Без лишних слов приступим. Комплект для офиса из шерсти.
Выкраиваем из костюмной ткани, подклада и клеевой прокладки.
Да, я кроила из трёх кусков, так уж получилось. Не забываем ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдать долевую и ставить метки. Клеевой укрепляем: средние и боковые детали полочки, подборта, все детали кокетки юбки, горловину и проймы, а также низ деталей спинки.
Тёмным цветом клеевая ( извиняюсь, но фото при загрузке переворачивает почему-то).
Сшиваем все релефы переда и спинки, разутюживаем.
Теперь сшиваем плечевые швы на жилете из шерсти и на подкладке, абсолютно аналогично, разутюживаем. Не забываем к подкладу пришить подборта. Я ещё вшила предварительно поясок в рельефы спинки. Теперь накладываем подклад на костюмку лицом внутрь, скалываем, совмещая все швы и метки и прошиваем: проймы, низ спинки, единой строчкой низ полочек, борта и горловину. НЕ прошитыми остаются ТОЛЬКО боковые швы! Срезаем припуски до 0,5см ( бока не трогаем!), надсекаем к строчке в местах скруглений.
Теперь выворачиваем жилет, протащив полочки на спинку через плечи.
И вытягиваем через боковые отверстия. На деле это получается гораздо легче, чем кажется))) Вот такая штука у вас получится
Берём иголку с ниткой, устраиваемся поудобнее и начинаем вымётывать везде, где прошито. Выметанную деталину отутюживаем. Следите за тем, чтобы с лицевой стороны не было видно подклада. После утюжки частично удаляем намётку в районе пройм и низа. Далее будем шить боковые швы. Сперва один шов. Для этого сложить жилет боковыми швами лицом к лицу костюмной тканью, как на фото. Сколоть в проймах, по низу, и по меткам.
Далее просунуть руку в другой боковой шов, вытянуть сколотые детали через этот шов и сшить единой строчкой бока и на костюмке, и на подкладе. Должно получиться такое кольцо ( или труба)
Выворачиваем, один боковой шов готов. Аналогично сшиваем второй боковой шов, но оставляем незашитый участок на подкладе. Для этого сложить костюмную часть лицом к лицу, сколоть в пройме и по низу. Я прошиваю этот шов в несколько приёмов, так как этот участок не очень удобный. Например, сшить костюмную часть от проймы до низа. Потом подклад от проймы на 5 см, и от низа тоже 5 см. Выправляем, вот что получается
Теперь вы понимаете, что боковые швы надо как-то отгладить. Сделать это без предварительной подготовки нелегко. Так что опять усаживаемся поудобнее, берём иголку с ниткой и вымётываем боковые швы. Я делаю это так. Просовываю руку в нашу дырку, расправляю внутри шов и косыми стежками его закрепляю ( можно обычными). Особенно тщательно надо расправить припуски в районе пройм и низа. На подкладе делаю тоже самое.Так выглядит жилет с лицевой стороны
А так со стороны подклада
Зашиваем вручную потайными стежками дырку
Отутюживаем боковые швы, убираем намётку. Если это нужно по модели, отстрачиваем проймы и борта/горловину/низ единой строчкой. Пробиваем петли и пришиваем пуговы, жилет готов!
Приступаем к юбке! Ну тут всё проще. Сперва делаем на переде карманы. Накладываем мешковины на перед юбки и притачиваем их
Припуск надсекаем к строчке, отворачиваем мешковину на припуск и настрачиваем её
Отвернуть мешковину на изнанку и отстрочить вход в карман. Подлжить под него боковую часть, цельнокроенную с мековиной кармана, приколоть, и с изнанки соединить обе мешковины
С лицевой стороны закрепить карман крупными смёточными стежками, заложить складки
Теперь без фото, лёгкое. Пришить кокетку к переду, припуски заутюжить на кокетку. Откладываем, заготавливаем детали спинки. Застрачиваем вытачки, заутюживаем их к середине, пришиваем кокетки и заутюживаем припуски на кокетки. Сшиваем средний шов спинки. Так как молния сзади, шьём до метки, делаем закрепку. Далее самым крупным машинным стежком шьём до верха ( голубым цветом)
Разутюжим средний шов, удаляем голубую нитку, и что у нас получается? А получается замечательно ровно подогнутые припуски под молнию!
Теперь самое время пришить потайную молнию. Для этого расправляем один припуск, накладываем раскрытую молнию лицом к лицу на припуск и пришиваем временной строчкой так, чтобы сгиб молнии совпадал со сгибом припуска юбки Заканчиваем временную строчку строго на уровне закрепки. Аналогично пришиваем вторую половинку молнии, начиная строго от уровня закрепки. Проверяем, чтобы не было перекосов, и швы кокетки строго совпали
А теперь мы пришиваем молнию непосредственно. Берём специальную лапку для потайной молнии ( они обычно есть в комплекте машины). Отгибаем зубчики молнии влево, опускаем иголку почти в сгиб и аккуратно пристрачиваем строго до закрепки.
Аналогично пришиваем вторую часть молнии, начиная строчку строго от закрепки. Закрываем молнию и проверяем качество пришивания. Швы кокетки должны совпасть идеально
Самое трудное позади. Сшиваем юбку по боковым швам, совмещая швы кокетки, разутюживаем.
Заготавливаем подклад аналогично верху, естественно не делая карманов. Все швы разутюживаем. Вкладываем подклад в юбку лицом к лицу, скалываем по верху, совмещая боковые швы и середину переда. У верха молнии загибаем припуск на подклад ( трудно сказать словами, надеюсь фото будет понятнее)
Прострачиваем, надсекаем припуски к строчке, в уголках наискосок, выворачиваем подклад, выправляем, вымётываем верх.
Потайными стежками пришиваем подклад к молнии. Утюжим, отстрачиваем верх, я также отстрачиваю нижнюю часть кокетки, одновременно пришивая её к подкладке, убираем намётку. Подшиваем низ юбки потайными стежками ( я на машинке специальной строчкой) и низ подкладки, которая должна быть короче юбки на 2 см, вподгиб на два раза. Окончательно утюжим. ВСЁ!!!
Вот костюм на заказчице ( опять фото не ахти, пришлось высветлять), она осталась очень довольна.
ФФФУУУУУ!!! 3 часа писала!)))
Выкраиваем из костюмной ткани, подклада и клеевой прокладки.
Да, я кроила из трёх кусков, так уж получилось. Не забываем ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдать долевую и ставить метки. Клеевой укрепляем: средние и боковые детали полочки, подборта, все детали кокетки юбки, горловину и проймы, а также низ деталей спинки.
Тёмным цветом клеевая ( извиняюсь, но фото при загрузке переворачивает почему-то).
Сшиваем все релефы переда и спинки, разутюживаем.
Теперь сшиваем плечевые швы на жилете из шерсти и на подкладке, абсолютно аналогично, разутюживаем. Не забываем к подкладу пришить подборта.
Теперь выворачиваем жилет, протащив полочки на спинку через плечи.
И вытягиваем через боковые отверстия. На деле это получается гораздо легче, чем кажется))) Вот такая штука у вас получится
Берём иголку с ниткой, устраиваемся поудобнее и начинаем вымётывать везде, где прошито. Выметанную деталину отутюживаем. Следите за тем, чтобы с лицевой стороны не было видно подклада.
Далее просунуть руку в другой боковой шов, вытянуть сколотые детали через этот шов и сшить единой строчкой бока и на костюмке, и на подкладе. Должно получиться такое кольцо ( или труба)
Выворачиваем, один боковой шов готов. Аналогично сшиваем второй боковой шов, но оставляем незашитый участок на подкладе. Для этого сложить костюмную часть лицом к лицу, сколоть в пройме и по низу. Я прошиваю этот шов в несколько приёмов, так как этот участок не очень удобный. Например, сшить костюмную часть от проймы до низа. Потом подклад от проймы на 5 см, и от низа тоже 5 см. Выправляем, вот что получается
Теперь вы понимаете, что боковые швы надо как-то отгладить. Сделать это без предварительной подготовки нелегко. Так что опять усаживаемся поудобнее, берём иголку с ниткой и вымётываем боковые швы. Я делаю это так. Просовываю руку в нашу дырку, расправляю внутри шов и косыми стежками его закрепляю ( можно обычными). Особенно тщательно надо расправить припуски в районе пройм и низа. На подкладе делаю тоже самое.Так выглядит жилет с лицевой стороны
А так со стороны подклада
Зашиваем вручную потайными стежками дырку
Отутюживаем боковые швы, убираем намётку. Если это нужно по модели, отстрачиваем проймы и борта/горловину/низ единой строчкой. Пробиваем петли и пришиваем пуговы, жилет готов!
Приступаем к юбке! Ну тут всё проще. Сперва делаем на переде карманы. Накладываем мешковины на перед юбки и притачиваем их
Припуск надсекаем к строчке, отворачиваем мешковину на припуск и настрачиваем её
Отвернуть мешковину на изнанку и отстрочить вход в карман. Подлжить под него боковую часть, цельнокроенную с мековиной кармана, приколоть, и с изнанки соединить обе мешковины
С лицевой стороны закрепить карман крупными смёточными стежками, заложить складки
Теперь без фото, лёгкое. Пришить кокетку к переду, припуски заутюжить на кокетку. Откладываем, заготавливаем детали спинки. Застрачиваем вытачки, заутюживаем их к середине, пришиваем кокетки и заутюживаем припуски на кокетки. Сшиваем средний шов спинки. Так как молния сзади, шьём до метки, делаем закрепку. Далее самым крупным машинным стежком шьём до верха ( голубым цветом)
Разутюжим средний шов, удаляем голубую нитку, и что у нас получается? А получается замечательно ровно подогнутые припуски под молнию!
Теперь самое время пришить потайную молнию. Для этого расправляем один припуск, накладываем раскрытую молнию лицом к лицу на припуск и пришиваем временной строчкой так, чтобы сгиб молнии совпадал со сгибом припуска юбки
А теперь мы пришиваем молнию непосредственно. Берём специальную лапку для потайной молнии ( они обычно есть в комплекте машины). Отгибаем зубчики молнии влево, опускаем иголку почти в сгиб и аккуратно пристрачиваем строго до закрепки.
Аналогично пришиваем вторую часть молнии, начиная строчку строго от закрепки. Закрываем молнию и проверяем качество пришивания. Швы кокетки должны совпасть идеально
Самое трудное позади. Сшиваем юбку по боковым швам, совмещая швы кокетки, разутюживаем.
Заготавливаем подклад аналогично верху, естественно не делая карманов. Все швы разутюживаем. Вкладываем подклад в юбку лицом к лицу, скалываем по верху, совмещая боковые швы и середину переда. У верха молнии загибаем припуск на подклад ( трудно сказать словами, надеюсь фото будет понятнее)
Прострачиваем, надсекаем припуски к строчке, в уголках наискосок, выворачиваем подклад, выправляем, вымётываем верх.
Потайными стежками пришиваем подклад к молнии.
Вот костюм на заказчице ( опять фото не ахти, пришлось высветлять), она осталась очень довольна.
ФФФУУУУУ!!! 3 часа писала!)))
Читайте также: как сшить утепленный жилет на весну для девочки
Ой, большое вам спасибо за детальное описание и визуальное сопровождение!!! Побежала за тканью....
Марина какая вы молодец, вот вашим дочуркам повезло то!!!
У вас манекен по размерам регулируется?
"ФФФУУУУУ!!! 3 часа писала!)))"
Наверное быстрее сшили костюм?
И еще может знаете, где мастер классы по покрою и шитью глянуть, мне б про юбки, платья и брюки.
Хочу научиться сама выкройки строить — фигура не стандартная, много шью себе.
Другие МК есть на Оси*нке.
Про осинку спасибо.
На полсантиметра короче. Просто загибаем побольше, сверху загибаем/накладываем припуск с молнией и прострачиваем по верху.На скруглениях надсекаем и выворачиваем.
Вот. Молния, видишь, внутри сгиба? И где нитки махрятся, сверху, там должен проходить шов, соединение юбки с обтачкой ( подкладом)
Скоро на работу выходить, придется гардеробчик офисный обновлять! Долбанный дресс код...