Задумалась об этом после того, как одной из моих знакомых наконец-то пришел долгожданный вызов на первичную консультацию по ЭКО в ЭНЦ в Москву.
По результатам СГ, сделанной в центре, врач порекомендовала им делать ИКСИ, уведомив, что это в стоимость квоты не входит и придется оплачивать самим. Она, конечно же подрасстроилась, что к уже предполагаемым немалым расходам придется взять на себя еще и эти (порядка 20 тысяч).
Но я припоминала, что не так давно где-то читала, что ИКСИ входит в стоимость.
Перелопатив заново сайты, из которых черпала информацию в последнее время, я нашла таки заветную фразу: "
Новый приказ устанавливает, что бесплатно (за счет федерального бюджета) в 2010 году можно провести процедуру "Экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и перенос эмбриона в полость матки при бесплодии, включая интрацитоплазматическое введение сперматозоида".
В связи с этим хотела спросить у вас, девочки-ЭКОшки, как в Вашем случае это было предподнесено. Что сказали Вам? – Кто должен оплачивать ИКСИ?
Кроме того, немаловажный интерес вызывает также вопрос о том, все ли и всегда несут расходы при первичном консультационном приеме в клинике, когда квота уже выделена и направление на руках?