ВходБыстрый вход:
Попробуйте позже
Неправильный логин
Неправильный пароль
Забыли данные?
Восстановление
логина и пароля
неправильный e-mail
Введите e-mail, указанный Вами
при регистрации
Восстановление
логина и пароля
Спасибо!
На Ваш e-mail выслана информация.
 Прямой эфир 
На сайтеНа сайтеУ подругУ подругМой городМой город
ВсеОпросыВидео
Самостоятельная мама

Бывает, что семья состоит только из мамы и малыша. Женщина с ребенком не может быть одинока, она просто самостоятельна! Здесь мы будем говорить о детках, о мужчинах и о нас, сильных женщинах!

Тем: 2862  |  Комментариев: 58106
Модераторы:123
Форум

Смена фамилии

Привет, мамочки! Подскажите, пожалуйста, могу ли я сменить своему ребенку (10 мес.) фамилию. С его папашей мы развелись 7 месяцев назад. Хочу сменить фамилию себе и сыну. Заранее, спасибо!

Комментарии (4)
ВерунькаМама новорожденного младенца наивна и неопытная,как новобранец в армии,двухлетнего малыша спокойна и уверенна,как дембель,трехлетнего-это спецназ! Россия Кемерово
Порядок смены фамилии ребенку, не достигшему 14-летнего возраста, установлен Семейным кодексом и Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».

Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, а при отсутствии такого согласия – на основании решения суда.

Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства.

Если родители проживают раздельно, и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя необязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Таким образом, для смены фамилии ребенку необходимо получить разрешение на это органа опеки и попечительства, а затем обратиться в органы записи актов гражданского состояния с заявлением о регистрации изменения фамилии. При отсутствии согласия одного из родителей на смену фамилии необходимо в обязательном порядке обращаться в суд. -так юристы пишут
# 12:16 | 09 Июн 10
Наталиялучше гор могут быть только горы...на которых ещё не бывал... Россия Санкт-Петербург
32 неделя
вообще для смены фамилии ребенку должны вроде присутствовать и дать согласие оба родителя, но это было 10 лет назад- сейчас не знаю!- будите менять себе и про него узнайте сразу.
# 12:16 | 09 Июн 10
АняХочешь есть - попей Россия Москва
Да, можете. Я меняла фамилию дочери через органы опеки и попечительства. По идее папаша должен явиться и подтвердить, что он не возражает, но мы с ним совсем не общались, так что посылали ему запросы 3 раза вроде по месту прописки, он на них не ответил и нам разрешили тогда поменять фамилию. И тогда уже с разрешением органов опеки я поехали по всем инстанциям, чтобы сменить документы. Сама я фамилию изначально не меняла, так что чуть попроще получилось.
# 12:20 | 09 Июн 10
Алина Россия Электросталь
меня тоже этот вопрос мучает… муж вообще хочет удочерить, но эт надо  биологического папашу прав лишить…
# 19:13 | 10 Июн 10
Новый комментарий
Обратная связь
E-mail, использованный при регистрации:
Тип проблемы   
Описание проблемы
Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.

Эта функция доступна только
зарегистрированным пользователям
Зарегистрироваться