Чтобы огурчики хрустели

Девчонки, сейчас настала пора консервации, и вот сейчас прочитала полезные советы. Может пригодятся. И вы, девочки, тоже делитесь своими советами в комментариях.

Хрустящий твердый огурчик из банки – мечта любой хозяйки. Но бывает, достанешь зимой огурец, а он мягкий, кислый – сплошное расстройство. А ведь это результат летних ошибок, допущенных при консервировании. Есть несколько правил, следуя которым удастся избежать подобных неприятностей.

Чтобы огурчики хрустели

– Для засолки лучше использовать снятые ранним утром огурчики. Такие плоды не нужно замачивать в воде, а лишь хорошо промыть с помощью капронового чулка.

– Предварительно замачивать желательно только огурцы, снятые день-два назад.

– Рыхлыми и мягкими они окажутся зимой, если при консервировании их излишне плотно утрамбовывали, а также если заливка была выше 90оС.

– Все ваши старания пойдут прахом в случае охлаждения банки до – 6–8оС.

Приняв к сведению все советы, можно приступать к засолке и маринованию огурчиков.

Огурцы консервированные

Огурцы тщательно промыть, замочить в холодной воде в течение 6 часов. Воду следует менять не менее двух раз. Приготовить пряную зелень, чеснок.

На литровую банку нужно взять зубок чеснока, 1-2 лавровых листа, 5-8 горошин перца, лист черной смородины, укроп, хрен, петрушку. Пряности положить на дно банки, плотно уложить огурцы. Залить рассолом: на литр воды 50-60 г соли, кипятить 5 минут. Затем влить 125 г 5% уксуса или 2 ч.л. эссенции.

Пастеризовать огурцы нужно при температуре 90оС, в литровых банках – 10 мин., в трехлитровых – 15 минут. Закатать крышками, укрыть одеялом до полного остывания.

Огурцы соленые

Приготовленные огурцы уложить в трехлитровые банки. Залить рассолом из расчета на литр воды – 60-70 г соли.

Накрыть крышками и выдержать 3-4 дня при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения. Затем рассол из банок слить и прокипятить. Огурцы промыть, добавить промытую зелень: на трехлитровую банку до 40 г укропа, 6-8 долек чеснока, и пр. и залить горячим рассолом. Банки закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Огурцы без стерилизации

В трехлитровую банку уложить укроп, 3-4 зубчика чеснока, веточку эстрагона, половинку стручка горького перца, корень хрена – 20 г, огурцы, сверху снова укроп.

Дважды все залить кипятком (каждый раз новая вода). На третий раз приготовить рассол (на литр воды 70 г соли, 2-3 горошка перца, лавровый лист). Кипящим рассолом залить банку, добавить 90 г уксуса 9%, закатать крышкой и укутать до полного остывания.


Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Есения
4 года
Петрозаводск
0149948
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ирина
ирина
3 простых правила; замочить на 6 часов в холодной воде- не будет пустот внутри; использовать колодезную воду! из под крана и супер фильтра не то; и третье -от боязни взрыва добавить 2-5 помидорок помельче и плотных. Специи.соль.сахар. уксус- это по Вашей рецептуре. Я храню" под кроватью" поэтому 3х кратная заливка и шуба. Еще для супер хруста- лист хрена или кора дуба, но немного вкус специфический у обоих
Пожаловаться
ЛОРА
ЛОРА
кира
17 лет
станислава
16 лет
владислав
13 лет
Орел
а я добавляю на 2ух литровую банку с огурцами-2 дубовых листика-огурцы твёрдые и хрустящие получаются!
Пожаловаться
.
.
я люблю холодные, хрустящие и кислые огурцы… ммммммм
Лор, когда к тебе на закатки приезжать???
Пожаловаться
ЛОРА
ЛОРА
кира
17 лет
станислава
16 лет
владислав
13 лет
Орел
да, хоть, завтра! только, огурцам-минимум, месяц настояться нужно!
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Есения
4 года
Петрозаводск
Спасибо, Лора. возьму на заметку 
Пожаловаться
ЛОРА
ЛОРА
кира
17 лет
станислава
16 лет
владислав
13 лет
Орел
на здоровье! а мама моя добавляет при консервации огурцов-100гр самогона на 3ёх литровую банку! огурцы-обалденные получаются! но я опасаюсь так эксперементировать!
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Есения
4 года
Петрозаводск
ух ты)) именно самогона, не спирта или например водки? 
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Есения
4 года
Петрозаводск
деткам такие огурчики нельзя давать 
Пожаловаться
ЛОРА
ЛОРА
кира
17 лет
станислава
16 лет
владислав
13 лет
Орел
именно-самогона!
Пожаловаться
ЛОРА
ЛОРА
кира
17 лет
станислава
16 лет
владислав
13 лет
Орел
слава богу, детки едят только мою консервацию! и то-стася, ещё, не доросла.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Есения
4 года
Петрозаводск
А что он дает? специфический вкус? или они более хрустящие получаются?
Пожаловаться
ЛОРА
ЛОРА
кира
17 лет
станислава
16 лет
владислав
13 лет
Орел
даже не знаю! и хрустящие, и твёрденькие, и вкусненькие!
но она так делает, когда огурчики простым посолом солит.то есть-под пластик и в погреб или холодильник.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Есения
4 года
Петрозаводск
Ясно)) Но пробовать не рискну. Да и самогон взять негде 
Пожаловаться
Дарья Медведева
Дарья Медведева
Младшенькая
9 лет
Курган
Можно водку. Результат тот же… проверено