ВходБыстрый вход:
Попробуйте позже
Неправильный логин
Неправильный пароль
Забыли данные?
Восстановление
логина и пароля
неправильный e-mail
Введите e-mail, указанный Вами
при регистрации
Восстановление
логина и пароля
Спасибо!
На Ваш e-mail выслана информация.
Клуб домохозяек

Полезные советы в ведении домашнего хозяйства. Как вывести пятно, что такое фритюрница и как выбрать лучшую, как рассчитать семейный бюджет и всегда все успевать. Собираем кладезь советов опытных хозяек.

Тем: 2548  |  Комментариев: 29389
Модераторы:12
Форум

Спасибо или благодарю?

*Всем известны эти два слова, и, казалось бы, значение у них одно, НО оказывается это не так! Опять же на бескрайних просторах интеонета мне попалась вот такая статья:
Обращаем ли мы свое внимание на слова, которые произносим? 
Часто ли задумываемся о реакции окружающих на наши реплики?
Знаем ли истинное значение слов, которые используем и что стоит за всем этим?
Если и да, то согласитесь – совсем немногие и совсем немного.
Но в жизни человека нет мелочей. И то, что нам кажется мелочью, на самом деле является важной составляющей человека в целом. Слово же таит в себе огромную информацию как о предмете, явлении, так и о человеке его произносящем.
Лет пятнадцать тому назад, я получил очень хороший совет от человека, имеющего за плечами большую школу жизни, пройденную им также и в местах заключения. На его просьбу – дать ему прикурить, я протянул ему зажигалку; он прикурил, и сказал мне учтиво: «благодарю!», тут же на горящий огонек, подоспел какой – то паренек, который, приставив сигаретку к пламени зажигалки, затянулся и буркнул в мой адрес банальное «спасибо». На это, видавший виды «зека», поправил на слове юношу: «Не спасибо, а благодарю! От кого ты хочешь спастись?! От того, кто тебе дает благо?! Но тогда в следующий раз будешь палец сосать! Спасибо это сокращенно спаси бог. А коли, хочешь поблагодарить за услугу, то так и скажи – благодарю! То есть добром на добро, а благом на благо!»
Мне пришелся по нраву этот мудрый совет и некоторое время я использовал его в своей жизни, выражая миру свою признательность красивым словом «благодарю». Но я тогда не знал еще всей глубины этой простой на вид мудрости и потому, в скором времени учтивое «благодарю», уступило место, широко распространенному «спасибо», укоренившееся во мне с малых лет.
Годы кропотливых духовных поисков, заблуждений, разочарований и открытий, привели меня к настоятельной необходимости в соблюдении человеком определенного контроля, за своими мыслями и речью. Но что же стоит за столь безобидным «спасибо» и где гуляет его последняя буква «г»? 
Заметьте – последнюю букву слова, урезали (почему и зачем – отдельная история). Так вот когда нас ругают, поносят, грубо критикуют или наоборот стремятся к излишней похвале и возвышению, мы можем и должны защититься от такого вторжения, и здесь слово «спасибо», нам может очень даже пригодиться. Когда мы произносим его, то включаем подсознательный механизм защиты, который блокирует нарушающие равновесие воздействия. Архетип бога – спасителя сидит в подсознании большинства из нас, даже если мы и считаем себя полными атеистами. Давайте же детально разберем этот механизм на примере:
«Идиот, бездарь, тупица!» – прозвучало в Ваш адрес.
Вы в ответ: спасибо (спаси бог). Включается механизм защиты. Ведь вы обратились не к какому – то эфемерному богу, а к самому чистому, и истинному, что есть в Вас, к своему внутреннему свету, который тут же отразит по Вашей просьбе любое воздействие и посягательство на вашу целостность.
В итоге – никто не пострадал. Информация по невидимому каналу вернулась к своему творцу. Вы не пустились во взаимные оскорбления и сохранили человеческое достоинство.
Другой пример: Вам открыто льстят, поют дифирамбы, стремясь хитростью навязать, что- то свое. –
Не стесняйтесь в щедротах слова «спасибо», призовите своего внутреннего защитника, столько раз, сколько сочтете нужным и вы опять останетесь в выигрыше. Лесть и похвала, не проникнув к Вам, вернется к автору, и он оставит попытки прилипнуть к Вам таким способом.
Ну а как отблагодарить человека – вам лучше знать, только не советую ему говорить наше « волшебное слово» – мы же не желаем на самом деле спасаться от добра и блага на нас исходящего!
К сожалению, автор статьи не указан
Комментарии (10)
Вера (не голосую) Россия Санкт-Петербург
Как интересно. А мы и не задумываемся. Хотя современная речь сформирована уже годами и поколениями. Интересно, почему мы ушли от понимания значения таких важных слов?
# 05:07 | 17 Янв 10
Кирочка Украина Херсон
Я где-то около года назад прочитала подобную статью – и начала всех через слово благодарить :) Сейчас меня уже просят не спасибкать, но тогда было смешно видеть недоумение на лицах людей, когда я им объясняла причину такого своего поведения :)
# 15:59 | 17 Янв 10
КамиллаДетство: кончились деньги - пошёл нарвал, играешь дальше. Россия Москва
Меня один приятель все отучал говорить Спасибо (значение не спаси бог, а спаси ибо)… Но я никак не могу отучиться.
А я чем старше становлюсь, тем чаще задумываюсь над этимологией слова. Даже брала себе в библиотеки книги вроде «Откуда пошли слова». Очень интересно.
# 17:51 | 18 Янв 10
ольга Россия Нижневартовск
Пользительно! Сыночку старшому пересскажу и объясню ...
# 13:20 | 20 Янв 10
Инна Россия Кемерово
Благодарю Вас за информацию-с неделю задумывалась об этих двух словах, теперь вот нашла подтверждение своим соображениям! Чтобы получать Благо, надо Благо дарить, а Спасаясь от чего-либо, рискуешь частенько натыкаться на неприятности
# 21:35 | 20 Май 10
Новый комментарий
Обратная связь
E-mail, использованный при регистрации:
Тип проблемы   
Описание проблемы
Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.

Эта функция доступна только
зарегистрированным пользователям
Зарегистрироваться