На свадьбу дарят кольцо попроще, без камней или с маленькими камушками, поэтому германские замужние женщины носят два кольца в знак своего статуса.
Германские свадьбы уникальны тем, что в них максимально сохранились старые обычаи и обряды.
Традиционно накануне свадьбы устраивается вечеринка Polterabend. В этот вечер перед домом невесты надо обязательно разбить глиняную посуду. Таким шумом немцы стараются отогнать от ее дома злых духов. Черепки от разбитой посуды на другой день невесте помогает собирать жених – это символизирует начало ведения совместного хозяйства.
Обязательно после церемонии молодых осыпают бобовыми – горохом, фасолью, чечевицей. Именно бобовые культуры в Германии символизируют крепкое и здоровое потомство.
Красивая традиция сажать куст роз в день свадьбы очень четко соблюдается в Германии, а Лейзингские власти и вовсе запрещают выходить замуж за жениха, который не посадил шесть деревьев. Не удивительно, что Лейзинг называют городом «цветущих деревьев» – Stadt der Baumbluete.
Также неукоснительно соблюдается традиция распиливать бревно после бракосочетания прямо в зале, где проходила церемония, перед бюро для записи актов. Кстати, у нас на некоторых свадьбах присутствует обряд совместного распиливания полена молодоженами. Так вот, в Германии, этот древний ритуал означает взаимопомощь в семье.
Друзья жениха обязательно пользуются случаем и крадут невесту, пряча ее в ближайшей пивнушке, поскольку, по германской традиции, чтобы вернуть себе свою молодую жену, жених должен напоить похитителей пивом.
Вообще, свадебное застолье в Германии поражает своим богатством и разнообразием. Не менее двадцати блюд должно быть предложено гостям, чтобы они ушли домой довольными. Конечно, все это великолепие съесть просто невозможно, поэтому часть блюд гости с удовольствием уносят домой. Для этой цели они часто приносят с собой специальные глиняные горшочки. Много лет назад даже существовала традиция ставить к концу пира на столы сырую говядину, порезанную полукилограммовыми кусками, чтобы гости уносили ее домой, и готовили блюда по своему вкусу.
Среди традиционных свадебных блюд в Германии надо назвать свиное или телячье жаркое. Обязательно готовили ветчину, которую в Германии считают «королевой свадебного стола». Подавали ее с традиционной квашеной капустой. Также обязательным блюдом считается куриный суп и рисовая каша с изюмом.
Лучшим днем для свадьбы в Германии считается праздник Троицы. Символом свадьбы является веточка мирта – вечнозеленого кустарника с белыми пушистыми цветами. Ветви растения вплетаются в свадебный венок невесты и олицетворяют целомудрие, благополучие и любовь.
А теперь вопрос к девочкам, которые живут в Германии, а как вы отмечали свадьбу?