ВходБыстрый вход:
Попробуйте позже
Неправильный логин
Неправильный пароль
Забыли данные?
Восстановление
логина и пароля
неправильный e-mail
Введите e-mail, указанный Вами
при регистрации
Восстановление
логина и пароля
Спасибо!
На Ваш e-mail выслана информация.
От детей к подросткам

Ваш ребёнок уже школьник, он взрослый и самостоятельный, у него сильно проявляется характер, интересы, предпочтения. Как находить общий язык с детьми после семи лет и подростками? Особенности воспитания и взаимоотношений с родителями.

Тем: 2468  |  Комментариев: 31023
Модераторы:123
Форум

Разные дети – разное отношение.

Хочу написать историю из совей жизни. Нас у мамы двое. Две дочки. Я старшая, послушная, спокойная, исполнительная, есть и недостатки (ослиное упрямство, напрмер, высокомерие, зазнайство). Но в общем и целом мы с мамой всегда были на одной волне – похожие интересы, пристрастия в литературе, кинематографии, хобби, увлечения. Так было всегда. Маме было со мной легко найти взаимопонимание.
Сестра – полная противоположность. Она бунтарь, драчунья, борец за справедливость, очень живая, подвтжная, активная, на все имеет сове мнение. Она очень хорошая, но совершенно другая. Я с ней после пяти минут разговора обязательно ругаюсь. Ей всегда надо во всем меня опровергнуть, и ведь ну умеет вывести!!! С мамой у неё контакта нет с детства. Они друг друга не понимают.
Психологи утверждают, что мамы, у которых все получилось с первым ребенком автоматически переносят свое поведение на второго, ждут от него такого же понимания, и не ищут новый подход. И наоборот, если с первым не получилось – мама бубет со вторым делать все по-другому, что тоже может оказаться неправильным.
Все бы хорошо, но к моей сестре никто подход найти не может!!! Или может быть ошибка раннего воспитания закрыла её душу от окружающего мира, и она отчаяно сопротивляется, боясь быть обиженной?
Комментарии (14)
ЕленаЕсли у девушки в глазах появились озорные огоньки - это значит, что тараканы в ее голове что-то празднуют. Россия Омск
Часто приходится наблюдать огромную разницу в характерах детей из одной семьи. Да чего уж там, близнецы и то бывают разными.
А вот о такой психологической теории впервые слышу. Интересная мысль.
Наташа, а у вас сестрой большая разница в возрасте?
# 19:33 | 24 Сен 09
ДобраяСамарянкавизажист Россия Москва
6 с половиной лет. Я над ней, конечно, поиздевалась в свое время, простить себе не могу. Пытаюсь исправить, но по-моему уже поздно. Каюсь, каюсь, каюсь!!! Поняла одно – никогда нельзя ставить детей в пример друг другу – один возгордится, другой не захочет быть униженным.
# 19:36 | 24 Сен 09
ЕвгенияЯ самый добрый человек на земле. Если появится человек добрее меня, я его убью и снова стану самым добрым! Россия Вязьма
вот вы говорите, что поняли, что нельзя одного ребенка ставить в пример другому, а у вас была именно такая ситуация? а может, это эгоизм вашей сестры? она постоянно видела, как мама вами была довольна, вот и ревность сделала свое дело… а еще, младшие дети всегда более эгоистичны, чем старшие, вы должны это понимать
# 20:02 | 24 Сен 09
ЕвгенияЯ самый добрый человек на земле. Если появится человек добрее меня, я его убью и снова стану самым добрым! Россия Вязьма
родиться у тебя ребеночек второй, и ты, не Дай Бог, столкнешься с такой ситуацией.а пресечь, думаю, не так уж и просто.родителей не вини.они любили вас обеих.тебя за то, что ты умница, а ее за то, что она младшая.такова ваша судьба, и это не редкость.а сестра, возможно, уже и не вспоминает об этом всем, в силу возраста, просто у нее по жизни уже так.все воспитание закладывается в детстве…
# 20:17 | 24 Сен 09
ЕкатеринаВОЛОНТЕР. Ищу Аню Шкапцову 9 мес. похищенную в Брянске Россия Тверь
У меня два малыша – совершенно разных  не похожие – один спокойный и уравновешенный  а другая творческая и непоседа. Мне кажется но просто принимать деток такими какие они есть –  в глобальном смысле – по темпераменту и по характеру –  не пытаться с этим бороться а наоборот усиливать положительны, а черты превращать  недостатки в полезные. качества. 
# 04:50 | 25 Сен 09
Наташа Россия Санкт-Петербург
Наташа, не занимайся самоедством – от этого только опухоли всякие вырастают. Ваши детские взаимоотношения вполне нормальные. Старшие всегда пытаются учить младших (дедовщина начинается с  семьи). К сожалению, у нас в детстве и юности разума не всегда хватает. Кстати, описанные тобой качества сестры: бунтарь, драчунья, борец за справедливость, очень живая, подвижная, активная, на все имеет своё мнение, очень положительные. Это её способ самоутверждения. Часто за этими чертами как за ширмой скрывается очень ранимая натура. Но по мере возрастания такие люди, как правило становятся сильными (жизненная закалка). А долго разговаривать ты с ней не можешь, потому что не принимаешь её как личность. Не возносись. В Писании написано: «Кто сам возносится, тот унижен будет». (Место не помню, но слова Христа). Прими и уважай её такую, какая она есть. А ещё написано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Вот и научись Любить себя, тогда и на других смотреть будешь по-другому, а главное – со своими детками другие отношения будут.
Удачи тебе в науке Любви.
# 02:36 | 27 Сен 09
Таня Россия Москва
ВАМ  Наташа Лукс
# 07:50 | 03 Ноя 09
АлёнаЕсть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и ласково спросить: Как же ты живешь, без мозгов-то? Россия Кингисепп
А еще очень важно, является ребенок желанным или нет.Выходя замуж, моя мама даже не знала, откуда берутся дети. Она перешла на последний курс в институте и смотрела на мир сквозь розовые очки. Мама забеременела сразу же после свадьбы (я родилась ровно через 9 месяцев), но она еще три месяца думала, что заболела. Когда бабушка объяснила ей, что происходит, мама была в глубоком трансе. Ей нужно было готовиться к защите диплома, а ее мучил токсикоз. Короче, она была не готова родить ребенка. Она считала, что надо сначала доучиться, устроиться на работу и т.д. и т.п. Практически сразу после рождения меня отдали бабушке. До школы я жила у нее практически постоянно. А мама…Мама доучилась, устроилась на работу, родители получили квартиру. Я пошла в школу и жить пришлось дома. Хотя после школы я все равно бегала к бабушке. Именно благодаря бабушке и дедушке (они были заслуженные учителя России) я росла умной, послушной, училась отлично. А мама была всегда мною недовольна. Мне нельзя было гулять, нельзя было ни с кем дружить. Я носила только старые мамины вещи (она очень миниатюрная, а я всегда была крупной). Мой вид всегда раздражал маму. И она все время говорила, что я – недоразумение. Родилась не вовремя, и все по жизни делаю не так. Папа меня любил и очень страдал от такого отношения. Ему попадало за то, что он пытался меня баловать. С нашей мамой не поспоришь. А потом мама решила родить второго ребенка. Сразу у нее это не получилось. Несколько лет она лечилась. Когда мне было 11 лет родилась моя сестра. Худенькая, маленькая, бледная, болезненная и очень желанная. Этой девочке можно было все! У нее были самые лучшие игрушки, самые красивые наряды, куча подружек. На ее день рождения устраивались шикарные праздники (мой ДР не праздновали никогда). Она могла ходить ногами по моему столу, где я делала уроки. Ей разрешали рисовать в моих учебниках. Если не разрешить, она орала, как ненормальная. А мама не переносила ее слез. Меня наказывали за каждый ее каприз. И, как бы я ни старалась, я была виновата во всем.Я закончила школу и поступила в тот институт, в который сказала поступить мама. Я ненавидела профессию инженера-строителя, но училась. Мужа мне тоже нашла мама. Я не сопротивлялась, т.к. других вариантов у меня все равно не было. Но мама ошиблась! Когда я выходила замуж, то он был отличником, спортсменом, заканчивал университет. А после свадьбы он начал пить, так же, как его отец-алкаш (свекровь выростила мужа одна, и с виду было все прилично. Папаша с ними не жил около 20 лет). После рождения ребенка стало еще хуже. Муж начал гулять и буянить. Ад длился 13 лет. Сначала я терпела, но потом терпение лопнуло. Я подала на развод и познакомилась с мужчиной. У нас был бурный роман и все было серьезно. Мы решили пожениться, но… За три дня до вожделенной даты мой любимый погиб в аварии… Вот тогда и наступил переломный момент в моих отношениях с мамой. Мы много говорили, много осознали и все изменилось!!! Она любила не только сестру, но и меня тоже, но что-то ей мешало. Я, кстати, всегда любила маму преданно и беззаветно. Два года назад я вышла замуж второй раз. Мама была очень рада за меня. Она еще не знает, что я жду ребенка. Не хочу говорить, пока срок такой маленький. Не дай Бог, что-нибудь будет не так. Я не хочу огорчать близких. А сестра… Капризное создание выросло и превратилось в прекрасную девушку модельной внешности. Она и сейчас добивается в жизни всего, чего захочет. У нее нет и не было комплексов, как у меня. Она – Принцесса. У нас замечательные отношения и я знаю, что она всегда во всем мне поможет. Она учит меня многому. И о моей беременности знает только она. Она же запретила мне сообщать окружающим радостную новость (чтобы не сглазили). Сестра уверена, что будет девочка. Она видела сон про меня. А ее сны всегда оказываются вещими (проверено). Я буду рада ребеночку любого пола. Но доченьку мою будут звать Лерочка. Также, как мою сестру
# 18:05 | 06 Ноя 09
Надежда Россия Новосибирск
ой, к сожалению, такая распространенная проблема- перенос отношений с одним на опыт с другим человеком, в данном случае с ребенком… у меня есть приятельница с двуя такими же разными детьми, и она их постоянно сравнивает и ищет недостатки у младшего… всего три года, а ведь уже может быть поздно.
# 20:19 | 04 Мар 10
Новый комментарий
Обратная связь
E-mail, использованный при регистрации:
Тип проблемы   
Описание проблемы
Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.

Эта функция доступна только
зарегистрированным пользователям
Зарегистрироваться