Здоровье родителей
Бережное отношение к собственному здоровью – залог долголетия. Помощь при неотложных ситуациях, способы и методы лечения, народные средства. Обсуждение и предупреждение возможных проблем со здоровьем.
Тем: 10418 | Комментариев: 101835
Модераторы
Записи# Гастроэнтеролог

«У Вас склеры желтые.»… услышала я на приеме генетика и задумалась…

Оказалось причина в том, что в тот день встала в 4 утра и до этого были недосыпы и стрессы… И еще много каких вещей влияют на печень и следовательно на наши здоровье и внешность.


Считаете себя раздражительным и злым человеком? Возможно причина не в темпераментном характере, а признак того, что у вас больная печень. Так же болезнь этого столь важного органа проявляется головной болью, бессонницей, быстрой утомляемостью, потливостью, кроме того могут быть -метеоризм, расстройств желудка, тошнота. И это все печень! Хотя это далеко не полный перечень.

Как определить важность органа? Несомненно, любой орган в организме важен, так же как и печень. Но, если человек сможет прожить без селезенки или с одной почкой, без печени, как и без сердца, жить он не сможет. Именно с сердцем печень связана тесными узами. Кровь, циркулируя по артериям, проходит через печень, как через своеобразный фильтр, где происходит ее очистка от токсинов, алкоголя.

Функции печени

Печень, своеобразная химическая лаборатория организма. Она выполняет очень много функций:

обезвреживает яды и токсины, превращая их в более безвредные;
участвует в процессах пищеварения;
регулирует обмен веществ (участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов), а правильный обмен веществ способствует росту и обновлению организма;
в процессах кроветворения (синтезируются важнейшие белковые вещества крови), регулирует состав крови, ее сворачиваемость;
Способствует всасыванию питательных веществ в кровь;
служит в качестве депо- для хранения и регуляции количества крови при кровоподтеке или шоке;
обезвреживает и удаляет из организма излишки гормонов, витаминов и продуктов обмена веществ;
формирует желчь, которая принимает активное участие в переваривании жиров, ускоряет всасывание в кишечнике жирных кислот, каротина, витаминов, холестерина, аминокислот, солей кальция, стимулирует перистальтику кишечника.
Регулирует уровень глюкозы в крови – если он чрезмерно повышается, печень обращает его в гликоген (энергетический материал, для питания

работающих мышц, органов и систем), в нем глюкоза может «хранится», а если ее уровень оказывается ниже нормы, гликоген расщепляется, восполняя недостаток сахара в организме.

Производит около 80% полезного холестерина в организме, который в свою очередь выводит вредный холестерин.

Кроме того, печень контролирует и двигательную функцию организма, действует на мышцы и сухожилия. При поражении печени могут проявляться мышечные боли.

Токсины и яды

Одной из основных функций печени является обезвреживание токсических веществ, поступающих в нее с кровью из желудочно-кишечного тракта.
Спрашивается, что за токсические вещества и откуда они берутся в нашем организме? Оказывается из продуктов, которые мы едим, даже из самых качественных.
Белки, в процессе пищеварения, начинают гнить, не до конца переваренный белок, при гниении выделяет трупные яды.
А, поступивший вместе с белком, крахмал -начинает бродить и выделяет – метан, метиловый спирт и уксусную кислоту. Если их не вывести из организма, то они могут привести к таким заболеваниям как – язва желудка, язвенный колит, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит (воспаление желчного пузыря), аппендицит, геморрой, и зловонный стул. А если желудок болен, то, выведенные из печени токсины, с огромной быстротой всасываются в кровь и вызывают отравление организма.
Вот от этих ядов и приходится избавляться. Добавьте сюда еще и полный набор химикатов, которыми напичкана современная еда, лекарства, которые мы употребляем без контрольно.

Расстройства печени так же многочисленны, как и ее функции.

Печень весьма чувствительна к недостатку кислорода, наличию паразитов. Отрицательные эмоции, сильный гнев также негативно отражаются на печени.

Согласно статистики, каждый взрослый человек страдает проблемами, связанными с печенью. Воспаление желчного пузыря (холецистит) одно из самых распространенных в мире заболеваний. Происходит это в основном от неправильного питания и стрессовых факторов.

Откуда берутся камни ?

Камни представляют собой затвердевшую желчь. Образовываются они как в печени, так и в желчном пузыре. Размеры камней от крупинок до грецкого ореха.

Наш организм может работать нормально, если из печени, вместе с оттоком желчи будут выводиться и шлаки. Для этого нужна хорошая проходимость желчевыводящих путей.
Плохое, неправильное питание, переедание, стрессы, малоподвижный образ жизни, курение, алкоголизм – нарушают отток желчи и приводят к шлакообразованию.
Шлаки закрывают желчевыводящие пути и затрудняют отток желчи. Наличие шлаков в печени и желчном пузыре, загрязняет печень.
Помимо камней, которые частично перекрывают желчные протоки и препятствуют нормальному оттоку желчи, сама желчь и из легко текучей золотисто-жёлтой становится тёмной мазуто -образной с неприятным запахом. В такой желчи размножаются вредные микроорганизмы, которые и вызывают воспаление печени.
Болезни печени и желчевыводящих путей – это гепатиты, холецистит, дискинезия желчного пузыря и желчных протоков, желчнокаменная болезнь и др.

Причины

Причиной всех заболеваний печени– чрезмерное злоупотребление мясом, жирной, жареной, крахмалистой, острой, соленой, горячей, пищей и спиртными напитками.

Желчный пузырь и его пути забиваются остатками белкового гниения, солями кальция и холестерином. Такое питание заставляет печень вырабатывать большое количество желчи.

Часть желчи попадает из печени в кровь и разносится по организму, поражая все органы и системы.

Другая часть избыточной желчи, поступает в желчный пузырь, зашлаковывая его, приводит к застою желчи и развитию желчнокаменной болезни.

Еще одна часть попадает в поджелудочную железу, провоцируя панкреатит и сахарный диабет;

в двенадцатиперстную кишку, раздражая ее слизистую и вызывая диарею;

забрасывается в желудок, разъедая его стенки, приводит к гастриту или язве желудка.

Кроме того, печень вырабатывает избыточный холестерин, который откладывается на стенках сосудов, что ведет к сердечно сосудистым заболеваниям.
Таким образом больной становится не только печень, желчный пузырь, но и появляются сопутствующие заболевания, лечение которых крайне затруднительно. Заболевание одного органа ведет к заболеванию других органов, все в нашем организме взаимосвязано.

Причиной изменений в печени – является также сахарный диабет, ожирение, воспалительные заболевания кишечника, поджелудочной железы, лекарственные препараты с побочными явлениями, стрессы, избыточное количество жиров и углеводов, нарушение пищеварения, запор.

В больной печени, кровоочистительные функции снижаются и тогда, кровь, обтекая ее, идет по запасным путям, не очищенной, и несет избыток токсинов в вены. Такая кровь становится причиной геморроя, эрозии шейки матки, аденома предстательной железы, грыжи или легких, сердца, снижает иммунитет.

Если произошла кровопотеря, то при здоровой печени содержание белков плазмы крови очень быстро восстанавливается, при больной печени такое восстановление значительно замедляется.

Глаза — зеркало печени. Заболевания печени сопровождаются изменениями склеры, покраснением глаз, ухудшением зрения.

Нарушения в печени часто вызывают различные аллергические и аутоиммунные заболевания.

Как уже сказано было в начале, раздражительность один из симптомов больной печени, но и печень может заболеть из-за стрессов.

Старайтесь заниматься самовнушением, не переживать по пустякам. Занимайтесь йогой, держите себя под контролем.

Другой способ оградить печень это правильное питание. Правильное питание -это нормальное функционирование органов и систем нашего организма, гарантия хорошего здоровья и нашей работоспособности.

Соблюдение рационального режима питания, занятия физической культурой, предупреждение нарушений жирового обмена.
Если питаться правильно и полностью отказаться от алкоголя – печень способна заживляться сама. Главное -вовремя начать лечение, чем дольше длиться болезнь тем труднее ее лечение.
Симптомы
При заболевании печени характерно состояние гневной раздражительности. Печеночная интоксикация ведет не только к раздражительности, но и бессоннице.
Другие симптомы -немотивированная усталость, недомогание, слабость, плохой сон, отсутствие аппетита, боли в суставах, мышцах, высыпания или кровоизлияния на коже, зу д в области печени (в правом подреберье), боль в большом пальце правой ноги, изменения формы ногтей( утолщение и потемнение ), внезапная боль в колене(при ходьбе), мушки в правом глазу, боль в спине, частая головная боль в правой части затылка, чередование агрессии с апатией, похолодание конечностей(пальцев рук и ног), горечь во рту – все это признаки заболевания печени. А многие, или сваливают все на хроническую усталость, или не придают особого значения этим признакам, или обращаются к специалистам другого профиля и теряют время.

Что можно есть, при заболевании печени.
Блюда отварные и паровые, овощные и крупяные.
Мясные и рыбные блюда, после отваривания, можно запекать.
Дневной рацион содержит 100 г белков, 100 г жиров, 400-500 углеводов.
Количество жидкости 1,5- 2 литра, 8-10 г поваренной соли.

Рекомендуется:
хлеб пшеничный и ржаной, вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит, ватрушка с творогом;
супы на овощном отваре с разными крупами и овощами;
не жирная говядина, курица, индейка, треска, хек, судак, окунь отварные или паровые;
рассыпчатые каши на воде с добавлением молока, отварная вермишель, мелко рубленные макароны;
молоко натуральное и в блюдах, кефир, простокваша, творог, ленивые вареники;
яйцо в блюдах, белковый омлет паровой или запеченный;
салаты овощные, овощи, фрукты и ягоды сладких сортов сырые, отварные, запеченные;
сахар, мед, варенье, джем;
неострый сыр, вымоченная сельдь;
чай не крепкий с молоком и без, отвар шиповника, соки фруктовые, овощные;
масло сливочное, оливковое, растительное- добавлять в готовые блюда.

Что не рекомендуется.
Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, пирожки жареные;
супы на мясном, рыбном бульонах, окрошка;
жирные сорта мяса, рыбы, утка, гусь, дичь,
копчености, печень, мозги, почки, консервы, соленая рыбы, икра,
свиное и говяжье сало, маргарин, кулинарные жиры;
бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, редька
черный кофе, какао, холодные напитки.
Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 17055
Отметок «Нравится!»: 0
Комментариев: 10
08 Апрель 2010
Сообщить модератору
Слава Москва
Комментарии (10)
Серафимавсех люблю Белгород
только это называется склЕры!
# 19:21 | 08 Апр 10
Татьяна
И в итоге, что с вашей печенью? У меня 2 года назад тоже всё началось с жёлтых склер…
# 19:24 | 08 Апр 10
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.