб супруги. После гормональной стимуляции яичников лишь 2 яйцеклетки были оплодотворены и 2 эмбриона были перенесены 36-летней Хелен. По религиозным убеждениям (Перри являются Свидетелями Йеговы) супруги не хотели иметь лишние эмбрионы, которые могут не потребоваться в дальнейшем. Поэтому все остальные яйцеклетки были заморожены с использованием нового метода криоконсервации. Беременность не наступила. Но через два месяца 5 яйцеклеток миссис Перри были разморожены и оплодотворены. Вторая попытка оказалась успешной и завершилась рождением Эмили.

Эмили стала вторым ребенком в Великобритании, рожденным из замороженных яйцеклеток. Но первый такой ребенок родился после криоконсервации, оттаивания и оплодотворения донорских яйцеклеток, а Эмили – из размороженной яйцеклетки своей родной, «генетической», матери.

Метод витрификации ооцитов, благодаря которому Эмили появилась на свет, активно разрабатывается австралийскими и итальянскими учеными. В 1999 году в Австралии у 47-летней мамы родилась первая в мире девочка после витрификации донорских ооцитов. Но до сих пор это единичные в мире беременности и новорожденные, и пока рано говорить о широком практическом использовании этого метода. Нельзя забывать и о необходимости дальнейшего проведения экспериментальных исследований, чтобы уточнить, как влияет быстрое замораживания на ультраструктуры клетки, насколько это безопасно для будущего эмбриона.


Аленочка
Аленочка
Новосибирск
110517
Интересные разделы сообщества