x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Усыновление

Обсуждение и решение трудностей с которыми сталкивается семья при принятии решения  и на этапах оформления усыновления, опеки. Опыт семей, в которых уже живет усыновленный ребенок.

 

Тем: 2794 | Комментариев: 54221
Записи3.7. Иностранные усыновления

Усыновление в Украине.

Мифы о международном усыновлении

Ошибочно считать, что иностранцы усыновляют всех украинских детей подряд, и они готовы лечить самых больных и воспитывать самых трудных, но им часто ставят палки в колеса. Итак, миф первый – сегодня много разговоров о том, что в Украине сложная система усыновления. Но с юридической точки зрения – это неправда. Процедура усыновления сложна психологически. Можно только представить себе состояние человека, когда перед ним лежит несколько фотографий детей, и из них надо выбрать того единственного, который станет тебе завтра родным.

Что касается иностранцев, то с того момента, как у них появилось желание усыновить ребенка, потенциальные родители должны пройти около пятнадцати этапов, в числе которых сбор документов, их легализация в посольстве Украины, ознакомление с банком данных детей и так далее. Любой иностранный гражданин обязан получить согласие Государственного департамента на усыновление. При этом в Украине процедура межгосударственного усыновления почти самая простая из всех стран мира.

Миф второй – иностранцы усыновляют больных детей.

«Я недавно расписала анкеты детей, которых мы вывели из банка данных, – говорит Людмила Волынец, директор Департамента по усыновлению и защите прав ребенка. – Я также просмотрела заявления иностранцев, которые просят о повторном приеме в Департаменте в связи с выбором ребенка. По анкетам детей видно, что среди сегодняшних кандидатов нет ни одного здорового ребенка. Среди диагнозов малышей: перинатальное повреждение центральной нервной системы, пуповинная грыжа, гепатит С, гипертрофия первой степени, синдром подвижных нарушений, психические отклонения. У каждого ребенка минимум три диагноза, а максимум – девять-одиннадцать. Понимаете, есть о чем думать, глядя в глаза этим детям. С другой стороны, есть вот те заявления иностранных граждан о повторном приеме. В них написано: «Просим назначить повторную встречу, чтобы найти ребенка, который соответствовал бы нашим пожеланиям», «Нам показали шесть анкет детей с тяжелыми проблемами, которые неизлечимы. Очень хотим стать родителями девочки двух с половиной лет, у которой излечимые болезни», «Встретились с ребенком, провели дополнительное обследование и выяснилось, что ее медицинские пороки такие большие, что мы не можем удочерить ее, так как у нас нет денег на ее лечение», «Мы не можем усыновить ребенка, так как лечение, необходимое ребенку, более сложное и дорогое, чем мы предполагали сначала». И подобных заявлений много. А это означает, что люди, просмотрев анкеты и познакомившись с ребенком, сказали, что они не будут брать в семьи больного ребенка».

(Все это конечно «опорачивает» иностранцев, но они готовы взять ребенка, которого с ходу надо будет лечить. Обнако, так как у них нет фиктивно бесплатного лечения, они реально смотрят на вещи)

При этом у нас сумасшедшая очередь иностранцев на усыновление. Но получается, что того, что они ищут, у нас в Украине нет. Статистика говорит о другом: только 1% иностранцев усыновили ребенка с серьезной патологией в развитии. И это скорее исключение, чем правило.

 

Еще один миф – иностранцы желают усыновить взрослых детей. Случаев, когда граждане других стран специально выходят на взрослого ребенка, мало. Это скорее последствие оздоровления детей за границей.

К тому же в Украине дети часто сиротеют не по одному. И с этим связан еще один миф – иностранцы берут в семьи всех братьев и сестер. Но на самом деле, по словам Людмилы Волынец, в каждом втором случае возникает проблема разлучения братьев и сестер. Ведь 85% из 30 тысяч имеют братьев и сестер, и скорее трех или четырех.

( Я понимаю иностранцев, которые побаиваются взять взрослого ребенка- он приедет в чужую страну в том возрасте, когда уже, возможно, не сможет адаптироваться ни к языковым ни к социальным условиям)

(И на счет братьев-сестер – тоже понятно, количество детей, особенно с проблемами развития, способно пробить брешь в бюджете, а не все иностранцы готовы пойти на смену материального положения в связи в появлением детей в доме, это кроме психологических и т.д. сложностей)


Законодательные противоречия

Согласно конвенции ООН и другим международным документам, любое государство настроено, чтобы сироты оставались на воспитании в своей стране. Во-первых, это по-человечески. Во-вторых, патриотично по отношению к демографическому развитию Украины. Иначе тема всех мер по поддержанию рождаемости при таких сумасшедших темпах усыновления за границу оказываются более чем дискуссионной. Мы стимулируем рождаемость, выплачиваем все большие пособия при рождении малыша, и при этом не можем защитить сирот.

(что-то защита сирот как-то своеобразно звучит: типа- хоть они и не нужны оказались, но мы их не отдадим- пусть тут живут, выростают, работают… если выростут… а иностранцы забирают у нас будущие рабочие руки… б-р-ррр)

 

«Система национального усыновления нуждается в поддержке. Сегодня в Верховной Раде зарегистрировано больше десяти законопроектов, касающихся усыновления, – говорит директор Департамента по усыновлению и защите прав ребенка. – Сам Президент в этом году подал два законопроекта. Один из них предлагает ввести новый вид социальной помощи семьям, которые усыновили детей, независимо от возраста ребенка (будь ему несколько месяцев или 13-14 лет). Все они имеют право на помощь в том же размере, как и семьи при рождении первого ребенка (на сегодняшний день это 12,5 тысячи гривен. – Авт.). Кроме того, законопроектом предусмотрены ежемесячные выплаты в размере одного прожиточного минимума. Но денежные вопросы – повод для дебатов. Мы считаем, что, с одной стороны – это гуманно по отношению к ребенку, с другой – если мы все законы измеряем в денежном эквиваленте, то поддержка семьи с усыновленным ребенком – программа экономии государственного бюджета. Если приняты соответствующие законы, то на одного усыновленного ребенка государство будет тратить двенадцать прожиточных минимумов в год – 6 тысяч гривен. А если он будет воспитываться в интернате, то сумма составит 28-30 тысяч ежегодно.

(с ума сойти, я даже не знала, что государству настолько выгодно усыновление, но оно, все равно, почти ничего не доводит до конца)

 

Также с принятием этого законопроекта мы рассчитываем и на увеличение случаев национального усыновления с двух тысяч до трех с половиной».


(и это цифры? при том, что иностранцы на усыновление выстраиваются в очереди? А наши, значит, буду спешить усыновить ребенка, потому что государству это удобно? Чего-то я в этой жизни или политике не понимаю)

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 8840
Отметок «Нравится!»: 0
Комментариев: 3
25 Апрель 2010
Сообщить модератору
Наталия МариупольПланирует
Наталия Мариуполь
Добавить комментарий
Комментарии (3)
МарусяНу здравствуй, Токс.... Прага
Наталья, подскажите, как на Украине происходит усыновление иностранцами? Подали бумаги, смотрю на Россию, но там что -то толковое для независимоо усыновления есть только за УРалом. Думаю может у вас? Знаю, что у нас есть украинские детки в дет.домах, и их както очень сложно усыновлять. Не знаете об этом что то?
# 18:06 | 09 Авг 11
Наталиядом- это место, где меня любят и я люблю! Мариуполь
Планирует
Не доводилось пока, но если посмотреть в сообществе Усыновление среди тех, кто живет на Украине, можно более конкретно поспрашивать.
# 20:46 | 17 Авг 11
Дина Новицкая Новосибирск

полагаются ли выплаты за усыновление ребенка на украине?

# 00:47 | 14 Окт 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
Рубрики
**Правила сообщества*Off*Аудиотека сообщества*Видеотека сообщества*Опрос1. С чего начать?1.1. Хотим усыновить1.2. Выбираем пол и возраст ребёнка1.3. Процесс усыновления1.4. Школа приёмных родителей2. Документы, оформление, пособия, выплаты3. Формы устройства ребёнка в семью3.1. Усыновление (удочерение)3.2. Опека и попечительство3.3. Приёмная семья3.4. Патронат3.5. Наставничество3.6. Семейный детский дом3.7. Иностранные усыновления4. Реакция на усыновление4.1. Тайна усыновления4.2. Отношение родных и близких к усыновлению.4.3. Отношение органов опеки к приёмным родителям.4.4. Страхи и опасения приемных родителей5. Жизнь с усыновленным ребенком5.1. Первое знакомство с ребенком.5.2. Адаптация к жизни в семье5.3. Трудности, которые мы преодолеваем.5.5. Приёмные родители делятся опытом5.6. Истории усыновлений6. Жизнь в детском доме7. Новости СМИ об усыновлении и детях-сиротах8. Стихи и рассказы про детей- сирот и усыновление9. Ищу мамуРазное
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.