в моем случае, почему то далеко не все видят, что я стараюсь, как могу. одна преподша, возможно испытывая теперь ко мне личную неприязнь, заставила меня 2 раза пересдавать экзамен ( при том, что я круглая отличница до 4 курса). первый раз она не пускала меня до последнего в аудиторию, заставила часждать у двери, где некуда сесть и некуда отойти, в пальто, а потом сказла, что т.к. я пропустила несколько лекций, то знаю много, но есть пробелы и она не может поставить мне 5, то же самое повторилось и во 2 раз. яне стала перед ней унижаться, терять достоинство, и, хотя было очень неприятно, что т.к.у меня на носу роды не осталось сил отстаивать перед ней свое мнение, я просто казала до свидания, мне ее подачки не нужны.теперь моя и без того небольшая стипендия( раньше 1600) будет 1100.

3 месяца назад подала в универ заявление(через декана ректору, все цивильно) на мат. помощь так как мы с мужем студенты, живем отдельно от родителей, на их помощь стараемся не расчитывать, и скоро у нас будет малыш. принесла кучу справок, так что думаете, девочки? мне не то что мат. помощи не дали, не дали даже прибавки на новый год как многим.
и это не говоря уже о том, что мне за 6 семестров отличной учебы отказали и в президентской и в губернаторской стипендии и вооюще в какой-либо доплате. а дали ее моей подруге!!! вот что такое даже смешно становится...

и в общественном транспорте мето ни разу не уступили, только норовят затолкать тебя с животиком, рз ты теперь слабое звено. блин, никогда бы раньше не подумала, что у нас такой народ дикий!!! но в транспорте я хотя бы не сдерживаюсь, и на все реплики в мой адрес говорю то, что думаю, открытым текстом!!
вот, так вот сталкиваешься с реальной жизнью лицом к лицу!
но меня это не пугает, зато многому учишься ( особенно самостоятельности во всех ее проявлениях), и не озлобишься в таком возрасте, эато выдержка вырабатывается))

но все равно надеюсь. что скоро все наладится, хотя бы будут силы бороться!!!
девочки-студентки, у кого какой опыт?
кому с чем приходилось сталкиваться? и кто как с этим боролся?